Хотя кедры имеют толстые ветви, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми и плоды не образуются. Чтобы уберечь деревья от уничтожения, не дать обитателям леса умереть с голоду, местные власти запрещают заготовку орехов до объявления о начале сбора сосновых шишек. Лечебными свойствами обладают практически все части дерева, семена богаты:
- йод и ванадий;
- медь и кремний;
- калий и магний.
Хвоя содержит много витаминов. Масло грецкого ореха заживляет раны, лечит болезни.
- Где растет кедр
- Как часто наступает сезон урожая кедровых орехов
- От чего зависит сезон урожайности
- Сроки созревания кедровых шишек
- Что необходимо взять с собой
- Способы сбора шишек
- «Сбивание» шишек палкой
- Собирание с земли
- «Лазка» на дерево
- Что делать с собранными шишками
- Разделывание вручную
- Приспособление для шелушения
- Как очистить ядрышки от лишнего сора
Где растет кедр
Могучее дерево из семейства Сосновые живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но наиболее распространено в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, обеспечивают его обитателей и людей орехами.
Местные жители издавна собирали шишки, а уже в 16 веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует силу, здоровье и долголетие.
Как часто наступает сезон урожая кедровых орехов
К сожалению, шишки появляются на могучем сибирском растении не чаще, чем раз в 2 года, среднее плодоношение наблюдается через 5, высокое – через 10, а то и 15. Дерево проходит 3 стадии развития, на юношеской стадии кедр приспосабливается к внешних условиях и еще не способны образовывать гаметы, но в конце периода наблюдается плодоношение.
Растение хорошо развивается в фазе созревания, которая начинается с 18 лет и продолжается до 250 лет. После этого наступает стадия старения, когда нарушается пластичность побегов. В зависимости от природных условий кедры радуют орешками от 300 до 350 лет.
От чего зависит сезон урожайности
На сроки созревания и сбора продукта влияет не один, а множество факторов. Дерево оплодотворяется при опылении, образуя мужские и женские шишки. Первые располагаются посередине растения, остальные размещаются сверху.
Цветы на кедрах появляются летом, но семена созревают через 18 месяцев. Время полного созревания плодов зависит от:
- от местности;
- состав почвы;
- возраст дерева;
- климатические условия.
Растения быстро опыляются в теплые и солнечные дни. Этот процесс замедляется дождливой и холодной весной, а сбор урожая начинается позже.
Сроки созревания кедровых шишек
Жители Сибири и Алтая по известным только им приметам определяют, когда пора собирать орехи. В каком месяце можно собирать кедровые шишки, зависит от района произрастания. В некоторых регионах уборку начинают уже во второй декаде августа, в Сибири — в конце октября, в горах — еще позже. Ранней весной собирают паданки, которые сильным ветром срывают с верхушек деревьев.
Что необходимо взять с собой
Собрав в тайге кедровые шишки, нужно подготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крюком или длинным шестом, но это требует сноровки, иначе можно сломать ветки. Чтобы сорвать шишки на кедре, нужно намотать капроновый трос, он крепится к стволу и используется как страховка.
Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, взбираются наверх. Многие добывают ценный продукт, изготавливая специальное жало.
Способы сбора шишек
Чтобы не заработать штраф от властей, необходимо правильно собирать плоды кедра, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько способов сбора урожая.
«Сбивание» шишек палкой
Зрелые кедры не очень хорошо держатся на ветвях растения. Чтобы раздавить шишки, люди приносят тяжелый пень с длинной ручкой. Вес вилки, как называют такое устройство, превышает 80 кг. Орудием несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого менее 35 см. Плоды кедра сбивают коротким стержнем.
Собирание с земли
Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданки, в отличие от использования палки, не вредит кедру, но чтобы собрать урожай, надо пройти километры, к тому же жители леса собирают много фруктов для себя.
«Лазка» на дерево
При этом способе извлечения шишек человек взбирается на кедровое дерево, цепляется за него острым металлическим крючком, ударяет по побегам и сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не свалиться с дерева, их связывают тросом.
Что делать с собранными шишками
На заготовку ценного продукта идут группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь для отдыха, а затем возвращаются и чистят шишки, которые измельчают, очищают, просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.
Для того чтобы плоды кедра подсохли, их помещают в деревянный каркас, закрепляя железным листом с прорезанными отверстиями. Внутри комнаты разводят огонь, дрова добавляют постепенно, чтобы огонь сильно не разгорался.
Разделывание вручную
Ценный продукт можно почистить в домашних условиях, но так как в нем много смолы, необходимо надеть перчатки. Чтобы орехи выпадали быстрее, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру несколько раз ударяют молотком. Убрать смолу, попавшую на руки, можно, просто намазав проблемные места кремом или растительным маслом.
Приспособление для шелушения
Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки в мешки. Чтобы разрезать изделие вручную, придется потратить много времени. Эту работу можно выполнить с помощью специальных инструментов. Рубль идет на добычу орехов. На нижнюю часть конструкции с зубьями укладывают конусы, которые сверху придавливают лотком с ручкой и бахромчатым сиденьем.
Другое лущильное устройство работает по принципу мельницы и состоит из коробки, в которой вращаются валки, через которые пропускаются конусы. Орехи помещаются в подвесной мешочек, а скорлупа падает на застеленный целлофаном.
Как очистить ядрышки от лишнего сора
Чтобы легче было снять кожицу с зерен, их ошпаривают в домашних условиях кипятком, замораживают, нагревают в духовке, обжаривают на сковороде или просто помещают в чеснокодавилку. Если после таких манипуляций осталась шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.
Хранят ценный продукт, поместив его в погреб или кладовую. Чтобы он не портился в квартире, его кладут в деревянный ящик, стеклянный или жестяной ящик, в картонную коробку.
Очищенные от оболочки ядра просеивают, но не моют, ссыпают в герметичную тару и отправляют в морозильную камеру.