Китайская груша, польза и вред, калорийность, где выращивают нэши

Содержание
  1. Как выглядит и где растет китайская груша
  2. Разновидности китайской груши
  3. Характеристика дерева — китайская груша
  4. Как вырастить нэши
  5. Химический состав груши
  6. Груша Утренняя свежесть: описание сорта
  7. Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс
  8. Размеры плодов, польза и вред
  9. Пищевая ценность и калорийность китайской груши
  10. Сбор урожая, хранение и транспортабельность
  11. выращивание, уход дома
  12. Омоложение
  13. Подкормки
  14. Подрезки
  15. Особенности посадки
  16. Сроки, место и климат
  17. Технология посадки
  18. Болезни и борьба с вредителями
  19. К каким регионам более приспособлены сорта
  20. Хрустальная груша
  21. Косу
  22. Хосу
  23. Олимпик
  24. Интересные факты
  25. Применение в кулинарии
  26. Азиатский салат
  27. В саке и шоколадном соусе
  28. Салат с сыром и рукколой
  29. Тартар из говядины с азиатской грушей (Юкхоэ)
  30. Калорийность, витамины и минералы
  31. Применение китайской груши в косметологии
  32. Для здоровья кожи лица
  33. Для красоты волос
  34. Как выбрать китайскую грушу
  35. Груша Утренняя свежесть: достоинства и недостатки
  36. Полезные свойства нэши
  37. Для взрослых женщин и мужчин
  38. Для детей
  39. Для пожилых людей
  40. Использование нэши
  41. Вред китайской груши и противопоказания
  42. Заключение

Как выглядит и где растет китайская груша

Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши  это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.

Груша сорта Нэши , это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей. Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта. Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.

У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.

Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.

Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.

Разновидности китайской груши

Известно до 20 разновидностей Нэши, каждая из которых имеет свои особенности, а объединяет их приятный кисло-сладкий вкус с разными оттенками. Цвет и запах китайской груши, а также сроки созревания, урожайность, размер зависят от сорта.

Разновидности китайской груши отличаются следующими свойствами:

  • невысокой требовательностью к почве,
  • хорошей морозостойкостью,
  • устойчивостью к засушливым условиям,
  • низкой подверженностью поражениям вредителями,
  • отличной транспортабельностью.

Наиболее распространены такие разновидности, как Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Они требуют разных условий выращивания, однако каждый уникален по свойствам и нуждается в особом подходе при агротехнике возделывания. Правильный уход окупается большой урожайностью полезного продукта.

Характеристика дерева — китайская груша

Плод работы селекционеров унаследовал все преимущества исходного лесного аналога, но обеспечил отменный вкус созревших фруктов. Сорт послужил базой для появления множества новых разновидностей с разными свойствами, что, собственно и позволило получить гибриды, обладающие высокой стойкостью к морозам.

Кожица у плода тонкая, легко вскрывающаяся, цвет зависит от сорта и изменяется от нежно-зеленоватого до бронзового.

Несмотря на различия, практически все сорта обладают общими особенностями:

  • Самоплодность – почти все модификации китайской груши являются частично самоплодными. Это означает, что дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, причем урожай сохраняется достаточно высокий. Но при опылении фрукты вырастают более крупными и ровными.

В качестве опылителя выступает любая азиатская груша – Восточная, Бронзовая, или европейская, если ее вегетационный период совпадает с развитием неши.

  • Высота дерева – в зависимости от подвида китайская груша может вырастать от 4 до 10 м. Исходный классический сорт относится к высокорослым, однако в России выращиваются обычно гибриды, а их рост ниже.
  • Продолжительность жизни – дерево развивается и растет до 50 лет. Продолжительность жизни привитых растений зависит от подвоя: сильнорослые обеспечивают такую же длительную «жизнь», карликовые – не больше 15–20 лет.
  • Зимостойкость – гибриды демонстрируют прекрасную выживаемость при холоде. Так, дерево сорта Косу выдерживают морозы до -35 С. При этом могут погибнуть кончики самых молодых веток, но дерево обязательно выживет. А вот «Утренняя свежесть» столь высокой устойчивостью не отличается, на зиму растение нужно укутывать соломой или обкладывать лапником.
  • Урожайность – до начала плодоношения дерево стремится расти в высоту. С появлением плодов рост замедляется, а вот урожайность со временем только возрастает. Так, на 5 год жизни груша приносит до 60–80 кг фруктов, а на 30 – до 200 кг. Зарегистрированные случаи, когда с китайской груши снимали до 500 кг.
  • Цикличность плодоношения – дерево приносит урожайность каждый год. Однако, при недостаточной обрезке возможно ослабление растения. В этом случае на следующий год урожай будет ниже.
  • Устойчивость к болезням – все разновидности демонстрируют превосходный иммунитет. Деревья устойчивы к гнили, парше, различным бактериальным инфекциям и к большинству паразитов. Почему гниют груши на дереве расскажет этот материал.

Единственный вредитель, который действительно представляет опасность для китайской груши – яблоневый цветоед.

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Химический состав груши

Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.

Также нэши содержат:

  • витамины группы В, Е, РР, С, К;
  • кальций и калий;
  • медь, кобальт, железо;
  • пектин;
  • магний и золу;
  • селен, фосфор, цинк;
  • эфирные масла.

Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.

Всем, кто страдает запорами, стоит следить за мерой, не есть в больших количествах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд. Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.

Груша Утренняя свежесть: описание сорта

Груша Утренняя свежесть: фото сорта

Для сорта груши Утренняя свежесть характерен низкий рост — для растений в возрасте 10 лет он не превышает 4 м. Не слишком густая крона имеет округлую форму, ветвлению свойственен базотонический тип. Гладкая кора стволовой части дерева и его скелетных веток окрашена в серо-коричневый цвет. Плоды груши Утренняя свежесть формируются на двух видах побегов — на кольчатках и на копьецах. Прямые и относительно толстые побеги, как правило, окрашены в бурый цвет. Листовые пластины темно-зеленого цвета и крупных размеров имеют овальную форму. Листья чаще всего чуть вогнуты, их гладкая поверхность в молодом возрасте имеет опушку вдоль центральной прожилки, постепенно она исчезает. Края листовых пластин имеют зубчатые контуры. Листья крепятся на коротких, слегка опушенных светло-зеленых черешках. Большие прилистники по форме напоминают иглы. Цветение в условиях Краснодарского края приходится на последние дни апреля и первые недели мая. В период цветения побеги груши Утренняя свежесть покрываются крупными белыми цветами в форме блюдца. Для них характерна одинаковая длина пестиков и пыльников. Цветки собираются по 7-10 экземпляров и формируют соцветия.

Груши Утренняя свежесть имеют средние размеры, их наибольший вес составляет 180 г, тогда как средний показатель не превышает 115 г. Ярко-зеленые глянцевые плоды обратнояйцевидных очертаний по всей поверхности покрыты крошечными бежевыми подкожными точками цвета. У плодоножки средние размеры, так же как и у сердечка, а также у семенных камер и содержащихся в них яйцевидных семян. Суженную подчашечную трубку различить практически невозможно. Для данного сорта характерно отсутствие воронок
и осевых полостей. Волокнистая часть плодов сорта «Утренняя свежесть» имеет приятный кремово-белый окрас и насыщена соком, к тому же для нее характерен приятный аромат и хрустящая консистенция. Вкусовой букет данного сорта получил высокую оценку 4,6 из 5 возможных баллов. Оценка внешнего вида груши Утренняя свежесть составляет 4,5, а изготавливаемых из них компотов — 4,2.

Химический состав волокнистой части плодов груши Утренняя свежесть включает в себя сахара (чуть более 8%), кислоты (0,2%), витамин С (5 мг на 100 г), пектины (1,5%). 2.3 Плодоношение, уборка и хранение урожая
Груша Утренняя свежесть относится к скороплодным сортам груш и начинает давать урожай через 2-3 года выращивания дерева. Данный сорт относится к частично самоплодным, искусственное опыление дает 30% плодовых завязей. Оптимальным является опыление восточно-азиатскими сортами груш — «Киффером», «Бронзовой», «Восточной Золотистой».

Для груши Утренняя свежесть характерно ежегодное плодоношение, причем объем урожая возрастает по мере взросления дерева. К 12 годам с каждого растения можно получить от 70 до 100 кг плодов.

Фаза съемной зрелости плодов сорта груши Утренняя свежесть приходится на первые две недели августа, до сбора урожая груши хорошо держатся на ветках и почти не осыпаются.

Фаза потребительской зрелости длится от 2 до 3 недель.

Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс

Китайские груши по форме напоминает нечто среднее между яблоком и обычной грушей. Плодоножка короткая коричневая. На ветке плод держится прочно. Плод рекомендован для диетического питания, так как не содержит крахмалистых углеводов и богат витаминами.
Вкус китайской груши заметно превосходит вкус «предка». Мягкость сочная и душистая, персикового цвета, однородная, однако не мягкая. Гармоничный вкус сочетает кислинку и сладость, послевкусие включает характерные пряные нотки. В магазинах чаще всего предлагают недозрелые плоды, которые необходимо «додержать» некоторое время. Для этого фрукты помещают в бумажный пакет. Лучше всего вместе с бананом и яблоком, так как рядом с другими плодами груша зреет быстрее. Хранят при комнатной температуре. Когда плод созрел – убирают в холодильную камеру. О калорийности груши читайте в этой статье.

Недозрелый неши отличается кислым, на редкость несъедобным вкусом и даже опасен для здоровья из-за высокого содержания органических кислот.

Размеры плодов, польза и вред

Размер плода – в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. В зависимости от сорта масса зрелого плода колеблется от 120 до 300 г.

Грушу нельзя употреблять на голодный желудок это может нанести вред. Также она не сочетается с молочными и мясными блюдами.

В кулинарии китайскую грушу используют для приготовления начинки в пирожные и пироги, как компонент фруктового салата. Пригоден плод и для консервации: из него варят компоты, варенья и джемы, отличающиеся замечательным запахом. Также фрукты добавляют в мороженое, йогурт и кефир, так как это единственный сорт груш, которые сочетаются с кисломолочными продуктами, приносят пользу организму.

Китайская груша относится к универсальным сортам. Ее употребляют как в свежем виде, так и в приготовленном.

Про гликемический индекс, можно ли кушать беременным (при беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее читать в описании сорта.

Нельзя использовать грушу для прикорма маленьких детей. Она вводится в рацион только при достижении малышом 3 лет.

Пищевая ценность и калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал. Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений.

Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.

Энергетическая ценность Нэши на 100 г:

  • 0,5 г белков (2 ккал),
  • 0,23 г жира (2 ккал),
  • 7,05 г углеводов (28 ккал).

Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% &#8212, 5% &#8212, 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

Сбор производят с учётом особенностей сорта. Раннеспелые сорта созревают в середине июля, поздние – в середине сентября. Плоды нэши крепко держатся на ветвях, поэтому, снимая их, нужно прилагать усилия и быть предельно аккуратным. О готовности плодов узнают по цвету. Груши, в зависимости от разновидности, становятся жёлтыми или бронзовыми. Кожица должна быть плотная и чистая.

Собранные плоды требуют бережного отношения. Каждую грушу заворачивают в бумагу и укладывают – максимум в три ряда. В холодильник груши закладывают таким же образом – упаковав каждый плод. Разновидности нэши отличаются лёжкостью. Так, Косу рекомендуется съесть пораньше, а Олимпик лежит до Нового года, не теряя вкуса и запаха.

Плоды нэши, в отличие от обычных, долгое время сохраняют плотность. Но они довольно чувствительны к толчкам и ударам – на месте ушиба кожица меняет цвет, и плод теряет свой товарный вид. Именно поэтому каждую грушу упаковывают отдельно.

выращивание, уход дома

Уход за китайской грушей не слишком отличается от заботы за европейскими. Разницу составляет форма гибрида: колоновидная груша, например, нуждается в куда более тщательной подкормке и поливе, поскольку ее корневая система намного слабее и расположена слишком близко к поверхности.

Омоложение

Старые груши не слишком хорошо относятся к обрезке, но порой, это единственный способ продлить жизнь дереву. Технология самая простая. Все работы выполняются с конца зимы и до момента набухания почек.

  1. По сути, омолаживание сводится к прореживанию кроны. В первую очередь удаляют больные, поврежденные, а также неплодоносящие ветки.
  2. После прореживания нужно избавиться от контурных побегов, а также от тех, которые растут параллельно кроне или под острым углом.
  3. Все срезы после удаления веток нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы предупредить заражение.

Нельзя удалять более 1/3 всех веток за один раз. Если ликвидировать все неподходящие побеги до весеннего пробуждения не удается, то работы по омоложению продолжают следующей весной.

Подкормки

Груша не нуждается и не любит большого количества азота. Для удовлетворения растения, в качестве подкормки весной в почву добавляют аммиачную селитру – из расчета 20 г на 1 кв. м. Вносят удобрение ежегодно в первые 3–4 года жизни дерева. Затем азот вводится только при явном азотистом голодании – отставание в росте, осветление листьев и прочее.

Органические удобрения – перегной, компост. Вводят осенью, каждые 3–5 лет по мере надобности. А вот в калие, фосфоре, меди груша нуждается, так как много теряет при созревании урожая. Фосфорно-калийную смесь вносят ежегодно по 40 и 20 и 60 и 30 г соответственно для молодого растения и более зрелого. Лучше не размещать удобрения по приствольному кругу, а выкопать траншею вокруг ствола, смешать фосфорно-калийную смесь с почвой, чтобы она не обожгла корней, и уложить в яму. Затем туда же помещают около 0,5 ведра перегноя и закрывают слоем грунта.

Смеси минеральных удобрений на стадии появления плодов можно внести от 1 до 3 стаканов древесной золы. Вносят золу во время рыхления приствольного круга.

Подрезки

Колоновидная груша практически не нуждается в обрезке. Единственное, что здесь требуется – сохранять форму кроны. О схеме формирования кроны груши читайте здесь. Другие сорта нуждаются в самой минимальной подрезке.

  • На 2 год на деревце срезают слабые ветки, оставляя 4 самые крупные и сильные на равном расстоянии друг от друга.
  • Более взрослая груша нуждается лишь в удалении поврежденных и мелких веток, а также тех, что растут внутрь кроны. Как правило, такую поддержку проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Весеннюю подрезку допускается выполнять при температуре в -15 С. Максимально допустимая температура – +5 С.

Особенности посадки

Уход за китайской грушей не особенно отличается от ухода за европейскими сортами. Разница в агротехнике связана с формой гибридов – так, например, колоновидные сорта требуют больше подкормки и полива. Эти сорта имеют менее развитую корневую систему, их корни расположены ближе к поверхности, чем у обычных груш.

Сроки, место и климат

Нэши в средней полосе высаживают двумя способами:

  • Саженцами. У деревьев, посаженных таким способом, срок жизни дольше.
  • Прививкой. Преимущество привоев – раннее плодоношение. Но учитывая скороплодность всех «китайцев», это преимущество в расчёт не берётся.

Требования к почве:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • неглинистость – в слишком глинистые почвы добавляют песок;
  • нормальная кислотность – переизбыток компенсируется внесением известняка.

Сроки высадки зависят от климата. Высаживать китайскую грушу можно и весной, и осенью. Главное условие – тёплая погода. В умеренных широтах, например, осенняя высадка рискованна – саженец может не пережить суровую зиму.

Условия высадки саженцев:

  • Дневные температуры должны некоторое время удерживаться на отметке +10 °С.
  • Посадка производится до того как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение.

Хоть ряд гибридов нэши выдерживает морозы до минус 30 °С, высаживать их в северных регионах нельзя. Во-первых, холода здесь слишком затяжные для китайских груш, а во-вторых, они просто не успевают вызреть за короткое лето.

Технология посадки

От характеристики участка во многом зависит будущая урожайность дерева. Место под посадку должно:

  • располагаться на южной стороне;
  • хорошо освещаться;
  • находиться на возвышенности.

Если не соблюдать вышеуказанные условия, урожай снижается, а сами плоды теряют вкусовую привлекательность. Да и внешне становятся менее красивыми – бледнеют.

Прежде чем высаживать саженец, его надо вымочить в воде. Длительность вымачивания – 1-2 дня. Если на дереве имеются повреждённые места, их удаляют острозаточенным инструментом.

Порядок высадки саженца в грунт:

  1. На участке, подходящем для произрастания китайской груши (солнечный, на возвышенности, на южной стороне и т. д.), копают яму диаметром и глубиной по 60 см.
  2. Подготовкой ям занимаются осенью. В неё закладывают удобрение:
    • перегной – 6 кг;
    • суперфосфат – 60 г;
    • хлорид калия – 15 г.
  3. Поверх удобрений насыпают почву. Если грунт богат такими элементами как медь, фосфор, азот, минеральные добавки можно не вносить.
  4. По весне почву выкапывают из ямы и формируют на дне бугорок. Ставят колышек – для опоры деревца.
  5. Предварительно вымоченные саженцы ставят в яму, расправляя по бугорку корни, и насыпают сверху почву. Дерево должно быть посажено так, чтобы его прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см. Уплотнив почву, привязывают саженец к опорному колышку.
  6. Сформировав возле ствола углубление, наливают в него воду – примерно 10 л.

Китайскую грушу многие садоводы прививают, а не высаживают – базой может послужить Уссурийская груша, Березолистная, обычная рябина.

Лучше прививать грушу на подвой своего вида – тогда привой лучше и быстрее приживается.

Высаживают обычно саженцы-однолетки. Но садоводы с опытом рекомендуют покупать саженцы постарше – возрастом 2-3 года. Они приживаются ничуть не хуже однолетних, а плоды дадут быстрее.

Интервал между соседними саженцами зависит от подвоя. Если прививку делают на сильнорослом подвое, то между ямами оставляют расстояние около 3 м. Если подвой из карликовых деревьев груш, то расстояние сокращается до 1,5 м. Колоновидные груши высаживают с интервалом 1 м и даже меньше.

Болезни и борьба с вредителями

Китайская груша малоуязвима для вредителей и болезней. Она не боится парши, грибков, ржавчины. А из насекомых ей может повредить разве что жук-цветоед. Благодаря такой стойкости, нэши не нуждается в регулярной обработке химикатами.

Чтобы предотвратить поражение деревьев жуком-цветоедом, проводят профилактические мероприятия:

  • очищают стволы от старой и поврежденной коры;
  • белят штамбы;
  • сжигают опавшие листья;
  • устраивают на стволах клейкие ловушки.

Жуков уничтожают инсектицидами, например «Интавиром» или «Кинмиксом».

Нэши не высаживают возле можжевельников – от них дерево изредка может заразиться грибком. Споры грибка могут пролетать 2 км и более.

К каким регионам более приспособлены сорта

Классическая Китайская груша адаптирована к южным регионам.

В России ее можно выращивать только на крайнем юге.

Однако гибриды, полученные с тех пор, успешно выращивают и в умеренных регионах.

Несмотря на то, что некоторые гибриды переносят морозы до -30 С, высаживать их в северных широтах нельзя. Здесь холода длятся слишком много времени, а лето слишком короткое для вызревания плодов.

Хрустальная груша

Популярный культивар среди наших садоводов, благодаря своему необычному вкусу, полезным веществам. В описание сорта стоит добавить, что его плоды имеют самую низкую калорийность. Их используют в рационе диетического питания, а также для лечения заболеваний пищеварительной системы. Дает хорошую урожайность на 2-3 год, устойчиво к грибковым заболеваниям и перепадам температуры. Считается осенним сортом, сбор урожая начинается в конце лета. Плоды светло-желтого цвета с бурыми точками и весом 160-220 грамм. Мякоть сочная довольно твердая даже в спелом состоянии, с фруктовым нежным вкусом.

Китайская груша быстро завоевала популярность в России за душистый фруктовый вкус, адаптацию к различным почвам, климату, высокоурожайность, хорошую транспортабельность, массу полезных веществ. Для желающих посадить садовое дерево, которое в будущем порадует хорошим урожаем вкусных, ароматных плодов рекомендуется остановить свой выбор именно на грушах китайских сортов.

Косу

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Хосу

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Олимпик

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
  • стойкость к вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.

Интересные факты

Кроме невероятных лечебных свойств, у груши есть и другие особенности:

  1. Грушевая древесина очень прочная и в Китае считалась символом бессмертия. Увидеть сломанную ветвь астения считалось плохой приметой, а самостоятельно его повреждать было равносильно смерти;
  2. Древние греки и римляне преподносили плод Афродите (Венере) и Гере (Юноне);
  3. Одно из китайских суеверий – нельзя делиться грушей, ибо это созвучно расставанию;
  4. Ранее вместо табака курили листья груши;
  5. Все листочки на ветках расположены одинаково, чтобы получать больше света и влаги – под углом в 135 градусов;
  6. Лучше всего выбирать продукт на запах: он всегда очень приятный у свежих фруктов;
  7. Сорт груш Бартлетт – то же самое, что и Бон Шретьен. Просто продавец однажды не смог запомнить второе название и продавал их под своей фамилией;
  8. Груша является родственником розы и еще более 2000 растений;
  9. Из древесины груши делают музыкальные инструменты и линейки для архитекторов и инженеров.

Популярность этого растения не может не радовать: она стоит сразу после яблока. Она произрастает на отечественных территориях, а значит – всегда в доступе. Одна груша в день – и целая нация будет здоровее!

Применение в кулинарии

Среди кулинарных рецептов, в которых используется китайская груша, на первом месте — салаты

Она плотная, сочная, приятно хрустит, не темнее после нарезания, что немаловажно для эстетики готового блюда.

Азиатский салат

Ингредиенты:

  • дайкон (средней величины),
  • китайская груша,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • 1 ч. ложка зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Очищенный дайкон и грушу нарезают полосками при помощи ножа для чистки картофеля или терки с крупными отверстиями.
  2. Майонез и горчицу смешивают.
  3. Полученной смесью заправляют салат. Можно присыпать черным перцем.

В Азии, а теперь и Европе, популярны гарниры их китайской груши к рыбным и мясным блюдам. Но можно приготовить и необычное кушанье.

В саке и шоколадном соусе

Это блюдо наверняка придется по вкусу тем, кто устал от привычной пищи и хочет чего-то новенького и необычного.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • корица — одна палочка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • темный шоколад — 75 г;
  • сливки — 150 мл;
  • груша, лайм, анис — 2 штуки;
  • саке — 8 ст. ложек;
  • вода — 600 мл.

Необходимо взять подходящих размеров кастрюлю, добавить туда воды, саке, затем сок и цедру одного лимона, анис и корицу. После перемешивания массу ставят на плиту, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.

Теперь необходимо подготовить груши. С них снимают кожуру, добавляют к почти наполовину готовым продуктам и тушат ещё 45 минут до мягкости. После этого кастрюлю убирают с плиты и дают блюду остыть

Для приготовления соуса необходимо взять шоколад, добавить к нему масло и сливки. Всё это нужно перемешать, а затем положить к этой массе цедру одного лайма.

К этому времени груша должна уже стать холодной и ее можно вытащить из кастрюли. Фрукт разрезают на половинки и вытаскивают из него мякоть. Далее остается только полить ее шоколадным сиропом, и блюдо можно подавать столу.

Салат с сыром и рукколой

Это блюдо по достоинству оценит каждый любитель экзотики, ведь оно обладает очень пикантным и необычным вкусом.

Чтобы приготовить этот салат, необходимо позаботится о наличии следующих продуктов:

  • масло виноградных косточек — 2−3 ст. ложки;
  • черный перец;
  • морская соль;
  • овечий сыр — 50 г;
  • кедровые орехи — 1 стакан;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • лимон — одна штука;
  • руккола — 150 г;
  • груша обычная и сорта «Конференц» — две штуки.

Сперва нужно подготовить рукколу. Ее необходимо хорошенько вымыть и просушить. Таким же образом поступают и с грушами, которые разрезают пополам, а затем из них вынимают внутреннюю часть. Дополнительно каждую четвертую часть нужно разрезать на две половинки, а потом порезать вдоль, чтобы получились кусочки 0,5 см длиной. Их необходимо сбрызнуть соком лимона.

В сковородку нужно поставим на огонь и добавить вино в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в 1 см. Когда сковорода хорошо нагреется, в нее следует положить тростниковый сахар и растопить его. К этому времени объём вина должен уменьшиться наполовину.

Теперь в сковороду можно добавить порезанные кусочки груши. Варить их необходимо на максимальном огне, чтобы вино полностью испарилось, а фрукты потемнели и стали мягкими.

К груше добавляют сыр, который предварительно следует нарезать на тонкие ломтики. Далее можно начинать сервировать стол. На тарелку нужно положить рукколу, поверх неё обжаренные кусочки груши, а на них свежий нэши и сыр. Всё это необходимо заправить маслом и лимонным соком. Дополнительно салат можно украсить кедровыми орешками и добавить специи.

Тартар из говядины с азиатской грушей (Юкхоэ)

Ингредиенты:

  • 250 г свежей отборной говядины (тут не мелочитесь, так как мясо по этому рецепту не подвергается тепловой обработке);
  • 1 груша Нэши,
  • 10 г корня имбиря?
  • 2 зубчика чеснока,
  • немного мелко нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка кунжутного масла,
  • 4 перепелиных яйца.

Приготовление:

  1. Мясо, очистив от пленок и сухожилий, нарезают маленькими кусочками, чтобы получилось подобие фарша. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как меняется структура говядины и вкус.
  2. Чеснок раздавите прессом, добавьте лук, соевый соус, кунжутное масло. Полученную смесь добавить к мясу и перемешать. Сформировать плоские котлетки (4 шт.)
  3. Нэши поделить на 4 части, вынуть сердцевину и вырезать в каждой четвертинке чайной ложкой углубление — подставку для яйца.
  4. Перепелиные яйца надо разбить по центру, в половину скорлупки положить желток и сколько поместиться белка. Четверть груши выложить на «котлетку» и сверху в лунку поставить яйцо.

 

Калорийность, витамины и минералы

Китайская груша является диетическим продуктом, калорийность всего 42 ккал на 100 грамм. Поскольку один экземпляр весит примерно 200 г, то калорийность часто не превышает даже 84 ккал. Фрукт идеально подходит для диетического здорового питания.

Но учтите, что калорийность может изменяться, если подвергнуть грушу обработке. К примеру, в 100 г сушеных плодов уже 270 ккал.

«Нэши» богата углеводами, значительно превышающими количество жиров и белков. Около 85% от общей массы принадлежат именно углеводам.

Плоды этого экзотического гибрида положительно влияют на организм человека, обогащая его аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, РР и К. Кроме того, употребление «нэши» пополнит запас кальция, магния, фосфора и особенно калия.

Применение китайской груши в косметологии

Песочную китайскую грушу не обошли вниманием косметологи: ее польза для кожи и волос доказана на практике. И если баночек с косметическими кремами и масками с Нэши в составе найти сложно, то в натуральном виде грушу используют в качестве отдельного средства или в сочетании с другими компонентами.

Для здоровья кожи лица

Существует несколько проверенных временем рецептов с китайской грушей, которые нормализуют состояние эпидермиса:

  1. Мякоть груши наносят на кожу лица в чистом виде. Маска должна быть приготовлена из свежей мякоти для разового потребления. Достаточно 15 &#8212, 20 мин, чтобы снять воспаление, раздражение или убрать микротрещины.
  2. Мякоть Нэши сочетают с оливковым маслом и овсяными хлопьями, чтобы уменьшить сухость кожи. При обезвоживании или «пергаментной коже» такая маска увлажняет и придает эластичность эпидермису.
  3. Отваром из листьев грушевого дерева протирают лицо, что помогает решить проблемы жирной, угреватой кожи. За счет свойств листьев дерма приобретает здоровый цвет и матовость.

Важно! Покупку китайской груши следует совершать у надежных поставщиков, а также проверять качество и зрелость фрукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Для красоты волос

Восстановить пряди после длительного влияния солнца, сухого воздуха, использования фена или «утюжка» поможет состав из мякоти плода и желатина. Витаминно-минеральный комплекс восстанавливает структуру волоса за несколько (от 6 до  процедур, которые желательно проводить раз в неделю.

Последующий этап – укрепление локонов и волосяных луковиц. С этой задачей справится мякоть китайской груши в сочетании с лимонным соком, яйцом, репейным или другим растительным маслом. Польза от этой процедуры особенно выражена, если женщина проживает в экологически неблагоприятном районе.

Как выбрать китайскую грушу

Самой лучшей считается груша, собранная осенью – как яблоки, фрукты собирают с сентября по начало октября. Распознают хорошие плоды по следующим признакам:

  • сочной мякоти с легкой кислинкой;
  • ровной упругой и глянцевой шкурке без вмятин, почернений, пятен;
  • твердости – мягких китайских груш не существует.

Качественные фрукты желтовато-янтарные, словно светятся на свету, только вот кушать их рекомендуют без кожуры. Для увеличения сроков хранения китайских плодов, удобстве транспортировки с сохранностью товарного вида при сборе урожая груши обрабатывают химикатами. Обезопасить себя просто, если срезать шкурку овощечисткой. Другой вариант – посадить дерево на своем дачном участке и в сезон лакомиться плодами без опасных химикатов.

Груша Утренняя свежесть: достоинства и недостатки

К достоинствам груши Утренняя свежесть относится не только его невысокий рост, благодаря которому деревья пригодны для выращивания на небольших садовых участках, но и регулярность все увеличивающихся урожаев. Скороплодность и высокие товарные качества плодов также являются сильной стороной «Утренней свежести». Еще одно достоинство данного сорта груш — относительная зимостойкость, позволяющая благополучно зимовать в условиях южных регионов страны. Груша Утренняя свежесть неплохо
переносит засушливые периоды, хотя и предпочитает обильный и регулярный полив. Высокий иммунитет к любым заболеваниям плодовых культур, будь то грибковые или бактериальные инфекции, позволяет отнести грушу Утреннюю свежесть к устойчивым сортам груш, не требующим дополнительных мер по уходу. Кроме того этот новый сорт груш показывает хорошие результаты в ходе применения к нему интенсивных и суперинтенсивных технологий выращивания.

Единственным недостатком сорта груши Утренняя свежесть является его непригодность для выращивания в регионах с суровыми зимами — морозы центральных областей страны
губительны для него.

Полезные свойства нэши

Китайцы ценят фрукт за высокое содержание воды, клетчатки, пектина и огромное количество ценных микроэлементов. В Поднебесной нэши используют везде, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и косметологией. Там где растёт китайская груша, многие китайские косметические продукты, притирки, масла и мази изготавливаются с эфирными маслами и вытяжками из фруктов нэши.

Целебные свойства незаменимы:

  • фолиевая кислота способствует регенерации тканей, ее обязательно нужно употреблять молодым девушкам, мечтающим о здоровом потомстве;
  • магний успокаивает, нормализует сон, укрепляет сердце и сосуды;
  • клетчатка фрукта насыщает, впитывает в себя вредные продукты распада, яды и токсины и мягко выводит их из кишечника;
  • калий поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме, укрепляет сердце и сосуды;
  • пектины славятся свойством нормализовать давление – гипертоники, гипотоники чувствуют себя намного лучше при регулярном употреблении вещества один-два раза в неделю;
  • фруктовые кислоты тонизируют и очищают сосуды, нейтрализуют действие ядов, поступающих в организм из окружающей среды;
  • кальций и фосфор принимают активное участие в укреплении костно-мышечной ткани: здоровье костей, зубов, ногтей.

Огромную роль играют витамины – их состав удачно сбалансирован, они дополняют действие друг друга, отчего достигается так называемый синергетический эффект. Они улучшают мозговую деятельность, память, регенерируют клетки организма, предотвращают рак.

Китайцы верят, что китайский фрукт нэши – молодильные яблоки, продляющие долголетие и молодость.

Для взрослых женщин и мужчин

Для мужчин и женщин китайская нэши помогает поддерживать фигуру в тонусе, разгонять метаболические процессы. Благодаря низкой энергетической ценности фрукта, диетологи советуют, есть нэши не реже 2-3 раз в неделю, употреблять в сыром виде, печенном, делать смузи. Отлично насыщает комбинация фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, тем, что придают надолго сытости, и срываться на вредности не хочется. Можно проводить на грушевой диете разгрузочные дни. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за одни сутки. Еще плодам приписывают способность поддерживать потенцию – она является сильный природным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, она рекомендована при подготовке к беременности и во время ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах, витаминах, нэши с лихвой ее покрывает, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.

Для детей

Нежный организм детей подвержен вирусам, простудам, а китайская груша снижает температуру тела естественным путем, сохраняет оптимальный кислотно-щелочной баланс. Употребление китайских плодов полезно в период активного роста – опорно-двигательная система становится крепкой, а иммунитет – закаленным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.

Давать груши педиатры разрешают только после того, как ребенку исполнится год – для раннего прикорма нэши не подходят.

Для пожилых людей

Очень часто китайскую нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша поддерживает почки в порядке, обладает легким мочегонным эффектом.

Груши укрепляют сердце, поддерживают сосуды чистыми, очищая от холестериновых бляшек. Также плоды нормализуют давление. Пожилые китайцы начинают свой день со стакана фреша, а потом чувствуют себя бодро целый день.

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Вред китайской груши и противопоказания

К противопоказаниям относится только аллергия или индивидуальная непереносимость продукта, что может нанести существенный вред здоровью. Но такие проявления встречаются крайне редко. А побочные эффекты употребления китайской груши сводятся к нулю, если прислушаться к следующим советам:

  1. Нежелательно есть груши на ночь, поскольку они обладают мочегонным эффектом.
  2. Возможно нарушение работы ЖКТ при употреблении с мясом или молоком, а также натощак. Возникает метеоризм, изжога, тяжесть в области желудка.
  3. Кушать груши лучше в первой половине дня и не нужно запивать их водой, особенно холодной.

Правила просты, а вред сведен к минимуму при соблюдении всего нескольких несложных советов. Несмотря на заморское происхождение, плод хорошо усваивается организмом и не способен нанести ущерб здоровью.

Заключение

Груша Утренняя свежесть — новый, но уже успевший завоевать признание ученых и симпатии садоводов сорт груш. Компактность его деревьев позволяет выращивать их даже на небольших по площади приусадебных участках. Комплексный иммунитет к любым заболеваниям, а также относительная устойчивость к морозам и засухе делают его пригодным для повсеместного выращивания на территории Северо-Кавказского экономического района. Груша Утренняя свежесть отличается скороплодностью и стабильностью плодоношения, а также тенденцией к увеличению объемов урожая по мере взросления дерева. Его плоды получили высокие оценки благодаря своим товарным качествам.

Источники

  • https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/kitajskaya-grusha-poleznye-svojstva-i-kalorijnost
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/kitajskaya.html
  • https://semenagavrish.ru/articles/chudesa-botaniki-kitayskaya-grusha-neshi/
  • https://fructberry.ru/frukty/kitajskaya-grusha
  • https://ogorodnash.ru/grusha-utrennyaya-svezhest/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-kitayskaya/
  • https://ChudoClumba.ru/polza-i-vred-ot-upotreblenia-kitajskoj-grusi/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: