Кетчуп из сливы на зиму

Сливовый кетчуп на зиму многим покажется непривычным. Но рецепт этого блюда перекочевал из грузинской кухни. Традиционный сливовый соус называется ткемали.

Сливовый кетчуп на зиму

Сливовый кетчуп с томатами

Традиционно кетчуп готовят из помидоров или томатного сока, но для придания блюду необычного аромата используют сливы.

Внимание! В основу грузинского блюда, помимо ягод и чеснока, входят специи, без которых ткемали потеряет свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • болотная мята;
  • головка чеснока;
  • 700 гр сливы;
  • 1,5 кг томатов среднего размера;
  • 2 лавровых листа;
  • 155 граммов сахарного песка;
  • 2 чайные ложки перца горошком;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 острых перца;
  • Сушеные или свежие травы.
  • 50 мл уксуса на 9;
  • 1 столовая ложка мелкой поваренной соли;

Этапы приготовления рецепта на зиму:

  1. Для ткемали используют крупные синие ягоды. Эти сорта обладают необходимой для блюда кислотностью. Промойте плоды и удалите косточки.
  2. Помидоры промыть и опустить на несколько минут в кипящую воду. После этого отсоединитесь. Лук и чеснок очистить, лук разрезать на 4 части. Нарежьте стебли перца и удалите семена.
  3. Сливы измельчить блендером. Таким же образом приготовьте пюре. Помидоры и сливы смешать, поставить на слабый огонь и тушить не менее 2 часов, периодически помешивая.
  4. Лук, чеснок, перец (если свежие) мелко нарезать ножом. Добавьте сахар, уксус, лавровый лист, соль и специи. Варить еще 30-35 минут.

Готовые ткемали разлить по банкам, перевернуть их вверх дном и дать остыть до комнатной температуры. Перед зимой переехать в погреб.

Кетчуп из желтой сливы

Сливовый кетчуп на зиму

Сливовый ткемали состоит не только из синих плодов. Также подойдут ягоды с желтой мякотью. Подавать приправу к горячим блюдам, мясу, шашлыкам, птице, рыбе и добавлять к традиционным грузинским соленьям – лобио.

Ингредиенты рецепта:

  • 2 столовые ложки хмеля-сунели;
  • 2 столовые ложки мелкой соли;
  • 5 кг желтых слив;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 острый перец
  • 1 ч.л.молотого перца;

Подготовка:

  1. Снимите кожуру с ягод и очистите их. Положите фрукты в кастрюлю и залейте водой. Поставить на плиту, варить до закипания.
  2. Перец удалить косточки, чеснок с кожуры. Овощи мелко нарезать, добавить в сливовое пюре. Для получения однородной текстуры чеснок и перец измельчите в блендере. Посолить, добавить сахар и специи.

Снова доведите ткемали до кипения. Готовое блюдо разлить по банкам и оставить до зимы.

Кетчуп из слив с яблоками

Сливовый кетчуп на зиму

сложно представить, что сливы и яблоки можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам. Но этот соус хорошо сочетается с говядиной, свининой и птицей из-за своего кисло-сладкого вкуса. Для приготовления рецепта используются яблоки, помидоры и различные специи.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка вяленых помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 кг слив;
  • 3 кг помидоров;
  • 45 мл укуса;
  • сладкого перца 3 ч. Л;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • специи по вкусу (черный перец, гвоздика, корица молотая).

Этапы приготовления рецепта:

  1. Яблоки сердцевиной, ягоды очистить. Фрукты и помидоры разрезать на 5 частей. Лук очистить и нарезать. Все ингредиенты перекрутите через мясорубку.
  2. Картофельное пюре выложить в кастрюлю, дождаться закипания. Убавив огонь, варить 2 часа, постоянно помешивая.
  3. Готовый ткемали протереть через сито. Вылейте соус обратно в кастрюлю, всыпьте соль, сахар, специи. Варить полчаса.

Перед окончанием варки налейте уксус в кастрюлю.

Кетчуп сливовый с томатной пастой

Сливовый кетчуп на зиму

Домашний сливовый кетчуп, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким. Вы можете приправить его, добавив порошок чили.

Ингредиенты для рецепта:

  • 3-4 сладких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 3,5 кг голубой сливы;
  • 2 банки томатной пасты;
  • 30 грамм соли.
  • 75 граммов сахарного песка;
  • молотый острый перец;

Приготовьте рецепт на зиму:

  1. Сливы без косточек измельчить в блендере. Чеснок и перец мелко нарезать. Для получения однородной консистенции сладкий перец измельчите в блендере. Переложить пюре в емкость и влить томатную пасту. Тушить около 1 часа на слабом огне.
  2. После того, как соус остынет, пропустите его через сито и снова прокипятите (около 3 часов). За несколько минут до приготовления добавьте перец чили, сахар и соль.

Готовый соус разложить по стерилизованным банкам. После того, как кетчуп остынет, заготовки отправляют в холодильник или подвал и оставляют хранить на зиму.

Кетчуп из слив с красным вином

Сливовый кетчуп на зиму

Необычный сливовый соус на зиму готовится с добавлением красного вина. Это один из немногих рецептов без помидоров.

Ингредиенты для рецепта:

  • 3 ч.л винного уксуса;
  • 350 мл красного вина;
  • 500 грамм чернослива (или чернослива домашнего сушеного);
  • молотый черный перец;
  • 60 грамм инжира.

Последовательность приготовления ткемали на зиму:

  1. Замочите сливы в вине на ночь. Через 12-15 часов плоды отваривают 5 минут на среднем огне. При приготовлении слив красное вино не следует доводить до кипения, чтобы приготовление не потеряло свой аромат.
  2. Вареные сливы измельчить в блендере. Влейте винный уксус, добавьте инжир и перец. Варить еще 5 минут.

У этого кетчупа характерный вкус, поэтому он может не понравиться многим. Прекрасно сочетается со стейками и печенью.

Классический рецепт кетчупа из слив

Сливовый кетчуп на зиму

Сливовый кетчуп на зиму можно приготовить по классическому рецепту, если не хотите экспериментировать. Получить разные оттенки вкуса можно благодаря специям.

Ингредиенты:

  • 2-3 головки чеснока;
  • молотый острый перец;
  • воды;
  • 3 кг спелых ягод;
  • 15 грамм хмеля-сунели;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • соль добавляется по вкусу;
  • свежая кинза и укроп;
  • 2 ст.л мяты болотной;
  • 3,5 ст. Л. Уксуса.

Готовим классический рецепт на зиму:

  1. Ягоды промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того, как кожура начнет отделяться от мякоти, снимите основу ткемали с огня. Остывшее пюре протереть через дуршлаг.
  2. Овощи мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Переложить пюре в кастрюлю, добавить зелень и специи. Варить полчаса. За 10 минут до окончания варки всыпать сахар, соль и уксус.

Горячие ткемали переложить в банки и закатать. Сливовый соус храните до зимы в подвале.

Кетчуп из слив с карри

Сливовый кетчуп на зиму

На зиму кетчуп готовят с добавлением индийской специи: карри. Блюдо выходит с пикантным послевкусием.

Продукты по рецепту:

  • 2 ст.л карри;
  • свежий укроп, петрушка и кинза;
  • 2 кг ягод;
  • воды;
  • солить по вкусу.
  • 85 граммов сахара;

Приготовьте рецепт на зиму:

  1. Ягоды заливают водой и варят полчаса. Затем протрите основу блюда через сито. Снова переложить в кастрюлю, добавить карри, соль и сахар.
  2. Поставить на средний огонь на 50 минут. Добавьте измельченную зелень за 10 минут до окончания приготовления.

Горячий горшок перекладывают в емкости. В стеклянных банках ткемали можно хранить до зимы.

Кетчуп из слив с добавлением базилика или орегано

Сливовый кетчуп на зиму

Пряные травы, такие как базилик, мята или кориандр, добавляют в любое грузинское блюдо.

Совет! Дорогой душица – душица, произрастающая в лесах центральных регионов России и Поволжья. Поэтому приготовить этот рецепт на зиму можно самостоятельно.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 столовые ложки орегано;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 кг ягод;
  • пучок свежего базилика;
  • солить по вкусу.
  • 1 ст. Л. Сахара;

Приготовление соуса:

  1. Для приготовления рецепта плоды очищают, моют и очищают от косточек. Измельчить в блендере. Картофельное пюре выложить в кастрюлю, намазать орегано. Если используется душица, ее можно класть в свежем виде (используются только листья).
  2. Варить на медленном огне 40 минут. Базилик и очищенный чеснок мелко нарезать. Влить соус, добавить сахар и соль. Варить еще 10 минут.

Разлить по банкам и отправить в погреб до зимы.

Кетчуп из слив с болгарским перцем

Сливовый кетчуп на зиму

На зиму можно приготовить кисло-сладкий кетчуп со сладким перцем. Его можно подавать к стейкам, спагетти и картофелю фри. Ингредиенты для приготовления зимней заправки:

  • сушеный базилик, кориандр и укроп;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 2,5 кг колючек (или алычи);
  • 1 кг сладкого перца;
  • гвоздика.
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка солей мелкого помола;

Приготовьте рецепт на зиму:

  1. Овощи очистить от семян, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Также можно мелко нарезать, чтобы консистенция соуса не была однородной.
  2. Сливу очистить, смешать с измельченным перцем. Варить 40 минут. За 20 минут до окончания приправить солью, сахаром и специями. Горячую заправку разлить по банкам.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Сливовый кетчуп на зиму

Кетчуп с добавлением крахмала получается плотным и по вкусовым качествам не отличается от аналогичного продукта из магазина. Ингредиенты:

  • 3 чеснока;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 2,5 литра густого томатного сока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 85 грамм крахмала.
  • 70 мл уксуса;
  • 2 чайные ложки Чили;

Приготовление рецепта:

  1. Вы можете приготовить томатный сок самостоятельно. Но если вы хотите сварить кетчуп быстрее, вы можете купить его уже готовым в магазине. Довести сок до кипения. Приправить солью, сахаром и измельченным чесноком. Нагрейте еще 15 минут.
  2. Добавьте чили и уксус. Варить полчаса. Чили нужно немного, чтобы избежать острых приправ.
  3. Растворите крахмал в небольшом количестве ледяной воды и добавьте в сок, постоянно помешивая. Снова прокипятить сок 15 минут.

При желании в кусок добавляются любые специи по вкусу.

Заключение

Сливовый кетчуп придаст необычный вкус обычным блюдам. Кисло-сладкая приправа родом из грузинской кухни. Ткемали готовят из разных сортов слив и даже алычи. Неотъемлемой частью этого кетчупа являются специи и травы, которые раскрывают весь вкус соуса. Один из рецептов наглядно показан на видео ниже.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/ketchup-iz-slivy-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: