Кизил: как выбрать подходящий сорт и ухаживать за культурой

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил ценится садоводами не только как декоративный, но и как неприхотливый и обильно плодоносящий кустарник. Его кисло-сладкие ягоды очень полезны. В средней полосе России пока не получил широкого распространения, но ситуация меняется, так как селекционеры уже вывели множество сортов с повышенной морозостойкостью.

Содержание

  • 1 Описание растения

  • 2 Распространенные разновидности и разновидности

    • 2.1 Кизил обыкновенный

      • 2.1.1 Фотогалерея: подборка сортов кизила обыкновенного

    • 2.2 Белый кизил

      • 2.2.1 Фотогалерея: сорта кизила белого

    • 2.3 Кроваво-красный кизил

      • 1 Фотогалерея: подборка кроваво-красных гибридов кизила

    • 2.4 Кизил в цвету

      • 2.4.1 Фотогалерея: цветущий кизил и его сорта

    • 2,5 привоя кизила

      • 2.5.1 Фотогалерея: потомство сортов кизила

    • 2.6 Вещи из кизила

      • 2.6.1 Фотогалерея: Кизил Коуз и его разновидности

    • 2.7 Другие разновидности

      • 2.7.1 Фотогалерея: популярные у садоводов России сорта кизила

  • 3 Порядок посадки и подготовка к ней

    • 3.1 Выбор саженцев

    • 3.2 Посадочная яма

  • 4 Как растение размножается

    • 4.1 Уровни корня

    • 4.2 Резка

    • 4.3 Проращивание

    • 4.4 Вырастить куст из кости

    • 4.5 Делением куста

    • 4.6 Базальный рост

  • 5 Важные нюансы ухода

    • 5.1 Орошение

    • 5.2 Удобрение

    • 5.3 Обрезка

      • 5.3.1 Видео: как правильно стричь кизил

    • 5.4 Типичные болезни и паразиты

  • 6 Особенности выращивания кизила в разных регионах России

  • 7 отзывов садоводов

Содержание
  1. Описание растения
  2. Распространённые сорта и разновидности
  3. Кизил обыкновенный
  4. Фотогалерея: селекционные разновидности кизила обыкновенного
  5. Кизил белый
  6. Фотогалерея: сорта кизила белого
  7. Кизил кроваво-красный
  8. Фотогалерея: селекционные гибриды кизила кроваво-красного
  9. Кизил цветущий
  10. Фотогалерея: кизил цветущий и его разновидности
  11. Кизил отпрысковый
  12. Фотогалерея: сорта кизила отпрыскового
  13. Кизил Коуза
  14. Фотогалерея: кизил Коуза и его сорта
  15. Иные разновидности
  16. Фотогалерея: сорта кизила, популярные у российских садоводов
  17. Процедура посадки и подготовка к ней
  18. Выбор саженцев
  19. Яма для посадки
  20. Как размножается растение
  21. Укоренение отводков
  22. Черенкование
  23. Окулировка
  24. Выращивание куста из косточки
  25. Делением куста
  26. Прикорневой порослью
  27. Важные нюансы ухода
  28. Полив
  29. Внесение удобрений
  30. Обрезка
  31. Видео: как правильно обрезать кизил
  32. Типичные болезни и вредители
  33. Особенности культивирования кизила в разных регионах России
  34. Отзывы садоводов

Описание растения

Кизил – род низкорослых кустарников и деревьев семейства кизиловых. В природе культура широко распространена в Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Крыму, в Малой Азии, а также встречается в Китае, Японии, Южной Африке, Америке.

Своим названием растение обязано ярко-алой окраске ягод – в переводе с турецкого «кизил» означает «красный». Этот оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые чрезвычайно полезны для здоровья.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

В России кизил в основном распространен в Крыму, в Причерноморье, на Кавказе

Продуктивная жизнь растения составляет 150-250 лет. За этот период куст кизила вырастает до 3 м в высоту, а дерево до 5-8 м. Первый урожай можно ожидать через 10-12 лет после посадки саженца в землю. До этого возраста побеги различаются скоростью роста, прибавляя за сезон 45-50 см, затем резко опадают, до 8-10 см за год. После первого плодоношения кизил регулярно дает урожай, для начала можно рассчитывать на 12-15 кг ягод с куста.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Плоды кизила созревают несколько месяцев

Кора на молодых ветках зеленая с желтоватым оттенком; с возрастом оттенок становится серым, иногда с оливковыми или красноватыми оттенками. Побеги достаточно тонкие, поникающие. Листья в форме вытянутого овала с заостренным кончиком расположены друг напротив друга. Лицевая сторона лицевой панели темнее изнаночной, блестит глянцевым покрытием.

На юге кизил цветет в конце марта – первой половине апреля. Бутоны раскрываются раньше листьев. Маленькие ярко-желтые или кремово-белые цветки собраны в зонтичные или щитковидные соцветия диаметром 5-6 см, в зависимости от сорта цветение длится от 15-20 до 60-70 дней.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

В зависимости от сорта цветение кизила длится от 15 до 70 дней

Плоды кизила (костянки) созревают долго. Урожай обычно собирают в сентябре или в первой половине октября. У большинства натуральных сортов ягоды имеют темно-алый или оранжево-красный цвет. Иногда встречаются белые, желтые, розовые, пурпурные, почти черные. Средняя длина плода овальной или грушевидной формы – 2-4 см, масса – 3-6 г. Мякоть кисло-сладкая очень сочная, с освежающим вкусом, слегка кисловатая и терпкая.

Кизил не страдает от осенних заморозков. И наоборот, замороженные ягоды только улучшают их вкусовые качества.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Чаще всего плоды кизила красные, но есть и другие оттенки

Ягоды универсальны. Помимо употребления в свежем виде, кизил сушат, замораживают, сушат, используют для приготовления соусов к мясным блюдам, домашних вин, ликеров и ликеров, а также джемов и компотов.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Все домашние изделия из кизила очень вкусны и ароматны

Кизил – хороший медонос, но во время цветения он еще довольно холоден. Особой активности насекомых-опылителей не наблюдается. Поэтому культура считается самоплодной. Если кизил высаживают в расчете на будущий урожай, желательно иметь как минимум три сорта с похожими сроками цветения.

Распространённые сорта и разновидности

В последнее время популярностью у заводчиков пользуется кизил. В основном они разводят декоративные разновидности, которые широко используются в ландшафтном дизайне.

Кизил обыкновенный

Самый распространенный вид даже в России. Средняя высота куста 2-2,5 м. Цветки зеленовато-желтые, плоды ярко-алые, удлиненной формы. Отличается неприхотливостью, может расти даже не уходя.

Наиболее популярные его разновидности:

  • Пирамидальный. Кустарник до 4 м высотой с пирамидальной кроной;
  • Нана. Карликовый сорт высотой не более 1 м, крона даже без обрезки превращается в почти правильный шар;
  • Разнообразный. Ярко-зеленые листья с широкой салатной или белой полосой по краю;
  • Аура. Очень богато украшенные золотисто-желтые листья;
  • Aurea Variegata. На основном зеленом фоне листовой пластины выделяются золотистые пятна и полосы.

Фотогалерея: селекционные разновидности кизила обыкновенного

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Pyramidalis легко узнать по необычной форме кроны

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Нана – один из самых маленьких гибридов

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил пестрый – самая распространенная пестролистная форма

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Aurea смотрится очень декоративно вне зависимости от сезона

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Aurea Variegata ценится за необычный внешний вид

Кизил белый

Произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. Средняя высота куста до 3 м, побеги тонкие, свисающие. Кора кирпичного цвета. Молодые ветви отбрасывают на солнце серебристо-серый цвет. Поверхность листа слегка морщинистая. Цветки белые, бутоны раскрываются в начале лета и в сентябре, одновременно с плодоношением. Ягоды молочно-белые, почти круглые.

Его разновидности:

  • Очень элегантно. Отличается высокой морозостойкостью. Побеги малиновые, листья темно-зеленые с прожилками кремового цвета, полосами, характерен размытый край;
  • Сибирь Aurea. Высота куста не превышает 1,5-2 м, листья бледно-желтые, побеги кровянисто-алые, плоды белые, с голубоватым оттенком;
  • Пестрая Сибирь. Куст высотой до 2 м, побеги кораллового цвета. Листья темно-зеленые с широкой белой каймой. Осенью они меняют окраску на пурпурную, но оттенок каймы остается неизменным. Не отличается скоростью роста, плодоносит редко.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Elegantissima оправдывает свое название

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Siberica Aurea имеет необычный вид во время цветения и плодоношения

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Siberica Variegata медленнорастущий, редко плодоносящий, но очень декоративный гибрид

Кизил кроваво-красный

Кустарник около 4 м высотой, очень разветвленный. Листья яйцевидные, почти круглые, осенью окрашиваются во все оттенки алого, малинового, малинового, пурпурного. Внутри густо опушенный. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды пурпурно-черные.

Репродуктивные разновидности:

  • Вертиссима (самый зеленый). Кора, листья и ягоды ярко-зеленые;
  • Разнообразный. Листья темно-зеленые с молочными или салатными пятнами. Молодые зеленые побеги постепенно меняют окраску на малиновую. Плоды почти черные;
  • Митчи (Митч). Листья темно-зеленые с красноватым оттенком.

Фотогалерея: селекционные гибриды кизила кроваво-красного

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Корниоло Вертиссима – единственный однотонный сорт

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кроваво-красный кизил Variegata имеет малиновые бутоны, которые эффектно контрастируют с темно-зеленой листвой

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Митчи выглядит как новогоднее украшение

Кизил цветущий

Его родина – Северная Америка. У невысокого деревца очень толстая и расширенная крона. Осенью листья опадают, успев сменить цвет с зеленого на фиолетовый.

На его основе селекционеры вывели:

  • Главный чероки. Дерево 4-5 м высотой, цветки очень необычного алого оттенка;
  • Рубра. Листья растения окрашены в различные оттенки розового, от бледно-пастельного до малинового.

Фотогалерея: кизил цветущий и его разновидности

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Цветущий кизил – невысокое деревце с густой кроной

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Как и все цветущие сорта кизила, Кейп-Чероки обильно цветет

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

В кизиле Rubra цветы на дереве можно раскрасить в разные оттенки

Кизил отпрысковый

Также встречается в Северной Америке. Влаголюбив, растет в основном на берегах рек. Особенностью является наличие большого количества прироста корня. Высота куста до 2,5 м. Побеги кирпичного или кораллового цвета, цветки молочно-белые, ягоды голубые.

Декоративные разновидности:

  • Белое золото. Листья ярко-зеленые, с широкой молочно-белой каймой;
  • Flaviramea. Отличается скоростью роста, крона почти шаровидная. Желтоватые побеги летом становятся зелеными. Осенью листья (но не все) красные;
  • Келси. Высота куста не более 1 м, диаметр около 1,5 м. Кора зеленая с красноватым оттенком. Осенью листья надолго остаются на растении, меняя цвет на коралловый или темно-алый.

Фотогалерея: сорта кизила отпрыскового

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Уайт Голд – популярный пестрый сорт

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Flaviramea очень быстро растет, это касается и взрослых растений

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Келси большую часть осени выглядит очень умно

Кизил Коуза

В природе встречается исключительно в Японии и Китае. Высота куста – 7-9 м. Разное декоративное цветение. Осенью листья становятся малиновыми.

Популярные сорта:

  • Золотая Звезда. Высота куста 5-6 м, листовые пластинки ярко-зеленые с желтым пятном на центральной жилке;
  • Млечный Путь. Куст высотой более 7 м, цветки крупные, с белоснежными лепестками.

Фотогалерея: кизил Коуза и его сорта

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Коуз – очень высокий, но все же куст

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Gold Star Dogwood немного меньше по высоте, чем Coase Dogwood, на основе которого он был получен

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Млечный Путь обязан своим названием оттенку лепестков

Иные разновидности

У садоводов популярны не только декоративные, но и обильно плодоносящие сорта кизила. Наиболее распространены в России выведенные отечественными селекционерами:

  1. Вавиловет. Одними из первых ягоды собирают 15 августа. Плоды массой 6-8 г, грушевидные. Кожа тёмно-алая, издали кажется чёрной. Мякоть кроваво-красная, ближе к сердцевине становится розовой.
  2. Гренадер. Отличается стабильностью и обилием плодов. Урожай созревает в начале августа. Плоды цилиндрической формы, массой 5-6 г. Кожица блестящая, ярко-алая.
  3. Евгений. Сорт среднеспелый, урожай собирают в последней декаде августа или в начале сентября. Даже идеально спелые ягоды не опадают с куста. Плоды ровные, эллиптические, слегка суженные к черешку.
  4. Елена. Сорт ранней категории, отличается повышенной морозостойкостью (до -35 ° С). Плоды овальные, правильной формы. Ягоды не опадают даже полностью созревшими. Средняя масса плода 5 г, кожица темно-алая (отсутствует черный подтон, характерный для многих других сортов). Мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Сорт урожайный (40–45 кг на куст), быстрорастущий (дает первые плоды через 3 года после посева).
  5. Костя. Кизил позднеспелый, созревает в конце сентября или октябре. Ягоды не падают с дерева. Средняя масса плода 5,5-6 г, кожица красно-черная.
  6. Коралл. В зависимости от погоды летом урожай собирают с последней декады августа до середины сентября. Плоды довольно мелкие, весят 3-4 г, но вкус у кизила очень нетипичный: сладкий, очень похожий на вишню. Созревшие плоды быстро крошатся. Существует разновидность Coral Mark: плоды массой 5-6 г, по форме похожие на алыву.
  7. Владимирский. Созревает в последней декаде августа. Отличается высокой урожайностью (50–55 кг с взрослого куста) и крупной ягодой (8–10 г). Даже в спелом виде не рассыпаются. Устойчив к засухе, жаре, болезням. Плоды цилиндрические, слегка приплюснутые.
  8. Лукьяновский. Плодоношение происходит в конце августа. Одномерные ягоды в форме бутылки. Средняя масса 6-7 г. Кожица блестящая, очень тёмно-алого цвета.
  9. Добрый. Ягоды созревают ежегодно в середине августа. Плоды грушевидной формы, ярко-желтого цвета. Спелые ягоды сияют на солнышке, косточка хорошо видна. Мякоть очень нежная, сладкая и ароматная. Масса ягоды – 6-7 г. Средняя урожайность – 30-35 кг.
  10. Светляк. Плоды бутылковидной формы массой более 7,5 г Созревают в начале сентября. Кожица темно-алая, мякоть еще темнее вишневого цвета. Ягоды очень сочные. Со взрослого куста удаляют 50-60 кг плодов. Сорт устойчив к засухе, морозам, болезням.
  11. Семён. Позднеспелый сорт. Создатели позиционируются как самоплодородные, но практика показывает, что это не совсем так. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Кожура вишни, плоды грушевидной формы, масса – 6-7 г. Морозостойкость не слишком высокая, до -20 ° С.
  12. Экзотика. Сорт среднеспелого созревания. Ягоды весят 7-7,5 г, бутылообразной вытянутой формы. Кожура темной вишни. Созревшие плоды не крошатся.
  13. Алеша. Сорт с высокой зимостойкостью и иммунитетом. Ягоды грушевидной формы, массой 3-4 г, кожица тонкая, солнечно-желтая. Урожай созревает в последней декаде августа.
  14. Николка. Очень урожайный ранний сорт. Плоды слегка приплюснутые; по мере взросления они быстро рассыпаются. Вкус приятный, кисло-сладкий. Мякоть не слишком твердая, но очень сочная. Вишневая кожура. Урожайность – 30-35 кг.
  15. Элегантный. Ранний сорт с высоким иммунитетом. Ягоды созревают в начале августа, иногда даже в конце июля. Погодные условия мало влияют на урожайность. Плоды удлиненные, симметричные, бутылкообразные. Кожица почти черная, средний вес 4-6 г. Урожайность до 45 кг. Спелые, не собранные вовремя ягоды кажутся «вянутыми» и не осыпаются до заморозков.

Фотогалерея: сорта кизила, популярные у российских садоводов

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизила Вавиловца легко узнать по пульпе, которая светится возле сердцевины

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Гренадер отличается стабильностью и обильностью плодоношения

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Евгения – один из самых популярных сортов среднеспелости

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Елена, благодаря высокой морозостойкости, может выращиваться на большей части территории России

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Костя взрослеет одним из последних

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Вкус сорта Коралл весьма нетипичен для кизила

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Владимирский – сорт высокоурожайный, крупноплодный, устойчивый к неблагоприятным погодным факторам

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Заготавливают лукьяновский кизил в конце лета

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил мягкий – один из немногих желтоплодных сортов

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Ягоды кизила Светлячка очень сочные

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Семен создатели считают самоплодородным, но практика этого не подтверждает

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Даже идеально спелые плоды экзотического кизила не осыпаются с куста

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Алеша ценится за хорошую морозостойкость и необычный вид плодов

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил никольский необходимо заготавливать вовремя, чтобы ягоды не успели осыпаться

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил Элегант созревает раньше всех остальных сортов

Процедура посадки и подготовка к ней

Кустарник неприхотлив к качеству почвы. Единственное, чего он категорически не терпит, так это закисления почвы. Поэтому кизил не сажают в низинах и там, где грунтовые воды приближаются к поверхности земли на глубину менее 1,5 м. Он принесет максимально возможные урожаи при посадке в легкий, но питательный субстрат, который позволяет воздуху и воде хорошо проходить.

Изначально кизил – южное растение, хорошо переносит прямые солнечные лучи, но приспосабливается к тени. Однако лучший вариант для него – светлая полутень. При недостаточном освещении ухудшаются вкусовые качества плода, снижается урожайность, блекнет, «блекнет» декоративный рисунок пестролистных сортов. Можно поставить куст на склоне – в природе он часто так растет. Выбирать место рекомендуется сразу и навсегда, растение плохо переносит пересадку.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кизил дает максимально возможный урожай, будучи посажен на открытом месте и обеспечен достаточным пространством для еды

Кизил – долгожитель. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, размещая его на расстоянии не менее 3-5 м от других плодовых деревьев, кустарников, построек. При посадке сразу нескольких кустов для перекрестного опыления их размещают на расстоянии максимум 5 м друг от друга.

Выбор саженцев

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Обязательно наличие 3-6 скелетных побегов. Ствол должен быть толщиной около 1,5 см, высотой не менее 120 см, корневая система должна быть развитой, с многочисленными корнями длиной от 30 см, кора должна быть гладкой, без трещин, складок и «провисаний». Желательно наличие бутонов. От листовых отличаются более крупными размерами и округлой формой.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Рекомендуется приобретать саженцы кизила в надежном питомнике или у проверенных частных производителей

Яма для посадки

Яму для посадки кизила подготавливают примерно за 1-1,5 месяца до процедуры. Его глубина должна быть 75-80 см, диаметр – около 1 м. На дне желателен дренажный слой толщиной около 10 см. Верхний слой плодородной почвы, извлеченной из ямы, смешивают с перегноем (20-30 л), а также азотные, калийные, фосфорные удобрения. Можно, например, взять мочевину (50-60 г), сульфат калия (70-80 г) и простой суперфосфат (150-180 г).

Если почва кислая, добавляют просеянную древесную золу, доломитовую муку, пушистую известь (200-500 г) для приведения кислотно-щелочного баланса к нейтральному).

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

На дно посадочной ямы для кизила насыпают дренажный материал – растение не переносит застоя влаги

При посадке корневую шейку кизила следует заглубить в землю на 3-4 см, по окончании процедуры обильно полить саженец (25-30 л воды), замульчировать почву по кругу возле ствола и обрезать имеющиеся побеги, укорачивая их примерно на треть.

Как размножается растение

Садоводы-любители в основном используют вегетативные методы размножения кизила. Но можно попробовать вырастить куст из кости. Правда, в этом случае нет гарантии сохранения сортовых характеристик «родителя».

Укоренение отводков

Почки у кизила довольно тонкие, поникшие, поэтому их несложно пригнуть к земле. Их можно укладывать в заранее выкопанные неглубокие траншеи или скреплять деревянными шпильками, кусочками проволоки. Ветка покрывается слоем перегноя толщиной 5-7 см, оставляя на поверхности только верхнюю часть. В течение всего вегетационного периода требуется обильный полив. К осени должно появиться 6-8 всходов. Через год их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Если засыпать землей не весь побег, а только половину, получится только новый, но мощный и развитый куст.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Укоренение черенков чаще всего используют садоводы для размножения кизила

Черенкование

В качестве черенков используют только одревесневшие верхушки побегов, срезанные с абсолютно здоровых кустов в возрасте 5-6 лет и старше. Длина черенков 12-15 см, нужно не менее двух пар листочков. Посадочный материал срезают под углом 40–45º. Это можно делать все лето.

Полученные черенки сразу же помещают в воду комнатной температуры на сутки или раствор любых биостимуляторов (Эпин, Корневин, янтарная кислота, сок алоэ). Нижние листья при погружении в воду срезают.

Кизил уходит корнями в мох сфагнум или смесь торфа с крупным речным песком, перлитом, вермикулитом. Черенки высаживают под углом – это стимулирует развитие придаточных корней. Затем их накрывают пакетами или отрезанными бутылками (они не должны касаться стебля), создавая «теплицу». Оптимальные условия для укоренения – температура около 25 ° C, постоянно умеренно влажный субстрат, световой день продолжительностью не менее 10 часов и отсутствие прямых солнечных лучей.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

У черенков, посаженных под углом, корневая система развивается активнее

Спустя 2-3 недели можно приступать к переворачиванию «теплицы». Время, проведенное без защиты, постепенно увеличивается с 1-2 до 14-16 часов. Через 15-20 дней укрытие можно полностью снять.

В течение года черенки держат в помещении, ежемесячно поливают азотсодержащим раствором удобрений (3-5 г / л). Этой осенью кизил можно высаживать в грунт.

Окулировка

Метод требует от садовода некоторого опыта. По сути, проращивание – это такая же прививка, но в этом случае используется не целая ветка, а отросток. Штамм представляет собой «дикий» сорт кизила. Вероятность успеха процедуры при правильном проведении составляет 85-90%. Его проводят с середины лета до начала осени.

Х- или Т-образный разрез глубиной не более 5 мм делают в коре кальция скальпелем или бритвенным лезвием. Кора аккуратно складывается. Из привоя вырезают ростовой отросток вместе с щитом от окружающих тканей толщиной 2-3 мм и диаметром 3-4 см.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Самое главное в процессе бутонизации – как можно меньше прикасаться к отростку

В надрез в подвое вставляется щиток с почкой, вся конструкция прочно фиксируется, обматывая ее лейкопластырем, скотчем или специальной окулярной лентой. Почка остается открытой. Он должен «проснуться» примерно через месяц. В этом случае удаляются все побеги над местом прививки.

Выращивание куста из косточки

Генеративный рост кизила занимает много времени. Такие кусты плодоносят не ранее, чем через 8-10 лет после посадки на постоянное место. Однако этот метод часто используется для выращивания «диких» саженцев кизила, которые затем будут использоваться в качестве подвоя. Практические занятия: семена, взятые из недавно собранных слегка недозрелых ягод, прорастают быстрее.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Семена кизила тщательно очищают от мякоти во избежание развития гнили

Извлеченные из костянки семена (тщательно очищенные от мякоти и просушенные) хранят во влажном мхе или опилках при температуре 5-6 ° С в течение одного года. Это необходимо, иначе всхожесть будет не более 30%, а появления всходов придется ждать около двух лет.

Перед посадкой семена замачивают в 2% растворе серной кислоты или гашеной извести на 3 дня, меняя каждый день. Затем их высаживают в любой универсальный грунт для рассады или в смесь торфа и песка, заглубляя 3-5 см. Условия такие же, как и для черенков.

Сеянцы не отличаются скоростью роста. В первый год они вырастают до 4-5 см, во второй – до 12-15 см. Такие растения уже можно переносить в открытый грунт.

Делением куста

Делением куста размножают только кусты кизила старше 10 лет, совмещая процедуру с пересадкой. С куста можно получить 3-4 новых растения. Корни по возможности распутывают, там, где это невозможно, срезают острым стерильным ножом. Раны присыпают толченым пластырем, просеянной древесной золой. Перед посадкой на новое место полностью обрезают сухие корни, остальные укорачивают на 3-5 см.

Прикорневой порослью

Кизил с удовольствием образует корневую поросль. Достаточно отделить его от материнского растения и пересадить на новое место. Метод не подходит для привитых кустов, так как в этом случае побеги будут образовывать «дикий» пень.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Многие сорта кизила легко образуют корневую поросль

Важные нюансы ухода

Кизил, если уделить ему совсем немного времени и сил, отблагодарит садовода обильными однолетними культурами. Уход состоит из полива, удобрения и периодической обрезки.

Полив

Корневая система кизила неглубокая, поэтому вполне может справиться с естественными осадками. Но при сильной жаре и продолжительной засухе полив все же нужен, особенно в период созревания плодов. Довольно раз в неделю. Норма для взрослого растения – 30-40 литров.

Ярким признаком того, что растению не хватает влаги, являются листья, скрученные по центральной жилке.

Слишком обильный полив – чуть ли не единственный способ однозначно испортить куст. Кизил плохо переносит застоя влаги у корней.

Воду наливают не под корень, а в бороздки кольца или в бороздки в кустах. Если это технически возможно, желательно устроить капельный полив. Дождевание для кизила – не подходящий вариант. Каждый раз после процедуры почву в круге возле стебля рыхлят на глубину 7-10 см.

Растению необходима поливная влага, чтобы правильно подготовиться к зиме. От него можно отказаться, если осень будет очень дождливой и холодной. Взрослый куст потребляет 70-80 л воды. Его проводят примерно через 2 недели после окончания плодоношения.

Внесение удобрений

Кизил выживает и плодоносит без дополнительных удобрений, но внесение удобрений положительно сказывается на урожайности и декоративности. Растение благодарно отзывается как на органические, так и на минеральные соединения.

  1. Весной для интенсивного роста зеленой массы кизилу необходим азот. В конце апреля поливают раствором мочевины, сульфата калия, аммиачной селитры (15 г на 10 л).
  2. Раз в 2-3 года одновременно с весенним рыхлением почвы по кругу ствола распределяют 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
  3. Фосфор и калий важны для созревания плодов. В июле-августе кизил поливают суперфосфатом и разведенным в воде сульфатом калия (20-25 г на 10 л). Естественным источником этих макроэлементов является древесная зола, из которой готовят настой.

Урожайность кизила увеличивается при посадке в обогащенный кальцием субстрат. Поэтому под куст рекомендуется каждые 2-3 года присыпать доломитовую муку, гашеную известь, измельченную яичную скорлупу.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Доломитовая мука является естественным раскислителем почвы и в то же время обогащает ее кальцием

Обрезка

Кизил не нуждается в формирующей обрезке. Единственное исключение – ландшафтный дизайн, когда кустарнику придают неестественную фантазийную конфигурацию. Растение от природы имеет крону красивой правильной формы и способно поддерживать ее без посторонней помощи.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Кусты кизила могут иметь необычную форму, но без нее выглядят довольно мило

В этом случае не забывайте о санитарной обрезке. Это делается каждый год ранней весной, до того, как «проснутся» бутоны. В процессе они избавляются от всех подмерзших, засохших, потрескавшихся под тяжестью снега веток. Также удаляют тонкие, растущие вниз и в кроне побеги, слабые, изогнутые, явно нарушая правильную конфигурацию.

Для обрезки используйте только острые и продезинфицированные ножницы, ножи, ножницы. Если диаметр среза превышает 0,5 см, его промывают 2% -ным раствором медного купороса и покрывают садовой краской.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Инструмент для обрезки должен быть чистым и острым

Каждые 10-15 лет проводят радикальную омолаживающую обрезку, удаляя все ветви в возрасте 10 лет и старше. Если их слишком много, процедуру можно продлить на 2-3 сезона. Хорошо переносит кизил, полностью восстанавливаясь уже в следующем году.

На привитом кизиле обязательно удалить все наросты ниже места подвоя. Иначе куст снова «одичает».

Видео: как правильно обрезать кизил

Типичные болезни и вредители

Кизил редко страдает болезнями и вредителями. Это касается как природных сортов, так и селекционных гибридов. Если лето очень холодное и дождливое, может развиться ржавчина.

Заболевание легко узнать по пушистым пятнам яркого шафранового цвета, которые появляются внутри листьев. Постепенно они утолщаются, меняют оттенок на медный или ржавый. Для профилактики ранней весной кизил опрыскивают 1% -ным раствором бордосской жидкости или медного купороса. Обнаружив характерные симптомы, применяют любой фунгицид (Скор, Гор, Купрозан, Абига-Пик). Обычно достаточно 2-3 процедур с интервалом 7-10 дней.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Для борьбы с ржавчиной, как и со многими другими патогенными грибами, используются препараты, содержащие медь

Среди паразитов кизил может иногда заражать червей. Колонии насекомых на кусте можно принять за рассыпную муку. Пораженные части растения желтеют, усыхают и опадают, побеги деформируются, куст практически перестает расти. Для профилактики кизил измельчают с просеянной древесной золой, измельченным мелом, коллоидной серой, табачной крошкой каждые 12-15 дней. Обнаружив паразитов, используют Моспилан, Конфидор-Макси.

Кизил: как правильно выбрать сорт и ухаживать за урожаем

Черви питаются соком растений

Особенности культивирования кизила в разных регионах России

Благодаря большому сортовому разнообразию кизила этот кустарник можно выращивать во многих регионах России с учетом следующих факторов:

  1. Плоды кизила созревают довольно долго, поэтому для северных регионов России, а также для ее центральной зоны следует выбирать сорта с раннеспелыми сортами (Вавиловец, Елена, Элегант).
  2. Оптимальное время для посадки кизила в южных регионах – примерно середина октября (за 2-3 недели до наступления заморозков). В северных регионах мероприятие нужно проводить раньше. Весной кизил сажают редко. Это связано с тем, что вегетационный период у растения начинается рано, в большинстве регионов почва в этот момент просто не успевает достаточно прогреться.
  3. Кусты, выращенные в регионах с субтропическим климатом, не нуждаются в особом укрытии на зиму. Исключение – молодые саженцы в возрасте до 5 лет. Лучше всего им мульчировать корни, создавая у основания куста слой торфа или перегноя толщиной около 15 см. В регионах с умеренным климатом зима может быть как достаточно теплой, так и аномально морозной, с малоснежным покровом. Во избежание промерзания молодые кусты накрывают картонными коробками подходящего размера, набивают соломой, стружкой, опилками. У взрослых растений ветки связывают по несколько штук и куст обматывают несколькими слоями любого укрывного материала, пропускающего воздух. Как только выпадает достаточно снега, собирается высокий сугроб. Зимой его несколько раз ремонтируют по мере того, как сходит снег. Для северных регионов стоит выбирать морозостойкие сорта кизила (Елена, Светлячок, Алеша).

Отзывы садоводов

Если вы сажаете кизил в средней полосе России, оптимальным считается начало весны, если высаживаете на юге (например, в Крыму), лучшее время – осень, когда саженцы успевают укорениться, залечить поврежденную корневую систему и к весне отрастают молодые сосущие корни, затем успешно выдерживают весеннюю засуху и суховеи. Добавлю: копать и засыпать ямки в огородах нужно за полгода – весной для осенней посадки и осенью для весенней посадки. В последние годы выяснилось, что кизил достаточно зимостойкий в средней полосе России, акклиматизировался в Москве и Подмосковье. Я читала, что кизил выдерживает длительные морозы – выше -30 ° С и встречается на плантациях на широте Петербурга. НО! Я знаю людей, которые выращивают кизил в пригороде, но почему-то не приносят плодов. На юге (например, на Кубани и в Ростовской области) кизил практически не промерзает, но часто страдает от летней засухи и сухих ветров.

Евгенhttps://www.forumhouse.ru/threads/13181/

Мой кизил хорошо растет! Дача в 20 км к северу от Москвы. Я привез из Крыма саженец и откопал в горах. Я посадил его на западной стороне глухого забора. Так в 2002 году. С тех пор куст вырос радостно, пушисто. Сегодня это куст высотой и диаметром 2 м. Красиво! Но это не приносит плодов. Читала, что нужно минимум 2 куста, так как самоплодородный. Никогда не видела, чтобы он цвел, поэтому скоро на дачу не ходим.

ЕленаОКhttps://www.forumhouse.ru/threads/13181/page-4

Кизил растет и плодоносит. Но, наверное, нужны опылители. У меня был всего один куст, он хорошо цвел, но плодов мало: горсть-две ягоды. Я купил ему сорт. Этот сорт постоянно промерзал и над снегом не рос. А куст у меня, наверное, сволочь – ягоды среднего размера, в высоту рос ужасно быстро, на высоте 2,5м пришлось срезать, чтобы усадить.

Барабашhttps://www.forumhouse.ru/threads/13181/page-4

Ну и обычные сорта кизила можно есть, но, на мой взгляд, это единственное растение, не нуждающееся в уходе. Мы растем, несмотря ни на что – ни морозы не страшны, ни жара. Правда, в засуху продолжительностью два месяца выливали два ведра воды, чтобы не пересыхать.

Коляhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=694

Среди плодовых растений юга кизил является наиболее зимостойким. Успешно плодоносит в условиях Донбасса с малоснежной и суровой зимой. Кизил – перекрестноопыляемое растение. Цветки обоеполые. Опыление в основном производят пчелы. Отдельные экземпляры кизила не плодоносят, так как обязательно ксеногамное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого. При самоопылении плоды не завязывают. Для обеспечения высоких урожаев кизила рекомендуется в один ряд размещать растения разных сортов. Все сорта кизила с одинаковым периодом цветения хорошо опыляются друг с другом. Сроки цветения у отдельных сортов одинаковы, разница во времени цветения обычно составляет 1-3 дня. Раннее цветение, в условиях Киева, приходится на период с конца марта до середины апреля, до того, как листья раскроются при температуре воздуха 5-9 ° С. Часто цветение происходит при значительных колебаниях температуры, но на плодоношении это не сказывается, кизил плодоносит в изобилии и каждый год.

Сергей Донецкий http://forum.vinograd.info/showthread.php?T = 694

С конца марта каждую неделю хожу в сад и смотрю на бутоны в лупу, чтобы не пропустить цветение кизила, если бы захотел. Куст хорошо растет, к росту претензий нет, к тому же, можно сказать, декоративный, листья красивые. Но то, что он бесплоден, совсем не радует.

IrinaNNhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1817

У меня кизил растет восемь лет, куст высотой 2м, за это время я перенесла две пересадки, концы однолетних приростов немного подмерзли, цветет регулярно, но очень-очень скоро пчелы еще не лету, пчелкой работать некогда, плодов соответственно нет.

АндрейВhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1817

Кизил – неприхотливое растение с очень полезными плодами. Также широко используется в ландшафтном дизайне. На основе изначально теплолюбивой культуры селекционеры получили морозостойкие сорта, позволяющие выращивать кизил и собирать урожай на большей части территории России. Кроме того, к его несомненным достоинствам можно отнести высокий иммунитет к большинству болезней овощных культур и отсутствие проблем с размножением.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kizil-vyirashhivanie-i-uhod.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: