Капуста красная: польза и вред для здоровья человека, химический состав

Польза и вред краснокочанной капусты связаны с ее богатым химическим составом. В 100 г содержится суточная норма витаминов С, А, макро и микроэлементов, а также ценные волокна. По ряду показателей листья краснокочанной капусты полезнее, чем листья белокочанной. Лучше всего использовать их в свежем виде, например, во всех типах салатов.

Как выглядит краснокочанная капуста

По форме, консистенции и весу краснокочанная капуста ничем не отличается от белокочанной. Они очень похожи по вкусу. Краснокочанная капуста содержит антоцианы, которые придают ей характерный фиолетовый цвет. Те же соединения содержатся в баклажанах, сливе, ежевике, чернике и других фруктах. Эти вещества отличаются противоопухолевой активностью, поэтому регулярное употребление краснокочанной капусты помогает предотвратить рак.

Химический состав краснокочанной капусты

Лечебные свойства краснокочанной капусты, а также ее польза и вред напрямую связаны с химическим составом. Этот овощ содержит витамины, минералы и другие важные вещества, которые необходимы человеческому организму:

  • витамины C, E, PP, U, H, группа B;
  • антоцианы (определяют фиолетовый цвет);
  • ферменты;
  • целлюлоза;
  • фитонциды;
  • макро и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, селен и другие).

Калорийность продукта всего 25-30 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такой же вес:

  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 7,6 г.

это диетический продукт, не содержащий жиров. В мякоти мало простых сахаров, поэтому краснокочанную капусту можно употреблять при диабете практически без ограничений.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, химический состав

Краснокочанная капуста богата витаминами и клетчаткой

Чем полезна красная капуста для человека

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов краснокочанная капуста полезна людям разного возраста. Он очищает кишечник, помогает контролировать вес, практически не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови.

Чем полезен сок красной капусты

Свежевыжатый сок благотворно влияет на различные органы:

  • очищает кишечник и печень;
  • укрепляет иммунную систему.
  • ускоряет обмен веществ и способствует похуданию;
  • помогает при лечении заболеваний легких;
  • укрепляет ногти;
  • заживляет раны и ожоги (наружное применение).

Напиток используется для профилактики рака груди (риски уменьшаются вдвое).

Польза квашеной краснокочанной капусты

Ферментированный продукт рекомендуется диабетикам, так как не содержит сахара. В процессе подкисления он превращается в молочную кислоту. Листья квашеной капусты благотворно влияют на организм. Под их влиянием возникают:

  • очищение кишечника;
  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение полезными бактериями (их количество не меньше, чем у кефира);
  • снизить уровень холестерина;
  • снижение уровня сахара;
  • укрепить иммунную систему;
  • уничтожение вредных молекул (свободных радикалов);
  • восстановление зрения;
  • улучшить состояние кожных покровов.

Чем полезна красная капуста для мужчин

Регулярное употребление овоща принесет особую пользу мужчинам за счет очищения сосудов от холестерина и похудания. По статистике, у мужчин чаще случаются сердечные приступы, поэтому листья капусты нужно включать в обычный рацион, чтобы предотвратить это опасное заболевание.

Пульпа также содержит селен, который увеличивает активность сперматозоидов, что улучшает репродуктивную функцию. Преимущество в том, что листья капусты помогают предотвратить рак мочеполовой системы.

У краснокочанной капусты также есть недостаток: в ней меньше фолиевой кислоты (6% дневной нормы против 11% белокочанной в 100 г). Поэтому беременным лучше употреблять традиционную белокочанную капусту.

Польза краснокочанной капусты для организма женщин

Женщинам красный овощ будет особенно полезен при беременности. В капусте содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное формирование плодов. Поэтому рыжий сорт стоит включать в свое меню, но только в умеренных количествах.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, химический состав

Капуста рекомендуется беременным

Кроме того, полезные свойства овоща заключаются в укреплении иммунной системы, поддержании здоровья волос, ногтей и кожи. Мякоть капусты содержит витамины B1 и B6, снижающие тонус матки. Это снижает вероятность выкидыша.

Какая капуста полезнее – краснокочанная или белокочанная

Несмотря на внешнее сходство и совпадение вкусов, краснокочанная капуста по полезным свойствам превосходит белокочанную. Красный овощ содержит 57 мг витамина С на 100 г, что составляет почти 100% дневной нормы. При этом белокочанная капуста содержит всего 36 мг, что составляет 61%.

Кроме того, красный овощ содержит значительно больше витамина А (в 10 раз). Еще одно важное отличие – наличие в мякоти и соке краснокочанной капусты антоцианов, которые полностью отсутствуют в образцах белокочанной капусты. Это полезные вещества, которые разрушают раковые клетки и участвуют в профилактике рака.

Применение в кулинарии

Чтобы максимально использовать краснокочанную капусту и минимизировать ущерб, есть несколько простых рецептов. Например, приготовить щи или витаминный салат.

Можно ли использовать краснокочанную капусту для щей

Для приготовления щи можно использовать как белокочанную, так и краснокочанную капусту. Разрешается употреблять в свежем или квашеном виде. В последнем случае вкус будет более кислым. Но даже используя свежий овощ, вы можете просто добавить 1-2 столовые ложки уксуса или свежевыжатого лимонного сока, уравновесив кислотность щепоткой сахара.

Для приготовления диетического щи вам потребуется взять следующие продукты:

  • вода – 2 литра;
  • куриное мясо – 200 г;
  • краснокочанная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, химический состав

Щи можно подавать со сметаной и зеленью

Вы должны действовать так:

  1. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения.
  2. Время от времени снимайте пену и после закипания убавляйте огонь до среднего.
  3. На этом этапе капусту мелко нашинковать, положить в бульон (можно сразу после устранения пены).
  4. Картофель нарезать кубиками. После закипания добавить в бульон.
  5. Лук и морковь нашинковать на терке и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности. Добавьте томатную пасту и мелко нарезанный помидор.
  6. После закипания суп варят 30-40 минут. Далее в воду бросают жареные овощи и лавровый лист.
  7. Варить еще 10-15 минут на слабом огне.
  8. Мясо вытаскивают и оставляют остывать. Разрезать на мелкие кусочки.
  9. Добавьте овощи и подавайте со сметаной или без нее.

Витаминный салат с красной капустой

Свежая краснокочанная капуста обладает полезными свойствами, так как сохраняет максимальное количество витаминов и других ценных веществ. Из свежих овощей можно приготовить витаминный салат. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 200 г;
  • морковь – 30 г;
  • консервированный горошек – 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 20 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст л.;
  • уксус пищевой 9% – 1 ч л.;
  • соль и перец для вкуса.

Последовательность действий:

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Огурец и лук нашинковать (можно заранее залить кипятком, чтобы он не был слишком острым).
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты перемешать, добавить горошек.
  5. Добавьте специи и масло, перемешайте.

Внимание! Можно добавить майонеза, но тогда калорийность увеличится.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, химический состав

При подаче салат украшают петрушкой или укропом

Тушеная капуста с курицей

Это блюдо может быть как гарниром, так и полноценным ужином. Для приготовления вам понадобятся:

  • краснокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • куриное мясо – 100-200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, химический состав

Тушеная капуста подходит для диетического питания

Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю залейте 1 литр воды и доведите до кипения.
  2. Добавить мясо и варить 20-25 минут.
  3. Капусту, лук мелко нашинковать, морковь нашинковать на средней терке.
  4. Обжарить на масле до полуготовности, затем добавить получившийся куриный бульон.
  5. Варить до готовности 20-30 минут.
  6. Добавьте овощи и мелко нарезанный чеснок, а также кусочки курицы за 5 минут до приготовления.
  7. Посолить, добавить специи.
  8. Держать под крышкой 10 минут и подавать.

Голубцы из красной капусты

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, химический состав

Вкусное и питательное блюдо выгодно на столе благодаря необычной окраске капустных листьев

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • красные листья – 6-7 шт.;
  • телятина или полужирная свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль и перец для вкуса.

Вы должны действовать так:

  1. Кочан капусты опустить в кипящую воду и настаивать 5 минут.
  2. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  3. Морковь натереть на средней терке и добавить к фаршу.
  4. В мясную массу добавить сырой рис (можно предварительно замочить в воде), соль, специи и тщательно перемешать.
  5. Снимите с головы несколько листочков и заверните в них фарш.
  6. Выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить на медленном огне 40-50 минут. Можно добавить лавровый лист и другие специи.
  7. Подавать со сметаной и зеленью.

Применение в народной медицине

Сок из листьев красной капусты также используется в народной медицине. Для его получения нужно удалить верхние листья и удалить пенек. Нарежьте листву на средние кусочки и пропустите через соковыжималку. Дозировка и способы применения зависят от цели применения.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, химический состав

Сок красных листьев следует принимать в свежем виде, длительное хранение не допускается

Для укрепления иммунитета

Взять 150 мл свежего сока (неполный стакан) и добавить половину столовой ложки сока свеклы. Пейте весь объем один раз в день за час до еды. Курс длится один месяц.

Для укрепления сердца и сосудов

Сок красного листа можно использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого его берут в объеме 250 мл и смешивают с 200 мл свежего сока сельдерея. Туда же добавляется измельченная петрушка. Принимать по 150 мл (неполный стакан) за час до обеда в течение 1-2 месяцев.

Для снятия болей в суставах

Настой листьев смородины (8 г сухого сырья на 250 мл кипятка) добавляют в стакан сока красного листа (150 мл) и настаивают 4 часа. Принимать по полстакана два раза в день в течение трех недель.

Противопоказания к применению красной капусты

Наряду с полезными свойствами краснокочанной капусты есть и противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • припухлость;
  • детский возраст до 1 года (строгое противопоказание).

При беременности листья краснокочанной капусты можно есть в свежем и вареном виде, а в квашеной капусте – с ограничениями. Во время грудного вскармливания нельзя употреблять свежие овощи, так как это может привести к коликам у малыша. При этом в рацион можно вводить тушеные и отварные листья.

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, химический состав

При повышенном давлении и отеках не рекомендуется использовать красные листья

Умеренное употребление краснокочанной капусты приносит ощутимую пользу для здоровья, но в некоторых случаях может нанести вред. Поэтому пациенты с определенными заболеваниями должны употреблять этот продукт в разумных количествах после консультации с врачом.

Важно! Противопоказания относятся только к свежим овощам и соку из них. Можно есть тушеные, отварные капустные листья, но при наличии таких заболеваний – только в умеренных количествах и не каждый день.

Заключение

Польза и вред краснокочанной капусты определяется составом ее мякоти и сока. Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, и антоцианы, обладающие противораковым действием. В умеренных количествах красные листья может употреблять практически любой человек.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-himicheskij-sostav.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: