Классический лечо из кабачков без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации позволит разнообразить стол в холодное время года. Заготовки на зиму всегда помогали хозяйкам как на повседневной кухне, так и на праздничном ужине. Одно из таких блюд – лечо из кабачков, которое можно приготовить разными способами, например, без стерилизации банок. Помимо основного ингредиента, капусты, в овощной салат входят и другие овощи: морковь, перец, помидоры и различные специи. Они дополняют палитру вкусов и обогащают готовый продукт витаминным комплексом, ведь зима – тяжелое время для организма. Помимо полезных свойств для организма лечо без стерилизации обладает эстетическими характеристиками за счет разнообразия входящих в него компонентов, что выгодно отличает его от остальных заготовок.

Особенности приготовления лечо без стерилизации

Этот вид лечо без стерилизации кабачков на зиму приготовить несложно, ведь все, что вам нужно, – это нарезать овощи. Как бы это ни было сделано, все зависит от предпочтений и ожидаемого результата. Идеально подходит для нарезанных кубиками кабачков или средних полосок для других овощей.

Чтобы приготовить лечо из кабачков без стерилизации, вам понадобится минимальный набор ингредиентов: овощи, растительное масло и специи. Это блюдо подходит людям, которые тщательно следят за своим здоровьем или фигурой, ведь лечо имеет низкую калорийность, при этом обеспечивает организм полезными веществами и притупляет чувство голода.

Соль – незаменимый ингредиент лечо из кабачков, так как при приготовлении блюда на зиму без стерилизации она выступает естественным консервантом. Кроме того, соль может усилить аромат кабачков.

Рецепты лечо из кабачков без стерилизации

Существует несколько вариантов приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации, которые понравятся всем членам семьи. Особенно это касается детей, которые часто отказываются есть овощи, и интересный аспект блюда может их привлечь. 

Классическое лечо из кабачков без стерилизации

Классический рецепт

Считается классическим рецептом лечо без стерилизации на зиму с помидорами и кабачками. Такая заготовка может быть отдельным блюдом или гарниром к мясу и полуфабрикатам.

Лечо без стерилизации на зиму состоит из двух основных компонентов, каждый из которых готовится отдельно, а в конце их смешивают:

  • овощная основа, в которую входят 1,7 кг кабачков, 7 шт сладких перцев, а также 4 луковицы и столько же сладких помидоров.
  • маринад, состоящий из 1 стакана масла, двух столовых ложек соли и полстакана уксуса концентрации 9%;

Процесс приготовления лечо без стерилизации начинается с маринада, для этого ингредиенты смешиваются с их последующим кипячением:

  1. Овощи нарезаются небольшими кусочками и опускаются дольками в маринад, доведенный до кипения в следующей последовательности: кабачки, перец, лук и помидоры.
  2. Интервалы между замачиванием ингредиентов в ванне 7-10 минут.
  3. После окончания процесса варки тесто раскладывается по банкам с дальнейшим их раскатыванием.

Внимание! Количество масла, используемого для рецепта без стерилизации на зиму, можно уменьшить на треть, но для этого время приготовления каждого ингредиента необходимо увеличить до четверти часа.

С острым перцем

Рецепт лечо из кабачков на зиму с острым перцем по технологии производства не отличается от предыдущего, но ингредиенты растительной основы отличаются незначительно:

  • 2 острых перца.
  • 2 зубчика чеснока;
  • равное количество (по 1 кг) кабачков, помидоров и перца;
  • 2 большие луковицы;

Приготовьте маринад по схеме, как в предыдущем рецепте. Но последовательность загрузки овощей меняется и выглядит так: кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок, перец чили.

Внимание! Блюдо противопоказано детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

С морковью

Такой салат без стерилизации на зиму имеет неповторимый пикантный вкус, который скрасит вечера в кругу семьи и станет витаминной добавкой к ежедневному рациону. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки соли, но при варке ее можно немного уменьшить или увеличить по вкусовым предпочтениям;
  • 1/3 стакана уксуса
  • спелые помидоры в количестве 3 кг;
  • 1/3 стакана сахара
  • около 2 кг перца, желательно разного цвета, чтобы блюдо выглядело неповторимым и неповторимым;
  • 1 стакан подсолнечного масла;

Нюанс этого рецепта заключается в томатах, с которых необходимо предварительно удалить кожуру. Делается это путем бланширования кипятком.

Классическое лечо из кабачков без стерилизации

Измельчение помидоров и моркови производится блендером или мясорубкой. Полученную пастообразную смесь необходимо прокипятить полчаса на среднем огне. Эта смесь после добавления растительного масла, сахара и соли будет действовать как маринад.

Все остальные ингредиенты нарезаем кубиками или соломкой и добавляем в кипящий маринад. После этого овощи должны раскрыться, придать свой вкус и обогатиться за счет остальных. Поэтому всю смесь нужно варить еще полчаса.

С томатной пастой

Рецепт идеален, когда нет свежих помидоров. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации с томатной пастой, готовится аналогично рецепту с помидорами. Салат по этому рецепту отличается насыщенным красно-оранжевым бульоном, что выгодно отличает его от других. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 шт репчатого лука, можно салат фиолетовый, но не зеленый. Можно при подаче украсить блюдо зеленью, это усилит вкус лечо из кабачков.
  • 7 шт болгарский перец;
  • 2 кг кабачков;

Отдельно от растительной основы следует приготовить маринад, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 2,5 стакана воды;
  • лавровый лист и черный перец.
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • уксус концентрации 9% в объеме трех столовых ложек;
  • 200 грамм сахара;

Вначале готовится маринадный сироп. Для этого все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. В готовую смесь по уже известной схеме добавляют овощи и доводят до готовности.

Внимание! Помимо соли консервантом выступает уксус, поэтому необходимо строго придерживаться указанного объема и концентрации.

Классическое лечо из кабачков без стерилизации

С баклажанами

При приготовлении лечо из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации есть интересная особенность: кабачки и баклажаны нарезаются кубиками, а остальные ингредиенты необходимо измельчить с помощью любого удобного приспособления в состоянии макарон. Получается, что ломтики кабачков и баклажанов залиты томатной пастой вместе с маринадом. Овощи будут не только вкусными, но и нежными и сочными.

За основу взят классический рецепт, в него добавлен 1 кг баклажанов. Во время варки они добавляются вместе с кабачками.

Это блюдо станет хорошим гарниром к блюдам из картофеля.

Сроки и условия хранения

Готовое изделие помещается в стеклянную банку, которая тщательно затягивается закаточной машиной.

оптимально хранить пустые пространства на зиму в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, чтобы обеспечить сохранение вкусовых свойств и концентрацию полезных веществ. Банки без стерилизации можно хранить в холодильнике, что увеличивает оптимальный срок хранения, в среднем от трех до шести месяцев, в зависимости от условий.

Чтобы обеспечить более длительный срок хранения зимой, рекомендуется стерилизовать банки, чтобы избежать роста болезнетворных бактерий в продукте.

Классическое лечо из кабачков без стерилизации

Заключение

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации станет отличным вариантом для любой хозяйки. Это связано с простотой приготовления и используемыми ингредиентами, которые можно приобрести по минимальной цене в летний сезон.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/klassicheskij-lecho-iz-kabachkov-bez-sterilizatsii.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: