Клюква при температуре

Простуда – это сезонное заболевание, которое может быть недееспособным несколько дней, а с осложнениями – длительное время. Чтобы этого не произошло, вместе с лекарствами используются народные средства борьбы с инфекцией. И одними из самых доступных и эффективных являются клюква от простуды.

Клюква при температуре

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему уникальному составу. Содержит витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающими свойствами и является мягким мочегонным средством. Это позволяет с успехом применять его при простуде.

В сочетании с сахаром или медом цельная клюква в пюре и в виде разнообразных напитков понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе его лечебное действие, нужно правильно приготовить ягодное лекарство.

Некоторые правила, позволяющие избежать ошибок:

  1. Ягоды необходимо предварительно отобрать и промыть.
  2. Замороженную чернику необходимо разморозить при комнатной температуре.
  3. Необходимо минимизировать термическую обработку.

Совет! Для приготовления лечебных напитков от простуды и лихорадки можно использовать не только свежие или замороженные, но и сушеные ягоды.

Поскольку чернику лечебную можно использовать разными способами, необходимо до мелочей соблюдать технологию их приготовления.

Перед тем как приготовить ягоды при простуде или лихорадке, их нужно размять любым удобным способом: блендером, пестиком для приготовления пюре или обычной ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л клюквы с мятой. Если в напиток добавлен сахар, это нужно делать сразу после приготовления. Но напиток с медом намного полезнее. Только аллергикам следует воздерживаться от его использования. Мед добавляют, когда температура напитка опускается ниже 40 ° C, поэтому все его полезные свойства сохранятся. Вы можете выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны клюквенные чаи при простуде и температуре.

Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде

Рецептов приготовления этого напитка множество: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже специями.

Апельсиновый и клюквенный чай отлично помогает при простуде и лихорадке. Этот апельсиновый цитрусовый плод содержит множество витаминов, которые необходимы ослабленному организму. Зеленый чай, имбирь и корица также добавят свои лечебные свойства.

Тебе понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст л.;
  • 1 апельсин;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ягоды растолочь, корень имбиря натереть, апельсин нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, добавить чай и корицу, хорошо перемешать.
  2. Залейте водой, после закипания ее достаточно прокипятить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и лихорадки готов.

Важно! Мед добавляют только после настоя в течение четверти часа.

Для еще одного холодного витаминного напитка, в состав которого входит клюква, вам понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. Л. Клюквы и меда;
  • 1 ч.л зеленого чая;
  • вода – 650 мл.

Как приготовить:

  1. лучше всего готовить напиток в большом чайнике, ополоснув его кипятком.
  2. В него кладут все ингредиенты, заливают кипятком и укутывают горячим.

Через 7 минут можно пить чай.

Клюква при температуре

Клюквенный морс при ангине

Врачи спорят о том, чтобы пить клюквенный сок при ангине. Мнения разделились. Многие думают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают ангину. Другие считают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезным в качестве дополнительного лечения этого серьезного заболевания. Но можно найти золотую середину и сделать напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 литр воды. Готовьте их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, 10 минут. Выпейте горячий морс. Холодные напитки при ангине противопоказаны.

Совет! Мед очень полезен при ангине, им вполне можно заменить сахар, но его добавляют в горячий напиток непосредственно перед употреблением.

Клюква при температуре

Морс из клюквы при простуде

незаменимое средство, хорошо утоляющее жажду и понижающее температуру. Рецептов клюквенного сока при простуде существует множество. Вы можете выбрать классический вариант:

  1. Вымесить стакан клюквы, хорошо отжать сок.
  2. Залить корж холодной водой, добавить сахар по вкусу и проварить пару минут.
  3. Дать напитку настояться и добавить сырой сок, который сначала нужно поставить в холодильник.

Напиток, приготовленный без термической обработки, принесет гораздо больше пользы. Такой клюквенный сок особенно хорош при температуре.

Для него ягодное пюре заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавьте мед по вкусу. Напиток можно пить сразу.

Рецепт клюквы с медом от простуды

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстро справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с повышенной температурой. Измельченные ягоды и мед смешать в равных частях. Можно принимать вкусное лекарство до 6 раз в день, съедая каждый раз по 1 столовой ложке.

Совет! Для тех, кто не слишком любит сладкое, количество меда можно уменьшить до 2 ст.л на стакан ягод.

Этот рецепт также подходит тем, кто страдает повышенным давлением. Обострение гипертонии часто наблюдается при простудных заболеваниях. В этом случае наблюдается двойное действие лечебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство следует принимать с осторожностью.

Клюква при температуре

Можно ли клюкву при температуре

Ягода обладает множеством лечебных свойств:

  1. Многие витамины необходимы при простуде.
  2. Антисептики, снимающие воспаление слизистых оболочек и предотвращающие развитие бактериальных осложнений.
  3. Компоненты мочегонного средства в сочетании с калием способны мягко выводить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, которые могут лечить организм.
  5. Гликозиды укрепляют сердечную мышцу, а при простуде и высокой температуре она всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму самостоятельно справиться с недугом. Поэтому есть клюкву при высоких температурах не только можно, но и нужно. Он хорош не только при простуде и гриппе, но и при патологиях почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Не всем можно употреблять чернику при простуде. Не стоит таким образом лечить простуду, если есть проблемы в желудочно-кишечном тракте в виде язвы или повышенной кислотности желудочного сока. Ягоду и напитки из нее употребляют с осторожностью при заболеваниях печени и камнях в почках. Применение лекарства из клюквы беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет ограничено.

для диабетиков важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, чего следует вообще избегать людям, страдающим аллергией. Иногда на эту ягоду бывает сильная аллергия. В этом случае проводить холодную обработку клюквы нельзя.

Заключение

Клюква от простуды – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из него отлично утоляют жажду и выводят из организма шлаки. Противопоказаний к лечению клюквой очень мало, но польза неоспорима. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом, чтобы такое лечение не навредило организму.

Источник – https://agrognom.ru/berries/cranberry/klyukva-pri-temperature.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: