Капуста-роза из Брюсселя

Розовая брюссельская капуста

Совершенно необычный внешний вид имеет брюссельская капуста. Его форма и миниатюрные кочаны привлекают внимание. А красота Брюсселя обладает множеством полезных свойств. Это отличный продукт для любителей питания и людей, сидящих на диете.

Содержание

  • 1 Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

    • 1.1 История появления

    • 1.2 Внешний вид

    • 1.3 Регион выращивания

  • 2 Ценность брюссельской капусты

    • 2.1 Полезные свойства

      • 2.1.1 Видео: Чем полезна брюссельская капуста

    • 2.2 Противопоказания к брюссельской капусте

    • 2.3 Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

  • 3 Применение овощей

    • 3.1 Еда

      • 3.1.1 Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

    • 3.2 В традиционной медицине

  • 4 Виды и сорта брюссельской капусты

    • 4.1 Таблица: Популярные сорта брюссельской капусты в России

      • 4.1.1 Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

    • 4.2 На окраине

    • 4.3 В средней полосе

    • 4.4 На Урале и в Сибири

  • 5 отзывов садоводов о выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста – это искусственно выращиваемая культура. Его ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • капуста белокочанная,
  • цветная капуста.

В домашних условиях этот вид капусты называется «розенкол», то есть розовая капуста.

Розовая брюссельская капуста

У брюссельской капусты плоды расположены под основными листьями

История появления

Впервые этот вид капусты научно описал шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он даже придумал ей название в честь брюссельских овощеводов, которые вывели это растение из капусты. Из Бельгии садоводство распространилось по всей Западной Европе. Россия встретила его в середине 19 века, но брюссельская капуста в то время не получила распространения. Даже сейчас этот овощ не пользуется большой популярностью у огородников – на больших площадях выращивать белокочанную капусту эффективнее, ведь миниатюрные плоды брюссельской капусты не дают большого экономического эффекта.

В настоящее время основным поставщиком брюссельской капусты являются Нидерланды. Также здесь разводят основные современные сорта. Российские селекционеры также могут похвастаться целым рядом сортов с более коротким вегетационным периодом и морозостойкостью.

Розовая брюссельская капуста

Брюссельская капуста – это не кочаны, а кочаны

Внешний вид

Брюссельская капуста очень отличается от других видов капусты. По форме он напоминает небольшую ладонь. На толстом стебле высотой 20-60 см расположены длинные черешковые листья среднего размера. Вверху они создают розетку. Плоды имеют форму небольшого кочана размером с грецкий орех, в первый год образуются у пазухи листьев. С одного растения можно получить от 40 до 60 кочанов. На второй год растение зацветает и дает семена.

Розовая брюссельская капуста

Брюссельская капуста имеет необычный вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура пользуется большим спросом в Западной Европе, США и Канаде. Россия просто наблюдает за этим.

Ценность брюссельской капусты

Этот сорт капусты ценен высоким содержанием питательных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В, а еще она содержит витамины: A, C, F, а также E, K, PP.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий – 389 мг,
  • кальций – 42 мг,
  • магний – 23 мг,
  • натрий – 25 мг,
  • фосфор – 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 1,4 мг,
  • марганец – 0,337 мг,
  • медь – 70 мкг,
  • селен – 1,6 мкг,
  • цинк – 0,42 мг.

Полезные свойства

Овощ обладает множеством полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает сохранять молодость, поскольку содержит богатый состав антиоксидантов.
  2. Высокоусвояемое железо предотвращает анемию у детей и беременных женщин.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А помогает улучшить зрение.
  5. Высокое содержание белка и низкое содержание калорий делают черную капусту особенно полезной для похудения.
  6. Овощ способствует нормализации уровня холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки полезно для пищеварительной системы.

Розовая брюссельская капуста

Брюссельская капуста: здоровый диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Не рекомендуется употреблять этот вид капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в нем пуринов, которые способствуют накоплению кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках, основной причине подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышенной кислотности также не рекомендуется употребление брюссельской капусты.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной капустой брюссельская капуста более питательна. Содержит 3-5% белка, что в 2 раза больше, чем в других видах капусты. Врачи приравнивают бульон из брюссельской капусты к куриному по полезности. Углеводов в нем в 2 раза меньше, чем в белокочанной капусте. По витаминному составу брюссельская капуста может составить конкуренцию кольраби и брокколи.

Розовая брюссельская капуста

В Бельгии шутят, что в брюссельской капусте водятся младенцы

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране по-прежнему остается деликатесом, но есть надежда, что она станет более популярной в нашей стране.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты всего 43 ккал на 100 г.

Из диетических кочанов отлично подходят первые и вторые блюда:

  • легкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные фланели.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовить – готовить на пару.

Розовая брюссельская капуста

Самый здоровый способ приготовления – пар

В Англии брюссельскую капусту традиционно подают на Рождество в качестве гарнира к рождественскому гуся.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используется для лечения респираторных заболеваний. Также их применяют при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие особенности, как:

  • Срок созревания. Растению требуется не менее 130 дней для созревания. Чем дальше к востоку от зоны посадки, тем больше причин сажать ранний сорт.
  • Производительность. Сорт Геркулес, который мы знаем больше других, дает в среднем около 40 кочанов. Новые гибридные сорта более урожайны.
  • Наличие полезных веществ. Современные гибриды содержат больше белков и минералов.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Разнообразие Страна Описание сорта
Боксёр (F1) Голландия Среднеспелый, урожайный, морозостойкий, хорошо сохранившийся.
Геркулес 1342 Россия Позднеспелый, морозостойкий, самый популярный сорт в России.
Долмик (F1) Голландия Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Свернуться Чешский язык Позднеспелый, морозостойкий.
Casio Чешский язык Среднеспелый, отличный вкус.
Rosella Германия Среднеспелый, районирован по всей РФ в 1995 г., хороший урожай (до 50 кочанов), урожай дружный.
Долорес (F1) Бельгия Среднепоздний, морозостойкий.
Руднеф Россия Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 ° С, высокая урожайность, подходит для Нечерноземной наземной зоны.
Сапфир Россия Позднеспелый, морозостойкий, урожайность до 2,5 кг / м2.
Веселая компания Россия Среднеспелый, морозостойкий, дружелюбный.
Командир Россия Средне-поздно.
Диабло (F1) Голландия Среднепоздний, морозостойкий, 45-50 кочанов на растение.
Гранатовый браслет (F1) Россия Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанами, морозостойкий.
Бриллиант (F1) Голландия Позднеспелые, кочаны сине-зеленые, урожайность до 3 кг / м2.
Зимушка Россия Позднеспелый, устойчивый к холоду.
Фальстаф Соединенное Королевство Поздний срок созревания, кочаны пурпурные.
Гранат Россия Среднеспелый, мелкие кочаны, пурпурно-красный.

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Розовая брюссельская капуста

Брюссельская капуста сорта Boxer отличается восхитительными круглыми плодами

Розовая брюссельская капуста

Брюссельская капуста Rosella дает хороший урожай

Розовая брюссельская капуста

Сорт брюссельской капусты Коммандер рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления и замораживания

В Подмосковье

Лучшие сорта брюссельской капусты для Подмосковья – это гибрид Геркулес, Перфекшен и Боксер. Это средне-поздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что способствует созреванию гибридов и формированию урожая.

Розовая брюссельская капуста

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье оказались Геркулес, Перфекшен и Боксер (F1)

В средней полосе

Для средней полосы лучше всего подходит чешский сорт Завитка. Готовые плоды можно собирать через 160 дней. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разного цвета: зеленого, светлого, сине-зеленого и даже красного. Красный цвет растению придает высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период брюссельской капусты затягивается на 160-180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно выращивание только рассады. В открытый грунт рассаду следует высаживать в начале июня. Долмик (F1) считается лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале. Кроме него можно посадить среднеспелые сорта Перфекшен, Боксер, Зимушка и Диабло.

Розовая брюссельская капуста

Некоторые брюссельские капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень и очень вкусная! Обжариваю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с перцем, выжатые и нарезанные баклажаны, замоченные в слабосоленой воде, через 5 минут обжариваю немного бланшированную брюссельскую капусту, затем добавляю домашний соус и сметану, гвоздику и, если есть, базилик, пусть все это тушится еще минут 5-10 (терпения хватит) и теперь – вкусное блюдо. При желании можно нарезать там сосиски и (или кабачки). Извините, что не по теме. Теперь к агротехнике: в конце августа нужно обязательно снимать точку роста. Так что урожай брюссельской капусты гарантирован. С уважением, Ирина.

Ирина, Пермский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Сажаю брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовые саженцы отдала соседка, сорт не знаю. Она довольно хорошо выросла. Второй: она сама 30 марта посеяла в теплице сорт Дружная Семейка. Кочаны оказались меньше и такое впечатление, что на это не хватило времени. Обратил внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году наугад купил семена Геркулеса 1342. Посеял их у окна в торфяные подушечки, и они вместе взошли. Попытка вырастить рассаду капусты на окне в прошлом году окончилась неудачей. Все росло в унисон, потом в унисон падало. Что еще сказать о брюссельской капусте: растет без проблем и вредителей. Вкус – ну не наш, ребята, какой-то необычный. Слегка отварить в воде, отжать чеснок, заправить растительным маслом и серьезно сказать себе, что это очень полезно.

Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту чудесную незнакомку, названную в старинных рецептах красивым именем Розенколь, вы обязательно влюбитесь в нее. Фактически, после приготовления брюссельская капуста приобретает нежный грибной вкус. А если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма, это ваш продукт!

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: