Овцы считаются теплокровными животными, имеющими постоянную температуру тела. Этот показатель интересует многих фермеров, ведь любые отклонения свидетельствуют о развитии патологий. В норме температура у овец находится в пределах 38,5-40,5 градусов. При этом точные параметры зависят от многих факторов. К ним относятся возраст, элементы контента, состояние здоровья. Если температура высокая или низкая, следует обратиться к ветеринару.
Средняя температура овец
Нормальная температура взрослой овцы или барана 38,5-40 градусов. В этом случае ягненок может иметь несколько более высокие значения. Их верхний нормальный предел составляет 40,5 градусов.
Отклонения от нормы
Отклонения от нормальных значений температуры должны вызывать опасения у фермера. Зачастую такие симптомы свидетельствуют о развитии опасных патологий или нарушениях условий содержания питомцев.
Повышенная температура
повышение значений температуры может быть связано с влиянием различных факторов. К наиболее частым причинам относят инфекционные патологии. Они бывают бактериальными, вирусными или грибковыми. В большинстве случаев температура повышается при развитии таких заболеваний:
- Лептоспироз – данную патологию провоцирует микроорганизм лептоспира. Заражение часто происходит через воду и корм. Кроме повышения работоспособности у животных наблюдаются анемия, желтуха и поражение почек.
- Листериоз – при этом заболевании наблюдаются септические явления и поражение нервной системы. Лихорадка также распространена. Симптомами патологии являются маститы и самопроизвольные аборты. Причиной заболевания считаются резистентные бактериальные микроорганизмы.
- Токсоплазмоз – опасное заболевание. Его возбудитель – Toxoplasma gondii. Помимо повышения показателей, при таком диагнозе наблюдают тремор мышц, рвоту и общую слабость. Также происходит воспаление внутренних органов.
Иногда показатели увеличиваются в таких ситуациях:
- Вакцинация – повышенные значения после вакцинации наблюдаются достаточно часто. Причиной проблем является взаимодействие между инъекцией и иммунитетом животного.
- Отравление – возможно повышение показателей при попадании в организм токсических веществ.
- Перегрев тела – значения увеличиваются при длительном пребывании на солнце.
Иногда не удается определить причины повышения, что считается основанием для немедленного обращения к ветеринару.
Пониженные показатели
Если температурные показатели овец опускаются ниже нормы, это считается тревожным симптомом. Это состояние чаще всего наблюдается у ослабленных животных вследствие вирусных инфекций. Это приводит к подавлению иммунной системы. Хронические заболевания также являются провоцирующим фактором снижения работоспособности. Обычно они бессимптомны.
Еще одним распространенным фактором, приводящим к проблемам, является содержание животных в холодильных камерах. В такой ситуации наблюдается высокая теплоотдача. Иногда температурные параметры снижаются при травматических повреждениях или кровотечениях.
По температурным показателям у овец можно судить о состоянии их здоровья. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону считаются поводом для обращения к ветеринару. Нарушения параметров обычно свидетельствуют о развитии опасных патологий.