Капуста кольраби: как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Кольраби пока не пользуется такой популярностью у российских садоводов, как «классическая» белокочанная капуста. Но однозначно стоит присмотреться. Его достоинства – вкус, польза для здоровья, относительная простота ухода. Сорта (отечественные и импортные) различаются сроками созревания стеблей, формой и массой, цветом кожуры. Вы можете выбрать вариант, подходящий для любого региона России.

Как выглядит капуста кольраби

Кольраби – это разновидность капусты, входящая в одноименный род и семейство капустных. Его родиной считается побережье Средиземного моря, но оттуда оно постепенно «мигрировало» в Северную Европу, где в 15-16 веках стало популярной сельскохозяйственной культурой. Название ей дано там же – с немецкого «кольраби» переводится как «кольраби».

Завод имеет двухлетний цикл развития. Первый год вырастает округлый или приплюснутый стебель с розеткой листьев (20-30 штук) на верхушке. Это его едят. Кожа кольраби белая, бледно-зеленая, желтоватая, малиновая, голубовато-пурпурная, чернильно-пурпурная, но мякоть всегда белоснежная.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

«Определить» капусту кольраби можно по характерным листьям

Вес плода сравнительно небольшой – 0,15-0,75 кг (у позднеспелых сортов – до 3 кг). Мякоть по вкусу и консистенции очень похожа на «классический» сорт капусты, но она сочнее, не такая твердая, без характерной пряности – вкус более мягкий и нежный.

Важно! Самые ранние сорта созревают менее чем за два месяца. То есть даже в северных регионах России можно собирать урожай дважды за сезон.

Как и любую капусту, кольраби широко используется в рецептах основных блюд, закусок, гарниров и домашних заготовок на зиму. Но самыми полезными для организма являются свежие стебли. Для этого рекомендуется вырезать очень маленькие образцы – диаметром 6-10 см.

Во второй сезон образуется цветонос: растение стреляет «стрелой» высотой около 1 м. Эта капуста цветет пучком белоснежных или желтоватых бутонов. В середине осени созревают плоды, похожие на большие стручки, с почти шаровидными коричнево-коричневыми семенами.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Мало кто из садоводов видел цветение кольраби (да и вообще любой капусты) Важно! Если выращен сорт, а не гибрид кольраби, семена подходят для посадки в следующем году. Сохраняют жизнеспособность 4-5 лет.

Виды капусты кольраби

Самая «очевидная» классификация – по цвету кожуры черешка. Как утверждают садоводы-любители, кольраби бывает бело-лиловой, в нюансы оттенков можно не попасть.

Как правило, белоснежная, желтоватая и бледно-зеленая кольраби – это раннеспелые сорта. Они отличаются лучшим вкусом, но хранятся недолго. Фиолетовая, пурпурная и малиновая кольраби – это капуста, которая без проблем продержится до весны. У него более плотная кожа и плоть. Созревает дольше (до трех месяцев).

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Есть исключения из правил созревания по цвету: бывает кольраби ранний фиолетовый и поздний белый. Важно! Белые сорта кольраби более теплолюбивы. Капуста пурпурная лучше переносит длительный дефицит влаги и перепады температур.

Лучшие раннеспелые сорта

Раннеспелыми считаются сорта кольраби со сроком созревания 55-70 дней. Сочные и нежные стебли едят в основном в свежем виде. Раннеспелые сорта обладают хорошими урожаями, их можно рано сажать – они не страдают от низких температур.

Моравия (Moraviya)

Чешская кольраби, сорт, выведенный на известной ферме Моравосид. Внесен в Государственный реестр селекционных результатов России с 1995 года.

Листья некрупные, розетка полувертикальная. Его диаметр очень разнообразен (45-85 см). Стебли одномерные, необычно большие для раннего сорта (2-2,2 кг). В созревании достигают 8-10 см в диаметре. Кожица бледно-зеленая. По форме напоминает репу, верхушка выглядит срезанной.

Главный недостаток – непригодность для длительного хранения. Кроме того, Моравия склонна к зарастанию.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Сеянцы сортов моравской кольраби выдерживают кратковременные заморозки до -5 ° С

Соната F1

Российский гибрид выведен в Федеральном научном центре овощеводства. Зарегистрирован в Госреестре с 2008 года. Официально рекомендован для выращивания садоводами-любителями на приусадебных участках в подавляющем большинстве регионов России, за исключением территорий с арктическим и субарктическим климатом.

Стебель плодов формируется за 60-65 дней. Кольраби Соната F1 шаровидная, почти такого же веса (около 0,4 кг, редкие экземпляры – «рекордсмены» – до 0,6-0,7 кг), с малиново-лиловой кожицей.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Урожайность кольраби гибрида Sonata F1 составляет 2,5 кг / м², можно собрать 2-3 урожая за сезон (в зависимости от климата

Венская белая 1350

Сорт кольраби, очень распространенный в России и республиках бывшего СССР, был выведен советскими специалистами. В Госреестре с 1965 года. Высаживаются по всей России.

Венский белый 1350 отличается неглубокой розеткой из относительно коротких листьев. Стебли 7-9 см в диаметре, со светло-зеленой кожицей, репы с хорошим, но не исключительным вкусом, склонны к разрастанию. Средний вес – до 0,5 кг. Объемы урожая (1,2-2,5 кг / м²) зависят от того, насколько теплыми и солнечными были конец весны и лето.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

По сравнению с другими сортами кольраби Венская 1350 более устойчива к жаре и засухе

Смак

Смак – это домашний сорт с фермы Седек. Включен в Госреестр в 2008 году. Подходит для выращивания в любом регионе России. Обладает «врожденным» иммунитетом к бактериозу слизистых оболочек.

Розетка раскидистая, листья крупные. Стебли достаточно «тяжелые» (0,5-0,7 кг), с чернильно-пурпурной кожицей, оригинальной формы. Кольраби ценится за отличный вкус и отличный урожай (4,6-4,8 кг / м²). Сохранение качества раннего сорта также хорошее, около трех месяцев.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Даже если смак кольраби вовремя не убрать с грядки, стебли не ломаются и не «читаются»

Эрфордия (Ehrfordia)

Ультраранний (50-55 дней) сорт голландской кольраби. Розетка не расширяется, невысокая. Стебель плодов округлый, со светло-зеленой однотонной кожицей (вес 0,4-0,5 кг). Урожайность с 1 м² – 2-2,5 кг.

Эрфордия популярна благодаря высокой невосприимчивости, устойчивости к экстремальным температурам, отстрелу и одревесанию. Единственный существенный недостаток – очень низкое качество и портативность.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Сорт капусты Эрфордия подходит для посадки в теплице – так можно получить очень ранние урожаи

Лучшие среднеспелые сорта

Стебли формируются за 80-120 дней. Это «универсальные» сорта, сочетающие в себе хорошие вкусовые качества и урожайность с устойчивостью к растрескиванию, перепадам температур и нетребовательностью к основанию. Урожай едят в свежем виде, консервы и готовят домашние консервы.

Мадонна

Мадонна – это сорт домашней кольраби с фермы Поиск. Подходит для выращивания во всех регионах России, где вообще возможно садоводство. Розетка листьев довольно компактная.

Большинство стеблей весят 0,5-0,7 кг. Но часто встречаются экземпляры более крупного размера, которые набирают массу 1,2-1,3 кг. Характерная форма широкого эллипса при этом не меняется. Кожица лиловая, с голубоватым оттенком. Урожайность неплохая – около 4 кг / м².

Среди достоинств сорта Мадонна – высокий иммунитет, массовое созревание. Есть только один относительный недостаток – требуется регулярный полив, нельзя допускать пересыхания почвы.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Сорт Мадонна отличается «стрессоустойчивостью», растения не терпят капризов погоды весной и летом

Картаго F1 (Kartago F1)

Картаго F1 (иногда встречается неправильное написание названия – Каратаго) – «совместная разработка» селекционеров чешского хозяйства Моравосид и российского «Семко». В госреестре с 1997 года рекомендован к посадке во всех регионах России.

Хват вертикальный, компактный. Форма стеблей варьируется от почти шаровидной до заметно приплюснутой, вес небольшой (0,2-0,3 кг), кожура светло-зеленая. Картаго F1 ценится за отличный вкус, неизменно высокий урожай (3-3,5 кг / м²), стойкость к растрескиванию.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Кольраби Картаго F1 – сорт, пригодный для посадки загущенным по схеме 30 * 30 см

Едер F1 (Eder F1)

Этот гибрид кольраби с известной голландской фермы Rijk Zwaan иногда встречается под названием «Eder P3». Включен в Госреестр России в 2003 году.

Хват полувертикальный, расширенный. Стебли широкоовальные, с «срезанной» верхушкой, массой до 0,4 кг. Кожа белая, с почти незаметным зеленоватым оттенком. Урожайность неплохая – 3,6 кг / м².

Эдер F1 удачно сочетает в себе презентабельный внешний вид с отменным вкусом. Устойчив к лигнификации. Подходит для выращивания в помещении.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Кольраби Eder F1 – популярный у промышленных производителей сорт капусты

Голубая планета F1

Blue Planet F1 – относительно недавний российский гибрид. Отличается необычным оттенком кожи: серо-зеленоватым, с голубоватым или даже бирюзовым подтоном. Основными достоинствами сорта являются однородность (вес 0,15-0,2 кг, диаметр 10-12 см) стеблей репы, «дружелюбное» созревание урожая, общая «стрессоустойчивость», возможность посадки семян непосредственно в растения грядка. С 1 м снимается 2,5-3 кг кольраби.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Благодаря необычному сладковатому вкусу кольраби, Blue Planet F1 очень подходит для маринования и засолки

Азур (Azur)

Азур – сорт кольраби с фермы Семо (Чехия). Стебли округлые, заметно уплощенные, с чернильно-пурпурной кожицей. Их примерный вес 0,5-0,8 кг.

Азур ценится за прекрасный вкус, плотную, но нежную мякоть. Растения не страдают от продолжительной жары и засухи, хорошо переносят экстремальные температуры. Стеблевые плоды снимать не поддаются.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Сорт Азур кольраби в течение 5-6 месяцев после закладки не теряет вкусовых качеств и сохраняет целостность стеблей

Лучшие позднеспелые сорта

Созревает 120-180 дней. Если изучить сорта кольраби с фото и описанием, несложно понять, что поздние сорта помимо хорошего хранения и транспортабельности ценятся за устойчивость к низким температурам и отстрелу. Эти разновидности легко узнать по более плотной кожуре.

Колибри F1 (Kolibri F1)

Этот гибрид был разработан Бейо Заден, всемирно известной фермой из Нидерландов. Внесен в государственный реестр России в 2004 году. Официально признан годным для посадки на территории Российской Федерации вне зависимости от региона.

Листовая розетка у F1 Hummingbird полувысокая, довольно компактная. Стебли эллиптические, с пурпурной кожицей, массой 0,3-0,4 кг. Мякоть однородная по текстуре, без малейших волокон. Вкус отличный, урожай неплохой (3-4 кг / м²).

Колраби Кольраби F1 ценится любителями садоводства и профессиональными фермерами за стабильно высокие урожаи независимо от погоды весной и летом, устойчивость к экстремальным температурам, неприхотливость в уходе, внешний вид. В агротехнике есть только один важный нюанс – растения требуют регулярного полива.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Мякоть сорта кольраби Колибри F1 отличается наличием более полезных веществ в большей концентрации

Гигант (Gigant)

Гигант – это сорт кольраби из Чехии с фермы Моравосид. Мы очень любим садоводов в РФ. В Госреестре России с 1995 года. Розетка полувертикальная, увеличенная, до 60 см в диаметре.

Стебли полностью соответствуют названию. Их диаметр достигает 15-20 см, вес – 2,5-3 кг (иногда до 5 кг). Кожура зеленовато-белая, округлой формы. У большинства экземпляров верхняя часть как бы «зазубрена» внутрь.

Несомненное преимущество кольраби сорта Гигант – стабильно высокая урожайность даже при продолжительной жаре и засухе летом. Растения переживут морозы до -6 ° С. Хорошие вкусовые качества. Средняя урожайность 8-9 кг / м2. Срок годности при подходящих условиях – не менее шести месяцев.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

По вкусу и консистенции мякоть гигантской кольраби очень похожа на редис, но без характерной горечи

Виолета (Violeta)

Часто этот сорт кольраби продается под названием «Виолетта», но в российском госреестре он значится именно как «Виолетта». Включен туда в 1995 году. Выведен селекционерами чешского хозяйства Моравосид.

Розетка наполовину приподнятая, диаметром около 50 см, стебли довольно крупные, массой 1,5-2 кг. Форма плоско-округлая, кожица чернильно-лиловая. Виолета ценится за хорошие вкусовые качества и холодостойкость, высокий иммунитет, но для позднеспелого сорта сохраняется не очень хорошо. Показатели урожайности – 2,2-2,6 кг / м².

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Если обеспечить хорошее освещение кольраби сорта Виолета, можно собрать почти вдвое больше среднего – до 4,2-5 кг / м²

Коссак F1 (Kossak F1)

Знаменитый гибрид кольраби с голландской фермы Бейо Заден. Его активно выращивают во всех странах, где эта культура в целом знакома. В госреестре России с 2000 года. Ограничений по регионам посадки нет.

Розетка полувертикальная, с очень крупными листьями. Стебли овальные, масса сильно варьирует (в пределах 0,4-0,76 кг). Кожура зеленовато-желтая, если летом растениям достаточно тепла и света, становится почти липовой. Мякоть нежная, однородная, без волокон. Урожайность не рекордная: 2,2–2,6 кг / м².

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Сорт кольраби Коссак F1 отличается массивным плодоношением

Глобус

Поздний русский сорт кольраби (130-150 дней). Капуста шаровидная, мякоть без волокон, сладкий вкус. Все эти качества сохраняются вне зависимости от того, какая погода летом.

Кожура стеблей светло-зеленая. Вес колеблется в пределах 1,5-2,5 кг, у единичных экземпляров достигает 3-4 кг.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Мякоть кольраби сорта Глобус не «застывает» при хранении

Лучшие сорта капусты кольраби для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье лучше всего подходят ранние и среднеспелые сорта. Отстающие могут просто не успеть сформировать стеблевую культуру нужного размера.

Венская пурпурная

Практически «клон» сорта Венская белая. Формирование стебля занимает 60-65 дней. Розетка из мелких, невысоких, компактных листьев (диаметром 25-30 см).

Плоды на стебле могут быть шаровидными или округло-овальными, сине-фиолетового цвета. Венская фиалка устойчива к засухе и жаре, урожай созревает массово. По мере созревания голубоватый налет на коже становится тоньше.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Сорт Violet Kohlrabi из Вены хорош в салатах из свежих овощей – мякоть имеет очень приятное слегка пряное послевкусие

Деликатесная белая

Сорт кольраби, не пользующийся особой популярностью у российских садоводов, выведен за рубежом. Его широкому применению препятствует капризность лекарств. Но некоторые садоводы быстро «прощают» ему точность, исключительный вкус и способность выращивать круглый год в отапливаемых теплицах.

Кожура Delicacy White очень тонкая, светло-зеленого цвета. Форма почти правильная, шаровидная. Максимальных размеров (8-10 см в диаметре) кочанная капуста достигает за 65-70 дней.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Стебли белокочанной капусты кольраби для гурманов можно разрезать, когда они размером с теннисный мяч

Оптимус синий

Скорость созревания отечественного сорта кольраби Оптимус синий сильно зависит от летней погоды. Он колеблется в пределах 70-90 дней. Растения довольно компактные.

Стебли одномерные, относительно крупные (вес 0,8-0,9 кг), цвет кожуры ярко-фиолетовый. Форма бывает круглая или плоско-круглая. Урожай созревает в большом количестве. Удалите около 2,5 кг / м². Садоводы ценят Optimus blue за устойчивость к зарастанию, отличный вкус, нежность и сочность мякоти.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

лучше всего использовать в свежем виде Оптимус голубой кольраби, можно хранить 3,5-4 месяца

Атена (Atena)

«Совместная разработка» селекционеров чешского хозяйства Moravaseed и российского «Semko». Раннеспелый сорт, в Госреестре РФ с 1997 года.

Розетка полувертикальная, особо не увеличена. Стебли шаровидные или слегка приплюснутые, с вогнутой вершиной. Кожура зеленоватая, примерный вес 0,18-0,22 кг. В среднем Атена приносит 3-3,5 кг / м² при соблюдении схемы посадки.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Сорт кольраби Афина официально рекомендован для выращивания во всех регионах России, где вообще возможно садоводство

Снежана

Украинский сорт, встречается на приусадебных участках и в России. Созревание урожая занимает 70-75 дней.

Стеблевые плоды бывают разных размеров (вес 0,3-0,5 кг, диаметр 6-9 см). Форма почти правильная шаровидная, кожица очень светло-зеленая. Мякоть однородная, нежная, сочная.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Кольраби Снежана отличается массивным созреванием урожая, поэтому подходит для выращивания на продажу

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала

На Урале и в Сибири садоводам стоит выбирать сорта и виды кольраби, руководствуясь не только фото с названиями, массой и вкусовыми качествами стеблей. Главные критерии отбора в этих регионах – устойчивость к низким температурам и их перепадам, капризам погоды и быстрому созреванию. Лето здесь часто бывает настолько коротким, что стебли не успевают сформироваться даже у среднеспелых сортов.

Габи (Gabi)

Стеблевые плоды этого сорта созревают за 65-80 дней. По конструкции они универсальны. Кольраби Габи часто едят в свежем виде, но благодаря довольно плотной кожуре хорошо держится даже (2-3 месяца).

Кожура стеблей желтовато-зеленая, мякоть сладковатого вкуса. Они весят 0,5-0,7 кг каждый, достигают 10-12 см в диаметре. Сорт устойчив к растрескиванию.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Как и любой другой сорт, кольраби Габи на Урале и в Сибири выращивают исключительно из рассады

Деликатесная красная

Красный деликатес – ультраранний (58-65 дней), высокоурожайный сорт (до 9 кг / м²). Стебель плода почти шаровидный, пурпурно-малиновый, массой 1,5-2 кг, с прекрасным вкусом. Кожица плотная, капуста устойчива к растрескиванию и цветению, устойчива к морозам.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Если не убрать стебли кольраби сорта Деликатес Ред вовремя, качество мякоти и вкус не пострадают

Пикант

Спайси – это очень ранний отечественный сорт кольраби, выведенный специалистами хозяйства «Седек», официально рекомендованный для выращивания во всех регионах России. Зарегистрировано в Госреестре с 2008 года.

Розетка полувертикальная, листья крупные. Стебли плодов широкоовальные, неправильной формы (0,5-0,9 кг) со светло-зеленой кожицей. Острый обладает хорошей урожайностью (почти 6 кг / м²), устойчив к растрескиванию, не «застывает».

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

В Сибири и на Урале срок созревания стеблей кольраби сорта Пикант может увеличиваться до 70-75 дней

Неженка

Относительно недавнее достижение заводчиков фермы Евросемена. Включен в Госреестр в 2013 году. Созревает урожай за 50-60 дней.

Розетка компактная, с мелкими листочками. Стебли почти шаровидные, одномерные (массой 0,54 кг) со светло-зеленой кожицей. Урожайность – в пределах 3,5-4 кг / м². Сисси морозостойка, может храниться 4-6 недель.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Вкус сорта кольраби Неженка официально определен в Госреестре как «хороший и отличный»

Повариха

Кук – ранний сорт кольраби, создателем которого является ферма Гавриш. Подходит для выращивания в любом регионе России. Зарегистрировано в Госреестре с 2011 года.

Хват почти вертикальный, компактный. Стебель плодов со светло-зеленой кожицей, массой около 0,12 кг и диаметром 5-6 см, форма в значительной степени эллиптическая. Мякоть очень вкусная.

Кольраби - как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями

Единственный недостаток кольраби сорта Повариха – относительно низкая урожайность (2,3 кг / м²)

Заключение

Кольраби – это большое разнообразие сортов. Многие из них давно известны российским садоводам и выдержали испытание временем. Также регулярно появляются новые товары, представленные отечественными и зарубежными селекционерами. Стеблевые плоды отличаются многогранностью назначения, по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ превосходят даже обычную белокочанную капусту.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kolrabi-kak-vyglyadit-luchshie-sorta-foto-s-nazvaniyami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: