Капуста Слава: проверено временем

Славянская капуста: проверено временем

Капуста – овощ давно известный. Оказывается, своей селекцией занимался и сам Пифагор. Что уж говорить о наших днях, когда наука сделала шаг вперед в создании гибридов с улучшенными характеристиками. Однако остаются сорта капусты, которые уже не один десяток лет пользуются заслуженной славой. Один из них зовется Слава.

Содержание

  • 1 Славянская капуста и ее разновидности

    • 1.1 Глория 1305

    • 1.2 Слава Грибовская 231

  • 2 Внешний вид славянской разновидности

    • 2.1 Особенности

  • 3 Достоинства и недостатки

  • 4 Особенности посадки и выращивания

    • 4.1 Способ посева

      • 4.1.1 Что нужно для выращивания рассады в помещении

      • 4.1.2 Плюсы и минусы коллекции – Видео

      • 4.1.3 Выращивание рассады в теплице

    • 4.2 Уход за рассадой

    • 4.3 Посадка рассады в грунт

      • 4.3.1 Посадка рассады капусты в грунт – видео

  • 5 Выращивайте без семян

    • 5.1 Пошаговый процесс посева

    • 5.2 Дальнейший уход

    • 5.3 Болезни и паразиты

    • 5.4 Сбор и хранение урожая

  • 6 отзывов о славянской капусте

Капуста Слава и её разновидности

Традиционный вид капусты – белокочанная, издавна считается национальным продуктом России, хотя овощ родом с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них – знаменитый славянский сорт, имеющий 2 сорта, не менее популярных, чем именитая «тезка». Речь идет о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.

Славянская капуста: проверено временем

Славянская капуста – очень старый сорт, но до сих пор пользуется уважением

Оба сорта имеют давнюю историю, так как год внесения в Госреестр датируется 1940 годом. Эти сорта разрешены к выращиванию во всех регионах России. Назначение: открытый грунт, поэтому оба вида капусты будут желанными гостями на грядке в частных хозяйствах и сельскохозяйственных угодьях. Отмечены высокие вкусовые качества обоих сортов и универсальность их использования на кухне. Но в остальном характеристики другие.

Слава 1305

Относится к среднеспелым сортам, от периода массовых всходов до начала технического созревания занимает от 101 до 132 дней. Отмечается дружелюбное созревание. Розетка листьев приподнята. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зеленого или серо-зеленого цвета. Поверхность средне шероховатая, покрыта восковым налетом от слабой до средней интенсивности. Плотный, круглый или плоский кочан среднего размера и весит от 2 до 4,5 кг. Культя внутренняя средней длины, внешняя короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц / га. Максимальная урожайность 1250 ц / га. Сорт устойчив к бактериозу слизистых оболочек.

Славянская капуста: проверено временем

Славянская капуста 1305 обладает отличной устойчивостью к бактериозу слизистых оболочек

Слава Грибовская 231

Среднеспелое, но техническое созревание наступает за 2 недели до Славы 1305. Окончательное формирование кочана начинается на 100–110 дни. Среднелистная, компактная и приподнятая розетка скрывает небольшой, но крепкий круглый кочан. Его вес составляет 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, среднего размера со слегка волнистым краем. Окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет. Поверхность плиты мелко морщинистая, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Внутренняя культя средней длины. Показатель рыночной урожайности 658 – 891 ц / га. Максимальная зарегистрированная урожайность 1026 ц / га. Производство товарной продукции высокое – 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.

Славянская капуста: проверено временем

Капуста Слава Грибовская 231 – урожайный и неприхотливый сорт

Внешний вид сорта Слава

Славянская капуста выглядит привлекательно. Розетка листьев приподнята. Листья среднего размера, светло-зеленые, покрыты легким восковым налетом. Поверхность мелко морщинистая, питательные прожилки хорошо выражены. Кочан круглый (средний диаметр 25 см), слегка приплюснутый, плотный. Разрез белый. Наружная культя короче внутренней. Вес варьируется от 2,5 до 4,5 кг. Если верить источникам, иногда встречаются рекордсмены по 6-7 кг.

Славянская капуста: проверено временем

Славянская капуста имеет очень привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества

Характеристика

Любая разновидность отличается от других именно набором характеристик. Славянская разновидность имеет следующее:

  • сорт относится к среднеспелым видам – ​​от прорастания семян до технического созревания кочана проходит 100 – 130 дней;
  • показывает высокую урожайность: с 1 м2 собирается от 10 до 12 кг продукции;
  • хорошо переносит передвижение на дальние расстояния, что делает Славу выгодным овощем в продаже. Но при этом показатели удержания средние – до 3 месяцев (максимум до января);
  • на вкус отличный. Сочная хрустящая капуста – отличный ингредиент витаминного салата;
  • на кухне используется как универсальный продукт. Но, по мнению хозяйок, лучший сорт для маринования – это Слава.

Славянская капуста: проверено временем

Славянская капуста необычайно хороша квашеная капуста

Достоинства и недостатки

Славянская белокочанная капуста полностью оправдывает свое гордое название, поскольку имеет множество достоинств:

  • устойчивы к перепадам температур – устойчивы к холоду и жаре;
  • несмотря на присущую ему генетически любовь к влажности, он способен выдерживать периоды засухи;
  • обладает хорошим иммунитетом, высокой устойчивостью к бактериозу слизистых оболочек;
  • благодаря высокому содержанию сахара (до 10%) обладает прекрасным вкусом;
  • кочаны не ломаются;
  • имеет отличные товарные качества и внешний вид;
  • растение не подвержено образованию крупных цветоносов.

К сожалению, есть и недостатки. Однако они появляются при неправильном уходе:

  • рыхлый кочан образуется при недостатке света и перекормке минеральными удобрениями;
  • при несоблюдении правил агротехники Слава может поражаться кочаном, язвой и склонен к фузариозному увяданию.

Особенности посадки и выращивания

Славянскую капусту высаживают двумя традиционными способами: рассадным и семенным. Мы рассмотрим каждый из них отдельно.

Рассадный способ

Этот метод популярен, несмотря на то, что он требует времени. В основном садоводы в регионах с рискованным земледелием стараются выращивать капусту рассадой, но не пренебрегают этим и в южных регионах.

Метод рассады, по мнению многих садоводов, более надежен. Это позволяет:

  • сохранить посевной материал;
  • получить ранний и гарантированный урожай;
  • не прореживайте рассаду.

Обязательно перед посадкой рассортируйте семена. Не жалейте об этом и оставьте большие в покое, в мелочах все равно не будет смысла. Следующий этап – подготовка семян.

  1. На 15-20 минут семена погружают в горячую воду (около 50 ° C), затем на 1-2 минуты погружают в холодную воду. Эта процедура продезинфицирует семена.
  2. В питательном растворе семена следует хранить в течение следующих 12 часов. Его готовят из 1 литра воды и 1 г гумата калия. После промывки под проточной водой посевной материал сушат до гладкого состояния.
  3. Для закаливания обработанные семена помещают на сутки в холодильник, на самую нижнюю полку, где температура в пределах 2 ° С.

Славянская капуста: проверено временем

Перед посадкой рассортируйте семена капусты, оставив самые крупные

Все процедуры с семенами легко выполнить, если положить их в специальный ватный или марлевый мешок. Лично я в таких случаях использую подарочный пакет из органзы без печати.

Время высаживать семена Глории на рассаду – первые дни апреля. Выберите более точную дату в зависимости от погодных условий в вашем регионе. Например, на юге сеять можно с 25 марта. Высаживать рассаду на постоянное место необходимо в возрасте 30 дней, если у нее 4 – 5 листочков.

Что нужно для выращивания рассады в домашних условиях

Славянская капуста не очень любит собирать урожай, поэтому для выращивания рассады желательно подготовить отдельные емкости. Оптимальный вариант посадки – торфяные подушечки – с почвенной смесью возиться не придется (но подушечки быстро сохнут, это следует учитывать).

Славянская капуста: проверено временем

Если не собираетесь собирать урожай, лучше сеять семена капусты в торфяные таблетки

Хотя у коллекции есть свои достоинства. Это необходимо, если рассаду уже нужно высаживать в грунт и погодные условия не позволяют. Сеянцы капусты, прошедшие процедуру уборки, замедляют рост, становятся более приземистыми, с крепким стеблем.

Плюсы и минусы пикировки — видео

Почвенная смесь для рассады нуждается в рыхлой, питательной и хорошо пропускающей воздух и воду. Если вы решите взять землю с клумбы, рискуете получить слабые и больные саженцы, так как в такой почве уменьшается количество питательных веществ, а болезнетворные микроорганизмы, наоборот, скапливаются. Для посадки постарайтесь приготовить смесь, состоящую из травы и тухлого перегноя, взятых в равных пропорциях. Добавьте песок (но не мелкий), чтобы он стал рассыпчатым. Хорошим ингредиентом является древесная зола, которая будет отличным средством предотвращения появления черных ножек.

Земляную смесь рекомендуется продезинфицировать любым доступным способом: обжарить в духовке или залить слабым раствором марганцовки. После этого грунт можно насыпать в подготовленные емкости: ящики для рассады, индивидуальные стаканчики, торфяные горшочки.

Славянская капуста: проверено временем

Для обеззараживания почвенной смеси достаточно полить ее слабым раствором марганцовки

  1. Смочите почвосмесь в ящиках. Сделайте бороздки глубиной не более 2 см. Посадите семена через каждые 1,5 – 2 см. Расстояние между бороздками 4 см. Сверху присыпьте тонким слоем почвы.
  2. Если вы подготовили отдельную емкость, посейте в нее 2–3 семени, заделав их поверхностно в почву.
  3. Емкость с семенами поставить в хорошо освещенное место. Чтобы поддерживать необходимую для прорастания температуру 18-20 ° C, емкость накройте стеклом или пищевой пленкой. Не забывайте проветривать, чтобы не скапливался конденсат, который может вызвать чрезмерную влажность.

Славянская капуста: проверено временем

Чтобы поддерживать температуру, необходимую для прорастания семян, наденьте на контейнер прозрачный пакет

Выращивание рассады в теплице

Теплица – прекрасная возможность разгрузить подоконники. Неизменность температурного режима позволяет выращивать рассаду в комфортных условиях.

Обработанные семена высевают одновременно с выращиванием в домашних условиях. Грунт готовится заранее, желательно осенью. Обязательно удалите все растительные остатки – в теплице развиваются болезни, которые становятся основной угрозой для рассады. Для перекопки внесите перепревший навоз (3 ведра на 1 м²) и удобрения, содержащие необходимые для капусты питательные вещества:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

В теплице важно поддерживать не только нормальную температуру, но и влажность. При подъеме саженцы часто искривляются, но наиболее опасными для нежных растений являются грибковые инфекции, которые очень быстро развиваются в жару и влажность. Чтобы избежать этой проблемы, проветривайте укрытие днем ​​с подветренной стороны и соблюдайте режим полива.

Славянская капуста: проверено временем

Теплица – отличное место для выращивания рассады капусты

Уход за рассадой

Обработанные семена капусты очень быстро прорастают. Буквально через 3 – 4 дня появляются первые всходы, но не пугайтесь, если они не появились за это время. Иногда семена могут оставаться в земле целую неделю. Чтобы растения развивались сильными и здоровыми, за ними нужен особый режим ухода.

  1. Перемещение емкости с рассадой в более прохладное место поможет избежать чрезмерного растяжения рассады. Температура днем ​​не должна превышать 16 °, а ночью – 8-10 ° С. В таких условиях продержите рассаду неделю.
  2. Если вы выращиваете саженцы в общем контейнере, собирайте урожай, когда саженцам будет 10-14 дней (фаза расширения семядоли и первого листа). В некоторых источниках указывается, что во время процедуры следует защемить верхушку корня. Но опытные садоводы этого не делают. После процедуры содержите рассаду в комфортных условиях: в светлом помещении с температурой до 18 ° С. Постепенно доведите показатели до 13 – 14 ° С днем ​​и 10 – 12 ° С ночью.
  3. Если сеянцы развиваются в отдельных стаканчиках, после появления 2 – 3 настоящих листочков выбирайте самый крепкий саженец. Остальное прищипните к корню.

    Славянская капуста: проверено временем

    Для дальнейшего выращивания нужно оставить самый крепкий саженец

  4. Для рассады важно максимальное освещение для роста. Если света не хватает, саженцы вытягивают в нитку. Избежать этого поможет дополнительное освещение люминесцентной лампой на 12 часов.
  5. Не менее важна нормальная влажность основания. Перед появлением увлажнение проводят из пульверизатора. Когда появились всходы, залейте между бороздками, чтобы вода не попадала в рассаду. Почва должна быть умеренно влажной. Если вы слишком сильно залили почву, вам поможет сухой песок, который необходимо разложить между бороздами. Пересушка или переувлажнение погубят нежные всходы. Если держать рассаду в прохладном месте, можно поливать 1 раз в 5-7 дней.
  6. Подкармливать рассаду начинают в возрасте одной недели или 10 дней. Для этого используют органику или раствор аммиачной селитры, гранулированного суперфосфата (по 20 г) и хлорида калия (5-10 г) на ведро воды. Через 10 – 12 дней проводят второе кормление, через 2 недели или 20 дней – третье.

Высадка рассады в грунт

За 1,5 – 2 недели до посева рассаду необходимо закалить. Хранение саженцев при низких температурах подготавливает их к условиям открытого грунта, но этого недостаточно. Начните с проветривания комнаты, затем поднимите саженцы на воздух. Сделайте это в первый раз днем, желательно в солнечный день. Постепенно увеличивайте время на открытом воздухе.

Готовые к новым условиям саженцы должны быть сильными, высотой 15 см и иметь 5-6 листьев. Минимум за 2 часа до пересадки молодые растения необходимо хорошо полить, чтобы ком земли крепко держался.

Славянская капуста: проверено временем

Приправленные саженцы с 5-6 листочками готовы к пересадке в открытую грядку

Благодаря хорошей морозостойкости Славу можно высаживать в открытый грунт при стабильной дневной температуре в пределах 8-10 ° С. Чтобы не загустеть посадки, следует придерживаться следующей схемы:

  • между растениями – 50 – 60 см;
  • между рядами – 60 см.

В холодных регионах лучше всего сначала высаживать рассаду под укрывной материал.

Заранее подготовьте почву. Весь процесс такой же, как при выращивании в теплице.

  1. Со временем с помощью колышков и веревки разметьте ряды. На указанном расстоянии друг от друга выкопайте ямки, в которых будет беспрепятственно разместиться корневая система саженцев.
  2. Насыпьте в каждую лунку по 1 ч.л мочевины и 2 ст.л суперфосфата. Тщательно перемешайте удобрение с почвой.
  3. Затем налейте столько воды, чтобы в углублении получилась кремообразная масса. Посади нам молодую капусту. Слегка надавите на посадку рукой, чтобы затянуть.
  4. Затем присыпьте ямку сухой землей, чтобы почва не пересыхала быстро.

Пока саженцы укореняются, полив проводят часто – через 2 – 3 дня.

Посадка рассады капусты в грунт — видео

Выращивание безрассадным способом

Этот метод чаще всего практикуют в южных регионах. Посевная проводится с середины апреля по май. Главное, чтобы в этот период температура воздуха не опускалась ниже 4 – 6 ° С. В идеале температура должна быть в пределах 10 ° С. Если метеорологи предупреждают о возможных похолоданиях, засыпьте грядки посевом агроволокном.

Для посадки и дальнейшего выращивания сорта Слава выбирайте хорошо освещенное место, ведь капуста светолюбивая барышня. Нежелательны даже малейшие нюансы. Для развития полноценного урожая капусте необходимо дать освещение на 13 часов. Из почв предпочтительнее суглинок, содержащий большой процент перегноя.

Славянская капуста: проверено временем

Для капусты необходимо хорошее освещение

очень важно, чтобы почва была нейтральной по кислотности. В противном случае капуста повредит и урожай будет минимальным. Для снижения кислотности можно использовать древесную золу, которая также удобряет почву.

Выберите районы, где он раньше рос:

  • георгины;
  • газонная трава;
  • картошка;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры.

Нежелательно высаживать капусту на одном и том же месте дважды. Почва должна отдохнуть от этой культуры минимум на 3 года. На небольших участках выдержать такие условия проблематично, поэтому очень полезно практиковать совместную посадку или сажать Славу сразу после сбора первой зелени: салата, зеленого лука.

Осенью почву перекапывают, обеспечивая необходимые питательные вещества. Землю копать обязательно! В забитой бескислородной почве кочаны не будут развиваться должным образом.

Пошаговый процесс посадки

  1. Выровняйте участок граблями, разбейте комья земли.
  2. Разметьте грядки веревкой и колышками, вбитыми по краям. Выкопайте неглубокие канавки с помощью булавки. Их глубина не должна превышать 2 см.
  3. Залейте канавки горячей водой.
  4. Если семена были предварительно замочены и немного выслупились, размещайте их через каждые 50-60 см.
  5. Сейте более густые сухие семена, так как не все они дадут всходы. Затем следует провести прореживание, удалив с грядки более слабые растения.
  6. Посаженные семена присыпьте сухой землей и слегка надавите ладонью.

Славянская капуста: проверено временем

Семена капусты заделывают в неглубокую почву

Я не всегда выбрасываю слабые растения, я даю им второй шанс. Перед прореживанием хорошо поливаю огород, затем хрупкий саженец выкапываю и высаживаю в отдельную емкость. Возвращаю уже подросшее растение в сад. Не скажу, что таким образом спасаю все растения, но многие из них, в конце концов, радуются урожаю.

Дальнейший уход

Капуста Слава, как и все члены семейства, очень влаголюбива. Поэтому почва на грядках всегда должна быть умеренно влажной. Частота полива часто бывает разной в разных регионах. Обычно до следующего увлажнения требуется от 8 до 10 дней. Но стоит учитывать осадки, ведь если поливать после дождя, то кислород перестанет поступать к корням из-за переувлажнения. В засушливых регионах, наоборот, при недостаточном поливе растение засыхает, если кочан вырастет, овощ будет не сочным, а сухим.

Славянская капуста: проверено временем

Капуста любит влагу, но плохо переносит переувлажнение и засуху

Поливать капусту нужно водой, температура которой не ниже температуры воздуха. Вечерняя процедура предпочтительнее, если поливать овощ в жару, влага еще больше нагреет почву и корни получат ожог паром. Если полив утром, по возможности делайте это за несколько часов до наступления тепла.

Для среднеспелых сортов, к которым относится славянская капуста, полив особенно важен в период массового разрастания листьев и образования кочана. Норма расхода воды на 1 м² – 15 – 20 литров.

Подкармливайте рассаду так же, как рассаду. При формировании кочана пригодится раствор коровяка: на ведро воды можно добавить 50 г золы. Количество полученной смеси хватит на 5-6 кустов. Этим же раствором можно заливать капусту через 3-4 недели. Подкормку следует вносить только на хорошо увлажненную почву.

Не забывайте такие полезные правила ухода за овощами, как рыхление расстояний между рядами, борьба с травой и мульчирование насаждений.

Славянская капуста: проверено временем

Органика – отличный способ подкормить капусту

Болезни и вредители

Любую проблему легче предотвратить, чем потом столкнуться с ней. Поэтому профилактика – залог достойного урожая.

Сильно пахнущие растения спасают капусту от вредителей. Высаженные по краям грядки и в ее центре бархатцы или петунии не только украсят насаждение, но и отпугнут капустную муху, лопату, белую бабочку. Улитки очень боятся табачной пыли – она ​​может разноситься по земле вокруг растений.

Славянская капуста: проверено временем

Бархатцы не только украшают капусту, но и защищают ее от вредителей

У сорта Слава хороший иммунитет, но загущенные посадки, переувлажнение и перекорм могут сыграть против правил. И тогда болезнь не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, на стадии рассады делают опудривание золой. А перед посадкой в ​​саду нужно обработать растения 1% -ным раствором бордосской жидкости.

Если капуста все еще заболела, соберите и уничтожьте пораженные листья, а после сбора урожая удалите остатки капусты с огорода. В качестве борьбы с недугом применяют следующие препараты:

  • от черной ножки – Бактофит, Планриз, Фитофлавин;
  • от корневой гнили – Ризоплан;
  • от ложной мучнистой росы – топаз;
  • от язвы – Планриз, Триходермин.

Сбор и хранение урожая

К концу июля овощ достигает технической зрелости. За 2 недели до уборки славянской капусты полив прекратите, чтобы не сломать кочаны. Сбор урожая на больших площадях может занять пару недель.

Крепкий кочан срезают острым ножом и оставляют сушиться в тени. Затем внимательно осматривают и удаляют поврежденные листья. Отобранные целые крепкие кочаны складывают в невысокую пирамиду на деревянной полке или кладут в ящики кочаном вверх в зоне хранения. Для этого идеально подойдет сухой подвал с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели температуры (0 ° С) и влажности (90%) позволяют хранить урожай до середины зимы. Подвесные хранилища все еще распространены в деревнях. Для этого капусту выкапывают вместе с корнем и подвешивают за пенек.

Славянский сорт необычайно хорош при брожении. Поэтому, если количество капусты позволяет, заквашивайте часть урожая и зимой вы получите полезный продукт.

Славянская капуста: проверено временем

Независимо от того, как вы храните капусту, нужно периодически проверять ее, чтобы удалить гнилые листья

Отзывы о капусте Слава

А Глория у меня обязательно каждый год. Для засолки . только СЛАВА!

Эмма

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=423&start=375

«Славянскую» капусту посеяла 20 мая, чтобы в октябре собрать урожай и посолить. В прошлом году выяснилось: в октябре собирала капусту обыкновенную, а в этом году, думаю, ничего не уберу, капуста вся в яме, хотя весь сезон нещадно ее обрабатывала. Чистыми остаются только 2 кочана, которые все лето оставались в зарослях укропа.

Зоя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=615

В этом году вырастила очень хорошую капусту. Слава и подарок. Примечательно, что гусениц не было, хотя химией вообще не пользуюсь и в прошлые годы все ели – не успел собрать.

Ники

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=618.50

У меня чисто потребительский вопрос: решили взять пару кочанов для маринада и закваски. Влюбился в славянский сорт. Но вот незадача: в магазинах и на рынках Краснодара его редко можно найти в продаже

Олег Борисович

https://kmory.ru/viewtopic.php?t=3992&start=30

Лично я определилась с костяком сортов, с первого раза посадила 10-15 смузи Start. Из среднего, в основе лежит сорт Слава, проверенный и выращиваемый всеми, посаженный и таких сортов, как Несравненный, Победа, Пудовая, последняя меньше килограмма, но за последние 10 кг. Из поздних сортов, сохранившихся до сих пор, я плачу Харьковская, Снегурочка, Эверест.

пионер-2

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=116757

Славянская капуста, пожалуй, самый заслуженный сорт в России: неприхотлива, легко выращивается из рассады и семян, дает отличные урожаи. За эти характеристики Глорию до сих пор уважают и культивируют. Еще одно преимущество сорта – прекрасный вкус. А по мнению хозяйок, Слава – безусловный лидер среди сортов капусты для маринования.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-slava-opisanie-sorta.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: