Калькулятор алкоголя в пиве по плотности

Содержание
  1. Измеряем плотность сусла
  2. Онлайн калькуляторы пивоварения
  3. Расчитываем крепость пива
  4. Таблица плотности пива и соответствия алкоголя
  5. Калькуляторы варки и приготовления пива
  6. Брикс, Боллинг, Плато
  7. Применение
  8. Как узнать количество алкоголя в пиве
  9. Калькуляторы карбонизации и розлива пива
  10. Сорта пива и количество оборотов в них
  11. Немного о плотности и крепости пива, определение процента алкоголя. Самое крепкое пиво в мире
  12. Понятие крепости
  13. От чего зависит процент алкоголя?
  14. Самое крепкое пиво в мире
  15. Что такое плотность?
  16. Существует ли связь между плотностью и крепостью
  17. Полезно или вредно употреблять пиво?
  18. Как измерить крепость браги и вина ареометром, виномером и сахаромером
  19. Ареометр АС-3
  20. Сахаромер
  21. Виномер
  22. Как правильно проводить измерения ареометром
  23. Как пользоваться ареометром
  24. Как рассчитать содержание спирта в продукте
  25. Брикс, Боллинг, Плато
  26. Применение
  27. Как снимать показания
  28. Калькулятор начальной плотности из Brix в Gravity
  29. Калькулятор из Brix в Gravity во время брожения и после его окончания
  30. Калькулятор Содержания алкоголя в % и Начальной плотности в Gravity
  31. Калькуляторы водоподготовки и затирания
  32. ИНСТРУКЦИЯ:

Измеряем плотность сусла

Короче говоря, сусло – это водный экстракт пивного солода, охмеленного пивом. Крепость пива зависит от начальной и конечной плотности сусла. Для определения плотности сусла используется специальный прибор – ареометр.

Ареометр погружаем в емкость (мерный цилиндр или пробирку) с пивным суслом до тех пор, пока оно не забродит, смотрим на показания ареометра и замечаем, получаем начальную плотность сусла. Мы повторяем процесс измерения после того, как сусло ферментировалось, таким образом определяя конечную плотность сусла. Теперь мы готовы рассчитать крепость пива, то есть содержание алкоголя по объему.

Онлайн калькуляторы пивоварения

Калькуляторы – незаменимый инструмент, который всегда под рукой у пивовара. Они помогают рассчитать основные параметры во время приготовления, что помогает предвидеть и улучшить характеристики вашего будущего напитка.

  • Мастер пивоварения Создавать рецепты и делиться ими легко с помощью нашего простого в использовании генератора рецептов пивоварни, который быстро рассчитает все важные параметры вашего будущего напитка в зависимости от количества и типа выбранных ингредиентов. Определите начальную и конечную степень тяжести, содержание алкоголя, приблизительный цвет, горечь IBU и многое другое. Также сравните полученные параметры на соответствие пивному стилю.

Расчитываем крепость пива

Зная начальную плотность сусла перед настройкой его на ферментацию и конечную плотность сусла после ферментации, можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определяется как разница между спиртом, соответствующим начальной плотности сусла, и спиртом, соответствующим конечной плотности сусла. В результате получаем следующую формулу:

Например, плотность сусла во время ферментации составляла 9,85%, что соответствует содержанию спирта 4,75%, а после ферментации плотность сусла составляла 3%, что соответствует содержанию спирта 1,25%. Получаем: Alc (%) = 4,75-1,25 = 3,5% – конечное содержание спирта по объему.

ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!

После того, как пиво ферментировалось, мы добавляем немного сахарного сиропа и помещаем его на пост-ферментацию для естественного процесса газирования. Это означает, что пиво после газирования станет немного крепче. Чтобы учесть эту ошибку, мы добавим еще 0,4-0,5% к окончательному содержанию спирта по объему. Следовательно, содержание спирта Alc (%) = 3,5% + 0,5% = 4%

Теперь, я думаю, все понимают, что ареометр просто необходим каждому пивовару, как новичку, так и «бывалому».

Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива алкоголю, также вы можете рассчитать итоговое содержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Алкоголь, % Плотность для ареометра Плотность по шкале ареометра выросла, % Алкоголь, % Плотность для ареометра Плотность по шкале ареометра выросла, %
0,00 1,002 0,50 7,50 1,060 15.00
0,25 1,004 1,00 7,75 1,061 15,38
0,50 1,006 1,50 8.00 1,063 15,75
0,75 1,008 2,00 8,25 1,065 16,25
1,00 1.010 2,50 8,50 1,067 16,75
1,25 1.012 3,00 8,75 1,069 17,25
1,50 1.014 3,50 9.00 1.071 17,75
1,75 1.016 4.00 9,25 1,073 18,25
2,00 1.018 4,50 9,50 1,075 18,75
2,25 1,020 5.00 9,75 1.076 19,13
2,50 1,022 5,50 10.00 1,078 19,50
2,75 1,024 6.00 10,25 1,080 20.00
3,00 1.026 6.50 10,50 1,082 20,50
3,25 1,028 7.00 10,75 1,084 21.00
3,50 1,030 7,50 11.00 1.086 21,50
3,75 1,032 8.00 11,25 1.088 22.00
4.00 1,034 8,50 11,50 1,090 22,50
4,25 1,036 9.00 11,75 1,092 23,13
4,50 1.038 9,50 12.00 1.093 23,25
4,75 1,040 9,88 12,25 1,095 23,75
5.00 1.041 10,25 12,50 1,097 24,25
5,25 1,043 10,75 12,75 1.098 24,50
5,50 1045 11,25 13.00 1.100 25.00
5,75 1047 11,75 13,25 1.100 25,50
6.00 1,049 12,25 13,50 1,104 26.00
6,25 1.051 12,75 13,75 1,105 26,25
6.50 1.053 13,25 14.00 1,107 26,75
6,75 1.055 13,38 14,25 1,109 27,25
7.00 1.056 14.00 14,50 1.111 27,75
7,25 1,058 14,50 14,75 1,113 28,25

Теперь, когда у вас под рукой сравнительная таблица, вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что вы получите в результате. Если вы решили серьезно отнестись к процессу пивоварения, я рекомендую вам скачать и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у вас перед глазами.

В следующих нескольких статьях, когда мы шаг за шагом пройдемся по процессу пивоварения, я опишу, как вы можете повлиять на крепость пива, хотя, думаю, вы уже догадались.

Калькуляторы варки и приготовления пива

  • Калькулятор цвета пива SRM и EBC

    Рассчитайте цвет пива в SRM и EBC и укажите, насколько светлым или темным будет ваше пиво в зависимости от количества и типа ингредиентов.

  • Калькулятор горечи пива – IBU (2.0)

    Две формулы расчета IBU на выбор: Tinset или Rager. Это позволяет добавлять хмель на разных этапах производства. Позволяет осуществлять дальнейшую изомеризацию альфа-кислот хмеля при использовании хмелевого вортекса / подставки или противоточного охладителя

  • Калькулятор расхода пивных дрожжей и закваски

    Спрашивайте свои дрожжи так же, как профессионалы, с помощью этого простого в использовании калькулятора, который поддерживает размножение сухих, жидких и осадочных дрожжей и закваску. Вы сможете рассчитать жизнеспособность дрожжевых клеток на основе даты выпуска. Он поддерживает до трех стадий размножения дрожжей, поэтому вы можете начать ферментацию с меньшим количеством дрожжей!

  • Калькулятор объема алкоголя и калорийности пива

    Этот калькулятор рассчитывает содержание алкоголя и калорий в пиве на основе плотности начального сусла и конечной плотности пива перед добавлением сахара (праймера) для газирования.

  • Калькулятор разбавления и испарения сусла

    Подсчитайте, сколько воды необходимо для разбавления или испарения сусла для достижения желаемой плотности. Это поможет вам определить правильный объем сусла и желаемую плотность для вашего домашнего напитка!

  • Калькулятор преобразования ареометра

    Чем теплее или холоднее сусло / пиво при температуре калибровки ареометра, тем хуже становится точность показаний ареометра. Этот калькулятор сообщит фактический удельный вес независимо от температуры пробы и предоставит возможность войти в меню калибровки вашего ареометра. Ареометры обычно калибруются при 15 ° C или 20 ° C.

  • Калькулятор преобразования рефрактометра

    Преобразует показания рефрактометра из сусла (Brix IPS) в их фактическое значение в Brix / плато и удельный вес. Поддерживает преобразование показаний конечной силы тяжести (CP) рефрактометра в присутствие спирта, если известна начальная сила тяжести (LF

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Он основан на концентрации раствора сахарозы как массовой доли сахарозы при 17,5 ° C

Шкала Брикса была первоначально получена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга относительно температуры 15,5 ° C. Впоследствии шкала Брикса была пересчитана снова и теперь относится к температуре 20 ° C. Брикса можно рассчитать по следующей формуле: 261,3 * (1 – 1 / p), где p – плотность раствора при 20 ° C.

Шкала Платона, измеряемая в градусах Платона, также является улучшением шкалы Боллинга. Он основан на температуре раствора 17,5 ° C с небольшой особенностью, приближенной к 260 * (1 – 1 / p), где p – плотность раствора при 17,5 ° C.

Эти три шкалы часто используются как взаимозаменяемые, поскольку разница незначительна. Brix в основном используется для производства фруктовых соков, виноделия и производства сахара.

Плато используется при производстве пива.

Боллинг все еще используется в старых сахарометрах и до сих пор используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. В разных странах весы используются в разных отраслях.

Для фруктовых соков одна степень Брикса приблизительно равна 1-2% сахара по весу, что обычно хорошо сравнивается с ощущаемой сладостью.

Поскольку показатель Brix связан с концентрацией растворенных твердых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельным весом (плотностью) жидкостей. А поскольку удельный вес (плотность) раствора сахарозы широко известен, показатель Брикса также можно определить с помощью рефрактометра.

Современные измерители Brix – это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Brix на основе значения рефрактометра. Эти устройства, как правило, компактны, защищены от брызг и просты в использовании, и их может использовать любой на месте. Brix все чаще измеряется для определения идеального времени для сбора фруктов и овощей, чтобы продукт достиг потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для дальнейшей обработки в виноделии.

Доброе утро всем. Отдельно такой темы не нашел, решил создать новую, чтобы собрать разбросанную в одном месте информацию и наконец решить эту проблему. Между сортами пива был перерыв, и пока я ждал свободного времени, чтобы приготовить, я решил изучить эту тему более подробно. И было много вопросов и каша в голове. Помогите нам разложить все по полочкам.

Как узнать количество алкоголя в пиве

Практически все алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Пиво не исключение.

Этанол – довольно опасное психоактивное вещество, разрушающее центральную нервную систему и вызывающее привыкание. Об этом следует всегда помнить и не переборщить с употреблением горячительных напитков.

Пиво на 90% состоит из воды, остальные 10% – это этиловый спирт в сочетании с углеводами и минералами. Крепость пенного напитка тесно связана с его энергетической ценностью.

Алкоголь – это тип источника энергии, который быстро усваивается организмом. Вы замечали, что в холодное время года человек быстро греется от выпитого алкоголя, но также начинает быстро мерзнуть? Это связано с быстрым извлечением полученной энергии.

Сколько алкоголя в пиве?

Алкоголь в пиве традиционно измеряется в процентах по весу. Прочие алкогольные напитки измеряются в процентах от объема. Давайте рассмотрим это утверждение на примере. В литровой бутылке водки содержится 400 мл чистого спирта, вес которого составляет 320 грамм. Поэтому посчитайте, сколько процентов алкоголя (по объему) там содержится.

Весовые проценты указывают на наличие определенного количества алкоголя в пиве на 100 грамм. Это выглядело бы так же, но это не так. Удельный вес жидкости 0,78%.

Поэтому, если на бутылке указано, что его крепость в процентах по массе составляет 4,3%, то этот показатель следует разделить на удельный вес спирта. 4,3 / 0,78 = 5,5. Итог: алкогольный напиток немного крепче, чем указано на этикетке.

Калькуляторы карбонизации и розлива пива

  • Калькулятор карбонизации ферментируемого сахара

    Рассчитайте количество сахара (праймера), которое нужно добавить при розливе в бутылки при домашнем пивоварении, включая остаточный СО2, присутствующий в пиве в результате брожения. Он поддерживает кукурузный сахар (декстрозу), столовый сахар (сахароза) и сухие солодовые экстракты (DME).

  • Калькулятор карбонизации барреля под давлением

    Этот калькулятор рассчитает давление в фунтах на квадратный дюйм или бар, необходимое для добавления в бочонок для карбонизации пива, на основе температуры пива в бочонке и желаемого количества CO2, которое необходимо достичь.

  • Калькулятор карбонизации сусла и ферментов

    Подсчитайте, сколько Spiese (неферментированное сусло) или Kreuzen (активно ферментированное пиво) необходимо добавить в основную партию ферментированного пива для достижения желаемого объема CO2 во время выдержки в бутылке.

Сорта пива и количество оборотов в них

Технология приготовления пенистого напитка влияет на то, сколько градусов содержится в пиве. Если говорить о брожении, составе исходных компонентов и цвете, то спирт делится на множество разновидностей.

Процесс изготовления разделен на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Для начала возьмите прошедший специальную обработку солод и смешайте с очищенной водой в предназначенной для этого емкости.

Для достижения брожения в полученную смесь добавляют пивные дрожжи. Последний шаг – добавить в полученный спирт хмель. Именно хмель придает алкоголю неповторимый, мягкий и особенный вкус.

В последние годы безалкогольное пиво приобрело небывалую популярность. В этом нет ничего удивительного, оно практически не уступает по вкусу обычному пиву и содержит от 0,4 до 0,7 градуса.

Впервые этот сорт появился на прилавках в 1970 году и предназначался для людей, которые водят транспорт или страдают заболеваниями и вынуждены полностью отказаться от алкоголя.

Технология производства безалкогольных напитков включает полное подавление брожения. В полученную смесь добавляют дрожжи, которые не сбраживают мальтозу и спирт, как компонент для ферментации.

Условно пиво можно разделить на:

  • светлое пиво содержит не более 2% алкоголя;
  • крепкие сорта (в зависимости от марки) имеют от 5 до 27% алкоголя.
  • классические разновидности включают от 3 до 5% спирта;

Многие считают, что крепкое пиво делают путем добавления в готовую жидкость большой дозы этилового спирта. Это в корне неверно.

Крепость достигается благодаря специальной технологии ферментации. Большинство алкогольных сортов проходят процесс замораживания влаги, что снижает исходное количество жидкости в несколько раз.

Немного о плотности и крепости пива, определение процента алкоголя. Самое крепкое пиво в мире

Пиво бывает разным. Производители предлагают множество разновидностей этого алкоголя.

Основные характеристики, которым следует руководствоваться при выборе, – это прочность и плотность

напиток.

Почему? Дело в том, что оба эти критерия являются решающими при возникновении вопросов о насыщенности вкуса и количестве этилового спирта.

Есть ли связь между этими показателями? Например, крепкое пиво должно быть густым или наоборот? А сколько на самом деле градусов у пива?

Понятие крепости

Всем «начинающим» любителям, да и тем, кто только начинает осваивать пивоварение, наверняка интересно, что такое «крепость пива»?

Понятие «крепость» дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке

… Крепость может варьироваться от 3 до 8%. «Золотым стандартом» принято считать 4-4,5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, но содержание алкоголя настолько низкое, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе.

От чего зависит процент алкоголя?

Основным фактором, определяющим крепость будущего напитка, является процентное содержание сахара в начальном сусле.

Чем больше сахара в сусле, тем крепче будет конечный продукт в конце брожения.

Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учитывать:

  • количество и качество дрожжей;
  • точность соблюдения всех нюансов технологического процесса.
  • температура, при которой происходит брожение;

Любое нарушение стандарта приготовления приводит к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем предполагалось.

Самое крепкое пиво в мире

Однажды шотландские пивовары решили установить мировой рекорд. Они приготовили пенистый напиток, которого пока нет по крепости (то есть равного всем сортам пива – конечно, водка, коньяк или виски могут превысить ценность, достигнутую шотландцами).

Таким образом, производители установили мировой рекорд – пиво Snake Poison

имеет силу 67,5%! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не похож на пиво, но рекордсмены не гнались за ним.

Главное, чтобы они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперсильное пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего!

Что такое плотность?

Второй важный показатель для поролона – это плотность. Плотность будет зависеть от концентрации сусла

, взятые путем ферментации, то есть сколько в нем сухого вещества. Есть понятия «начальная» и «конечная» плотность.

Начальное значение измеряется перед брожением. Он должен составлять от 5% (для безалкогольных продуктов) до 20% (для темных насыщенных сортов). В этом случае устройство под названием «ареометр

“, Окунув его в сусло.

Когда мы покупаем артефакт, мы должны найти на этикетке надпись: «Начальная плотность пива». Он предоставит информацию о концентрации сусла.

Существует ли связь между плотностью и крепостью

Оба показателя тесно связаны. Чем выше плотность, тем больше алкоголя будет в покупном напитке.

Поскольку плотность, в свою очередь, зависит от объема сахаросодержащих веществ, получается, что пиво будет тем крепче, чем больше сахара изначально было в сырье.

При брожении сахар превращается в спирт. Следовательно, много сахара означает высокое качество конечного продукта

.

Полезно или вредно употреблять пиво?

Пивная жидкость содержит витамины группы В, магний и кремний. Но для того, чтобы человек получил необходимую суточную дозу витаминов, необходимо выпить не менее 12 бутылок, что сопоставимо с двумя бутылками водки. Конечно, здоровью наносится непоправимый вред.

Злоупотребление этим напитком чревато развитием алкоголизма. Доказано, что именно пиво способствует первой алкогольной зависимости.

Следует отметить, что напиток обладает рядом положительных свойств. Врачи утверждают: пена благотворно влияет на сосуды, расширяя их. Являясь по своей сути мочегонным средством, напиток также используется в диетологии.

Сегодня в Интернете можно найти сотни диет, включающих потребление пива. Очевидно, в разумных дозах. Кроме того, напиток содержит антиоксиданты, снижающие риск диабета.

Но мужчинам лучше быть осторожнее с напитком. Содержит фитоэстрогены – вещества, похожие на женский половой гормон. У поклонников ячменя живот увеличивается в объеме, плечи округляются, а грудь растет. В результате у мужчин возникают серьезные проблемы с потенцией, что может привести к бесплодию.

Стоит помнить, что пиво – это алкогольный напиток. Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем, чтобы не навредить своему здоровью.

Параметры измерения плотности пива (в пределах: 0,5-28,5 и 1,002-1,113):

После того, как сусло закипело (приготовилось) и остыло до 18-23 градусов, а дрожжи еще не схватились, необходимо измерить его начальную плотность. Кстати, на этикетках пивоваренного пива эта плотность именуется «начальная плотность отжима». Показания ареометра или ареометра будут соответствовать значению алкоголя в таблице ниже. Мы принимаем это значение за «А»

… Это не значит, что свежезаваренное сусло содержит спирт – ему просто некуда! И нам нужна величина для расчетов.

После завершения основного брожения дрожжи выполнили свою работу по белому цвету: сахара, преобразованные в спирт, мы измеряем конечную плотность сусла. Теперь в нашем сусле действительно есть алкоголь. Давайте посмотрим, какое количество алкоголя соответствует нашей конечной плотности. Это будет «Б».

Теперь, чтобы узнать, сколько спирта в дрожжах для сусла сброжено, нужно вычесть B.

Спирт в сусле после брожения = A – B

Например: до ферментации плотность сусла по ареометру составляла 12,25, что по таблице составляет A = 6,00% спирта. После 10 дней ферментации плотность сусла по ареометру составила 2,50, что согласно таблице составляет B = 1,00% спирта. Это означает, что наше пиво будет содержать 6,00% – 1,00% = 5,00% алкоголя.

Употребление высоких доз алкоголя часто приводит к развитию интоксикации. В таких ситуациях только специалист может оказать пациенту полную помощь, поэтому необходимо обратиться к наркологу или вызвать нарколога на дом. Уровень алкоголя до 0,2 промилле считается непатологическим. Однако действие одной и той же дозы алкоголя на разных людей, а также на одного человека в разное время и при разных обстоятельствах различно. Следовательно, указанные выше ppm являются средними значениями. Индивидуальная концентрация алкоголя в крови зависит от времени, прошедшего после употребления алкоголя, веса тела, времени суток, пола, состава пищи, потребляемой с алкоголем, расы и активности алкогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего этанол), и может быть более или менее средние показатели.
Алкоголь (%) Плотность в единицах Плотность на ареометр (%) Алкоголь (%) Плотность в единицах Плотность на ареометр (%)
0,00 1,002 0,50 7,50 1,060 15.00
0,25 1,004 1,00 7,75 1,061 15,38
0,50 1,006 1,50 8.00 1,063 15,75
0,75 1,008 2,00 8,25 1,065 16,25
1,00 1.010 2,50 8,50 1,067 16,75
1,25 1.012 3,00 8,75 1,069 17,25
1,50 1.014 3,50 9.00 1.071 17,75
1,75 1.016 4.00 9,25 1,073 18,50
2,00 1.018 4,50 9,50 1,075 18,75
2,25 1,020 5.00 9,75 1.076 19,13
2,50 1,022 5,50 10.00 1,078 19,50
2,75 1,024 6.00 10,25 1,080 20.00
3,00 1.026 6.50 10,50 1,082 20,50
3,25 1,028 7.00 10,75 1,084 21.00
3,50 1,030 7,50 11.00 1.086 21,50
3,75 1,032 8.00 11,25 1.088 22.00
4.00 1,034 8,50 11,50 1,090 22,50
4,25 1,036 9.00 11,75 1,092 23,13
4,50 1.038 9,50 12.00 1.093 23,25
4,75 1,040 9,88 12,25 1,095 23,75
5.00 1.041 10,25 12,50 1,097 24,25
5,25 1,043 10,75 12,75 1.098 24,50
5,50 1045 11,25 13.00 1.100 25.00
5,75 1047 11,75 13,25 1,102 25,50
6.00 1,049 12,25 13,50 1,104 26.00
6,25 1.051 12,75 13,75 1,105 26,25
6.50 1.053 13,25 14.00 1,107 26,75
6,75 1.055 13,38 14,25 1,109 27,25
7.00 1.056 14.00 14,50 1.111 27,75
7,25 1,058 14,50 14,75 1,113 28,25

Как измерить крепость браги и вина ареометром, виномером и сахаромером

Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винодела, пивовара и винодела. Конечно, можно обойтись и без него и определить готовность сусла «по вкусу».

Но, согласитесь, когда вы занимаетесь пивоварением или виноделием, совсем не стыдно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента более-менее серьезно.

Также без ареометра невозможно узнать содержание алкоголя в домашнем вине или пиве.

Ареометр-сахарометр-винометр представляет собой герметичную стеклянную колбу. В большой нижней части находится небольшой металлический шарик, а в верхней части – узкая шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесняемой жидкости равен объему погруженного тела. В жидкостях с разной плотностью инструмент будет погружаться на разную глубину.

Как ни странно, но ареометр-сахарометр-энометр – практически прибор с небольшими отличиями. Остановимся на них подробнее.

Ареометр АС-3

Плотномер АС-3

Самый точный из вышеперечисленных инструментов. Они доступны в разных размерах. Чем длиннее инструмент, тем точнее измерения. Диапазон содержания сахара 0-25%. Цена деления – 0,5%. Этой точности обычно достаточно для определения содержания алкоголя в напитке.

Сахаромер

Он отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. В результате точность невысока. Диапазон также 0-25%. Выпускной 1%

Виномер

Счетчик вина для домашнего использования

В том же сахарометре всего 2 шкалы для определения содержания сахара в сусле и содержания алкоголя без расчетов. Точность по сравнению с ареометром AC-3 также невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание алкоголя 0-12%. Выпускной 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты ниже я буду называть ареометр, энометр и измеритель сахара AC-3 ареометром. Как правильно измерить. Для этого потребуется высокий узкий корабль. Идеально подойдет стеклянный или пластиковый лабораторный баллон; температура сусла должна быть 20 градусов.

Если в жидкости есть остатки углекислого газа, ее необходимо энергично встряхнуть и оставить на 10 минут. Посуда и ареометр должны быть чистыми и сухими. Налить жидкость в емкость, не доливая до края 2-3 сантиметра. Осторожно погрузите ареометр в жидкость.

Он должен свободно плавать, не касаясь дна и стенок корабля. Когда счетчик стабилизируется, снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут правильными.

После проведения измерений промойте ареометр под проточной водой, просушите и положите обратно в футляр.

Снятие показаний ареометра AC-3

Как пользоваться ареометром

Почему необходимо знать содержание сахара в сусле?

  1. Для определения начальной плотности сусла. Этот показатель очень важен. Измеряется перед добавлением дрожжей. Для пива начальная плотность должна составлять 9-18%. Для наиболее популярных сортов 11-12%. Крепость 4,5-5,5%.
  2. Для вина начальная плотность обычно составляет 10-20%, так как винные дрожжи не могут перерабатывать сахар с содержанием более 20%. Крепость вина обычно повышают, добавляя сахар во время брожения несколькими небольшими порциями. Некоторые штаммы винных дрожжей способны перерабатывать до 30% исходного сахара. Эта особенность указана на упаковке.
  3. Для затора на обычных пивных дрожжах начальное содержание сахара в сусле не должно превышать 20%. Для турбоалкогольных дрожжей она может достигать 30%. Перегонка сусла с содержанием сахара менее 10% – это трата воды и электричества / газа (на мой взгляд)
  4. Определить окончание брожения. Если в течение 2 дней плотность жидкости не изменится и находится в пределах 0-2,5%, брожение закончено. Пиво готово к газированию, вино – к осветлению, сусло – к дистилляции. Если показания не меняются и превышают 2,5%, брожение остановлено, поэтому сусло еще не готово. Вы должны начать процесс заново.
  5. Для определения конечной плотности сусла. Определить содержание алкоголя в напитке вы сможете по специальной таблице. Как это сделать, описано ниже

Рекомендуем прочитать «Сливовицу». Часть 1. Как подготовить сусло к перегонке.

Как рассчитать содержание спирта в продукте

алкоголь в напитке рассчитывается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. Определите начальную и конечную крепость по таблице. Разница между этими двумя значениями заключается в содержании алкоголя в продукте.

Таблица преобразования показаний ареометра АС-3 в крепости

Например: исходное содержание сахара в сусле составляло 19%, конечное – 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Это означает, что содержание алкоголя в вине составляет 9,7-0,5 = 9,2% по объему.

Если сахар добавляется во время ферментации, измерения следует снимать перед добавлением дозы сахара и сразу после этого. К крепости добавляется разница между этими показателями. Например: начальная плотность сусла составляла 19% (спирта – 9,7% по объему).

Перед добавлением партии сахара плотность составляла 2% (0,75 об.%), А после добавления – 15% (7,5 об.%). Конечная плотность – 1,5% (0,5% об.). Рассмотрим содержание алкоголя в вине (9,7-0,75) + (7,5-0,5) = 15,95% об

Мы рекомендуем прочитать Как избавиться от сахара и зачем он вам нужен

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Он основан на концентрации раствора сахарозы как массовой доли сахарозы при 17,5 ° C

Шкала Брикса была первоначально получена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга относительно температуры 15,5 ° C. Впоследствии шкала Брикса была пересчитана снова и теперь относится к температуре 20 ° C. Брикса можно рассчитать по следующей формуле: 261,3 * (1 – 1 / p), где p – плотность раствора при 20 ° C.

Шкала Платона, измеряемая в градусах Платона, также является улучшением шкалы Боллинга. Он основан на температуре раствора 17,5 ° C с небольшой особенностью, приближенной к 260 * (1 – 1 / p), где p – плотность раствора при 17,5 ° C.

Эти три шкалы часто используются как взаимозаменяемые, поскольку разница незначительна. Brix в основном используется для производства фруктовых соков, виноделия и производства сахара.

Плато используется при производстве пива.

Боллинг все еще используется в старых сахарометрах и до сих пор используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. В разных странах весы используются в разных отраслях.

Для фруктовых соков одна степень Брикса приблизительно равна 1-2% сахара по весу, что обычно хорошо сравнивается с ощущаемой сладостью.

Поскольку показатель Brix связан с концентрацией растворенных твердых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельным весом (плотностью) жидкостей. А поскольку удельный вес (плотность) раствора сахарозы широко известен, показатель Брикса также можно определить с помощью рефрактометра.

Современные измерители Brix – это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Brix на основе значения рефрактометра. Эти устройства, как правило, компактны, защищены от брызг и просты в использовании, и их может использовать любой на месте. Brix все чаще измеряется для определения идеального времени для сбора фруктов и овощей, чтобы продукт достиг потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для дальнейшей обработки в виноделии.

Есть две шкалы для измерения плотности (содержания сахара) в жидкостях: Brix и Gravity. По сути, они одинаковые, но в разных единицах измерения, например, температура в градусах Цельсия и Фаренгейта. В России более распространены ареометры, которые измеряют в единицах Брикса; в Европе и в мире чаще встречаются ареометры, где единицей измерения является сила тяжести.

Как снимать показания

Первоначальная плотность измеряется очень простым способом: достаточно налить 1-2 капли сусла на рефрактометр перед ферментацией пива и определить его плотность по шкале Брикса. Граница между белым полем и синим полем четко показывает текущий результат.

Окончательная плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит спирт, рефрактометр дает искаженные показания, но есть специальный калькулятор, который позволяет вам определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Это также помогает рассчитать окончательное содержание алкоголя.

Калькулятор начальной плотности из Brix в Gravity

С помощью этого калькулятора вы можете пересчитать показания из Брикса в Гравитацию: введите измеренное число Брикса, нажмите «Рассчитать», и калькулятор рассчитает этот показатель в Гравитации.

Калькулятор из Brix в Gravity во время брожения и после его окончания

Введите Исходный Брикс (Начальная плотность в Бриксе – то, что рефрактометр показал в начале) и Текущий Брикс (Конечная плотность в Бриксе – то, что рефрактометр показывает вам сейчас). Нажмите «Рассчитать», и калькулятор рассчитает текущую силу тяжести).

Калькулятор Содержания алкоголя в % и Начальной плотности в Gravity

Введите текущий Brix (конечная плотность в Brix – то, что рефрактометр показывает вам сейчас) и текущую Gravity (фактическую конечную плотность в Gravity, которую вы рассчитали на шаге 2). Нажмите «Рассчитать», и калькулятор покажет ABV (конечное содержание алкоголя в вашем пиве в%) и Original Gravity (начальная плотность в гравитации).

Международные единицы горечи (IBU)

– измеряет количество изогумулолона (isohumulone) – горького вещества в хмеле, соответственно альфа-кислоты в пиве, количество миллиграммов на литр. Этот калькулятор IBU рассчитывает хмельную горечь на основе применения до шести хмелей. Работает со смесями солода и экстрактов. Международная единица горечи (IBU) используется для определения степени горечи вашего пива (чем выше горечь, тем выше IBU). Пиво с содержанием изогамолона до 20 IBU для подавляющего большинства людей имеет мягкий вкус, не горький, это разные светлые лагеры. Пиво с 60 IBU имеет довольно горький вкус – это стауты типа Guinness. После 100 IBU большинство людей испытывает вкусовый шок, но всегда появляется все больше и больше любителей. В этом случае, конечно, есть крайности. Так пивоварня Flying Monkeys в Онтарио выпустила напиток под названием «Alpha Fornication» с горечью 2500 IBU, побив предыдущий рекорд – «Hop Juice X 2007 IBU» Миккеллера – на IBU 2007.

Вы можете использовать этот калькулятор, чтобы составить рецепт своего любимого пива.

Калькулятор горечи (IBU)

Калькуляторы водоподготовки и затирания

  • Калькулятор солености ферментационной воды

    Этот калькулятор предназначен для того, чтобы пивовар мог рассчитать уровень минерализации ферментационной воды. Переведите количество соли в чайные ложки. Рассчитайте вкусовой баланс ионов и проверьте их на наличие вредных количеств.

  • Калькулятор pH для обработки воды, сусла и сусла

    Этот онлайн-калькулятор представляет собой мощный инструмент для очистки воды и химического анализа сусла, который поможет вам сделать ваше пиво еще лучше, а также упростит контрольные точки для пива, такие как показания pH сусла и сусла, чтобы вы могли еще больше наслаждаться процессом пивоварения.

  • Калькулятор инфузионного сусла

    Используя этот калькулятор, вы можете наполнить сусло горячей водой, чтобы нагреть все сусло до необходимой температуры разрушения. Вы сможете рассчитать необходимое количество воды, зная ее температуру, и рассчитать окончательное соотношение зерна к воде в сусле.

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Введите объем вашего сусла для варки в литрах
  2. Введите объем сусла в конце варки (после закипания) в литрах
  3. Введите начальную плотность сусла (после кипячения). Для перевода процентного содержания экстракта по весу необходимо показатель умножить на 4. Например, исходный экстракт сусла составлял 12%. 12 x 4 = 48, поэтому плотность веса равна 1,048
  4. Введите вес хмеля в граммах
  5. Введите содержание альфа-кислоты в вашем хмеле;
  6. Введите время кипячения в минутах, если хмель добавляется за 45 минут до окончания кипячения, введите 45.
Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/kalkulyator-kreposti-piva.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: