Клюквенный ликер финский и из самогона

Клюква – яркая кисло-сладкая ягода, из которой на кухне готовят различные десерты и напитки. Свою популярность он завоевал не только оригинальным вкусом и насыщенностью цвета, но и полезными качествами. Ягода содержит витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Есть несколько рецептов, которые помогут без труда приготовить клюквенный ликер в домашних условиях. Этот напиток без красителей будет иметь насыщенный красный цвет и по вкусу не уступит даже самому известному финскому ликеру «Лапландия».

Финский ликер из клюквы и самогона

Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка

Специалисты рекомендуют использовать только качественную водку или домашний самогон. Если в доме только спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы крепость не превышала 40%. Что касается ягод, то они должны быть спелыми и не иметь следов болезней. Лучше всего, если черника будет собрана вручную. Напиток можно приготовить не только из свежих, но и замороженных ягод.

Совет! Если в доме есть свежие ягоды, рекомендуется перед использованием их заморозить, а затем полностью разморозить. Таким образом можно получить более насыщенный цвет.

Правильно подобранные продукты – залог качественного ликера. Его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, как вкусовую и ароматическую добавку к мармеладу или мороженому.

Простой клюквенный ликер в домашних условиях

Этот рецепт популярен, потому что в его составе всего три ингредиента, не считая воды. Готовится он достаточно быстро, главное не забывать встряхивать емкость в период настаивания.

Финский ликер из клюквы и самогона

Этот рецепт требует следующих ингредиентов:

  • клюква – 1 поллитровая банка;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 1 ст.;
  • водка крепостью 40% – 0,5 л.

Простой домашний ликер готовится так:

  1. Выложите ягоды в глубокую посуду и превратите их в кашицу с толчком. Перелить в банку емкостью не менее 1 л.
  2. Сахарный песок смешать с водой и довести до кипения. Полностью остыть.
  3. Влейте клюквенный сироп и добавьте спирт. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место.
  4. Взбивать будущий домашний ликер каждый день.
  5. Через 13-14 дней пропустите жидкость через несколько слоев марли. Выбросьте торт.
  6. Выдержите домашний напиток еще на 24 часа.
  7. На следующий день аккуратно перелейте прозрачный ликер в красивую бутылку. Мутная жидкость, которая остается на дне, тоже подходит для употребления.

Этот рецепт приготовления домашнего клюквенного ликера самый простой и не требует много времени и внимания. Срок годности напитка – 3 года.

Крепкий ликер из клюквы

Крепость идеально гармонирует с кислотностью, которую выделяет ягода. Так как домашний ликер считается женственным напитком, немного нейтрализовать крепость по этому рецепту помогут специи и сахар. Количество сахарного песка и воды можно регулировать независимо, исходя из желаемой крепости.

Финский ликер из клюквы и самогона

Вам потребуются следующие продукты:

  • вода очищенная – 400 мл;
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • самогон – 2 л.

Пошаговое приготовление домашнего ликера по рецепту:

  1. Чернику промыть и измельчить в блендере или размять.
  2. Перелить в 3-литровую банку, добавить самогон. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на 20 дней. Взбивать каждый день.
  3. Через время процедить и удалить жмых и мутный осадок.
  4. Сварите сироп из воды и сахара. Остудить и влить в настойку.
  5. Размешайте и разлейте готовый домашний черничный ликер.

Внимание! Для этого рецепта рекомендуется использовать только бидистиллированный самогон. Тогда дома вы получите качественный алкогольный напиток.

Домашний ликер из клюквы с гвоздикой и кардамоном

По вкусу и насыщенному цвету этот домашний напиток напоминает знаменитый финский черничный ликер.

Финский ликер из клюквы и самогона

Что вам нужно:

  • гвоздика целая – 1 бутон;
  • клюква – 500 г;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 450-500 г;
  • кардамон – 1 коробка.

Домашний ликер готовится так:

  1. Промойте ягоды и разомните их ложкой.
  2. Налить водку и убрать в темное место.
  3. Банку с настойкой встряхивайте каждый день в течение недели.
  4. Через 14 дней дважды процедить, вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  5. Добавить сахар, перемешать до растворения. Снимаем с плиты.
  6. Заверните гвоздику и кардамон в марлевый мешочек и замочите в горячем ликере на 10-12 минут.
  7. Остудить и разлить по бутылкам.

Этот рецепт домашнего клюквенного ликера предполагает замену специй. Вы можете добавить свои любимые начинки или вообще обойтись без них.

Сладкий клюквенный ликер

Он приятно удивит вас кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Основой для такого способа приготовления может служить любой бесцветный спирт, но лучше использовать 40% -ную водку. Чтобы домашний ликер по этому рецепту получился сладким и менее крепким, нужно употреблять меньше алкоголя.

Финский ликер из клюквы и самогона

необходимо приготовить следующие продукты:

  • сахар – 300-350 г;
  • клюква – 500 г;
  • водка – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 1 ст л.

Пошаговое приготовление домашнего ликера:

  1. Ягоды промыть и перелить в чашу блендера. Растереть до состояния кашицы.
  2. Поместите в литровую банку и залейте спиртом.
  3. Приготовьте сироп из воды, меда и сахара. Остудить и влить в общую массу.
  4. Накрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место на 2 недели. Взбивать каждый день.
  5. По истечении положенного времени процедить и перелить в бутылку.

Этот рецепт домашнего клюквенного ликера понравится многим представительницам прекрасного пола. Сладкое, слегка прожорное, насыщенно-красного цвета, оно украсит любой праздничный и обеденный стол.

Ликер клюквенный из самогона в домашних условиях

Такой алкогольный напиток понравится не только женской половине населения, но и мужчинам. Оказывается, крепкий, с кисло-сладким привкусом. Готовится в домашних условиях довольно легко и быстро. Рецепт не требует особых затрат. Любимые специи помогут сделать вкус изысканнее. Это может быть ваниль, корица, гвоздика и даже мята.

Финский ликер из клюквы и самогона

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, вам понадобятся:

  • сахарный песок – 550 г;
  • самогон – 500 мл;
  • клюква – 500-600 г;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые ягоды измельчить, залить самогоном и отправить в темное место под закрытой крышкой на 12-14 дней. Взбалтывать каждый день.
  2. Затем процедите и добавьте холодную воду и сахарный сироп.
  3. На 10-15 минут опустите палочку корицы в приготовленный сироп и выньте ее. Этого времени достаточно, чтобы пряность раскрыла свой аромат и вкус.

Домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, разлить по бутылкам. Убрать в холодильник. Подавать к любому блюду.

Быстрый рецепт ликера из клюквы

Когда нужно в короткие сроки получить вкусный алкогольный напиток из клюквы, этот способ пригодится. В состав входят те же продукты, но технология приготовления немного отличается.

Финский ликер из клюквы и самогона

Этот рецепт требует следующих ингредиентов:

  • сахарный песок – 400 мл;
  • клюква – 450-500 г;
  • водка – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • специи – по желанию и вкусу.

Домашний ликер готовится следующим образом:

  1. Ягоды на дуршлаге залить кипятком, перелить в литровую банку, всыпать сахар и измельчить погружным блендером.
  2. Влить водку и оставить настаиваться 2-2,5 часа. Лучше всего поставить емкость в темное и прохладное место. По рецепту взбалтывать не нужно. Это облегчает процесс приготовления.
  3. По истечении этого времени настойку процедить, залить водой температурой 45 ° С и специями по вкусу.
  4. Домашний напиток процедить 2–3 раза.
  5. Перелить в бутылку и поставить в холодильник. После остывания можно смело подавать.

Комментарий! Приготовленный по этому рецепту черничный ликер можно хранить не более года.

Он удивит вас своим ароматом, красивым цветом и вкусом. Полезные свойства черники, благодаря этой домашней технологии, сохранятся по максимуму.

Заключение

Клюквенный ликер в домашних условиях может стать изюминкой любого праздничного стола. Его можно подавать к любому блюду, но особенно хорошо он сочетается с мясом или рыбой. Хранить его можно как в холодильнике, так и просто на полке. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей и тепла от аккумулятора или обогревателя.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/klyukvennyj-liker-finskij-i-iz-samogona.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: