Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Этот очень полезный овощ хорошо растет в умеренном климате, оптимальная температура для его созревания составляет от 18 до 23 градусов. Брокколи можно выращивать в период вегетации, но чаще всего ее выращивают на осенний урожай. Иногда овощеводам удается получить 2 урожая в год. Как сажать капусту брокколи: в этой статье описано выращивание и подкормка в открытом грунте, выращивание рассады, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями.

Описание растения

Брокколи принадлежит к семейству капустных. Он тесно связан с цветной капустой. В нашей стране его выращивают с начала 1980-х годов. Однако он все еще остается недооцененным и не широко распространен на приусадебных участках, несмотря на то, что климатические условия Среднего пояса для него благоприятны.

Пищевая и биологическая ценность брокколи высока. Содержит:

  • минеральные соли, особенно много кальция, калия, фосфора и железа;
  • это один из самых богатых витамином С овощей;
  • соединения серы.
  • антиоксиданты;
  • много витаминов (C, A, B и PP);

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Брокколи имеет множество преимуществ для здоровья:

  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противовирусными свойствами;
  • благодаря содержанию хрома помогает при лечении диабета.

Съедобная часть брокколи – это верхушечное соцветие, называемое цветочной головкой.

Температурный режим

Брокколи – овощ с умеренным климатом – мягким и влажным, с прохладным летом и не слишком холодной и продолжительной осенью.

Морозостойкость брокколи, температурный режим:

  • зрелые растения выдерживают морозы до -5 ° С;
  • брокколи лучше переносит низкие и высокие температуры, чем цветная капуста;
  • высокая температура приводит к быстрому распусканию цветочных головок.
  • низкие температуры могут привести к подмерзанию во время цветения и загниванию;
  • саженец переносит понижения температуры до -3 ° С;

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Голова лучше всего созревает при температуре от 18 до 23 градусов. Поэтому чаще этот овощ выращивают на осенний урожай.

Выращивание яровых культур возможно, но это затруднено из-за высоких температур и нехватки воды. В таких условиях растения дают некачественный урожай: кочаны имеют неправильную форму, деформированные (сильно набухшие) бутоны, желто-зеленый цвет, кусты образуют гипертрофированные листья.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

В экстремальных условиях растения преждевременно завязывают маленькие опухшие головки. Это явление иногда наблюдается и при выращивании поздней весной, когда наблюдается высокая температура и засуха. Плохой урожай можно получить в условиях длительного затопления насаждений, когда корни растений не имеют условий для правильного дыхания.

В регионах, где весной быстро поднимается температура, брокколи лучше выращивать осенью, ведь резкое повышение температуры приведет к неправильному формированию растений, кочанов. Поэтому в зависимости от местоположения рекомендации о том, когда сажать брокколи, различаются. Если весна в регионе теплее осени, вы можете попробовать выращивать ее позже, чтобы вырастить более крупные кочаны. Поэтому рекомендуется высаживать растения в конце лета.

Требования к почвам, месту посадки

Брокколи любит прохладную погоду, солнечный свет (не менее 6 часов в день), нуждается в достаточном количестве воды и плодородной почвы.

Брокколи требует почвы со следующими характеристиками:

  • хорошо дренированный;
  • перегной;
  • реакция почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6,5-7,5).
  • с повышенным содержанием влаги;
  • плодородный;

Нельзя выращивать после:

  • другая капуста;
  • рапс;
  • горчица.

Хорошие предшественники:

  • зерно;
  • ячмень;
  • тритикале.

Выращивание рассады

В нашем климате брокколи выращивают из рассады, выращиваемой в помещении или в помещении, или же высаживают на открытом воздухе на осенний урожай. Период роста рассады длится 4 недели.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Защита растений начинается еще до посева. За неделю до посева почву необходимо продезинфицировать. Чтобы защитить прорастающие семена и молодые всходы от комплекса болезней, следует сеять обработанные и обработанные семена.

Когда сеять

Семена брокколи сеют весной или летом, в зависимости от климатических условий. Для осеннего урожая семена высевают в середине июня. Когда на сеянцах вырастает несколько настоящих листочков, значит, пора сажать их на постоянное место, желательно не позднее конца июля. Сеянцы должны быть коренастыми и хорошо развитыми.

Оптимальная температура для выращивания рассады – 16-18 ° С.

Период от посева до сбора урожая 50-70 дней, с разницей в зависимости от климата и сорта.

Сроки посева на рассаду Время посева в почву Время сбора урожая
Ранний урожай вторая половина февраля апреля май Июнь
Летний урожай март – начало апреля май июнь – начало июля
Осенний урожай июнь Июль июль – начало августа август сентябрь

Посев на рассаду

Посадка и выращивание рассады брокколи в помещении, в домашних условиях:

  • Семена высевают в семенные ящики, заполненные универсальным грунтом.
  • Посеянные семена засыпают слоем субстрата 0,5 см.
  • Примерно через 10 дней после посева, когда сеянцы начинают формировать свои первые настоящие листья, собирают урожай. Саженцы брокколи окунают в горшки, ящики, ящики или тепличный грунт с шагом 5 × 5 см.
  • Оптимальная температура для прорастания семян 18-28 ° С. При температуре выше 30 ° С всхожесть семян снижается.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

После выбора

Посев в открытом грунте

На практике брокколи обычно выращивают на осенний урожай, с тех пор создаются наиболее благоприятные условия для роста и развития, получаются большие и плотные кочаны. Осенние уборочные головки подходят для хранения, заморозки. Сеять семена можно в теплое время года в открытый грунт.

На грядках выращивают рассаду брокколи для осенней уборки. Выбирайте участок со средне плотной гумусовой почвой с pH, близким к нейтральному (pH 6,5-7,0). Обработанные семена высевают рядами через каждые 15-20 см, с шагом 1 см и глубиной заделки 1,5 см.

Норма высева: 1,5-2 г семян на 1 м² или 300-400 семян на 1 м².

Грядки необходимо систематически пропалывать и поливать. Брокколи требует тщательно подготовленной почвы, перекопка должна быть глубокой.

Подкормка, обработка, выращивание рассады

Когда саженцу исполнится 3 недели, его следует полить раствором аммиачной селитры с добавлением мочевины.

Еще одна обработка, которую применяют для рассады брокколи непосредственно перед посадкой в ​​землю, – это защита от весенних капустных мух и килей.

При выращивании рассады необходимо помнить об умеренном поливе из-за возможности развития грибковых заболеваний, вызванных чрезмерной влажностью субстрата.

Закаливание

Перед посадкой саженцы закаливают и обильно поливают, что позволит пересадить растения с как можно большим комком и обеспечит лучшее укоренение в саду.

В случае выращивания рассады в теплицах или в помещении их следует закалить перед посадкой на постоянное место. Это подготавливает растения к новым суровым условиям выращивания, что ограничивает потерю рассады после пересадки. Правильно развитый саженец, предназначенный для посадки, должен иметь 4-6 листьев.

Посадка

Плотность растений – один из основных агротехнических факторов, определяющих качество и размер пучков.

Схема посадки: брокколи высаживают на расстоянии 60 × 40-45 см.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Чем крупнее саженец, тем больше диаметр кочана.

По этой причине густоту посадки следует выбирать в зависимости от сорта и назначения культуры. Через 7-10 дней после посадки рассады следует оценить, как растения запустились, и устранить атаки путем пересадки.

Выращивание и уход

Важной процедурой по уходу за брокколи является рыхление посадочной почвы в сочетании с борьбой с сорняками. Также необходимо систематически поливать растения, подкармливать, защищать от болезней и вредителей. Ошибки в уходе приводят к деформации соцветий или невозможности получения кочанов, поэтому важно знать особенности выращивания брокколи.

Полив

повлиять на температурный режим в открытом грунте практически невозможно, но полив может существенно улучшить ситуацию. Наличие оросительной системы сегодня является основой профессионального выращивания овощей, оросительные системы часто используются в частных садах. Выращивание овощей, которые в среднем содержат около 95% воды, требует достаточного количества воды в почве для получения большого высококачественного урожая.

Саженцы более чувствительны к дефициту воды в период сразу после посева или посадки и в начале формирования съедобной части. Брокколи требует много воды, особенно во время завязывания плодов и роста кочанов.

Из-за короткого вегетационного периода (50-90 дней) овощ выращивают как первый или второй урожай. При выращивании основной культуры может потребоваться обильный полив, особенно во время засухи, что ослабляет рост растений, снижает густоту и сочность кочанов, вызывает одревеснение стеблей.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Капельное орошение – экономичное решение

В период от посева до формирования кочана рекомендуется поливать брокколи из расчета 20 л воды / м² 5 раз, а при засухе – каждые 5-6 дней.

Мульчирование почвы также важно во время роста. Его задача – поддерживать постоянную влажность почвы, рыхлость почвы (используется органический материал – компост, измельченные листья или кора, солома) и уменьшать образование корок. В более холодные периоды (при посадке ранней весной), с другой стороны, может быть целесообразно оставить почву без мульчи – солнечный свет согреет ее.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Удобрение

Брокколи очень требовательна к питательным веществам. Лучше всего выращивать его в первый год после внесения навоза в дозе 400-600 кг на сотку. В случае кислых почв необходимо известкование – не позднее осени года, предшествующего году культивации. Доломитовая известь используется для известкования, в почву добавляют необходимый магний.

Минеральные удобрения должны включать следующие дозы питательных веществ за вегетационный период, кг / делянку:

  • азот – 2;
  • фосфор – 0,8-1;
  • калий – 1,8-2,5.

Из этих доз перед посадкой брокколи добавьте полную дозу фосфора и калия и 1/2 или 1/3 количества азота.

После завязывания кочанов азот не добавляют, чтобы не дать растениям вырасти большое количество зеленой массы.

Основной элемент урожая – азот. Его недостаток в начальный период развития растений приводит к образованию недоразвитой вегетативной части, снижению урожайности. Иногда дефицит азота может проявляться в конце вегетации, при формировании кочанов, поэтому на стеблях наблюдается слегка красноватая окраска. При высоком дефиците азота происходит покраснение листьев.

Фото. Признаки дефицита азота в брокколи

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Половину дозы азота, рассчитанной по результатам химического анализа почвы (оптимальное содержание – около 120 мг N / дм3 почвы), необходимо распределить перед высадкой рассады, вторую половину необходимо разделить на 2 равные части и давать брокколи через 4, 5 недели после посадки.

Высокий и качественный урожай не будет полным без оптимальной дозировки азота, а только при условии, что растения обеспечены (в правильной пропорции) остальными макро- и микроэлементами.

Один из элементов, о которых часто забывают, – это магний. На бедных почвах (очень распространенное явление) лучше всего использовать магниевую известь, так как это самый дешевый способ снабжения растений магнием.

Нарушения в развитии растений, кочанов брокколи, могут быть вызваны недостатком некоторых микроэлементов, важнейшими из которых являются молибден и бор. Значительный недостаток молибдена приводит к сильной усадке листовой пластинки и исчезновению конуса роста. Недостаток бора может привести к увеличению образования пустот в стеблях, которые являются частью головки. В образовавшихся пустотах создаются хорошие условия для развития болезнетворных грибков и бактерий.

Фото. Полости в стеблях кочана брокколи – признак дефицита бора

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Возможный дефицит молибдена и бора можно устранить предварительным внесением навоза в количестве 400-600 кг / сотку или опрыскиванием всходов в фазе 3, 4 листа 0,1% раствором молибдата натрия и 0,3% буры решение. Восполнить дефицит бора можно также, удобряя участок осенью тройным борным суперфосфатом.

Однако наиболее частыми причинами (относительно дефицита бора) пустот в головках брокколи являются:

  • слишком высокие дозы азота;
  • слишком большое расстояние между растениями;
  • проливные дожди после продолжительной засухи.

Вредители

Вредители любят брокколи:

  • яровая капуста;
  • капуста или белокочанная капуста;
  • крестоцветный комар.
  • капустная тля;
  • наземные блохи;
  • лопата для капусты;

Крестоцветная галлица

Личинки крестоцветной мухи, питаясь верхушкой растения, повреждают точку роста, которая препятствует развитию головы или при повреждении вызывает серьезную деформацию. Чаще всего последствия кормления этих личинок проявляются в виде шрамов, покрытых слоем пробки, иногда возникают небольшие очаги без появления этого слоя.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Это создает ошибочное впечатление, будто точка роста исчезла из-за физиологических нарушений. Растения, сильно поврежденные крестоцветными мошками, часто заболевают и погибают; менее поврежденные растения обычно дают много боковых побегов.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

На небольших участках в такой ситуации можно обрезать растения и оставить более сильный побег, который возьмет на себя роль основного. В местах распространения этого паразита растение до завязывания кочана следует систематически опрыскивать инсектицидами с интервалом в 7-12 дней (в зависимости от действующего вещества.

Весенняя капустная муха

Вы должны регулярно проверять свои плантации капусты на наличие весенней капустной мухи, которая обычно появляется при весеннем выращивании.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

В этот период личинки первого поколения повреждают верхнюю часть корня и корневую шейку, что приводит к ограничению поглощения воды растением.

Фото. Поражение корней брокколи личинками весенней капустной мухи

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Растения очень плохо развиваются, их листья приобретают серый оттенок, при засухе сразу вянут и вскоре погибают.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Опасны личинки второго поколения (вторая половина июля, август), которые питаются головками брокколи, создают в них протоки. Ущерб способствует заражению брокколи болезнями.

Фото. Повреждение кочанов брокколи личинками яровой капустной мухи

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Зайцы

В некоторых районах зайцы могут нанести большой урон. Брокколи для них деликатес, а в районе, где растет несколько крестоцветных, брокколи подвергается нападению в первую очередь. Растения, лишенные точки роста из-за поедания зайцев, иногда выпускают у основания боковой побег, который берет на себя роль основного, и на нем формируется голова. Это вызывает задержку сбора урожая по сравнению с неповрежденными растениями. На небольших участках грядки можно огородить забором высотой 40 см, который эффективно защитит от зайцев.

Болезни

Брокколи может поражаться бактериальной гнилью, мучнистой росой, белой ржавчиной, капустой, могут заболеть рассада брокколи черной ножкой. При грибковых заболеваниях опрыскивают Амистаром, Скорпионом и другими фунгицидами.

Белая ржавчина

Грибок альбуго может вызвать появление белой ржавчины в брокколи. Этиологический агент: Albugo Candida. Симптомы видны на листьях, побегах и соцветиях – неровные наросты на верхней стороне листьев, желтые пятна. Внутри пятен на нижней стороне образуются выпуклые пузырьки, которые через некоторое время лопаются, выделяя белесую порошкообразную пыль (споры). Листья деформируются.

Обработку нужно проводить при появлении первых симптомов болезни, начиная со стадии третьего листа.

Кила капусты

Брокколи подвержена грибковым инфекциям, вызывающим появление кочана капусты. Если брокколи высаживают в почву, зараженную капустой, на корнях образуются комочки. Это действие грибка, разрушающего корни. Чтобы избежать появления этого опасного заболевания, необходимо соблюдать принципы полной защиты.

Фото. Симптомы поражения корней брокколи килем:

  1. крупный нарост на корневой шейке, без основных корней;
  2. наросты на боковых корнях и главном корне;
  3. более крупные наросты на боковых корнях;
  4. небольшие одиночные наросты на боковых корнях;
  5. нет симптомов (нет роста).

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

В первую очередь необходима профилактика:

  1. нельзя выращивать брокколи на кислых почвах;
  2. нужно делать перерывы после выращивания крестоцветных – 4-5 лет;
  3. горчицу, которую часто используют как зеленое удобрение, исключают из севооборота;
  4. необходимо удалять сорняки, относящиеся к одному семейству и пораженные килем (горчица полевая, редис полевой, пастушья сумка обыкновенная, ярук полевой, лесной жук).

Бактериальные гнили

В последние сезоны часто встречается влажная бактериальная гниль, которая иногда приводит к серьезным потерям, и чаще встречается у ранних осенних культур при высоких температурах и влажности (обильные осадки). Эффективного метода борьбы с этим заболеванием пока не разработано.

Некоторые профилактические меры:

  • выращивание капусты брокколи в открытом грунте с меньшим уплотнением насаждений;
  • посадка саженцев позже, чтобы образование кочанов приходилось на более холодный период (однако в последние годы часто наблюдается необычная погодная картина – даже поздней осенью бывают очень теплые периоды, благоприятные для активности бактерий);
  • в период, непосредственно предшествующий уборке урожая, следует избегать опрыскивания капусты.

Ложная мучнистая роса капусты

Симптомы – неправильные желтые, пурпурные или коричневые пятна, образующиеся на верхушке листьев. На нижней стороне листьев видны белые или серые споры гриба. При высокой интенсивности спороношение также образуется на верхней поверхности листьев. Особенно опасна ложная мучнистая роса при формировании кочана. Развитию способствуют густой туман, небольшой дождь, продолжительная влажность листьев, ночные температуры 8-16 ° C и дневные температуры ниже 24 ° C.

Удаление крестоцветных сорняков важно для борьбы с этим заболеванием. Для эффективной борьбы с заболеванием фунгициды следует применять рано и часто. Ридомил Голд – основной препарат для борьбы с фитофторозом крестоцветных овощей, рекомендован в дозе 20 г / сотку. Применяется перед фазой раскрытия листа.

Мучнистая роса

Сильно зараженные возбудителем листья желтеют по краю, могут образовываться коричневые некротические пятна. Важно тщательно собирать и уничтожать растительные остатки после сбора урожая и внимательно следить за ними. Скорпион 325 SC отлично подходит в борьбе с этим возбудителем.

Сбор и хранение урожая

Урожайность брокколи в зависимости от сорта, агротехнических и метеорологических условий составляет 10-20 тонн с гектара (100-200 кг с сотки).

Важен сбор урожая на соответствующей стадии развития. Кочаны брокколи собирают, когда они полностью развиты, плотны, компактны и бутоны полностью закрыты. Одежда, предназначенная для употребления в пищу, должна быть чистой, здоровой, свежей и не иметь механических повреждений. Их размер зависит от места выращивания, сорта, сезона и удобрения. Чаще всего брокколи собственного приготовления дает кочаны диаметром 8-15 см.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Лучше всего собирать урожай, когда шишки, образующие поверхность кочана, имеют диаметр около 2 мм. Диаметр кочана, измеренный по дуге, должен быть не менее 4 см. Ранний и поздний сбор урожая сократит срок хранения брокколи.

Нарежьте брокколи вместе с кусочками мясистых побегов длиной примерно до 15 см. После срезания основного кочана у брокколи в пазухах листьев образуются боковые побеги, заканчивающиеся кочанами, которые можно собирать через 20-25 дней.

Опытные цветоводы рекомендуют начинать сбор брокколи, когда отдельные бутоны на головке размером с булавочную головку, при этом остаются темно-зелеными и плотно закрытыми. Если начинают появляться желтые лепестки цветов, брокколи теряет свои лучшие качества.

Максимальная длина штока:

  • при прямом использовании он должен быть 20 см;
  • в замороженном виде – 12 см.

Сбор урожая начинается через 40-70 дней после посадки рассады. Эту операцию следует делать утром, когда растения приобретут хорошую твердость, после ночи хранить в холодильнике.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Кочаны брокколи быстро теряют ценность после сбора урожая, особенно при хранении при неправильной температуре. Собранные в жаркий день и хранящиеся на следующий день в помещении при комнатной температуре, они не подходят для продажи. Поэтому сразу после сбора их охлаждают холодной водой (около 2 ° C), затем хранят при температуре, близкой к 0 ° C.

Одежда, предназначенная для замораживания, должна быть бланширована в течение 24 часов после сбора урожая. Их на 3-4 минуты погружают в горячую воду температурой 98 ° C с добавлением поваренной соли, чтобы сохранить их высокую пищевую и вкусовую ценность. Вынув капусту из воды, ее охлаждают и замораживают.

Источник – https://dachnyeotvety.ru/kapusta-brokkoli-vyraschivanie-i-uhod
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: