Киви — что за фрукт, как он растёт в природе и в культуре

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Оригинальные киви высоко ценятся за отличный вкус, изысканный аромат, высокое содержание витаминов, отличную портативность и длительную способность хранения в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных регионов России и Украины. Вы также можете выращивать его в помещении или в теплице.

Содержание

  • 1 Kiwi – китайский киви

    • 1.1 Сорта крупноплодного киви (фотогалерея)

    • 1.2 Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

    • 1.3 Регионы промышленного выращивания киви

    • 1.4 Как растет киви в Ялте (видео)

  • 2 Что такое мини-киви

    • 2.1 Сорта мини-киви (фотогалерея)

  • 3 Как киви цветет и плодоносит

  • 4 Особенности выращивания киви в открытом грунте

  • 5 Выращивайте киви в помещении

    • 5.1 Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

  • 6 отзывов

Киви — актинидия китайская

Киви – коммерческое название плода китайского семейства актинидий семейства актинидиевых. В природе эта большая древесная лиана с опадающими на зиму листьями растет в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы китайской актинидии достигают 10 метров в длину, высоко взбираясь в кроны деревьев.

Очень необычно и привлекательно смотрятся большие и широкие листья киви. Эта лиана дает много тени, она подходит для озеленения садовых сараев, пергол и беседок в южных районах.

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Киви – лиственная лиана с крупными листьями

Киви – сочная ягода, покрытая слегка опушенной коричневатой кожицей, под которой прячется вкусная и ароматная мякоть. Кожура грубая и в пищу не употребляется, съедобна только мякоть плода. Семена киви очень мелкие и многочисленные, при употреблении в пищу они не дают о себе знать, поэтому снимать их при очистке плодов нет необходимости. Плоды овальной формы, немного крупнее куриного яйца, массой до 100-150 грамм.

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Киви немного крупнее куриного яйца

Мякоть киви красивого ярко-зеленого цвета, у большинства сортов она остается зеленой даже после полной спелости, хотя в последнее время начали появляться разновидности с желтой мякотью. Отличить спелые плоды от незрелых очень легко:

  • незрелый фрукт трудно на ощупь
  • спелый плод становится мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного хранения в течение многих месяцев и транспортировки на большие расстояния киви собирают недозревшими, но твердыми. Полностью созревшие ягоды можно хранить всего несколько дней, даже в холодильнике.

Чтобы покупные твердые киви быстрее созрели, их нужно сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет нужно связать и оставить в тени при комнатной температуре на 3-5 дней.

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Киви – важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с давних времен культивируется в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано множество местных сортов. Но эта плодовая культура приобрела глобальное коммерческое значение и международную популярность только в прошлом веке, когда старые китайские сорта были завезены в Новую Зеландию. Экстравагантная восточная лиана хорошо прижилась на почве Новой Зеландии, и местным селекционерам удалось создать сорта с особо крупными плодами, для продвижения которых было изобретено торговое название «киви» (в честь единственной нелетающей птицы, который является общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта китайского киви часто выделяют как отдельный вид – киви для гурманов, чтобы отличить их от своих диких предков.

Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

киви аббат

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

коричневый киви

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

киви кивальди

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

киви

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

хейворд киви

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

киви эллисон

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Имя Период созревания Размер плода
Hayward Позднее созревание 80-150 г
Кивальди Позднее созревание 75-100 г
Монти Средний сезон 50-80 г
Настоятель Средний сезон 45-65 г
Бруно Раннее созревание 50–70 г
Эллисон Раннее созревание 40-60 г

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой Новой Зеландии, субтропической зоны США и стран Южной Америки, Китая, Японии и многих южноевропейских стран.

Сегодня в Италии выращивают много киви. У меня была возможность поговорить с несколькими итальянскими фермерами, владельцами этих плантаций. По их мнению, выращивание киви менее хлопотно и более прибыльно, чем традиционный виноград тех мест: киви практически не имеет вредителей и болезней, поэтому нет необходимости в трудоемких обработках пестицидами, урожай гарантирован экологичен и хорошо сохраняется длиннее. Для посадки киви, как и для виноградников, можно использовать неблагополучные участки в предгорьях и на склонах холмов, причем конструкция опор мало чем отличается от конструкции винограда.

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Плантации киви во многих странах успешно заменяют виноградники

Также киви хорошо растет в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На южном берегу Крыма, в Сочи и Краснодаре, киви успешно зимует без укрытия; в самых северных регионах лозы необходимо на зиму снимать с опор, уложить на землю и накрыть.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Киви также можно выращивать в черноморских регионах Украины. На Закарпатье есть и любительские плодоношенные насаждения этой виноградной лозы. В Киеве актинидия китайская иногда приносит плоды в несколько особо успешных лет, но сильно подмерзает в морозные зимы. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Что такое мини-киви

В последние годы многие питомники использовали название «мини киви» для увеличения потребительского спроса на саженцы других видов киви:

  • актинидия аргута,
  • актинидия пурпурная,
  • актинидия коломикта.

По сравнению с актинидиями китайскими, эти виды гораздо более зимостойки, в частности актинидия коломикта, которая без укрытия растет и плодоносит даже в Подмосковье, Сибири и на Урале. По размеру их плоды намного меньше, чем у киви, но ни в чем не уступают им по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ.

Разновидности мини-киви (фотогалерея)

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Мини-киви – торговое название мелкоплодных видов киви

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Актинидия аргута – самый крупный плод мини-киви

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

У актинидии пурпурной необычные ярко окрашенные плоды

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Актинидия коломикта – самый зимостойкий из мини-киви

В моем саду на Средней Волге лоза актинидии коломикта плодоносит уже много лет, каждый год в конце августа дает средние ягоды размером с виноград, с магазинным вкусом и ароматом. Киви.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все другие виды актинидии, – двудомное растение. Мужские и женские цветки встречаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лозы семенного происхождения обычно зацветают через 5-7 лет после посева семян, выращенные из черенков и черенков немного раньше, уже через 3-4 года.

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Женские цветки киви расположены небольшими гроздьями

Женские цветки киви собраны небольшими гроздьями. Они белого или слегка кремового цвета. В центре каждого женского цветка хорошо виден крупный пестик с рыльцем в виде звездочки. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если слишком много женских цветков сформировалось и успешно опылилось на растении одновременно, плоды, выросшие из них, будут небольшими. Для получения особо крупных плодов сразу после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Мужские цветки киви не образуют плодов, но необходимы для опыления

Мужские беловатые цветки киви собраны гроздьями по несколько штук на одном цветоносе. Киви опыляют пчелы и другие насекомые, поэтому цветы очень богаты медом. Внутри мужского цветка отчетливо видны многочисленные тычинки с пыльцой, пестик недоразвит и не имеет «звездочки».

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Мужские цветки киви имеют многочисленные тычинки с пыльцой, пестик недоразвит

В Сочи киви цветет во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных климатических условиях плодоношение бывает однолетним, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветы и бутоны часто повреждаются повторяющимися весенними заморозками.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Эббот, Эллисон,…) для опыления необходимо высадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури ,…). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2-3 метров.

Чтобы вырастить киви, вам нужна поддержка. Решетки обычно устанавливают перед посадкой рассады. Высота ферм 2-2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами прочная проволока протягивается по горизонтали в 1-3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, обрезая загустевшие, слабые и слишком старые побеги.

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Чтобы вырастить киви, из столбов устраивают решетки и натягивают между ними веревку

Актинидия китайская нуждается в повышенной влажности воздуха и почвы, поэтому насаждения поливают регулярно. В небольших садах на заднем дворе растения можно высаживать в легкой полутени, чтобы защитить себя от палящего южного солнца. Киви удобно сажать возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зеленых листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные заморозки до -15 ..- 17 ° С, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10 ° С.

В регионах с возможными зимними заморозками для лучшей перезимовки лозы киви на зиму можно дополнительно укрыть:

  1. Прикройте почву возле растений еловыми ветками или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с землей.
  2. Снимите винт с опор и положите его на пол.
  3. Сверху накройте еловыми ветками или тростниковыми циновками.
  4. Сверху утеплитель накрыть полиэтиленовой пленкой, края зафиксировать кирпичом или присыпать землей.

Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

Для защиты от морозов киви можно накрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытие необходимо проветрить. Весной укрытие снимают и лозы привязывают к решетке.

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попробовать выращивать киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения необходимо присутствие одновременно цветущих мужских и женских экземпляров (опыление производится вручную мягкой щеткой);
  • киви – крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования бутонов необходима прохладная зимовка с температурой около + 5 ° С;
  • цветение наступает поздно, через 5-7 лет после посева, а определить пол сеянцев можно только во время цветения.

Для посадки можно использовать семена от магазинного киви:

  1. Выдержать фрукты в теплом помещении до полного созревания (они должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).

    Киви - что за фрукт, как растет в природе и культуре

    Спелые семена киви можно использовать для посадки

  2. Отделите семена от мякоти, промыв их в чистой воде.
  3. Хорошо промытые семена замочите на неделю во влажной тряпке при температуре около + 20 ° C, не допуская их высыхания.
  4. Затем высейте в рыхлую почвенную смесь на глубину около 5 миллиметров, осторожно полейте теплой водой.
  5. Хранить посевы при температуре +20… + 25 ° C, после появления всходов поставить на светлый подоконник, не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Уход за комнатным киви состоит из регулярного полива стабилизированной водой, предотвращения пересыхания почвы в горшке (полив чаще летом, реже зимой), еженедельного опрыскивания листьев теплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадки. Чтобы связать фигурные побеги в горшке, крепится каркас из утепленной толстой проволоки.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

Отзывы

Киви – многолетнее растение, нуждающееся в свежей зимовке.

Odinahttp://forum.homecitrus.ru/topic/56-kivi-aktinidiia-kitajskaia-doma-i-na-balkone/

Киви начинает замерзать даже при минус 10.

Марусяhttp://forum.homecitrus.ru/topic/21374-vyraschivaem-kivi-aktinidiiu-kitajskuiu-v-otkryto/

Укрываю как и виноград .. Разницы в зимостойкости винограда и киви не заметила. Единственным недостатком является то, что киви просыпается немного раньше, чем виноград, а это значит, что вероятность замерзания намного выше.

Алексей Ш http://forum.vinograd.info/showthread.php?t = 3289

Актинидия китайская: это настоящий киви! У киевского ботаника растет, а иногда даже плодоносит

Sveta2609https://www.forumhouse.ru/threads/125485/

Киви – очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В более северных регионах, таких как Черноземье, укрытие на зиму поможет защитить виноградные лозы от мороза. А в средней полосе России, где киви не впадает в спячку даже под бережным укрытием, прекрасно растут другие виды киви, обладающие высокой зимостойкостью и немного меньшие, чем у настоящего киви, но не менее вкусные и полезные.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kivi-rastet-kak.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: