Капуста кале – что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Название «капуста» быстро вошло в нашу жизнь. В последнее время различные СМИ опубликовали интересные факты об этой культуре. Чаще всего это связано с невероятной пользой экзотического растения. Однако, присмотревшись, можно узнать забытый и знакомый овощ.

Содержание

  • 1 Что такое капуста

    • 1.1 Описание культуры

    • 1.2 Полезные свойства кудрявой капусты

      • 1.2.1 Видео: чем хороша капуста

    • 1.3 Способы приготовления кудрявой капусты

      • 1.3.1 Видео: самый вкусный салат из капусты

  • 2 Описание разновидностей и сортов капусты

    • 2.1 Зеленая капуста

    • 2.2 Кудрявая краснокочанная капуста

    • 2.3 Итальянская черная капуста

    • 2.4 Шотландская капуста

    • 2.5 Красная русская капуста

  • 3 выращивания каловых саженцев

    • 3.1 Даты высадки

    • 3.2 Подготовка почвы, емкостей

    • 3.3 Посевной процесс

      • 3.3.1 Видео: посев капусты в рассадные лотки

    • 3.4 Уход за рассадой, сбор

    • 3.5 Посадка рассады в грунт

  • 4 Выращивание фекалий на открытом воздухе

    • 4.1 Сроки и схема посадки

    • 4.2 Уход за рассадой

    • 4.3 Паразиты и болезни

    • 4.4 Декоративно-огород

  • 5 Сбор и хранение урожая

  • 6 отзывов

Что такое кале

Хотя в последние годы капуста стала очень популярной, традиции ее выращивания на наших землях имеют давнюю историю. Эта культура известна давно, долгое время ее культивировали в Европе. В 17 веке салатную капусту начали выдавливать из огородов ее сородичи. Это было связано с их более высокими урожаями и устойчивостью к болезням. Современные американские диетологи, кинозвезды и кулинарные гуру вдохнули новую жизнь в увлечение капустой.

На территории России капуста стала популярной благодаря зимостойкости. Из России по торговым путям этот овощ поступал в Европу, а из Европы вывозился в Америку под названием «русская капуста».

Описание культуры

Кале, или капуста, – двухлетний овощ из семейства капустных. Это растение с плотным стеблем и листьями салата. Есть много разновидностей этой культуры. В отличие от других видов кал не образуют кочан. Растение испускает слабый аромат белокочанной капусты. Семена дает на второй год.

Кале теперь продается как суперпродукт. Приготовьте коктейль из питательных веществ, необходимых вашему организму. Однако избыток некоторых минералов может спровоцировать хронические заболевания. Поэтому, поддаваясь общей эйфории от использования модного продукта, учитывайте особенности своего тела.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Кале – одно из любимых блюд диетологов

Полезные свойства капусты кале

Кале – кладезь витаминов. Продукт очень низкокалорийный и легкоусвояемый. Включает в себя:

  • витамин С – 120 мг (для сравнения, в капусте – 36 мг);
  • кальций – 150 мг (в молоке – 130);
  • белки – 4 г;
  • углеводы – 9 г;
  • 9 аминокислот.

Кроме того, в кале содержится большое количество сульфурана, подавляющего рост бактерий; естественный ингибитор опухолевых клеток – индол-3-карбинол; глюкорафанин, уменьшающий негативное действие канцерогенов. Диетологи выделяют основные положительные изменения в организме человека, потребляющего кал:

  • Укрепляйте иммунную систему.
  • Улучшение общего состояния благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию продукта на организм.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Детоксикация организма путем выведения шлаков и шлаков.
  • Улучшите зрение, укрепив клетчатку, предотвращая катаракту.
  • Укрепляют зубы, улучшают состояние кожи.
  • Замедлить процесс старения.

Однако высокое содержание щавелевой кислоты в стуле опасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. А также следует быть осторожными с индивидуальной непереносимостью растительных компонентов.

Видео: что хорошего в капусте кале

Способы приготовления кале

Кале – универсальный продукт. Его едят в свежем виде, тушат, сушат, замораживают, варят, готовят смузи и чипсы. Как и многие богатые питательными веществами овощи, капусту лучше всего употреблять при минимальном приготовлении. Лучший способ – это сырой салат, а худший – отварить этот продукт. Во время варки разрушается до 70% полезных веществ.

А теперь попробуем эти изумительно красивые салатные листья. Горько? Увы, некоторые сорта черной капусты нельзя есть в чистом виде, потому что содержание в них флавоноидов таково, что челюсть просто сводит от горечи. Но в сочетании с простыми добавками раскрывается весь вкус этого невероятного витаминного склада.

Выбирая листья, обращайте внимание на их твердость и твердость. Промойте их большим количеством воды, чтобы удалить с локонов и берегов все следы песка и мусора. Стебли стула очень плотные и нервные, поэтому лучше всего удалить зеленую массу, проведя пальцами по стеблю. Сами стебли позже используют для смузи.

Лучшие спутники черной капусты – авокадо и лимонный сок, уменьшающие горечь продукта. В сочетании с сырыми овощами, такими как редис, редис, помидоры, капуста, он раскроет свой богатый вкус.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Овощные салаты считаются лучшим способом полакомиться капустой

Чипсы из капусты очень популярны. Их легко и быстро приготовить, но они не менее вкусны. Для приготовления чипсов лучше выбирать кудрявые сорта растений. Эти чипсы выглядят очень декоративно и аппетитно.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Используйте волнистую капусту, чтобы приготовить картофельные чипсы

Для этого нужно отделить овощи от плодоножки, крупно оторвать лист, немного размягчить его руками. Залить смесью из двух столовых ложек уксуса, столовой ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Вы можете экспериментировать с ароматами и каждый раз добавлять новые необычные начинки. Затем их сушат 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

Видео: самый вкусный салат из кале

Описание разновидностей и сортов кале

Все сорта черной капусты представляют собой многочисленные группы, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и химическим составом. Во многом это связано с территориальным происхождением конкретных видов.

Все сорта черной капусты можно разделить на несколько групп:

  • ёжик (ёжик) зелёный;
  • кудрявый (кудрявый) красно-фиолетовый;
  • черный (итальянский, тосканский, динозавр и др);
  • капуста шотландская («голодный промежуток»);
  • красный русский.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Сорта капусты внешне отличаются друг от друга

Зелёная кучерявая капуста

Кале этого вида имеет ажурные фигурные зеленые листочки. Некоторые сорта хорошо перезимовывают и уже в следующем году дают урожай. Представители этой группы хороши для употребления в свежем виде или для приготовления светло-зеленых супов.

Один из самых популярных гибридов – сорт Рефлекс F1. Чаще всего рекомендуется для выращивания в лечебных целях. Садоводы, которые придерживаются своего рациона, включают Reflex F1 в свои диетические комплексы. Порция всего в 100 г продукта считается нормой для пополнения организма полезными веществами. Этот гибрид также отличается отменными вкусовыми качествами.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

После перезимовки черная капуста сорта Рефлекс F1 продолжит плодоносить в следующем сезоне

Вес плода – 300-1400 г, кусты среднего размера, высотой около 80 см. Растению требуется много места для роста, поэтому схема его посадки в кусты составляет не менее 60-70 см. Среднеспелый сорт.

В примечании. При уборке капусты всегда оставляйте нижние листья, чтобы избежать гибели растений.

Красная кучерявая капуста

Эта группа капусты имеет рифленые листья, которые выглядят как кружевные сборки темно-красного, бордового или пурпурного цветов. Он наиболее богат антоцианами, магнием, кальцием, витаминами C, A, E, K. Созревает в среднем за 75 дней.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Кудрявые красные фекалии сорта Редбор F1 часто выращивают в декоративных целях

Редбор F1 – один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, курчавые, высажены на стебель высотой 80 см. Вес растения – 200-700 г Гибрид позднеспелый, имеет прекрасный вкус. Сорт используется как в кулинарии, так и как декоративное растение.

Средне-поздний алый стул созревает за 120 дней. Листья яркой окраски и формы привлекают своим необычным ярким фиолетовым оттенком. Высота кустов 80-100 см. Алое вино используют в приготовленных блюдах – в супах, тушеных блюдах, голубцах.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Кале Скарлет – чемпион полезности

Итальянская чёрная кале

Сорта этой группы имеют южно-средиземноморское происхождение. Для них характерны длинные узкие листья, покрытые бугорками. Густая растительность покрыта голубоватым налетом.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Итальянская капуста имеет плотные однородные листья

Самый популярный из этой группы – сорт Черная Тоскана. Своим происхождением он обязан южным широтам. Однако его надежная морозостойкость до -15 градусов сделала этот сорт частым гостем в наших садах и садах. Куст невысокий, листья вырастают до 60 см в длину. Сорт среднеспелый (60 дней). Плотные серые листья очень богаты кислотами омега-3.

Также может быть разновидность капусты под названием Дино или Лачинато. Ценится за высокое содержание лютеина. Продолжительное употребление в пищу повышает устойчивость сетчатки к УФ-излучению. Считается депо витамина С.

Шотландский кейл

Британцы называют капусту скотч-капустой или сибирской капустой. Внешне капуста кочанная не отличается ажурными и фигурными зелеными листьями, как другие сорта.

Hungry Gap – зимостойкий и высокий (90 см), очень урожайный сорт, зарекомендовавший себя как ранний, надежный и неприхотливый поставщик зелени в то время года, когда грядки еще не могут удовлетворить обильным урожаем зелени. Подходит для употребления в свежем и замороженном виде.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Hungry Gap известен своей производительностью

Сибирский Кале распространен в странах с холодным климатом. Показывает рекордную зимостойкость. В Сибири и на Урале созревает за 80 дней. Рекомендуется выращивание через рассаду. Отличается небольшим ростом и компактностью.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Сибирские фекалии относятся к растениям низкой зимостойкости

Капуста Красная русская

Ажурные зеленые листочки русского красного кала покрыты алыми прожилками, которые на морозе становятся сине-пурпурными. Один из самых морозостойких сортов. Средний вегетационный период – 60 дней. Выдерживает морозы до -18 градусов. Неприхотливый. Его используют как овощную культуру, а также в украшении садов.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Кале Красная Русская – один из самых неприхотливых сортов

Выращивание кале рассадой

Чтобы вырастить кал с помощью рассады, следует помнить о нескольких ключевых моментах:

  • Семена высевают в ящики на 6-7 недель перед посадкой на постоянное место.
  • Кале, как и другие виды капусты, предпочитает нейтральную почву.
  • Кале – холодостойкая культура.
  • Саженцы любят влагу.

Сроки посадки

Как и другие культуры, капуста бывает в периоды раннего, среднего и позднего созревания. Чтобы эта капуста как можно дольше радовалась на своем приусадебном участке, а также имела непрерывный урожай, ее стоит сеять в несколько приемов. До посадки в открытый грунт должно пройти около 6-7 недель. С конца марта можно приступать к высеву семян на рассаду в открытый грунт.

Подготовка грунта, ёмкости

Стуловая среда требует нейтральной кислотно-щелочной реакции в диапазоне pH 5,5-6,8. Если исходная почва кислая, ее раскисляют золой. Для этого в ведро с землей добавьте стакан золы. Щелочная почва подкисляется серой, торфом, кислотой. Самый простой способ – добавить 1,5 кг торфа на квадратный метр почвы. Или для этих целей на том же участке используется 70 г серы.

Емкости для рассады выбирают невысокие, но достаточно широкие. Пересадку проводят в возрасте 5-7 недель, когда всходы достигают десяти сантиметров в высоту, с 4 развитыми листочками.

Процесс посадки семян

Технология посева следующая:

  1. Семена высевают поверхностно, около 1,5 см, можно сеять лентами, рядами, отступая от следующего ряда на 10-12 см. Также сеют в отдельные лунки, сажая несколько семян в одну лунку.
  2. После посадки почву следует хорошо увлажнить. Наиболее удачным будет использование опрыскивателя. В этом случае поверхность увлажняется равномерно, а почва не меняет своего положения, как при поливе из лейки. Этот метод предотвратит смещение слоев почвы и семян.
  3. После полива емкость накрывают стеклом или пленкой.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Одно семя капусты обычно помещается в каждый отдельный контейнер

Видео: посев капусты кейл в кассеты для рассады

Уход за рассадой, пикировка

Уход за рассадой заключается в создании комфортных температурных и поливных условий. Следует помнить, что чрезмерная температура в помещении приведет к растяжению сеянцев с недостаточно развитыми корнями. Оптимальная температура +22 градуса. Всегда держите почву влажной.

через 4-5 дней после появления всходов необходимо проредить всходы, оставив наиболее развитые и крепкие. При необходимости через 3-4 недели можно замачивать растения.

К сожалению, все представители капусты переносят выбор с трудом, поэтому на начальном этапе важно не загущать посадки.

Высадка рассады в грунт

Как только миновала угроза заморозков, кал высаживают в открытый грунт. Используют крепкие растения высотой около 10 см с 4 развитыми листьями. Почва для кала уже должна быть хорошо удобрена. Лучшие предшественники – фасоль, фасоль, помидоры, огурцы. Процесс посадки саженцев следующий:

  1. Для посадки рассады делаются глубокие ямки примерно в высоту самого растения (около 10 см). Расстояние между растениями 40-50 см.
  2. На дно ямы насыпают золу или перегной.
  3. Перемешивают растения строго вертикально, без заглубления.
  4. После посадки почву увлажняют.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Мульчирование грядки сокращает время, затрачиваемое на прополку

Выращивание кале в открытом грунте

Как и другие виды кузенов капусты, кал можно выращивать прямо в открытом грунте. Выбирайте солнечные места для выращивания. Допускается небольшое полутень.

Сроки и схема посадки

В конце апреля, как только температура достигнет + 4-5 градусов и прекратятся постоянные заморозки, можно приступать к севу каловых масс. Подготовить участок рекомендуется осенью, добавив минеральные удобрения (100 г на квадратный метр) и перегной (3-5 кг на квадратный метр).

Выбирайте оптимальную схему посадки исходя из размеров взрослого растения. Если земли не хватает, воспользуйтесь методом шахматной доски. Как правило, расстояние между растениями составляет 40-50 см. Посев проводят следующим образом:

  1. На дно ямы глубиной 1,5 см кладут немного перегноя.
  2. Затем сеют семена, слегка присыпают их землей.
  3. Посевы покрывают спанбондом или другим материалом.
  4. После появления всходов прореживают побеги, оставляя самые крепкие.
  5. Затем укрывной материал удаляется, так как его функция заключалась в поддержании достаточной влажности и постоянного микроклимата до пробуждения семян и их побегов.

Кал высевают в течение всего лета, но не позднее, чем за 10 недель до первых заморозков. Иначе у него просто не будет времени развиваться и набирать вес.

Уход за саженцами

Уход за стулом такой же, как и за капустой. Важно вовремя поливать и сохранять почву влажной. Подкармливайте саженцы комплексными удобрениями каждые две недели.

Капуста любит влажную, дышащую почву, поэтому важно регулярно удалять сорняки и разрыхлять гребни. Мульчирование помогает уменьшить количество сорняков.

Вредители и болезни

Все крестоцветные растения страдают одними и теми же заболеваниями. Поэтому первый совет касается размещения грядки – не сажайте капусту после растений семейства крестоцветных. Современные гибриды обычно устойчивы к болезням. Однако в профилактических целях стоит регулярно принимать меры по повышению воздухопроницаемости почвы и рыхлению.

Обработка табачной пылью или золой эффективна против вредителей, таких как крестоцветные блохи. Однако дождь смывает защитную функцию этих препаратов, и лечение необходимо повторять. Используются также настои луковой шелухи, хозяйственное мыло и растворы уксуса.

Поскольку капуста – это капуста, которую чаще всего используют в сыром виде, старайтесь не злоупотреблять химическими веществами. Если невозможно бороться с паразитами органическими средствами, используйте:

  • Кинмикс,
  • Кемифо,
  • Шар-пей,
  • Ярость
  • Битоксибациллин,
  • Алиот,
  • Банколи и другие.

Декоративный сад-огород

Кале очень разнообразен по форме, цвету и высоте. Собрав несколько растений разной текстуры, можно создать уникальную и экзотическую клумбу.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Украсьте свой сад фекалиями

Высаживайте на переднем плане низкорослые компактные сорта, такие как Blue Dwarf или Siberian. Поместите пышный Reflex F1 или Scarlet среднего размера на задний план. И для окончательной компоновки создайте ряд динозавров, высоких и компактных по ширине. Пусть их загадочный вид радует глаз и удивляет соседей.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Ложе из кала никого не оставит равнодушным

Посаженный в ряд табурет также привлечет внимание. Можно поиграть с текстурами и пригласить на грядку сородичей, например, декоративную капусту.

Кочанная капуста - что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Кале хорошо с ее родственниками капусты

Такая клумба будет украшать участок до самих заморозков, а с их наступлением засияет еще более яркими красками.

Сбор и хранение урожая

Можно есть листья, достигшие 20 см. По мере созревания, примерно через 2 месяца после посадки кал готовы к срезанию. Убирают не все растение, а отдельные листья, оставляя стебель нетронутым.

Капусту можно хранить в холодильнике 7 дней. Листья рекомендуется опустить в стакан с водой. Для длительного хранения кал замораживают. В таком виде это может быть 2 месяца. Многие сорта после разморозки отличаются более нежным вкусом и нежной консистенцией овощей.

Отзывы

Кале содержит витамины К, С, бета-каротин, лютеин и кальций. Кроме того, кал считаются мощным антиоксидантом и защитником от рака. Согласно исследованиям ученых, капуста – чуть ли не самый полезный из всех овощей и других овощей. Итак, это все! И я про нее ни во сне, ни в духе раньше (Вкус черной капусты похож на капусту) есть легкая терпкость во вкусе, но все равно очень вкусно, сочно и полезно. Вы можете варить супы из капусты, делать различные салаты и использовать их в простом виде – просто полейте их оливковым маслом.

АленаПупсик

http://irecommend.ru/content/vy-probovali-etu-poleznost-foto

сложно даже представить, что может быть полезнее капусты… В этой капусте содержится большое количество белка. Содержит все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Заменить блюда из капусты мясом на столе вполне возможно, к тому же растительные белки усваиваются легче и быстрее, чем животные, и дают гораздо больше пользы и энергии организму. Кале содержит незаменимую жирную кислоту Омега-3, которая необходима нашему организму, но сам организм не производит ее. Источник: https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

Ольга

https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

На нашем сайте каждый из нас старается вырастить все «чистое» и полезное для его семьи. Для меня, честно говоря, это было открытие, что весь мир давно ест капусту – Кале (она Грюнкол, она Браункол, она Бранкол, она русская, она немка, она Кудряшка. И есть много других названий), которая настолько полезна – полезна (почти лекарственная – для желудка, глаз, кожи, содержит вещества для профилактики рака, поддерживает иммунитет), неприхотлива и вкусна… В Германии тоже есть вечеринка Грюнкол. И не пробовала… Поэтому с энтузиазмом купила семена капусты семейства Кале – «Тинторето» с фигурными листьями».

сланаса

http://otzovik.com/review_4431134.html

это капуста, а вся капуста неприхотлива и не боится холода. Я выращиваю его просто ради красоты, он отлично сочетается со многими растениями и отлично смотрится на клумбах.

Владимир Косарев

https://ok.ru/urozhaynay/topic/66478514214170

Кале – это вид капусты, который избежал приручения, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста нам более знакомы. По содержанию питательных веществ он не имеет себе равных среди зеленолистных овощей. В черной капусте содержится очень значительное количество белка – 3,3 г, все необходимые аминокислоты, из которых 9 необходимы для образования белков в организме человека: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. А также заменимые аминокислоты. К полезным свойствам капусты также относится содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, так называемых антиоксидантов, которые спасают наши клетки от разрушения и предотвращают образование рака. Он богат витаминами A, C, K, PP, группы B и, вместе со всеми зелеными овощами, содержит магний. Это источник лютеина, зеаксантина, хлорофилла, цинка, селена, железа, кальция и др. очень рекомендую попробовать этот продукт, если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре.

Lisya77 Санкт-Петербург

https://ru.iherb.com/r/Eclectic-Institute-Raw-Kale-POW-der-3–2-oz-90-g/42153/?p=1

Говорят, новое – это хорошо забытое старое. То же самое и с фекалиями. Традиционный и привычный, на протяжении многих лет он был вытеснен своими многочисленными братьями. Но теперь его возвращение приближается триумфально. Нельзя упускать из виду разнообразие посевов кочанной капусты – старинные часы на нашей земле и настоящая сокровищница пользы.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-kale-vyirashhivanie.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: