Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Клюквенную настойку не только легко приготовить, но и существует множество различных рецептов, благодаря которым можно придать напитку разные вкусовые качества: сделать настойку мягче или крепче, разбавить горький вкус медом или добавить специй. Все зависит от личных предпочтений.

Помимо клюквы, основными компонентами настойки являются водка, самогон, алкоголь или коньяк, которые придают напитку легкие дубильные нотки. Несмотря на то, что клюквенная настойка традиционно считается женским напитком, она не оставит равнодушными и мужчин, особенно более крепкий вариант.

Настойка из клюквы: рецепты

Как настоять водку на клюкве: традиционный рецепт

Один из самых популярных рецептов домашнего ликера из клюквенной водки выглядит следующим образом:

  1. 250 г клюквы тщательно промываем в проточной воде.
  2. Наполните ягодами литровую банку.
  3. Там их сминают деревянной скалкой или любым другим тупым предметом до образования плотной и однородной кашицы.
  4. Эту ягодную массу заливают 0,5 л водки и тщательно перемешивают.
  5. Полученную смесь закрывают крышкой и переставляют на 14-15 дней в теплое сухое место. Пустое место для будущей настойки нельзя ставить на солнце.
  6. Смесь перемешивают каждые 3 дня.
  7. Через 2 недели краситель необходимо пропустить через фильтр, представленный 4 слоями марли и ваты. Торт тщательно отжимается.

Настойка из клюквы: рецепты

На этом приготовление клюквенного ликера по традиционному рецепту завершено. Конечный продукт представляет собой слабокислый напиток средней крепости без сахара, однако, если вы хотите подсластить настойку, вы можете разбавить ее сахарным сиропом. Готовится он так:

  1. Смешайте в кастрюле 1 столовую ложку сахара и 50 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения, затем в течение 5 минут кипятят на слабом огне.
  3. Если на поверхности воды появилась пена, ее необходимо удалить.
  4. Через 5 минут сахарный сироп снимают с огня и дают ему остыть.
  5. Когда температура сиропа опустится до комнатной, его можно будет добавлять в настойку.
  6. Смесь выветривается, накрывается крышкой и ставится на 1-2 дня в холодильник, но лучше подождать не меньше месяца – так вкус напитка станет лучше.

Настойка из клюквы: рецепты

Крепость домашней клюквенной водки по традиционному рецепту составляет порядка 34-35%. Хранится напиток 3 года.

Важно! Особенность приготовления клюквенной настойки в том, что можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Благодаря этому приготовить напиток можно в любое время года.

Как сделать настойку из клюквы на спирту

Водку часто заменяют спиртом с содержанием алкоголя около 45%. Рецепт такой:

  1. 400 г клюквы замешивают в банке деревянной скалкой до состояния кашицы.
  2. Полученную ягодную массу разбавить сахаром (3 ст. Л.), Плотно закрыть крышкой и до начала брожения хранить 1-2 дня в сухом и теплом месте.
  3. Затем смесь ягод и сахара заливают 1 литром спирта и снова удаляют, но уже на 2 недели.
  4. После этого настой сливают и снова разбавляют спиртом (еще 1 литр).
  5. Через неделю воздействия сливают и разводят и второй настой. Полученную смесь процеживают через марлю и ватный тампон.
  6. При желании для вкуса в настой можно добавить цедру лимона или мед.
  7. Смесь настаивают еще неделю, снова процеживают и оставляют.

Совет! Чем дольше стоит напиток, тем насыщеннее будет вкус.

Настойка из клюквы: рецепты

Клюквенная настойка Несмеянова

Авторство рецепта клюквенной водки принадлежит известному химику Московского университета академику А.Н. Несмеянову.

Несмеяновка готовится следующим образом:

  1. 1 ст. Л. Ягод перетирают с 1 ст. Сахара.
  2. Полученную сахарно-ягодную кашицу заливают 1 столовой ложкой медицинского спирта.
  3. Настаивается этот кусок в течение недели, после чего настой процеживают через несколько слоев марли.

Есть еще более быстрый рецепт приготовления клюквенного ликера Несмеянова. Похоже на то:

  1. 0,5 кг клюквы тщательно промываем, заливаем кипятком и разминаем скалкой или руками.
  2. Ягодную кашицу переливают в литровую банку и смешивают с 0,5 л водки или медицинского спирта.
  3. В полученную смесь добавить 1 ст. Л. Сахара и сок 1 лимона.
  4. Напиток настаивается 3 дня при комнатной температуре, после чего процеживается через марлю. Затем готовую настойку можно ставить в холодильник.

Как сделать клюквенную настойку на водке быстро

По этому быстрому рецепту настойку из клюквенной водки можно приготовить всего за 3-4 часа. Сразу после приготовления клюквенную настойку можно пить.

Важно! Недостатком способа является частичная потеря полезных свойств клюквы из-за термической обработки.

Рецепт приготовления:

  1. 300 г клюквы промыть и залить кипятком.
  2. Бланшированные ягоды переливают в банку и смешивают с сахаром (150 г).
  3. Эту смесь перемешать деревянной скалкой и залить 0,7 л водки.
  4. Затем банку закрывают и настаивают смесь 2 часа.
  5. После этого лепешку выдавливают через несколько слоев марли.
  6. Полученный настой разбавляют 1,5 л кипяченой воды, температура которой составляет 40 ° С.
  7. Затем настойку из брусники охлаждают до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению.

Настойка из клюквы: рецепты

Как приготовить мягкую настойку на клюкве

Для тех, кто предпочитает более сладкий слабоалкогольный клюквенный ликер, есть следующий рецепт:

  1. Чернику твердую равномерно распределить на любой горизонтальной поверхности и убрать на 3-4 дня в темное прохладное место. Это нужно для того, чтобы ягоды стали сочными.
  2. Затем чернику перетирают в однородную кашицу.
  3. смешивают 1 столовую ложку воды и 1 столовую ложку сахара и кипятят до образования густого сиропа. Также можно приготовить черничный сироп, обжарив его на сковороде, как показано на фото ниже.
  4. Его охлаждают до комнатной температуры и смешивают с ягодной кашицей в банке.
  5. Далее банку клюквы переливают по 1 ст. Водка.
  6. Банку накрывают крышкой и месяц хранят в темном прохладном месте.
  7. В течение этого времени банку следует встряхивать не реже одного раза в день. Это делается для того, чтобы ягодная масса не собиралась на дне.
  8. Через месяц настойку процеживают через марлю, а затем через ватный тампон.

Настойка из клюквы: рецепты

Как сделать крепкую домашнюю настойку из клюквы

Большую крепость столовому клюквенному ликеру можно придать за счет более высокой концентрации ягод и водки. Для этого удалите воду из рецепта.

Из клюва готовится крепкая настойка по следующей схеме:

  1. 300 г ягод заливают кипятком. После такой обработки ягоды становятся мягче, некоторые могут даже потрескаться.
  2. Размягченные ягоды мнем деревянной скалкой до образования однородной массы.
  3. Затем клюкву и сахар смешивают в соотношении 1: 1 и переливают в банку.
  4. Все это заливается водкой в ​​количестве, равном клюкве и сахару, и тщательно перемешивается.
  5. Смесь закрывают и убирают на 12 часов в теплое сухое место.
  6. После этого настойка переливается в кастрюлю и нагревается на медленном огне. Клюквенную водку кипятить нельзя, иначе спирт испарится.
  7. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, можно снимать чай с огня.
  8. Напиток охлаждают и разливают по бутылкам. После этого он готов к употреблению.

Как сделать клюквенно-медовую настойку

Также существует множество рецептов и приготовлений наливки из клюквы с добавлением меда. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. 2 столовые ложки клюквы тщательно промываем в проточной воде и замешиваем деревянной скалкой до образования густого теста.
  2. ягодную массу заливают 1 литром водки и тщательно перемешивают.
  3. Полученный кусок накрывают крышкой и убирают на 10 дней в теплое темное место.
  4. Затем настойку процеживают и разбавляют 1 столовой ложкой меда. Емкость с настоем встряхивают и убирают на 1-2 месяца в прохладное место.
  5. Приготовление завершается дальнейшей фильтрацией и разливом по емкостям.

Настойка из клюквы: рецепты

Как сделать клюквенную настойку с калганом

Настой из клюквы с галангалом готовится по следующему рецепту:

  1. в литровую банку насыпают 400 г клюквы и измельчают до однородной массы.
  2. Добавьте ½ чайной ложки в кашицу из корня калгана.
  3. Полученную смесь выливают в 110 мл спирта (96%) и закрывают крышкой.
  4. Кусок убирают в теплое темное место на 2 недели. В течение этого времени банку периодически встряхивают, чтобы ягодная масса не фокусировалась на дне.
  5. Затем 100 г сахара смешивают с водой в соотношении 1: 1. Смесь кипятят, периодически снимая пену с поверхности, до получения сиропа.
  6. Его охлаждают и добавляют в клюквенный настой. После этого смесь снова накрывают крышкой и убирают на неделю в теплое темное место.
  7. По истечении этого срока настой клюквы процеживают через марлю и ватный диск. Затем вы можете разлить напиток по бутылкам.

Настойка из клюквы: рецепты

Совет! Вы можете использовать мед вместо сахара для приготовления сиропа. При этом мед можно варить только при температуре до 40 ° C, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Подробнее о том, как приготовить клюквенную настойку, смотрите в видео ниже:

Как хранить настойку на клюкве

Клюквенный чай обычно хранят в прохладном темном месте или в холодильнике. Срок годности большинства настоев составляет не более 4 месяцев, если они содержат сахар. Некоторые рецепты предполагают хранение напитка до 1 года.

Кому нельзя настойку на клюкве

Водка на основе клюквы противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • нарушение функции печени.

Также не рекомендуется употреблять клюквенный настой тем, у кого проблемы с сердцем.

Чем закусывать клюквенную настойку

Клюквенный настой отлично сочетается с фруктами и салатами. Также можно перекусить клюквенной водкой с куриным филе и жареным мясом. Крепкие настойки употребляют с острыми и солеными закусками.

Настойка из клюквы: рецепты

С чем пить клюквенную настойку

Вкус клюквенного настоя можно разбавить другими продуктами и таким образом смягчить его или добавить сочности, например:

  1. Сладкую клюквенную водку часто сочетают с густыми взбитыми сливками. Их смешивают в равных частях, в результате получается мягкий кремовый коктейль из клюквы.
  2. Острые настои можно разбавлять яблочным или апельсиновым соком.
  3. Крепкие горькие настои, в состав которых входит перец, в небольших количествах смешивают с виски или ликером.
  4. Для придания сладости добавьте мед или сахарный сироп.
  5. Кислые нотки можно добавить, добавив цедру цитрусовых.
  6. Запах алкоголя можно смягчить ароматными специями, такими как гвоздика или корица.

Заключение

Настойку на клюкве при наличии достаточного количества ягодного сырья под силу сделать даже новичку. Традиционный рецепт приготовления клюквенной водки в домашних условиях очень прост, и если вы хотите придать напитку разные оттенки вкуса, вы всегда можете разбавить его медом, сахаром или галангалом. Кроме того, сила красителя также варьируется в зависимости от личных предпочтений. Наконец, несомненным преимуществом клюквенной водки перед многими другими напитками является то, что настой сохраняет все полезные свойства ягоды.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/klyukvennaya-nastojka-retsepty-prigotovleniya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: