Сорта клематисов с мелкими цветками обладают своей специфической харизмой. В период цветения вся поверхность цветка покрыта ковром из соцветий, источающих легкий приятный аромат. Мелкоцветковые клематисы очень неприхотливы, за что их любят садоводы. Сегодня мы опишем один из таких видов – Clematis Fargesioides.
Что нужно знать, прежде чем купить Клематис Фаргезиоидес для выращивания
Клематис фаргезиоидес: фото
Clematis Fargesioides – один из представителей фаргезской группы. Размер взрослого куста может достигать 7 метров в высоту, хотя средний размер 5-6 метров. Лиана сильная и мощная, и каждый новый сезон растение дает молодые всходы. Свежие побеги зеленые, но по мере развития и роста становятся бордово-коричневыми. Листья крупные по размеру, каждый из пяти-семи листочков. В соцветии от трех до семи цветков. Размер цветков варьируется от четырех до семи сантиметров в зависимости от условий выращивания клематиса.
Clematis Fargesioides известен под разными именами, например, Clematis Paul Fargus – тоже он. Растение густо покрыто кремово-желтыми или белоснежными цветками с легким бежевым оттенком. Ядро, иначе говоря, пыльник бледно-желтого цвета. Цветущий куст создает эффект снежного покрова, что и дало цветку «Летний снег» другое название. У цветов нет резкого запаха, но легкий и тонкий аромат усиливается с наступлением вечера
Период цветения довольно продолжительный с первого месяца лета по сентябрь.
Хорошо развивается на солнечной стороне участка, но спокойно переносит тенистые. Важно понимать, что при выборе тенистой стороны своего сада время цветения может быть короче и менее обильным. Корневая система довольно компактная и не разводит побеги по площади, что в свою очередь позволяет следить за зоной прорастания
Клематис Фаргезиоидес размножение
Клематис фаргезиоидес: фото
Одной из характеристик описываемого сорта является то, что один из способов его разведения – семенной. Вы можете купить семена клематиса Fargesioides в специализированном магазине или собрать их со взрослого куста. Самостоятельный сбор урожая имеет то преимущество, что вы можете сразу же посадить семена, и это даст вам лучшие показатели всхожести куста.
Семена – не единственный способ размножения, клематис фаргезиоидес также разводят черенками и отводками.
Процесс деления взрослого куста проводят в весенний период года, пока побеги не наберут силу и не разрастутся. Пробор делают аккуратно, для этого вам понадобится лопата, с ее помощью «отводят» часть Fargesioides, выбирая ту, которая находится на удалении от куста целиком. Затем саженец перемещается на новое место.
И последний вариант разведения – отводки. Технология следующая:
- Помещают в подготовленную ямку, глубина которой около 10 сантиметров.
- Для выбора побега лучше всего брать тот, что находится на краю растения.
- Через 12 месяцев молодой саженец Fargesioides переносят на основное место.
- От среза кожа слегка надрезается, для лучшего формирования будущей корневой системы.
- Выбранный дубль перемещен в сторону.
- Присыпать землей.
В том случае, если по каким-то причинам сразу невозможно вкопать срезанный побег, его делят на кусочки по 15 см и высаживают в теплице или оранжерее, после чего необходимо накрыть пленкой. Маленькие побеги помещают в землю под углом 45 градусов и защищают от прямых солнечных лучей. Помимо постоянного проветривания теплицы периодически открывается пленка, закрывающая будущий саженец.
При покупке подготовленного саженца клематиса фаргезиоидеса важным моментом при его подготовке к пересадке является наличие вегетативных почек. При их отсутствии в этом кусте можно не дождаться всходов. Помимо этого факта обязательно проведите визуальный осмотр корневой системы. Он должен быть достаточно развитым, иметь темно-желтый цвет и белую внутреннюю часть в разрезе. Насколько вытянуто растение на момент покупки, не имеет значения для посадки и дальнейшего развития.
Иногда недобросовестные продавцы продают сорняк пустырника неопытным садоводам, так как их корневая система практически идентична клематисам. По этой причине лучше не копить и не лукавить, а покупать саженец только в проверенных местах.
Клематис Фаргезиоидес: посадка
Клематис фаргезиоидес: фото
Как и все клематисы, описываемый сегодня клематис Fargesioides не переносит избытка влаги и скопления воды в почве возле корневой системы. Исходя из этого факта, выбирайте место посадки, избегайте тех участков, где грунтовые воды расположены у поверхности земли. Но в любом почвенном состоянии для растения создается дренаж из керамзита или щебня.
Правила посадки клематиса Фаргезиоидес:
- Дно выстилают пятнадцатисантиметровым дренажным слоем, засыпая его сверху песком и насыпая 1/3 подготовленного грунта (п.2).
- Изначально готовится яма с параметрами со всех сторон 60 см.
- Пустое пространство в яме засыпают оставшейся землей, оставляя микроскопическое отверстие, через которое будет осуществляться лучший воздухообмен корневой системы. Осенью эту яму засыпают песком, но не сразу, а на некоторых участках постепенно.
- Молодую лозу помещают в ямку примерно на 10 см, из которых 5 – это расстояние крайних бутонов от уровня верхнего края ямки.
- Добавив 200гр питательных удобрений и древесной золы, в будущем оба этих компонента благотворно скажутся на состоянии и развитии корневой системы и дадут ей дополнительные микроэлементы, а также ведро песка.
- В дно ямы вбивают кол, именно он вначале будет служить опорой для молодых Fargesioides, выполняя это действие после посадки, рискует повредить корни.
- Нижний грунт откладывают, остальное смешивают с перегноем или компостом.
- Саженец крепится к опоре прочной веревкой (шпагатом) в виде восьмерки. Обратите особое внимание на давление веревки на растение, защемление ее блокирует поток питательных веществ по веревке. Выполнив это действие, вы закрепите клематис, что в свою очередь не даст ему сморщиться или опадать при посадке.
Клематис Фаргезиоидес: уход
Клематис фаргезиоидес: фото
Схема полива клематиса Fargesioides не сложна. Первый год после посадки почву постоянно увлажняют, с момента появления и активного разрастания свежих побегов полив производят один раз в семь дней. Если погодные условия дождливые, частоту можно уменьшить и сосредоточить внимание на почвенных условиях. Хорошо замульчированная почва сохраняет влагу и снижает рост и развитие сорняков, которые могут поглощать питательные вещества и воду из молодых клематисов Fargesioides, так что вы также можете увеличить промежуток между поливами.
Мульчу садоводы периодически заменяют искусственной корой или однолетними цветами, которые высаживают рядом с клематисами. Помимо того, что такие цветы покрывают землю под фаргезиоидесом, они отлично дополняют эстетичный вид композиции в саду, а также отпугивают вредителей своими ароматами, повреждающими корни клематисов. Основная опасность для описываемого в этой статье сорта – личинки жуков, проволочники и медвежьи черви. В профилактических целях обработка применяется в начале лета и осенью инсектицидами типа Актара (1 упаковка + 1 литр воды = 3 литра на куст).
Если на лозе, ближайшей к земле, появятся темные пятна, удалите все поврежденные побеги и пару дюймов непораженной ткани.
Свежие побеги клематиса фаргезиоидес восприимчивы к повреждению от жизнедеятельности гусениц бабочек, они питаются растением, а основание клематиса восприимчиво к улиткам. Борьба с этими вредителями начинается с того, что их удаляют вручную, а затем куст обрабатывают специализированными препаратами. Регулярная прополка будет профилактикой от улиток. Почву также обрабатывают сухим спиртом или, другими словами, пятипроцентным гранулированным метальдегидом.
Полив проводят вечером, не в солнечные часы, теплой водой. В основном его разливают по земле; в дни продолжительной засухи можно обработать зеленую массу опрыскиванием. В прохладную дождливую погоду Fargesioides обрабатывают древесной золой каждые семь дней, что защитит ваше растение от гниения. Также с этой целью фунгицид используют один раз в тридцать дней.
Clematis Fargesioides довольно устойчив к серьезным поражениям, таким как фузариоз или мучнистая роса. Но если вы не можете не заболеть такими заболеваниями и на своем кусте вы обнаружили пятна любого цвета, немедленно обработайте фунгицидами. Для профилактики вам подойдет 1% раствор медного купороса или бордосская жидкость.
Питание, обрезка, опоры.
Клематис фаргезиоидес: фото
Клематис фаргезиоидес практически не нуждается в подкормке, но при желании увеличить общее количество листьев и цветков можно вносить удобрения, при втором варианте удобрения вносятся до пяти раз за сезон.
- После периода цветения куст обрабатывают следующим раствором: 1 л коровьего навоза разводят в тридцати литрах воды.
- Перед копанием в приствольный круг вносят пятьдесят граммов аммиачной селитры. Такой вариант питания осуществляется весной.
- Подкормка клематиса калием и фосфором поможет цветку лучше пережить зиму. Важно знать, когда прекращать подкормку такими удобрениями, как это возможно
- Для увеличения количества цветков калийные удобрения вносят каждые четырнадцать дней.
- На время бутонизации применяют удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий.
Сорт клематисов Фаргезиоидес обрезают в свободном порядке, так как на побегах этого сезона образуются новые цветки, побеги прошлого сезона уже не подходят. В результате куст часто крупно срезают, оставляя на ветвях пару бутонов. Масштаб зеленой массы растения напрямую связан с количеством побегов, поэтому важно это учесть и рассчитать количество для необходимого ландшафтного эффекта.
Клематис фаргезиоидес часто используют для украшения фасадов построек, для этого устанавливают опоры, по которым растение стремится вверх. При оформлении живых изгородей и заборов этим клематисом опоры ставят с шагом от двух до четырех метров.
Максимальная высота опоры – 7 метров, выше растение не простирается, в остальном все зависит от пожелания садовода.
Прочные столбы и проволока подходят для формирования и создания опоры. Первый устанавливается вертикально, второй натягивается рядами. Чем толще ряды, тем удобнее растению расти и цепляться за него, придавая нужную форму. Следите за сплетением побегов между ними, это может привести к некрасивой шишке. Мелкую сетку можно отнести к дополнительному помощнику-опоре, так побегам будет легче расти и лазить.
С наступлением осени и первых холодов куст снимают с каркаса, укладывают на землю и засыпают материалом. Этот способ перезимовки довольно спорен, так как он сложен, а на самом деле в нем нет необходимости, потому что старые побеги уже не будут давать цветков. По этой причине 90% садоводов просто засыпают землю по периметру куста еловыми ветками, сухой листвой или перегноем.