Капуста квашеная с яблоками

По содержанию витаминов немногие блюда зимой могут сравниться с квашеной капустой, но рецепт квашеной капусты с яблоками остается в этом плане безусловным лидером. А вкус полученного изделия вызывает воспоминания детства. А поскольку мед, виноград или изюм часто используются в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах яблочной квашеной капусты, детей не нужно еще раз убеждать пополнять запасы витаминов зимой.

Квашеная капуста с яблоками

Секреты квашения капусты с яблоками

Любая опытная хозяйка знает, что квашеную капусту можно приготовить двумя основными способами: сухим посолом и с использованием холодного рассола, который заливается хорошо упакованными фруктами и овощами в емкости. Также существует несколько вариантов промежуточного брожения:

  • когда капусту с добавками присыпают солью и заливают простой холодной водой;
  • когда нарезанные капусту и яблоки небольшими порциями на дуршлаге погружают в крепкий рассол на 30-40 секунд, затем после извлечения и слива лишней жидкости распределяют по подготовленным к брожению емкостям: банкам, горшочкам, ведрам.

Какой бы способ заквашивания капусты вы ни выбрали, важно, чтобы все ингредиенты были полностью скрыты под поверхностью жидкости. Поэтому при сухом посоле обязательно использовать груз (в виде камня, мешка или баночки с водой). Если жидкости все же не хватает, чтобы покрыть кочаны капусту и яблоки, то необходимо добавить чистую некипяченую воду (если для засолки было использовано достаточное количество соли) или рассол.

Отдельно стоит сказать о соли, так как это основной элемент квашеной капусты после капусты. Не рекомендуется использовать йодированную соль или соль, содержащую различные добавки, так как это может привести к образованию слизи на готовом продукте.

Каменная соль подходит для сухого посола, но поваренная соль среднего размера лучше подходит для приготовления рассола, так как в ней меньше загрязнений.

Оптимальное соотношение соли и капусты при квашении: 200 г на 10 кг. При использовании рассола добавьте 500-600 г соли на 10 л воды.

Комментарий! Конечно, при ферментации капусты в меньших или больших объемах количество ингредиентов пропорционально уменьшается или увеличивается.

Если положить меньше соли, капуста может получиться мягкой и рыхлой, а при превышении нормы вкус готового блюда будет слишком соленым и время брожения увеличится.

Квашеная капуста с яблоками

Квашеную капусту также нужно выбирать с умом. Категорически не подходят ранние и среднеранние сорта. Однако даже самые свежие сорта в первые месяцы после уборки не очень подходят для квашеной капусты – в них все равно горечь и мало сока. Поздние сорта можно использовать для брожения только в середине – конце зимы, когда они приобретут свой истинный вкус. В осенний период лучшими считаются среднеспелые сорта белокочанной капусты, такие как Слава, Гифт, Надежда и другие. Даже в свежем виде они имеют слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Краснокочанная капуста также хорошо сбраживается с яблоками, хотя встречается реже, чем ее белая сестра.

Также важен выбор яблок для маринования. Твердые, хрустящие сорта яблок подходят лучше всего, независимо от их вкуса. Но нежелательно использовать мягкие рассыпчатые яблоки. Самые популярные сорта яблок для маринования – Антоновка, Семеринка, Джонатан.

Различные добавки не только добавляют аромата готовому блюду. Мед и черника ускоряют процесс брожения и способствуют лучшей сохранности квашеной капусты. Чтобы уменьшить газообразование, добавьте укроп или тмин. А добавление кориандра, аниса или душистого перца придаст блюду потрясающий аромат.

При выборе посуды для брожения следует отдавать предпочтение стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Особое внимание стоит уделить выбору пластиковой посуды, так как вкус заготовки не самый идеальный.

Внимание! Емкости для брожения должны быть изготовлены из специального пластика, сертифицированного для пищевых продуктов без добавок.

И категорически не рекомендуется использовать для брожения жестяную, оцинкованную или алюминиевую посуду, так как в процессе брожения молочная кислота взаимодействует с веществами, из которых она сделана. В результате полученный продукт может нанести реальный вред здоровью человека.

Рецепты приготовления квашеной капусты с яблоками

Квашеная капуста с яблоками

Рецептов капусты с яблоками много. Любой из них может служить украшением праздничного стола и ценной витаминной добавкой к зимнему меню.

Традиционный рецепт

Для классического или традиционного рецепта используется минимальный набор ингредиентов:

  • 500 гр яблок;
  • 200 г соли;
  • 10 кг капусты;
  • 25 г тмина или укропа – по желанию.

Конечно, лучше всего замариновать капусту с яблоками любую деревянную посуду. Но если такой емкости в хозяйстве не нашлось, то расстраиваться не стоит. Есть несколько хитростей, как приготовить вкус квашеной капусты из дубовой бочки. Для этого дубовую кору приобретают в обычной аптеке. Если поблизости в лесу или парке растут дубы, то можно даже, вооружившись острым ножом, срезать с их нижней стороны небольшое количество коры.

Комментарий! Нужно совсем немного: на 10 кг капусты столовую ложку коры, нарезанной небольшими кусочками.

Затем они начинают действовать следующим образом.

  1. При вычитании капусты на дно емкости высыпают ошпаренные кипятком кусочки коры, прикрытые капустными листьями, и только потом кладут нарезанную капусту с яблоками.
  2. Если процесс брожения происходит в стеклянных банках, на дно рекомендуется положить небольшую подсохшую ржаную корочку. Этот старинный метод поможет улучшить процесс брожения и добавить к капусте хруста.
  3. Капусту традиционно нарезают в виде соломки.
  4. Яблоки можно натереть на крупной терке, тогда они полностью сольются с капустой и попробовать ее будет практически невозможно.
  5. Чтобы вкус, а главное аромат яблок можно было воспринимать реалистично, их нарезают дольками, предварительно очистив семенные камеры.
  6. А иногда для брожения используют яблоки целиком.

    Квашеная капуста с яблоками

  7. Если используется метод сухого посола, верхний слой измельченных овощей накрывают крупными капустными листьями, затем ставят деревянный круг и сверху кладут груз.
  8. Для приготовления рассола предварительно растворяют соль в воде. Если он плохо растворяется, рассол необходимо нагреть до кипения, затем охладить, а овощи и фрукты залить холодным рассолом.
  9. Емкость с квашеной капустой и яблоками ставят в теплое место (около + 20 ° С) на 5-14 дней. Время ферментации зависит от температуры и объема емкости, в которой происходит ферментация.
  10. Начиная с первого дня, квашеную капусту необходимо ежедневно протыкать деревянной палочкой на дне емкости для удаления скопившихся газов, иначе впоследствии блюдо может стать горьким.
  11. также необходимо удалить пену, образующуюся на поверхности.
  12. Капусту можно считать готовой, когда рассол очистится и содержимое опустится на дно емкости.

С виноградом

Этот рецепт настолько необычен своим разнообразным составом, что получившаяся закуска не может впечатлить ярким внешним видом и неповторимым вкусом.

Квашеная капуста с яблоками

Вам нужно приготовить:

  • 800 г винограда без косточек, лучше черных сортов;
  • 100 г соли;
  • 0,5 кг моркови;
  • душистый перец, семена тмина, лавровый лист – по вкусу.
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 кг капусты;
  • 5 штук разноцветных перцев;
  • 7-8 штук крупных яблок;

Несмотря на разнообразие ингредиентов в рецепте, процесс изготовления несложный.

  1. Все овощи и фрукты моются, сушатся и очищаются от лишних частей.
  2. Капусту и перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать крупными, но тонкими дольками. Виноград просто снимают с веток. Для больших размеров их можно разделить на две половинки. Важно! В крайнем случае свежий виноград можно заменить темным изюмом – в этом случае требуется около 200 граммов.
  3. Все компоненты кладут в большую миску или таз, добавляют по вкусу специи и специи и тщательно, но осторожно перемешивают.
  4. Накройте сверху большой плоской тарелкой, на которую кладут груз.
  5. Как минимум на сутки кусок оставляют в теплом месте, чтобы начался активный процесс брожения.
  6. С первого дня начинают снимать пену и протыкать капусту, выводя газы.
  7. Если закуска готовится к сиюминутному употреблению, ее настаивают в горячем виде 3-8 дней, затем убирают на холоде.

    Квашеная капуста с яблоками

  8. Чтобы приготовить маринованные овощи по этому рецепту на зиму, через день-два настоя помещают в чистые сухие стеклянные банки и отправляют в холодное место: в погреб, на балкон или в холодильник. В этом случае пробовать закуску следует не ранее, чем через 2 недели после изготовления.

С пряностями

Традиционным способом можно приготовить рецепт квашеной капусты с яблоками со следующими пряными ингредиентами:

  • 50 г чеснока;
  • по 1 чайной ложке семян тмина и молотого кориандра;
  • 1 стручок острого перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 300 г яблок кисловатого вкуса;
  • по 50 г базилика, чабера, укропа, эстрагона, мяты;
  • 150 листьев и корень сельдерея;
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 кг капусты;

Квашеная капуста с яблоками

С клюквой

Испокон веков популярны рецепты приготовления квашеной капусты с клюквой. Так что, заквашивая капусту с яблоками, нельзя отказаться от такой вкусной и полезной во всех отношениях ягоды.

На 3 кг капустного фарша добавить:

  • 2 моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 4 яблока;
  • 80-90 г соли.

Совет! При желании клюкву можно заменить не менее вкусной и полезной клюквой.

Чтобы приготовить квашеную капусту с клюквой, вы можете воспользоваться подробной технологией в традиционном описании рецепта.

Квашеная капуста с яблоками

С медом

Если при брожении капусты с яблоками на 3 кг овощей добавить 1 столовую ложку меда, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не пугайтесь, если в этом случае цвет рассола немного потемнеет. При использовании с рецептом натурального меда это вполне нормально.

Сроки и условия хранения

В обычных прохладных условиях холодильника, где температура может сильно колебаться, ферментированные препараты, приготовленные по любому рецепту, хранятся не более 2-3 месяцев. Если вы найдете действительно холодное место для хранения со стабильной температурой от 0 до + 3 ° C, срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Во время хранения особенно важно следить за тем, чтобы ферментированные продукты были постоянно покрыты рассолом.

Заключение

Рецепт квашеной капусты с яблоками сам по себе восхитителен, а с различными добавками превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kvashenaya-s-yablokami.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: