Сливовый кетчуп на зиму многим покажется непривычным. Но рецепт этого блюда перекочевал из грузинской кухни. Традиционный сливовый соус называется ткемали.
- Сливовый кетчуп с томатами
- Кетчуп из желтой сливы
- Кетчуп из слив с яблоками
- Кетчуп сливовый с томатной пастой
- Кетчуп из слив с красным вином
- Классический рецепт кетчупа из слив
- Кетчуп из слив с карри
- Кетчуп из слив с добавлением базилика или орегано
- Кетчуп из слив с болгарским перцем
- Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
- Заключение
Сливовый кетчуп с томатами
Традиционно кетчуп готовят из помидоров или томатного сока, но для придания блюду необычного аромата используют сливы.
Внимание! В основу грузинского блюда, помимо ягод и чеснока, входят специи, без которых ткемали потеряет свой необычный вкус.
Ингредиенты:
- болотная мята;
- головка чеснока;
- 700 гр сливы;
- 1,5 кг томатов среднего размера;
- 2 лавровых листа;
- 155 граммов сахарного песка;
- 2 чайные ложки перца горошком;
- 3-4 луковицы;
- 2 острых перца;
- Сушеные или свежие травы.
- 50 мл уксуса на 9;
- 1 столовая ложка мелкой поваренной соли;
Этапы приготовления рецепта на зиму:
- Для ткемали используют крупные синие ягоды. Эти сорта обладают необходимой для блюда кислотностью. Промойте плоды и удалите косточки.
- Помидоры промыть и опустить на несколько минут в кипящую воду. После этого отсоединитесь. Лук и чеснок очистить, лук разрезать на 4 части. Нарежьте стебли перца и удалите семена.
- Сливы измельчить блендером. Таким же образом приготовьте пюре. Помидоры и сливы смешать, поставить на слабый огонь и тушить не менее 2 часов, периодически помешивая.
- Лук, чеснок, перец (если свежие) мелко нарезать ножом. Добавьте сахар, уксус, лавровый лист, соль и специи. Варить еще 30-35 минут.
Готовые ткемали разлить по банкам, перевернуть их вверх дном и дать остыть до комнатной температуры. Перед зимой переехать в погреб.
Кетчуп из желтой сливы
Сливовый ткемали состоит не только из синих плодов. Также подойдут ягоды с желтой мякотью. Подавать приправу к горячим блюдам, мясу, шашлыкам, птице, рыбе и добавлять к традиционным грузинским соленьям – лобио.
Ингредиенты рецепта:
- 2 столовые ложки хмеля-сунели;
- 2 столовые ложки мелкой соли;
- 5 кг желтых слив;
- 2 средних головки чеснока;
- 4 ст.л сахарного песка;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 острый перец
- 1 ч.л.молотого перца;
Подготовка:
- Снимите кожуру с ягод и очистите их. Положите фрукты в кастрюлю и залейте водой. Поставить на плиту, варить до закипания.
- Перец удалить косточки, чеснок с кожуры. Овощи мелко нарезать, добавить в сливовое пюре. Для получения однородной текстуры чеснок и перец измельчите в блендере. Посолить, добавить сахар и специи.
Снова доведите ткемали до кипения. Готовое блюдо разлить по банкам и оставить до зимы.
Кетчуп из слив с яблоками
сложно представить, что сливы и яблоки можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам. Но этот соус хорошо сочетается с говядиной, свининой и птицей из-за своего кисло-сладкого вкуса. Для приготовления рецепта используются яблоки, помидоры и различные специи.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка вяленых помидоров;
- 3-4 луковицы;
- 1 кг слив;
- 3 кг помидоров;
- 45 мл укуса;
- сладкого перца 3 ч. Л;
- 1 ст. Л. Соли;
- 1 кг кислых яблок;
- 150 грамм сахара;
- специи по вкусу (черный перец, гвоздика, корица молотая).
Этапы приготовления рецепта:
- Яблоки сердцевиной, ягоды очистить. Фрукты и помидоры разрезать на 5 частей. Лук очистить и нарезать. Все ингредиенты перекрутите через мясорубку.
- Картофельное пюре выложить в кастрюлю, дождаться закипания. Убавив огонь, варить 2 часа, постоянно помешивая.
- Готовый ткемали протереть через сито. Вылейте соус обратно в кастрюлю, всыпьте соль, сахар, специи. Варить полчаса.
Перед окончанием варки налейте уксус в кастрюлю.
Кетчуп сливовый с томатной пастой
Домашний сливовый кетчуп, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким. Вы можете приправить его, добавив порошок чили.
Ингредиенты для рецепта:
- 3-4 сладких перца;
- 3 головки чеснока;
- 3,5 кг голубой сливы;
- 2 банки томатной пасты;
- 30 грамм соли.
- 75 граммов сахарного песка;
- молотый острый перец;
Приготовьте рецепт на зиму:
- Сливы без косточек измельчить в блендере. Чеснок и перец мелко нарезать. Для получения однородной консистенции сладкий перец измельчите в блендере. Переложить пюре в емкость и влить томатную пасту. Тушить около 1 часа на слабом огне.
- После того, как соус остынет, пропустите его через сито и снова прокипятите (около 3 часов). За несколько минут до приготовления добавьте перец чили, сахар и соль.
Готовый соус разложить по стерилизованным банкам. После того, как кетчуп остынет, заготовки отправляют в холодильник или подвал и оставляют хранить на зиму.
Кетчуп из слив с красным вином
Необычный сливовый соус на зиму готовится с добавлением красного вина. Это один из немногих рецептов без помидоров.
Ингредиенты для рецепта:
- 3 ч.л винного уксуса;
- 350 мл красного вина;
- 500 грамм чернослива (или чернослива домашнего сушеного);
- молотый черный перец;
- 60 грамм инжира.
Последовательность приготовления ткемали на зиму:
- Замочите сливы в вине на ночь. Через 12-15 часов плоды отваривают 5 минут на среднем огне. При приготовлении слив красное вино не следует доводить до кипения, чтобы приготовление не потеряло свой аромат.
- Вареные сливы измельчить в блендере. Влейте винный уксус, добавьте инжир и перец. Варить еще 5 минут.
У этого кетчупа характерный вкус, поэтому он может не понравиться многим. Прекрасно сочетается со стейками и печенью.
Классический рецепт кетчупа из слив
Сливовый кетчуп на зиму можно приготовить по классическому рецепту, если не хотите экспериментировать. Получить разные оттенки вкуса можно благодаря специям.
Ингредиенты:
- 2-3 головки чеснока;
- молотый острый перец;
- воды;
- 3 кг спелых ягод;
- 15 грамм хмеля-сунели;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- соль добавляется по вкусу;
- свежая кинза и укроп;
- 2 ст.л мяты болотной;
- 3,5 ст. Л. Уксуса.
Готовим классический рецепт на зиму:
- Ягоды промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того, как кожура начнет отделяться от мякоти, снимите основу ткемали с огня. Остывшее пюре протереть через дуршлаг.
- Овощи мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Переложить пюре в кастрюлю, добавить зелень и специи. Варить полчаса. За 10 минут до окончания варки всыпать сахар, соль и уксус.
Горячие ткемали переложить в банки и закатать. Сливовый соус храните до зимы в подвале.
Кетчуп из слив с карри
На зиму кетчуп готовят с добавлением индийской специи: карри. Блюдо выходит с пикантным послевкусием.
Продукты по рецепту:
- 2 ст.л карри;
- свежий укроп, петрушка и кинза;
- 2 кг ягод;
- воды;
- солить по вкусу.
- 85 граммов сахара;
Приготовьте рецепт на зиму:
- Ягоды заливают водой и варят полчаса. Затем протрите основу блюда через сито. Снова переложить в кастрюлю, добавить карри, соль и сахар.
- Поставить на средний огонь на 50 минут. Добавьте измельченную зелень за 10 минут до окончания приготовления.
Горячий горшок перекладывают в емкости. В стеклянных банках ткемали можно хранить до зимы.
Кетчуп из слив с добавлением базилика или орегано
Пряные травы, такие как базилик, мята или кориандр, добавляют в любое грузинское блюдо.
Совет! Дорогой душица – душица, произрастающая в лесах центральных регионов России и Поволжья. Поэтому приготовить этот рецепт на зиму можно самостоятельно.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 столовые ложки орегано;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 кг ягод;
- пучок свежего базилика;
- солить по вкусу.
- 1 ст. Л. Сахара;
Приготовление соуса:
- Для приготовления рецепта плоды очищают, моют и очищают от косточек. Измельчить в блендере. Картофельное пюре выложить в кастрюлю, намазать орегано. Если используется душица, ее можно класть в свежем виде (используются только листья).
- Варить на медленном огне 40 минут. Базилик и очищенный чеснок мелко нарезать. Влить соус, добавить сахар и соль. Варить еще 10 минут.
Разлить по банкам и отправить в погреб до зимы.
Кетчуп из слив с болгарским перцем
На зиму можно приготовить кисло-сладкий кетчуп со сладким перцем. Его можно подавать к стейкам, спагетти и картофелю фри. Ингредиенты для приготовления зимней заправки:
- сушеный базилик, кориандр и укроп;
- 2 столовые ложки л. Сахара;
- 2,5 кг колючек (или алычи);
- 1 кг сладкого перца;
- гвоздика.
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка солей мелкого помола;
Приготовьте рецепт на зиму:
- Овощи очистить от семян, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Также можно мелко нарезать, чтобы консистенция соуса не была однородной.
- Сливу очистить, смешать с измельченным перцем. Варить 40 минут. За 20 минут до окончания приправить солью, сахаром и специями. Горячую заправку разлить по банкам.
Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Кетчуп с добавлением крахмала получается плотным и по вкусовым качествам не отличается от аналогичного продукта из магазина. Ингредиенты:
- 3 чеснока;
- 2,5 ст.л соли;
- 2,5 литра густого томатного сока;
- 200 грамм сахарного песка;
- 85 грамм крахмала.
- 70 мл уксуса;
- 2 чайные ложки Чили;
Приготовление рецепта:
- Вы можете приготовить томатный сок самостоятельно. Но если вы хотите сварить кетчуп быстрее, вы можете купить его уже готовым в магазине. Довести сок до кипения. Приправить солью, сахаром и измельченным чесноком. Нагрейте еще 15 минут.
- Добавьте чили и уксус. Варить полчаса. Чили нужно немного, чтобы избежать острых приправ.
- Растворите крахмал в небольшом количестве ледяной воды и добавьте в сок, постоянно помешивая. Снова прокипятить сок 15 минут.
При желании в кусок добавляются любые специи по вкусу.
Заключение
Сливовый кетчуп придаст необычный вкус обычным блюдам. Кисло-сладкая приправа родом из грузинской кухни. Ткемали готовят из разных сортов слив и даже алычи. Неотъемлемой частью этого кетчупа являются специи и травы, которые раскрывают весь вкус соуса. Один из рецептов наглядно показан на видео ниже.