Соль в магазинах и в природе бывает разной. Этот продукт занимает свое необходимое место в рационе человека, но не все эти виды равнозначны. Важно правильно решить, какой солью лучше солить огурцы на зиму. Ведь если вы ошибетесь в выборе, то не сможете получить качественный продукт.
На что влияет выбор соли для консервации?
При покупке выбирайте между йодированным, каменным и морским. Выбор правильного варианта засолки огурцов зависит не только от качества получаемого продукта, но и от его состава.
Распространено мнение, что йодированная соль хоть и полезна для здоровья, но для засолки овощей она не годится.
Для приготовления солений часто используют морскую и обычную кулинарию, но первая содержит гораздо более полезный состав.
Варианты продукта
Соль делят по способу добычи и обработки:
- Их можно добывать под землей с помощью машин или путем промывки специальным раствором.
- Залежи этого продукта залегают на дне водоемов.
- Соль вполне приемлемо извлекать из морской воды.
После приема происходит очистка и обогащение полезными веществами.
Еще одним важным признаком является размер зерна, который характеризует соль как:
- сломанный;
- большой;
- мелкокристаллический;
- порошкообразный.
Каменная
Если при засолке использовать каменную соль, вкус вареных огурцов будет классически терпким. Цена этого сорта ниже, чем в других случаях.
При такой засолке огурцы сохранят твердость и хрусткость. При этом исключаются взрывы банок при хранении.
Поваренная соль изготавливается на основе каменной соли. Последний добывается под землей с помощью специальных машин.
Самоподдерживающийся находится в виде осадка на дне водоемов, серого цвета и характеризуется большим количеством примесей.
Также есть испаритель-вакуум, который добывается на большой глубине, закачивает специальный раствор и вымывает соль. Затем специальными методами из полученной жидкости выпаривают соль.
Йодированная
Этот тип становится все более популярным. Известно, что человеку постоянно необходимо съедать определенное количество йода. С другой стороны, в некоторых районах жители страдают от дефицита йода. Иногда используют не более 20% от необходимой нормы. В результате ухудшается работа головного мозга, страдает щитовидная железа. Поэтому употребление этого сорта приносит пользу для здоровья.
Однако опытная хозяйка знает, что эту соль нельзя использовать для засолки. Это влияет на качество и срок хранения солений. Такая соль меняет вкус продукта. В нем появляется характерный вкус йода и присущая ему легкая горчинка. Постепенно плоды размягчаются.
В продаже имеется разновидность йодированной соли, которая, по заверениям производителей, лишена этих дефектов и обработана йодатом натрия. Считается, что йоданат натрия не разлагается при термической обработке, а также при длительном хранении.
Морская
С морской солью можно мариновать и солить с ее помощью. Однако он обычно стоит дороже, чем каменный или йодированный. Его употребление препятствует образованию отеков у тех, кто съел много солений. В состав морской соли входят десятки полезных веществ, входящих в состав. Считается, что для засолки огурцов больше подходит использование крупного помола.
Какую соль использовать для консервирования огурцов?
Каждый тип имеет свои особенности. Чтобы решить проблему самостоятельно, следует сделать несколько баночек с соленьями, где использовались разные варианты маринования.
Затем вы должны сравнить результаты и выбрать тот, который подходит вам лучше всего.
Можно ли закрывать огурцы мелкой солью экстра?
Если будете закатывать огурцы, то лучше использовать крупнозернистый продукт. Если его будет слишком мало, растворение произойдет быстро и сократится время брожения. При использовании крупных кристаллов растворение будет медленным и за это время бактерии справятся с процессом засолки и хозяйка получит вкусные и хрустящие огурцы.
Можно ли солить помидоры йодированной?
Не рекомендуется использовать такой продукт для томатов по той же причине, по которой он не подходит при консервировании огурцов.
Многие хозяйки считают, что йод вступает в реакцию с продуктом, что может привести не только к невкусной засолке, но и к взрыву банки с томатами при хранении.
Заключение
Выбор подходящей соли произойдет только после изучения мнений всех видов. Так что выбрать оптимальный вариант вполне реально. Однако есть и другой способ – закрыть несколько баночек с огурцами, используя разные виды соли, и составить собственное мнение.