Китайская капуста пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Пак Чой – это традиционная азиатская культура, которая в последнее время стала популярной среди европейских и американских садоводов. Также подходит для выращивания в России. Пекинская капуста неприхотлива, не особо теплолюбива, не предъявляет высоких требований к качеству субстрата. При этом отличается скороспелостью и хорошей урожайностью, очень полезен для здоровья.

Содержание

  • 1 Как выглядит пекинская капуста

    • 1.1 Видео: Польза для здоровья Пак Чоя

  • 2 распространенных сорта

    • 2.1 Фотогалерея: Сорта китайской капусты, распространенные в России

  • 3 Порядок посадки и подготовка к ней

    • 3.1 Видео: как вырастить рассаду капусты

  • 4 совета по уходу за растениями

    • 4.1 Видео: опыт выращивания пак-чой

  • 5 Пекинская капуста в теплице

  • 6 китайских кочанов из домашнего «штамма

    • 6.1 Видео: как вырастить капусту из «пня»

  • 7 Общие болезни сельскохозяйственных культур, вредители и меры борьбы

    • 7.1 Фотогалерея: как выглядят паразиты, опасные для китайской культуры

    • 7.2 Фотогалерея: симптомы болезней, которыми может поражать пекинская капуста

  • 8 Сбор и хранение урожая

Как выглядит китайская капуста

Как вы понимаете, родина пекинской капусты – Китай. Он также очень популярен в Корее и Японии. Его выращивают в Азии более пяти тысяч лет. Культура известна под прозвищами «пак-чой» («конское ухо») и «капустная горчица». Не путайте с пекинской капустой, это близкие «родственники», но все же разные, с точки зрения ботаников, культуры. Карл Линней считал разновидностью пак-чой капусты. Современные ботаники считают, что это больше похоже на репу.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Китайская капуста пак-чой выращивается в Азии более пяти тысяч лет

Пекинская капуста гораздо более известна за пределами Азии, чем пекинская капуста. Поэтому их часто путают. Основное различие между ними в том, что первая образует кочан. Его листья намного светлее, почти белые, морщинистые, с волнистыми краями. Вкус пекинской капусты более острый, она дает гораздо более быстрый урожай.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Невозможно спутать пекинскую капусту с пекинской капустой для тех, кто видел и то, и другое, главное отличие – наличие кочана

Выглядит растение довольно необычно. Эта капуста не образует кочанов. Было бы очень сложно отличить его от салата или шпината, если бы не характерное утолщение у основания стебля. Высота «розетки» листьев достигает 0,5 м, средний диаметр 35-40 см. Стебли белого или светло-зеленого цвета плотно прижимаются друг к другу, образуя нечто похожее на луковицу, отсюда и растения довольно компактный. Диаметр этого утолщения чаще всего не превышает 5-10 см, вес – 100-250 г. Практика показывает, что сорта с зеленоватыми черешками более устойчивы к стеблю.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Розетка пекинской капусты может быть как компактной, так и довольно раскладывающейся, в зависимости от сорта

Листья различных оттенков зеленого цвета с серо-серым оттенком, прожилки беловатые. На ощупь они гладкие. Поверхность может быть почти плоской или заметно «горячей».

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Листья китайской капусты очень нежные, с характерным горьковатым послевкусием

И листья, и черешки китайской капусты съедобны. У первых вкус немного горьковатого шпината или сельдерея, у вторых – смесь спаржи и свеклы, но более острая. В домашних условиях в Азии из него часто готовят салаты, употребляя в свежем виде. В китайскую капусту добавляют другие овощи, яйца, горох, кукурузу, лук, чеснок, редис, даже имбирь и мандарины. Также в Корее очень популярной закуской из нее является кимчи (острая квашеная капуста с молотым перцем чили). Можно заменить обычную китайскую капусту в супах, приготовить из нее гарниры. При термической обработке он меняет свой вкус на сладковатый, не теряя характерной пряности. Но его варят, жарят и тушат совсем недолго – листья очень нежные.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Свежая китайская капуста – источник многих витаминов и минералов, необходимых организму

Одно из неоспоримых преимуществ культуры – скороспелость. Срезать капусту можно всего через 20-25 дней после переноса рассады в сад. А в теплицах и парниках – через 2-3 недели после прорастания. В результате даже в умеренном климате летом можно получить 2-3 урожая. Кроме того, его популярности среди российских садоводов способствуют невероятная неприхотливость, морозостойкость, стабильно высокая урожайность. Мы не должны забывать о пользе для здоровья.

Оптимальная температура для его выращивания – 15-20 ° С. При повышении до 25 ° С и выше возможны ожоги на листьях. Урожай морозоустойчив (переносит морозы до -5-7 ° С), но это касается взрослых растений. Если рассаду высаживать слишком рано, погоня практически неизбежна, особенно в условиях продолжительного светового дня.

Пожалуй, единственный недостаток растения в том, что при достижении максимального размера листья и черешки становятся очень грубыми и в них появляются твердые волокна. Поэтому в домашних условиях предпочитают срезать розетки, достигшие высоты 15-20 см, зелень у них намного мягче и сочнее. После обрезки довольно быстро образуются новые побеги.

Китайская капуста имеет высокое содержание витаминов (A, C, E, P, PP, группа B) и незаменимых аминокислот, в частности лизина, в сочетании с низкой калорийностью (13 ккал на 100 г). При регулярном употреблении он является эффективной профилактикой атеросклероза, способствует укреплению иммунной системы, устранению синдрома хронической усталости, повышению умственной и физической работоспособности и нормализации артериального давления.

Диетологи рекомендуют его тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и печени. Существуют исследования, свидетельствующие о том, что китайская капуста помогает предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных, из-за присутствия глюкозинолатов, которые придают ей горький вкус. Он также богат магнием, калием, фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и крахмалом.

Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты, предотвращающих аномалии плода, делает китайскую капусту очень полезной для беременных.

В китайской и тибетской народной медицине широко используется сок китайской капусты, особенно в сочетании с яичным белком. Применяется для заживления ран, язв, воспалений, ожогов.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Сок пекинской капусты издавна используется в народной медицине

Также есть противопоказания. Китайскую капусту не рекомендуется включать в диету при сахарном диабете. Обменный процесс в этом случае уже нарушен, это может вызвать в дальнейшем гормональные нарушения и даже кому. Также эта капуста не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой. При чрезмерном употреблении он может вызвать проблемы с усвоением йода.

Видео: польза пак-чой для здоровья

Распространённые сорта

В России выращивают в основном отечественные сорта пекинской капусты. Большинство из них скороспелые, что позволяет собирать разные урожаи в сезон даже на Урале и в Сибири. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:

  • Аленушка. Самый распространенный сорт в России, рекомендованный Госреестром для употребления в свежем виде. Листья можно обрезать через 45 дней после прорастания. Они довольно мелкие, темно-зеленого цвета с сероватым оттенком, имеют форму широкого эллипса или почти круглые. Поверхность гладкая или слегка морщинистая. Черешки 8-15 см длиной, довольно толстые, мясистые. Именно черешки составляют большую часть общей массы растения, достигающей 1,8 кг. Урожайность высокая – до 9 кг / м².
  • Веснянка. От появления всходов до созревания урожая проходит 25-35 дней. Первую зелень можно срезать через две недели. Листья яйцевидные, ярко-зеленые или салатовые, гладкие, со слегка волнистым краем. Центральная вена очень широкая. Средний вес «луковицы» – 250 г. Урожайность зелени с 1 м² составляет около 1,7 кг. Сорт отличается высоким содержанием витамина С, отменными вкусовыми качествами. Сравнительно редко болеет бактериозом, к цветению устойчива.
  • Синий F1. Высота и диаметр розетки около 40 см. Листья некрупные, салатного цвета, гладкие. Черешки короткие и широкие, сочные. Средний вес растения 0,6-0,9 кг. Урожайность – 6 кг / м² или чуть больше.
  • Королла. Одна из новинок селекции. Сорт среднеспелого созревания. Розетка невысокая (до 20 см), но расширенная (диаметр 40 см). Листья среднего размера, насыщенно-зеленого цвета, с ярко выраженным «ругеттом» и гладкими краями. Черешок плоский, узкий, короткий. Средний вес растения до 1 кг. Урожайность – 5 кг / м².
  • Мартино. От появления всходов до срезания зелени проходит 35-45 дней. Листья ярко-зеленые, с ровными, почти ровными краями. Большую часть растительной массы (около 2/3) составляют черешки. Они очень мясистые, сочные, зеленоватого цвета. Средний вес одной ручки – 1,5-3 кг. Сорт ценится за вкусовые качества и высокое содержание витамина С, хорошую устойчивость к бактериозу. Он не страдает цветом.
  • Лебедь. Среднеспелый сорт. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, теплицах. Розетка листьев компактная, невысокая. Черешки белоснежные, удлиненные, широкие. Листья мелкие, овальные. Урожайность высокая – 5,5-7,7 кг / м². Каждое растение весит 1,1–1,5 кг. Приносит урожай даже в не особо благоприятных климатических условиях, хорошо переносит загустение растений.
  • Пурпурное чудо. Одно из последних достижений селекционеров, отличается необычным оттенком листьев. Они лилово-зеленые, покрытые тонким слоем серого «воскового» налета. Поверхность «горячая», края сильно волнистые. Черешки пурпурные, слегка вогнутые. Урожайность – 2,25 кг / м², масса растения – 0,45 кг.
  • Павлин. Сорт среднеспелого созревания. От появления всходов до срезания зелени проходит 57-60 дней. Его можно выращивать как в теплицах, так и без укрытия. Подходит для употребления в свежем виде, не теряет своих преимуществ при термической обработке. Черешки очень сочные, мясистые и хрустящие. Вес растения колеблется от 1 кг до 2 кг, урожайность в открытом грунте – от 4,8 кг / м² до 10,2 кг / м². Сорт не идет в стрелку, дает урожай при посадке в тени и при загущенных посадках. Хорошо держатся листья и черешки.
  • Фреддо. Среднеспелый сорт. Высота розетки около 35 см, диаметр немного меньше. Листья некрупные, светло-зеленые, яйцевидной формы. Поверхность блестящая. Черешки плотные, салатного цвета. Сорт ценится за отменные вкусовые качества и хорошую урожайность (6,7 кг / м²). Средний вес растения до 1,5 кг.
  • Юна. Розетка высотой 30 см и чуть больше, диаметр 50 см. Листья среднего размера, эллиптические, интенсивно-зеленого цвета. Поверхность пузырчатая, края волнистые, иногда слегка рассеченные. Черешки короткие, узкие, слегка вогнутые, салатного цвета. Средний вес растения 0,8-1 кг. Урожайность – 5 кг / м².
  • Оникс. Вегетационный период 45-55 дней. Около 2/3 массы растения составляют бело-зеленые черешки. Розетка из листьев похожа на вазу. Его высота 40-45см, диаметр на 5-10см больше. Листья мелкие, гладкие. Штамм ценится за вкус, урожайность и портативность.

Фотогалерея: распространённые в России сорта китайской капусты

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Аленушка пекинская капуста – один из самых популярных сортов у садоводов России

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Веснянка – ультраранний сорт пекинской капусты

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Голуба F1 – гибрид пекинской капусты, самостоятельно собирать семена не подойдет

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Венчик китайская капуста – один из последних хитов российских селекционеров

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Китайская капуста Ласточка никогда не попадает в стрелку

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Лебединая китайская капуста стабильно урожайна, даже если лето не очень удачное с точки зрения времени

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Китайская капуста.Сиреневое чудо выглядит очень необычно, но урожайностью не отличается

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Китайская капуста Пава производит одну из последних

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Китайская капуста Chill обладает прекрасным вкусом

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Китайская капуста юна – это невысокая, но расширенная розетка

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Китайская капуста Оникс хорошо хранится

Процедура посадки и подготовка к ней

Китайскую капусту можно выращивать как рассадой, так и семенами. Ей в качестве предшественников подходят практически все огородные культуры, за исключением других сортов капусты, редиса, дайкона, редиса, репы. Если вы собираетесь собрать семена самостоятельно, пекинскую капусту сажают отдельно от пекинской. С другими «родственниками» перекрестного опыления не происходит.

Осенью подготавливается посевное ложе. К качеству почвы культура не особо требовательна, но желательно повысить плодородие субстрата, добавив в процессе перекопки перегной или перепревший компост (10-12 литров на 1 л / м). Кислотно-щелочной баланс почвы нейтральный или слабокислый. Единственное, что ей категорически не подходит – это тяжелый торфяной субстрат. Идеальный вариант – супеси или суглинки.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Пекинская капуста плохо переносит попадание прямых солнечных лучей, лучший вариант – светлая полутень

Растение хорошо переносит полутень и тень, на урожайности это практически не сказывается. Но открытые участки культуры не работают. Если лето жаркое, загар почти неизбежен.

Для экономии места на участке китайскую капусту можно сажать между рядами огурцов и помидоров. По мере роста эти растения будут создавать своеобразный «навес», защищающий их от прямых солнечных лучей.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

Китайская капуста, как и другие овощные культуры азиатского происхождения, отрицательно относится к свежему навозу. Из удобрений ей полезны суперфосфат и нитрат калия (одна столовая ложка на 1 м²). Вы можете заменить их древесной золой. В кислую почву дополнительно добавляют доломитовую муку или измельченную яичную скорлупу до порошкообразного состояния. Еще они насыщают почву кальцием, который очень любит каждая капуста.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Доломитовая мука – раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки, насыщающий кальциевый субстрат

На рассаду рассаду высаживают во второй декаде марта. Урожай плохо переносит уборку и пересадку, поэтому высевают по нескольку штук в торфяные горшочки диаметром 8-10 см, а затем вместе с емкостью переносят в огород. Всходы развиваются быстро, пересадку проводят в течение 20-25 дней после появления всходов. К этому моменту у всходов должно появиться 4-5 настоящих листьев. Между рядами около 40 см, интервал между растениями 35-50 см.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Саженцы, посаженные в торфяные горшки, можно переносить в почву, не вынимая ее из емкости

Перед посадкой семена нагревают в термосе с горячей водой (50 ° С) четверть часа, затем буквально на минуту погружают в холодную воду. Для увеличения всхожести их замачивают на 10-12 часов в растворе биостимулятора (Эпин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ). Для предотвращения развития грибковых заболеваний протравливают 15-20 минут в растворе биофунгицида (Топаз, Байкал-ЭМ, Алирин-Б, Фитоспорин-М).

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Семена пекинской капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, особенно важна обработка фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний

Емкости заполняют любым имеющимся в продаже субстратом для рассады, добавляя немного измельченной штукатурки или древесной золы. Семена высаживают, заглубляя на 2-3 см. Горшки превращают в «очаги», накрывают стеклом или пленкой и хранят в темном месте до появления всходов. Затем их переносят на восточный или южный подоконник. Оптимальная температура – 18-22 ° C днем ​​и 14-18 ° C ночью. Китайскую капусту следует поливать часто, но умеренно, постоянно поддерживая субстрат слегка влажным, не превращая его в болото.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

До и после посадки в грунт китайскую капусту обильно поливают

Чтобы облегчить адаптацию растений на новом месте, их начинают закаливать примерно за неделю до посадки. Вначале саженцы оставляют на открытом воздухе на короткое время, затем постепенно время пребывания на открытом воздухе продлевают до 12-14 часов. Даже опытные садоводы рекомендуют прекращать полив за 4 дня до посадки и за полчаса до хорошего увлажнения почвы.

Видео: как вырастить капустную рассаду

Колодцы тоже хорошо заливаются водой. На дно положить горсть перегноя, пару щепоток древесной золы и немного луковой цедры (хорошо отпугивает паразитов). Пока посаженные саженцы не начнут расти, над грядкой устанавливают арки, накрыв ее любым белым рубероидом, пропускающим воздух.

При посадке семян непосредственно в грунт примерно за неделю до процедуры грядку заливают темно-розовым раствором марганцовки и стягивают пленкой. Почву до и после посадки семян китайской капусты необходимо хорошо увлажнить.

Между рядами оставлять 30-40 см. Всходы появляются примерно через 7-9 дней, если семена закапываются примерно на 1 см. Перед этим грядку застилают полиэтиленом, белым агроспаном, спанбондом. Поливайте саженцы два раза в неделю и только теплой водой.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Рассада пекинской капусты дает довольно быстро

На стадии второго настоящего листа посадки прореживают, оставляя между растениями 20-25 см, при появлении третьего листа корни присыпают перегноем. Практика показывает, что в этом случае растения быстрее развиваются.

«Лишние» саженцы срезают ножницами или прищипывают к земле. Чтобы посадить более-менее равномерно, семена смешивают с песком.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Сеянцы пекинской капусты прореживают, чтобы на каждом растении было достаточно места для подкормки

Пекинская капуста – растение короткого дня. Чтобы он не заходил в стрелку, высаживают его в середине весны или ближе к концу лета. Май и июнь – неподходящее время, если выбранные сорта не устойчивы к цветению.

Советы по уходу за культурой

Китайская капуста крайне неприхотлива. Урожай созревает очень быстро, поэтому все, что нужно садоводу – это прополка, рыхление грядок, удобрения и полив. Последнее самое важное. Как и любая капуста, Пак Чой – влаголюбивое растение.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

В поливе нуждаются как молодые сеянцы пекинской капусты, так и взрослые растения

Корневая система китайской капусты поверхностная, корни заходят в почву максимум на 15 см, поэтому поливать лучше всего опрыскиванием. Под основание розетки нежелательно наливать воду – оголенные корни быстро сохнут. Если температура на улице оптимальна для урожая, полив проводят каждые 2-3 дня, расходуя около 20 литров воды на 1 м². В теплое время года пекинскую капусту поливают каждый день, а то и два раза в день. Вечером тоже можно опрыскать листья. Мульча поможет сохранить влагу в почве. Это также экономит время на прополку. Подойдет любой материал, кроме торфа и свежих опилок – они сильно закисляют почву, что часто приводит к развитию килей.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Мульчирование сада позволяет садоводу сэкономить время на поливе и прополке

Если летом идут сильные дожди, растения могут начать гнить. Защитить сад от лишней влаги можно, используя натянутую на арки пленку или рубероид.

Вегетационный период у китайской капусты очень короткий, поэтому полностью исключены любые минеральные удобрения, особенно азотные, способствующие накоплению нитратов в листьях и стеблях. Для скороспелых сортов достаточно двух подкормок, для среднеспелых – трех. Первый проводят через 5-7 дней после высадки рассады в грунт или когда у рассады на клумбе сформируется 5-6 листочков. Второй и третий (при необходимости) – с интервалом 10-12 дней. Китайскую капусту поливают настоем древесной золы, листьев крапивы, одуванчиков и других сорняков. Все продукты биогумуса подходят для удобрений, купленных в магазине. Расход составляет около одного литра на одно растение.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Настой крапивы – абсолютно натуральное удобрение

Видео: опыт выращивания пак-чой

Китайская капуста в теплице

Семена китайской капусты прорастают уже при 4-5 ° С, поэтому весной вполне можно посеять в теплице. Садовник успеет собрать урожай, прежде чем придет время сажать огурцы, помидоры, баклажаны и другие культуры. Если теплица отапливается, сеять можно уже в первой декаде марта, если нет – в начале апреля. Осенью почву перекапывают, вносят перегной, поливают 2% медным купоросом или ярко-розовым раствором марганцовки. Для дальнейшей дезинфекции в теплице можно сжечь небольшой кусочек серной кислоты.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

В отапливаемой теплице китайскую капусту можно выращивать круглый год

Когда они приземляются, они придерживаются той же схемы открытой местности. Субстрат хорошо увлажняется до и после. Перед всходом желательна температура около 20 ° С. Затем ее понижают до 10-12 ° С примерно на неделю. К тому же перед уборкой оптимальный показатель – 16-18 ° С.

Подрастающие саженцы прореживают дважды с интервалом в одну неделю, оставляя между растениями сначала 10-15 см, затем 30-35 см. Поливайте по мере подсыхания почвы. Можно обойтись без подкормки. Или используйте настой древесной золы.

Китайская капуста, высаженная в теплицах ранней весной, практически не страдает болезнями и вредителями. Для большинства из них еще слишком холодно, личинки, яйца и споры грибка просто не успевают «проснуться» от спячки.

Китайская капуста из «кочерыжки» в домашних условиях

Основание розетки пекинской капусты высотой около 5 см можно использовать повторно, доставая овощи домой после нарезки. Другой вариант – посадить укоренившееся в землю растение и собрать еще 2-3 урожая. Чем свежее растение и чем плотнее «луковица» у основания, тем лучше.

«Дно» помещают срезом в глубокую емкость с водой комнатной температуры так, чтобы его касалось только основание. Предварительно осматривают «посадочный материал»: на нем не должно быть следов гнили, плесени, поражения вредителями. Емкость следует хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, воду следует менять ежедневно. Пекинской капусте не нужно много света, но тепло очень нежелательно. Приживается довольно быстро, буквально за 3-4 дня. Скоро появятся свежие овощи.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Корни в воде «штамм» китайской капусты дают урожай за несколько дней

После этого растение можно осторожно, помня о том, что корневая система китайской капусты крайне хрупкая, пересадить в емкость, наполненную любым универсальным грунтом для комнатных растений с добавлением просеянной древесной золы или измельченной штукатурки. На дне горшка требуется дренажный слой толщиной 2-3 см, полив после пересадки возобновляют только тогда, когда у растения начинают образовываться новые листья.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Зелень, выходящая из «пня», срезается по мере отрастания

Поставьте горшок на подоконник лицом на север, северо-запад. Когда на улице чуть-чуть, можно вынести на балкон. Если появляется цветочная стрелка, ее сразу срезают.

Поливайте пекинскую капусту умеренно, но часто, каждые 2-3 дня. Без питания вполне можно обойтись. Летом для создания необходимых непродолжительных световых часов желательно накрыть растение плотным черным полиэтиленовым пакетом на 12-14 часов. В противном случае, особенно если не поддерживать нужную температуру, быстро образуется стрелка.

Видео: как вырастить капусту из «кочерыжки»

Типичные для культуры болезни, вредители и борьба с ними

Вегетационный период пекинской капусты короткий, а иммунитет у нее неплохой по сравнению с «сородичами». Многие паразиты отталкиваются эфирными маслами, содержащимися в листьях в высокой концентрации. Но эта культура не полностью застрахована от атак болезнетворных грибов и насекомых.

Наиболее опасными вредителями для пекинской капусты являются:

  • Крестоцветная блоха. Вредители и их личинки питаются тканями растений, буквально за пару дней превращая листья во что-то похожее на дуршлаг. Через неделю после посева или две после появления всходов из семян садовую почву присыпают смесью молотого перца, табачной стружки и просеянной древесной золы, взятых примерно в равных пропорциях. Если блошки еще немного, растения опрыскивают настоями пижмы или чистотела. В случае массового вторжения используются Фоксим, Актара, Фосбецид.
  • Гусеницы бабочек и совки. Вредители поедают листья с краев. Очень быстро от них остаются только лепестки и прожилки. Пик взрослой активности приходится на май. В это время недалеко от огорода можно разместить специальные феромоны или самодельные ловушки (глубокие емкости, наполненные сахарным сиропом или разбавленным водой медом). Ночью к свету летят бабочки – эту функцию тоже можно использовать. Некоторые садоводы просто накрывают сад мелкоячеистой сеткой – в этом случае бабочки физически не могут откладывать яйца на листьях. В случае их массового вторжения для борьбы со взрослыми применяют лепидоцид, битоксибациллин. Личинок уничтожают Актеллик, Танрек, Моспилан.
  • Капустная муха. Личинки повреждают корни растения, через них проникают в стебли, проедая внутри них длинные «ходы». Для профилактики растения и почву опрыскивают настоем лука или чесночной кашицей. Для борьбы с паразитом используют Моспилан, Фьюри, Фуфанон.
  • Тля. Маленькие зеленоватые насекомые прикрепляются к листьям, питаясь соками растений. На них образуются мелкие бежевые крапинки, хорошо заметные на свету. Для профилактики капусту 2-3 раза в неделю опрыскивают настоями, приготовленными из любых пряно пахнущих трав. В качестве сырья можно использовать лук и чесночные стрелы, ботву помидоров, цедру лимона, горчичный порошок и так далее. Также они помогут, если вовремя заметить появление паразита. Частота процедур увеличена до 3-4 раз в день. При отсутствии желаемого эффекта применяют инсектициды общего действия: Инта-Вир, Искра-Био, Конфидор-Макси, Адмирал.
  • Улитки и улитки. Вредители поедают большие отверстия в листьях и черешках, оставляя на поверхности серебристый слой липкого налета. Их массовые нашествия крайне редки, поэтому вполне можно обойтись народными средствами. Самый простой способ борьбы с улитками – сбор урожая вручную. В землю просверливают глубокие емкости, наполняя их пивом, ферментированным квасом и кусочками капусты. По периметру сада высаживают любые пряные травы, бархатцы, календулу, ромашку, лаванду. Основание стебля окружено «преградой» из хвои, песка, измельченных орехов или яичной скорлупы. «Тяжелая артиллерия» против улиток – Мета, Гроза, препараты Snail-Eater.

Фотогалерея: как выглядят опасные для китайской культуры вредители

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Крестоцветная блоха – самый опасный вредитель китайской капусты

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Основной урон растениям наносят гусеницы листовой капусты, но и с взрослыми особями нужно бороться

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Капустная муха откладывает яйца в землю, личинки поселяются на корнях растений, заметить их очень сложно

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Тля – один из самых «всеядных» вредителей сада

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Качество хранения китайской капусты, поврежденной улитками, резко падает, к тому же выглядит не очень аппетитно

Чтобы избежать грибковых заболеваний, как правило, достаточно подготовки семян перед посевом в растворе фунгицида биологического происхождения. Возбудители гнили, бактериоза, ложной мучнистой росы и мучнистой росы плохо переносят соединения меди. Очень важно соблюдать интервал между растениями: при загущенных посадках споры грибка распространяются намного быстрее.

Для профилактики воду для полива можно раз в неделю заменять бледно-розовым раствором марганцовки. Почву на клумбе присыпают толченым гипсом, коллоидной серой, сами растения растирают просеянной древесной золой, присыпают кефиром или разведенной водой сывороткой (1:10) с добавлением йода (капля на литр). Крайне нежелательно использовать химические препараты для борьбы с грибками – из-за короткого вегетационного периода это обязательно скажется на качестве будущего урожая. Если нет выбора, следует отдавать предпочтение фунгицидам биологического происхождения.

Наибольшую опасность для китайской капусты представляет кила. На корнях растения образуются некрасивые наросты, засыхает надземная часть. Вылечить его уже невозможно, остается только порвать и сжечь. Лучшая профилактика – севооборот. После любых крестоцветных культур одного семейства их можно сажать не ранее, чем через 4-5 лет.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, от которых может пострадать китайская капуста

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Белая гниль на капусте выглядит как отслаивающаяся масляная краска

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Чаще всего при хранении развивается сухая гниль, но капуста в саду к ней не застрахована

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Слизистый бактериоз делает капусту совершенно непригодной для употребления в пищу

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Листья капусты, пораженные ложной мучнистой росой, быстро буреют и засыхают

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

При мучнистой росе листья изнутри покрываются сплошным слоем налета, похожего на рассыпанную муку

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Вылечить зараженный килл невозможно капустой

Сбор и хранение урожая

Урожай можно обрезать, как только на выходе останется 9-10 листьев. Именно этот вид молодой китайской капусты предпочитают дома в Азии. Так вы можете постепенно отрывать листья по мере их отрастания. Другой вариант – полностью срезать розетки, когда их высота и диаметр достигнут характерных для сорта размеров. Но в этом случае важно не опаздывать, листья перезрелой китайской капусты быстро становятся шершавыми.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

невозможно долго сохранять урожай китайской капусты свежим

Чаще всего используется зелень в свежем виде. Но при желании можно хранить пекинскую капусту 2-3 месяца. Для этого растения выкапывают вместе с корнями и «пересаживают» в ящики с влажным песком или торфом. То же самое делается, если ожидается похолодание до -10 ° C и ниже, а урожай еще не созрел. Храните розетки в погребе при температуре 2–5 ° С. Также должна быть хорошая вентиляция и высокая влажность (70% и более).

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Выкопанные корнями «пересаживают» в ящик с песком или торфом и отправляют в погреб

Храните свежие листья в холодильнике. Для этого их нужно отделить от «луковицы», промыть, высушить от лишней влаги бумажным полотенцем и поместить в холодильник, поместив их букетом в емкость с водой и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. Вы также можете обернуть их влажной хлопчатобумажной тканью. В таких условиях листья не теряют свежести 7-10 дней.

Пекинская капуста пак чой: советы по выращиванию и уходу

Листья пекинской капусты перед хранением в холодильнике моют, чтобы они не увяли, важно поддерживать высокую влажность

Замораживание и сушка листьев китайской капусты применяются реже. В Азии его солят и маринуют.

В выращивании пекинской капусты на приусадебном участке нет ничего сложного. Эта культура на удивление неприхотлива и даже в условиях умеренного климата России может принести несколько урожаев за сезон, даже при выращивании в открытом грунте. Пак-чой созревает намного раньше других овощей, что дает возможность приятно разнообразить весеннее меню. Она имеет очень приятный вкус и по своей пользе для здоровья превосходит многие сорта капусты, знакомые садоводам.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kitayskaya-kapusta-vyirashhivanie-i-uhod.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: