Какой сорт меда лучше – темный или светлый: над этим непростым вопросом задумываются многие потребители. Что и говорить, однозначного ответа никто не даст, ведь каждая из разновидностей субпродуктов полезна по-своему. Но выбирать лакомство следует с учетом целей, для которых оно будет использоваться в дальнейшем. Не секрет, что мед является компонентом апитерапии и очень популярен в народной медицине.
Популярные черные сорта
Сортов темного меда на самом деле не так уж и много. Они появляются на рынке ближе к концу сезона медосбора на пасеках. Продукт получил свое название из-за характерного насыщенного темного цвета.
Лучшие сорта субпродуктов:
- Нектар. Образуется в том случае, если осадков практически нет, а цветов на лугах слишком мало, поэтому пчелы вынуждены обрабатывать полусухие растения.
- Вересковый мед. Продукт характеризуется специфическим, но приятным вкусом в сочетании с утонченным ароматом.
- Хвойные. Он очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, сердца, сосудов, а также при инфекционных патологиях.
- Каштан. Имеет горьковатый привкус, но он исчезает при небольшом подогреве продукта.
- Гречиха. С его помощью лечат многие заболевания, но особенно он полезен при артритах, ревматизме и ишиасе.
Существуют также такие виды темного меда, как таволга и цикорий. Первый имеет не очень приятный вкус, но отличный аромат. Второй характеризуется широкой востребованностью в народной медицине благодаря антимикробным свойствам.
Известные разновидности светлых сортов меда
Светлый мед более популярен, чем темный. Кроме того, он больше подходит для перорального применения, в то время как ранее упомянутый тип продукта предпочтительнее для наружного применения. Самые популярные сорта меда светлого оттенка:
- Акация. В жидком виде цвет вещества прозрачный. При образовании кристаллов меда масса приобретает беловатый или слегка желтоватый оттенок.
- Клевер. Он бесцветный, прозрачный, но обладает высокими вкусовыми качествами. Он, как и акациевый, небезосновательно считается одним из лучших светлых сортов меда.
- Лайм. Считается чуть ли не представителем премиум-класса. Высокая оценка обусловлена почти идеальными органолептическими свойствами.
- Симпатичный нож. Его получают от пчел, которые собирают нектар с цветов, называемых сладкими когтями.
- Огурец. Его получают из нектара, который пчелы собирают на золотисто-желтых цветках огурца.
- Резедовый. Пчелы делают его из нектара, собранного с цветка резеды. Обладает отличными органолептическими свойствами, изысканным вкусом и приятным ароматом.
Также пользуются спросом фацелия и оранжевый светлый мед.
Отличие светлых сортов от темных
Если вы без проблем сможете визуально заметить разницу между двумя разновидностями продукта пчеловодства, однозначно сказать, какой из продуктов полезнее, нельзя. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества. Отличия этих видов побочных продуктов более подробно описаны в таблице:
№ | Критерий сравнения | Легкие варианты | Темные сорта |
1 | Цвет | Белый или прозрачный. В процессе кристаллизации продукт может приобретать желтоватый или золотистый оттенок. | Темный, насыщенный. Может варьироваться от коричневого до черного. Продукт из хвойных пород при кристаллизации часто становится зеленоватым. |
2 | Вкус | Изысканный, насыщенный, сладкий, с легким или насыщенным цветочным послевкусием. | Кислый, острый, иногда с горьковатым послевкусием. Каштановый мед может терять горечь после нагревания, чего обычно не бывает с другими сортами темного меда. |
3 | Энергетическая ценность | Относительно низкая, поэтому продукт можно употреблять в небольших количествах для похудения. | Выше, чем у «белых» вариантов. |
4 | Применение в народной медицине | Применяется для приема внутрь или для приготовления лечебно-профилактических натуральных препаратов. | В основном используется наружно. Исключение составляют гречишный и хвойный виды меда. |
Оценивать различия между сравниваемыми сортами меда можно долго. Но самые важные характеристики каждого из них вы уже знаете.
Какой вид пчелопродукта лучше применять
Каждый из сортов меда ценен по-своему. Оба варианта, помимо общего положительного действия, также характеризуются особыми полезными свойствами. А все благодаря определенным различиям в составах, поэтому сфера применения этих видов побочных продуктов также может различаться.
Для наружного использования
Для лечения ран, царапин, ушибов, а также для борьбы с воспалительными дерматологическими патологиями больше подходит темный мед. Это способствует:
- устранение воспалительного процесса;
- снять боль, отек;
- ускорить заживление повреждений кожи;
- прогревание тканей, что особенно ценится при проблемах со здоровьем мышц, связок, суставов.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по стране. Задать вопрос Но часто используются легкие сорта субпродуктов, что в целом понятно. При отсутствии возможности купить темный мёд можно использовать его светлые сорта.
Для внутреннего потребления
Для внутреннего потребления могут подойти некоторые сорта темного меда и все сорта светлых побочных продуктов. Из лакомства с насыщенным цветом для приема внутрь лучше отдать предпочтение хвойным, гречневым, каштановым.
Для лечения и профилактики заболеваний
Для этой цели больше подходят светлые сорта меда. Именно на их применении основано большинство рецептов народной медицины, основной задачей которой является борьба с заболеваниями внутренних органов. Кроме того, готовятся специальные напитки из нетрадиционных средств профилактической (профилактической) медицины.
Примечание. Темный мед подходит для лечения и профилактики кожных, суставных, костных или мышечных патологий.
В косметических целях
В уходе за кожей нет равных темному меду. Даже светлые сорта не содержат той концентрации витаминов и минералов, которая ценится в косметике. Наиболее важными являются токоферол, ретинол, витамины группы В (особенно пантотеновая кислота) и аскорбиновая кислота. Не менее важны такие минералы, как цинк, магний, селен, которые в изобилии присутствуют в составе темных сортов меда.
Но если нет возможности использовать этот вид продукции, можно взять его облегченные варианты.
В борьбе с лишними килограммами
При наличии лишнего веса лучше отказаться от употребления темных сортов меда и отдать предпочтение светлым сортам субпродуктов. И причина тому – энергетическая ценность каждого из этих видов сладостей.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший садовник Но темные виды продукта более питательны, поэтому имеют энергетическую ценность, достигающую 415 калорий и выше.
Беременным
Для беременных все рассмотренные разновидности субпродуктов будут одинаково полезны. Ведь польза лакомства в большей степени зависит не от цвета сладкой массы, а от ее состава. Поэтому можно постепенно использовать как темный, так и светлый мед. Допускается их чередование, но у будущей мамы не должно быть аллергии на продукт!
Детям
Детям больше понравятся более легкие сорта меда. Причиной этого является более изысканный, сладкий и мягкий вкус. А вот при заболеваниях органов дыхания или бронхиальной астме отдайте предпочтение хвойному продукту.
Как видите, однозначно сказать, какой мед лучше – темный или светлый, очень сложно. Каждый вид субпродуктов имеет свои полезные свойства и различия в витаминно-минеральном составе. Поэтому хорошо, если в вашем доме есть две баночки со сладким лакомством, а какую из них и когда использовать, вы уже решите по ситуации.