Клюквенный чай

Большинство людей пьет чай – у этого напитка почти нет противопоказаний, но он приносит ощутимую пользу для здоровья. Но можно делать не только заварку, но и различные фрукты и ягоды. Такие чаи не менее полезны, а в некоторых случаях просто незаменимы. Это тоже клюквенный чай, незаменимый в холодное время года.

Клюквенный чай

Польза клюквенного чая

это связано с полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их в этом низкокалорийном продукте много:

  • научно подтверждены антибактериальные свойства черники, особенно подходит она при пиелонефрите;
  • чай из черники незаменим при простуде и гриппе, освежает и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • танины, содержащиеся в чернике, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярное употребление чая поможет вам сбросить лишние килограммы.
  • клюква улучшает пищеварение, мягко снимает отеки, не вымывая калий, снижает артериальное давление;
  • витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунную систему;
  • флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай, хорошо влияют на состояние иммунной системы;
  • удивительное свойство клюквы предотвращать размножение бактерий в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой области, особенно при цистите;
  • клюквенный чай полезен всем, кто работает с большими умственными или физическими нагрузками;
  • антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются протекторами рака, особенно необходимы во время болезни;
  • сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают холестериновые бляшки, это еще и защита от тромбов, профилактика грозных заболеваний, таких как инсульт и инфаркт;
  • фруктоза и глюкоза, которые есть в чернике и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;

А главное, клюквенный чай еще и вкусный, в отличие от подавляющего большинства народных лекарств. Если добавить фруктов, ягод или специй, его целебная сила станет еще больше.

Выбор клюквы для чая

Казалось бы – какая разница? Клюква: это клюква – можно взять любую, приготовить и выпить. Но здесь не все так просто. Самый целебный чай получится только из правильно подобранных ягод:

  • самые полезные и вкусные – ярко окрашенные, полностью спелые ягоды с плотной мякотью.
  • не стоит ждать заморозков, хотя замороженная ягода сохраняет все полезные свойства свежей, но ее нужно просто хранить в морозилке;
  • недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать чернику необходимо не ранее середины осени;

Вы можете сохранить чернику, посыпав ее сахаром или заморозив.

Внимание! В банках черника должна быть полностью засыпана сахаром.

Клюквенный чай

Рецепты клюквенного чая

Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус изысканнее, но и добавят клюквенному чаю пользы. Существует множество рецептов приготовления черничного чая.

Классический рецепт

его очень легко приготовить, и он незаменим при гриппе или простуде. Если пить его регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.

Состав:

  • сахар по вкусу.
  • кипяток – 1 стакан;
  • клюква – 20 г;

Подготовка:

  1. Отобранные и промытые ягоды замешивают, смешивают с сахаром.
  2. Залить все кипятком.
  3. Через полчаса настоя напиток готов к употреблению.

Клюква с мятой

Этот клюквенный чай лучше всего в холодном состоянии. Хорошо освежает и утоляет жажду. При ОРВИ поможет теплый клюквенный чай с мятой. Также он хорош при спазмах желудка, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.

Состав:

  • сахар или мед.
  • клюква – 20 г;
  • по 1 столовой ложке черного чая и мяты;

Подготовка:

  1. заваривать клюквенно-мятный чай удобнее в большом чайнике.
  2. Сначала готовят чай и мяту, добавляя стакан кипятка. Совет! Напиток вкуснее со свежими листьями мяты, но подойдут и сушеные.
  3. Через 10 минут добавьте в чайник измельченную клюкву; для однородности их лучше пропустить через сито.
  4. Еще через 10 минут клюквенный чай процеживают и пьют.

Клюквенный чай

Чай из клюквы с имбирем

Клюква и имбирь – классические противомикробные средства от простуды. Вкус этого клюквенного чая просто великолепен, как и цвет, но для его приготовления подходит только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет сушеный и даже засахаренный имбирь.

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • мед по вкусу.
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 30 г клюквы;
  • кусок корня имбиря длиной 1 см;

Подготовка:

  1. Дважды ополосните чайник кипятком, чтобы он хорошо прогрелся.
  2. Туда кладут тертый корень имбиря и чай.
  3. Все вскипятить кипятком и оставить на пару минут настояться
  4. За это время необходимо размять чернику и добавить в чайник.
  5. Еще через 4 минуты можно пить целебный чай с клюквой и имбирем.

Внимание! Чтобы мед не потерял своих свойств, его добавляют в напиток, когда он немного остынет.

Этот чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже снизить температуру.

Пряный клюквенный чай

Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно добавить палочку корицы и пару коробок кардамона с чаем и имбирем, получится изумительный напиток с насыщенным вкусом и удивительным ароматом. Эта комбинация делает чай со специями из клюквы лечебным.

Клюквенный чай

Клюква, имбирь, лимон: это трио позволит вам приготовить вкусный и полезный напиток, особенно если сбрызнуть его медом.

Состав:

  • 1,5 литра воды;
  • мед.
  • пол лимона;
  • 2 ст. Л. Свежих или замороженных ягод;
  • кусочек корня имбиря длиной около 5 см;

Подготовка:

  1. Лимон нарезать кусочками, имбирь натереть на мелкой терке, добавить ягоды и мед и хорошо взбить блендером.
  2. Доведите воду до кипения, влейте полученную таким образом смесь, снова вскипятите и настаивайте, сняв с огня, 40 минут.
  3. Процедить и выпить горячим.

Клюквенный чай

Клюквенный чай с шиповником

Большое количество витамина С в составе – главное достоинство плодов шиповника. Его можно приготовить на зиму. В сухом виде хорошо сохраняется и не теряет витамины.

Совет! Сушить ягоды нужно без использования высоких температур.

Напиток из шиповника и ягод – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.

Состав:

  • 800 мл воды.
  • черный чай гл;
  • по 1 ст. Л. Клюквы и меда;
  • 12 плодов шиповника;

Подготовка:

  1. Немного вымесить клюкву, положить в подогретый чайник вместе с черным чаем и плодами шиповника.
  2. Приготовьте кипяток и дайте настояться, хорошо укутав.
  3. Через четверть часа добавить мед и выпить.

Рецепт клюквенного чая с апельсином

Таким ароматным и очень полезным напитком наслаждаются не только взрослые, но и дети. Это отличное средство для повышения иммунной системы.

Состав:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 л кипятка.
  • палочка корицы;
  • 1 ст.ложка зеленого чая;
  • ягоды – 50 г;
  • половинка апельсина;

Подготовка:

  1. Ягоды замешивают.
  2. Апельсин нарезают небольшими кусочками: так он улучшит вкус и пропитает напиток ароматом.
  3. В кастрюлю кладут все продукты, кроме меда, и оставляют кипятиться всего на 1 минуту.
  4. Настаивать, прикрыв крышкой, треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.

Клюквенный чай

Чай с клюквой и облепихой

Целебная сила облепихи всем известна: она содержит витамины C, B, PP, каротин и множество флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным действием.

Состав:

  • 0,4 л воды;
  • сахар или мед.
  • 1 ст. Л. Черного чая;
  • палочка корицы;
  • 30 г облепихи и клюквы;

Подготовка:

  1. Каждую ягодку отдельно заливают 100 г теплой воды и измельчают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
  2. Чай заваривается отдельно, запивая стаканом кипятка в чайнике.
  3. Туда же добавляют измельченные ягоды и сахар.
  4. Через 20 минут настоя можно пить.

Клюквенный чай

Клюквенный чай с медом

Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Комбинация этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справиться с болью в горле или кашлем, конечно же, с помощью дополнительных лекарств.

Состав:

  • мед – 2 ст л.
  • кипяток – стакан;
  • ягоды – 35 г;

Подготовка:

  1. Измельченные ягоды заливают кипятком и оставляют постоять на треть часа.
  2. Затем добавляется мед. Пейте горячим.

Клюквенный чай с ромашкой и бузиной

Бузина – средство от простуды, которое издавна используется в народной медицине. Но не стоит перебарщивать с его использованием – он обладает ярко выраженными слабительными свойствами.

Внимание! Для приготовления напитка подходят как ягоды, так и цветки черной бузины. Красная бузина ядовита.

Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим действием. В целом, этот напиток отлично успокаивает нервы и снимает напряжение, а также оказывает антипростудное действие.

Состав:

  • мед или сахар.
  • 0,5 л воды;
  • 30 г клюквы;
  • 1-2 столовые ложки плодов или цветков ромашки и бузины;

Подготовка:

  1. Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты.
  2. После закипания 2 минуты настоять четверть часа.
  3. Процедить, добавить сахар или мед.

Клюквенный чай

Еще один вариант подогрева клюквенного чая. 

Кому нельзя клюквенный чай

Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому есть противопоказания к его приему. Это не принесет пользы и даже может навредить в следующих случаях:

  • с осторожностью он использует свою гипотонию из-за способности клюквы снижать артериальное давление.
  • нельзя пить напиток тем, у кого язва кишечника или желудка, а кислотность желудочного сока повышена;
  • кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;

Если вы хотите употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Заключение

Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и станет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуды и гриппа.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/klyukvennyj-chaj.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: