Совершенно необычный внешний вид имеет брюссельская капуста. Его форма и миниатюрные кочаны привлекают внимание. А красота Брюсселя обладает множеством полезных свойств. Это отличный продукт для любителей питания и людей, сидящих на диете.
Содержание
-
1 Брюссельская капуста: описание и основные характеристики
-
1.1 История появления
-
1.2 Внешний вид
-
1.3 Регион выращивания
-
-
2 Ценность брюссельской капусты
-
2.1 Полезные свойства
-
2.1.1 Видео: Чем полезна брюссельская капуста
-
-
2.2 Противопоказания к брюссельской капусте
-
2.3 Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты
-
-
3 Применение овощей
-
3.1 Еда
-
3.1.1 Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
-
-
3.2 В традиционной медицине
-
-
4 Виды и сорта брюссельской капусты
-
4.1 Таблица: Популярные сорта брюссельской капусты в России
-
4.1.1 Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
-
-
4.2 На окраине
-
4.3 В средней полосе
-
4.4 На Урале и в Сибири
-
-
5 отзывов садоводов о выращивании брюссельской капусты
- Брюссельская капуста: описание и основные характеристики
- История появления
- Внешний вид
- Регион выращивания
- Ценность брюссельской капусты
- Полезные свойства
- Видео: чем полезна брюссельская капуста
- Противопоказания брюссельской капусты
- Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты
- Применение овоща
- Употребление в пищу
- Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
- В народной медицине
- Виды и сорта брюссельской капусты
- Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты
- Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
- В Подмосковье
- В средней полосе
- На Урале и в Сибири
- Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты
Брюссельская капуста: описание и основные характеристики
Брюссельская капуста – это искусственно выращиваемая культура. Его ближайшие родственники:
- брокколи,
- капуста белокочанная,
- цветная капуста.
В домашних условиях этот вид капусты называется «розенкол», то есть розовая капуста.
У брюссельской капусты плоды расположены под основными листьями
История появления
Впервые этот вид капусты научно описал шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он даже придумал ей название в честь брюссельских овощеводов, которые вывели это растение из капусты. Из Бельгии садоводство распространилось по всей Западной Европе. Россия встретила его в середине 19 века, но брюссельская капуста в то время не получила распространения. Даже сейчас этот овощ не пользуется большой популярностью у огородников – на больших площадях выращивать белокочанную капусту эффективнее, ведь миниатюрные плоды брюссельской капусты не дают большого экономического эффекта.
В настоящее время основным поставщиком брюссельской капусты являются Нидерланды. Также здесь разводят основные современные сорта. Российские селекционеры также могут похвастаться целым рядом сортов с более коротким вегетационным периодом и морозостойкостью.
Брюссельская капуста – это не кочаны, а кочаны
Внешний вид
Брюссельская капуста очень отличается от других видов капусты. По форме он напоминает небольшую ладонь. На толстом стебле высотой 20-60 см расположены длинные черешковые листья среднего размера. Вверху они создают розетку. Плоды имеют форму небольшого кочана размером с грецкий орех, в первый год образуются у пазухи листьев. С одного растения можно получить от 40 до 60 кочанов. На второй год растение зацветает и дает семена.
Брюссельская капуста имеет необычный вид
Регион выращивания
Сейчас эта овощная культура пользуется большим спросом в Западной Европе, США и Канаде. Россия просто наблюдает за этим.
Ценность брюссельской капусты
Этот сорт капусты ценен высоким содержанием питательных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В, а еще она содержит витамины: A, C, F, а также E, K, PP.
Макроэлементы (на 100 г):
- калий – 389 мг,
- кальций – 42 мг,
- магний – 23 мг,
- натрий – 25 мг,
- фосфор – 69 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо – 1,4 мг,
- марганец – 0,337 мг,
- медь – 70 мкг,
- селен – 1,6 мкг,
- цинк – 0,42 мг.
Полезные свойства
Овощ обладает множеством полезных свойств:
- Брюссельская капуста помогает сохранять молодость, поскольку содержит богатый состав антиоксидантов.
- Высокоусвояемое железо предотвращает анемию у детей и беременных женщин.
- Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
- Витамин А помогает улучшить зрение.
- Высокое содержание белка и низкое содержание калорий делают черную капусту особенно полезной для похудения.
- Овощ способствует нормализации уровня холестерина.
- Высокое содержание клетчатки полезно для пищеварительной системы.
Брюссельская капуста: здоровый диетический продукт
Видео: чем полезна брюссельская капуста
Противопоказания брюссельской капусты
Не рекомендуется употреблять этот вид капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в нем пуринов, которые способствуют накоплению кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках, основной причине подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышенной кислотности также не рекомендуется употребление брюссельской капусты.
Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты
По сравнению с белокочанной капустой брюссельская капуста более питательна. Содержит 3-5% белка, что в 2 раза больше, чем в других видах капусты. Врачи приравнивают бульон из брюссельской капусты к куриному по полезности. Углеводов в нем в 2 раза меньше, чем в белокочанной капусте. По витаминному составу брюссельская капуста может составить конкуренцию кольраби и брокколи.
В Бельгии шутят, что в брюссельской капусте водятся младенцы
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране по-прежнему остается деликатесом, но есть надежда, что она станет более популярной в нашей стране.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты всего 43 ккал на 100 г.
Из диетических кочанов отлично подходят первые и вторые блюда:
- легкие супы,
- овощное рагу,
- нежные фланели.
Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовить – готовить на пару.
Самый здоровый способ приготовления – пар
В Англии брюссельскую капусту традиционно подают на Рождество в качестве гарнира к рождественскому гуся.
Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
В народной медицине
Сок растения в сочетании с соками других овощей используется для лечения респираторных заболеваний. Также их применяют при сахарном диабете.
Виды и сорта брюссельской капусты
При выборе сорта важно учитывать такие особенности, как:
- Срок созревания. Растению требуется не менее 130 дней для созревания. Чем дальше к востоку от зоны посадки, тем больше причин сажать ранний сорт.
- Производительность. Сорт Геркулес, который мы знаем больше других, дает в среднем около 40 кочанов. Новые гибридные сорта более урожайны.
- Наличие полезных веществ. Современные гибриды содержат больше белков и минералов.
Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты
Разнообразие | Страна | Описание сорта |
Боксёр (F1) | Голландия | Среднеспелый, урожайный, морозостойкий, хорошо сохранившийся. |
Геркулес 1342 | Россия | Позднеспелый, морозостойкий, самый популярный сорт в России. |
Долмик (F1) | Голландия | Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале. |
Свернуться | Чешский язык | Позднеспелый, морозостойкий. |
Casio | Чешский язык | Среднеспелый, отличный вкус. |
Rosella | Германия | Среднеспелый, районирован по всей РФ в 1995 г., хороший урожай (до 50 кочанов), урожай дружный. |
Долорес (F1) | Бельгия | Среднепоздний, морозостойкий. |
Руднеф | Россия | Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 ° С, высокая урожайность, подходит для Нечерноземной наземной зоны. |
Сапфир | Россия | Позднеспелый, морозостойкий, урожайность до 2,5 кг / м2. |
Веселая компания | Россия | Среднеспелый, морозостойкий, дружелюбный. |
Командир | Россия | Средне-поздно. |
Диабло (F1) | Голландия | Среднепоздний, морозостойкий, 45-50 кочанов на растение. |
Гранатовый браслет (F1) | Россия | Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанами, морозостойкий. |
Бриллиант (F1) | Голландия | Позднеспелые, кочаны сине-зеленые, урожайность до 3 кг / м2. |
Зимушка | Россия | Позднеспелый, устойчивый к холоду. |
Фальстаф | Соединенное Королевство | Поздний срок созревания, кочаны пурпурные. |
Гранат | Россия | Среднеспелый, мелкие кочаны, пурпурно-красный. |
Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
Брюссельская капуста сорта Boxer отличается восхитительными круглыми плодами
Брюссельская капуста Rosella дает хороший урожай
Сорт брюссельской капусты Коммандер рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления и замораживания
В Подмосковье
Лучшие сорта брюссельской капусты для Подмосковья – это гибрид Геркулес, Перфекшен и Боксер. Это средне-поздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что способствует созреванию гибридов и формированию урожая.
Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье оказались Геркулес, Перфекшен и Боксер (F1)
В средней полосе
Для средней полосы лучше всего подходит чешский сорт Завитка. Готовые плоды можно собирать через 160 дней. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).
Брюссельская капуста бывает разного цвета: зеленого, светлого, сине-зеленого и даже красного. Красный цвет растению придает высокое содержание антоцианов.
На Урале и в Сибири
Вегетационный период брюссельской капусты затягивается на 160-180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно выращивание только рассады. В открытый грунт рассаду следует высаживать в начале июня. Долмик (F1) считается лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале. Кроме него можно посадить среднеспелые сорта Перфекшен, Боксер, Зимушка и Диабло.
Некоторые брюссельские капусты не боятся низких температур
Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты
Брюссельская капуста очень и очень вкусная! Обжариваю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с перцем, выжатые и нарезанные баклажаны, замоченные в слабосоленой воде, через 5 минут обжариваю немного бланшированную брюссельскую капусту, затем добавляю домашний соус и сметану, гвоздику и, если есть, базилик, пусть все это тушится еще минут 5-10 (терпения хватит) и теперь – вкусное блюдо. При желании можно нарезать там сосиски и (или кабачки). Извините, что не по теме. Теперь к агротехнике: в конце августа нужно обязательно снимать точку роста. Так что урожай брюссельской капусты гарантирован. С уважением, Ирина.
Ирина, Пермский край
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60
Сажаю брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовые саженцы отдала соседка, сорт не знаю. Она довольно хорошо выросла. Второй: она сама 30 марта посеяла в теплице сорт Дружная Семейка. Кочаны оказались меньше и такое впечатление, что на это не хватило времени. Обратил внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году наугад купил семена Геркулеса 1342. Посеял их у окна в торфяные подушечки, и они вместе взошли. Попытка вырастить рассаду капусты на окне в прошлом году окончилась неудачей. Все росло в унисон, потом в унисон падало. Что еще сказать о брюссельской капусте: растет без проблем и вредителей. Вкус – ну не наш, ребята, какой-то необычный. Слегка отварить в воде, отжать чеснок, заправить растительным маслом и серьезно сказать себе, что это очень полезно.
Любовь Сергеевна, г. Ульяновск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60
Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту чудесную незнакомку, названную в старинных рецептах красивым именем Розенколь, вы обязательно влюбитесь в нее. Фактически, после приготовления брюссельская капуста приобретает нежный грибной вкус. А если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма, это ваш продукт!