Куриные яйца – незаменимый продукт питания. Они содержат белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты и небольшое количество углеводов. Медицинская норма потребления яиц в год на человека составляет 260 штук. Цены на магазинные яйца постоянно растут, и многие дачники хотели бы обустроить на своих участках курятники, но не знают, когда куры начнут нестись, чтобы получить цыплят нужного возраста и рассчитать потребность в кормах.
Когда и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости
Наступление периода яйцекладки у молодняка кур в домашних условиях связано с внутренними и внешними факторами. К первой относятся генетические особенности организма птицы, связанные с породой и наследственностью. Внешние факторы:
- условия содержания под стражей;
- рационы питания;
- сезон, в который родились куры.
При оптимальной температуре содержания – от 16 до 25 градусов, влажности в курятнике не выше 70 процентов и освещенности не менее 13 часов в сутки яйценоскость наступает при достижении живой массы около 75 процентов от массы курятника масса взрослого человека.
Низкая температура воздуха, освещение, недостаточная двигательная активность птицы и несбалансированное питание задерживают наступление половозрелости птенцов. В связи с этим цыплята, рожденные в марте, вступают в период яйцекладки на 1-2 недели раньше, чем рожденные в конце лета, осенью и зимой. В первые недели яйцекладки яйца могут быть мелкими, но по мере увеличения массы тела птицы размеры яиц увеличиваются до средних значений для породы или кросса.
Куры-несушки
Несушки – это куры яичных пород. Яйценоскость у них наступает раньше, чем у других пород, в возрасте от 17 до 22 недель. Преждевременное начало яйцекладки приводит к развитию дефектов опорно-двигательного аппарата кур и быстрому истощению организма. Куры яичных пород проявляют наибольшую потребность в движении. При их содержании загон должен быть защищен сеткой от хищников рядом с сараем. Годовая яйценоскость составляет 240-340 яиц.
Мясо-яичные породы
Эти породы домашних кур начинают нестись позже, чем яичные породы, примерно в 24-28 недель. В год они могут дать 170-200 яиц. Идеальный вариант летнего содержания на даче – получать яичную продукцию летом, а на зиму заготавливать отличные куриные тушки, храня их в морозильной камере.
Мясные породы
Яйцекладка цыплят-бройлеров начинается примерно в 30-недельном возрасте. Суммарная годовая производительность находится на уровне 120-170 шт. Яйца таких птиц самые крупные, превышающие по весу 60 грамм. Особи активно набирают вес и поэтому быстро переходят к линьке, при которой прекращается яйценоскость.
Чтобы узнать, в каком возрасте кур следует покупать на рынке, нужно от приблизительной даты вступления выбранной породы кур в период яйцекладки отнять 3-4 недели, которые должны идти на акклиматизацию птиц к новым условиям.
Как долго несутся куры?
Физиологическая продолжительность периода яйцекладки у кур составляет 12-15 лет. В теле каждой курицы откладывается около 2-4 тысяч яиц. Однако содержать кур-несушек так долго становится экономически нецелесообразно, так как продуктивность снижается на 15-20 процентов ежегодно через 1-1,5 года. Мясо кур всех пород старше 3-4 лет приобретает грубоволокнистую структуру.
В домашних условиях несушек держат 1-2 года, мясо-яичных – 3-4 года, затем их заменяют цыплятами. Бывают случаи, когда курица очень нравится своим хозяевам, тогда птичка становится настоящим домашним питомцем.
На загородных участках проще содержать кур в теплое время года, не устраивая отапливаемый коровник.
Возможные причины прекращения яйценоскости
Помимо естественного снижения продуктивности и периода линьки, птица может перестать нести яйца в результате стресса. Молодые цыплята очень чувствительны к следующим видам стресса:
- скачок температуры;
- изменение диеты;
- отсутствие освещения;
- появление крыс или хищников.
Рассмотрим сбалансированные составы кормов в процентном соотношении, рекомендуемые для яичных пород.
С 9 по 21 неделю:
- дробленая пшеница – 48;
- дробленый ячмень – 30;
- подсолнечный шрот – 2;
- пищевые дрожжи – 3;
- отруби пшеничные – 5;
- мука травяная – 6;
- мясокостная мука – 2;
- костная мука – 1,4;
- мел – 1,2 %;
- соль поваренная – 0,4.
От 22 до 47 недель:
- кукуруза дробленая – 35,3;
- дробленая пшеница – 30;
- подсолнечный шрот – 13;
- пищевые дрожжи – 3;
- рыбная мука – 5;
- мука травяная – 4;
- костная мука – 0,6;
- мел – 3;
- ракушки, известняк – 4,7;
- соль поваренная – 0,4.
В 48 недель и старше:
- кукуруза дробленая – 40;
- дробленая пшеница – 20;
- дробленый ячмень – 7,5;
- подсолнечный шрот – 11,7;
- пищевые дрожжи – 3;
- мука травяная – 4;
- рыбная мука – 4;
- костная мука – 0,8;
- мел – 3;
- известняк – 4,6;
- соль поваренная – 0,4.
Помимо зерновых кормов, мешанки для птицы готовят на основе картофеля, молока, творога, к которым добавляют ингредиенты в виде муки и поваренной соли. В ежедневном рационе должны присутствовать витаминно-минеральные премиксы и достаточное количество воды.
Помимо стресса, причиной недостаточной яйценоскости могут быть заболевания у кур. Признаки болезни у птицы:
- вялость, сонливость, снижение подвижности, опущение крыльев, отказ от еды и воды;
- бледный гребень;
- птица хрипит и кашляет;
- желто-зеленый понос или с примесью крови;
- потеря веса;
- птица постоянно чешет клюв;
- выпадение перьев без линьки, дырки в перьях.
Важно! Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных признаков заболевания птиц, немедленно обратитесь к ветеринару!
Самые яйценоские разновидности птицы
Кроссы, как правило, более продуктивны, чем породы. По годовому количеству снесенных яиц преимущество имеют куры бурых несушек:
- Newgenbraun – 351 штука средним весом 61,5 грамма;
- Хайсекс – 346 – 61,7;
- Ломан – 339 – 62,5;
- Иза Браун – 342 – 61,6;
- Высокая линия – 337 – 61,9;
- Супер Ник — 330 — 62,3;
- Тетра – 330 – 62,1;
- Бована – 327 – 62,7.
Куры с белым окрасом уступают вышеперечисленным кроссам:
- Леггорн – 200-240 штук в год при массе яйца 56-62 грамма;
- Заря-17 – 256-268 – 60-62;
- Старт – 248-282 – 58,8;
- Беларусь 9 – 246-260 – 58-60;
- Русская белая – 175-190 – 57-60;
- Орловская – 150-160 – 55-58.
Продуктивность мясо-яичных кур:
- Род-Айленд – 170-180 штук в год при средней массе яиц 56-58 граммов;
- Нью-Гемпшир — 170-190 — 58-59;
- Плимут Рок – 180-200 – 56-50;
- Москва – 210-220 – 56-58;
- Австралорп – 160-180 – 60-62;
- Орпингтон – 160-180 – 60-61;
- Сассекс – 160-170 – 56-58;
- 1 мая – 150-180 – 58-63;
- Ливенская – 150-180 – 55-60;
- Юрловская – 100-150 – 65-70.
Влияние петуха на процесс
Яйца – это женские гаметы птиц, независимо от оплодотворения они созревают в организме птицы и из яичников по фаллопиевым трубам начинают двигаться в виде желтка. Среднее время созревания одного яйца составляет 25 часов. Желток постепенно приобретает белковую оболочку, пленку и оболочку и в таком виде выходит наружу.
Яйцеводы птицы сообщаются с клоакой – местом, куда попадает семя самца, если имел место процесс спаривания. В этом случае яйцеклетка будет оплодотворена. Однако спаривание не обязательно для производства яиц.
Примечание! Для предупреждения заражения сальмонеллезом перед термической обработкой яиц твердую скорлупу необходимо промыть в проточной воде температурой 45 градусов!
Так как куриная стая является своего рода птичьим коллективом, то основная роль петуха заключается в поддержании дисциплины со всеми курами в курятнике. На 10-12 кур-несушек достаточно одного петуха. Если петухов несколько, и они разного возраста, между ними возникает конкуренция за территорию и возможны драки.
Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, когда начинают нестись куры разных пород и кроссов, чтобы получить молодняк нужного возраста для своего подсобного или дачного участка. При должном уходе и санитарно-гигиенических условиях в курятнике яйценоскость для птиц будет происходить вовремя.