Когда можно собирать ягоды барбариса

Барбарис – плодовый кустарник, все части которого используются в лечебных целях, а именно ягоды, кора, листья, корни. При этом растение отличается прочностью и неприхотливостью в уходе. Поэтому его можно выращивать на приусадебном участке, что позволит вам иметь постоянный источник лекарственного сырья. Но чтобы извлечь из этого максимальную пользу, нужно знать, когда собирать барбарис и другие части куста. Только в этом случае вы можете быть уверены, что их употребление не навредит вашему здоровью.

Когда можно собирать ягоды барбариса

Их полезные свойства напрямую зависят от сроков сбора плодов

Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса

Сбор лекарственного сырья следует проводить в период максимальной концентрации в нем полезных компонентов. Поэтому разные части куста необходимо собирать в определенное время года, в зависимости от периода созревания и региона выращивания.

Важно! Нельзя есть недозрелые ягоды барбариса, не имеющие ярко-красного или малинового цвета, так как они содержат большое количество алкалоидов.

Когда собирать барбарис в Подмосковье

Сбор ягод кустарников в регионе можно начинать в конце октября – начале ноября. Именно в этот период ягоды созревают, приобретают насыщенный оттенок и полны витаминов. Однако откладывать сроки не стоит, так как перезрелые плоды теряют эластичность. В результате они становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет процесс сбора урожая и дальнейшего хранения.

Кора кустарника в лечебных целях в условиях Подмосковья должна собираться в начале мая. Именно в этот период происходит активный лимфоток, повышающий содержание полезных компонентов до максимального уровня.

Листья барбариса рекомендуется собирать в этом регионе в начале июня. В это время растение активно формирует бутоны и готовится к цветению.

Корни кустарников в Подмосковье нужно собирать в середине апреля или ноябре. При этом важно, чтобы растение находилось в фазе покоя и не проявляло признаков вегетации. Нельзя выкопать более 1/3 корневой системы, иначе куст погибнет.

Важно! Убирать корни барбариса с растения можно не чаще одного раза в десять лет.

Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России

В зависимости от климатических условий сроки сбора лекарственного сырья могут существенно различаться. В средней полосе России ягоды барбариса нужно собирать в течение всего октября. В южных регионах сбор урожая проводят на две недели раньше, то есть во второй половине сентября, а в северных регионах – в ноябре. Ягоды лучше собирать после первых заморозков, что снижает в них горечь и кислотность.

Заготавливать кору в средней полосе рекомендуется в конце апреля. А в южных и северных регионах даты сдвигаются на две недели раньше или позже соответственно. Максимальное количество полезных веществ в листьях при выращивании барбариса в средней полосе отмечается в конце мая. Именно в это время следует обрезать молодые верхушечные побеги. В южных регионах закупку этого вида сырья необходимо проводить в начале этого месяца, а в северных – в первой декаде июня.

Корни барбариса на средних площадях нужно собирать в апреле, когда куст после зимы еще не начал расти. В южных регионах это нужно делать в марте, а в северных – после оттаивания почвы, которое обычно происходит в конце второго весеннего месяца. Вы также можете собирать урожай этой части растения поздней осенью.

Когда можно собирать ягоды барбариса

Сбор корнеплодов можно проводить до начала вегетационного периода или после опадания листьев

Как собирать и хранить

Особенность барбариса в том, что это очень разветвленный и колючий кустарник. Поэтому сбор ягод и других частей растения следует производить с длинными рукавами и в перчатках.

Затем плоды нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы залить водой. Для дальнейшего замораживания их следует обильно посыпать сахаром и сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. В случае сушки ягоды разложите на противне в один слой и выдержите при температуре +40 °, затем увеличьте режим до + 60 °. Готовность можно определить, если при выдавливании плодов они не слипаются.

листья растения нужно собирать вместе с молодыми побегами, так как посуда получается очень нежной. Длина кусочков не должна быть более 10 см. Листья с побегами после уборки также следует промыть от пыли и грязи, затем насыпать слоем для просушки в темном месте на открытом воздухе, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Рекомендуется аккуратно собрать кору с побегов ножом. В дальнейшем его нужно сушить так же, как и листья.

Корни барбариса необходимо выкопать лопатой и затем тщательно очистить от земли, но не мыть. После этого их следует разрезать на кусочки длиной 10-15 см, а затем разделить на волокна. Сушить такое сырье необходимо при температуре + 50 ° С.

Срок годности замороженных ягод – один год. Высушенный продукт сохраняет свои лечебные свойства в течение трех лет. Но для этого его нужно сложить в пакеты для одежды и хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Когда можно собирать ягоды барбариса

Варенье сохраняет полезные свойства 10-12 месяцев

Применение плодов барбариса

Широко используются кустарниковые ягоды. Они востребованы в кулинарии, народной медицине, косметологии и парфюмерии.

На основе ягод готовят повидло, джем, сок, джем, зефир. Сухофрукты используют в качестве приправы, что позволяет придать блюдам приятный пряный привкус и фруктовый аромат.

В народной медицине этот продукт используется для профилактики и лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме того, ягоды барбариса способствуют нормализации артериального давления, улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

Использование фруктов в косметологии способствует укреплению волос и восстановлению их структуры. Также они обладают омолаживающим и очищающим действием, поэтому входят в состав средств по уходу за кожей лица.

Аромат барбариса благотворно влияет на организм человека. Поэтому экстракт его плодов входит в различные парфюмерные композиции.

Заключение

Зная, как правильно собирать ягоды барбариса и другие целебные части кустарника, вы можете быть уверены, что растение действительно принесет пользу здоровью. Заготовка сырья в заданный промежуток времени и соблюдение рекомендаций по его дальнейшему хранению позволяют всегда иметь под рукой ценный продукт.

Источник – https://agrognom.ru/kustarniki/kogda-mozhno-sobirat-yagody-barbarisa.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: