Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды становятся красными. В средней полосе они созревают ближе к концу лета. Из плодов кустарника готовят джемы и зефир, готовят пряности, мармелад и спирт. Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Но чтобы употребление фруктов дало положительный результат, нужно знать, когда их собирать.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, используют для укрепления иммунитета, маринуют и добавляют в жареные или тушеные овощи. Из фруктов делают маски, которые разглаживают морщины на коже, убирают синяки под глазами. Отвар готовят из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, которые способствуют:



  • остановить кровотечение;
  • устранение тошноты;
  • выделение желчи.

Корни барбариса сушат и кладут в чай, настоем полощут рот для снятия воспаления. Отвар применяют при спазмах желудка. Натуральную краску получают из веток и ствола барбариса. Лекарства из коры кустарника снижают давление, останавливают внутренние кровотечения.

Когда собирать разные части растения

Чтобы листья, дерево и плоды не утратили своих целебных свойств, их необходимо собирать в определенное время, сбор производится в разное время года.

Когда собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Ягоды

Незрелый барбарис опасен для человека тем, что содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать самое раннее в конце августа. Собирать ягоды с куста можно поздней осенью после заморозков, но перезревший барбарис истощает сок и быстро портится.

Корни

В подземной части колючего кустарника большая часть полезных компонентов скапливается осенью. Чтобы растение не погибло, аккуратно удаляйте лопатой не более 1/3 корневых отростков. Их не стирают, а сушат и хранят в джуте или заворачивают в газеты. Следующую подготовку на этом барбарисе нельзя проводить раньше, чем через 5 лет.

Когда собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Кора

Когда куст начинает выделять сок, что наблюдается в средних широтах во второй весенний месяц, заготавливают такое лекарственное сырье, как кора. Его снимают с побегов, раскладывают тонким слоем на чердаке и несколько раз переворачивают, чтобы все просохло.

Листья

В конце весны на барбарисе раскрываются почки, и куст зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листиками и все вместе просушить, смыть грязь.

Для длительного хранения лечебное сырье раскладывают тонким слоем в духовке сначала при 45, а затем повышают температуру до 60 градусов.

Когда собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания

Древовидный кустарник с раскидистой кроной встречается и на Кавказе, и в Южной Европе, и в средних широтах. Растение без проблем приживается даже в Сибири. Барбарис амурский распространен на Дальнем Востоке, ягоды собирают в ноябре. Сорт Дульцис радует очень вкусными плодами, которые созревают в октябре.

В средней полосе России барбарис обыкновенный собирают после первых заморозков, когда исчезнет горечь, и прибывают в сентябре.

Правила и технология сбора

Ягоды для куста собирают осенью, но надо постараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды скручиваются и задыхаются, и лечить такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но нельзя перемешивать руками, иначе легко повредить кожицу. Свежий фрукт сохраняется на зиму, если его посыпать сахаром.

Нельзя собирать берберию возле автомагистралей и железных дорог. Плоды срезают вместе с тонкими веточками или отрезают от куста.

Когда собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Как сушить барбарис в домашних условиях

Созревшие ягоды колючего растения промывают, удаляют сморщенные и подгнившие, дают воде стечь. После этого их необходимо разложить тонким слоем на противне, который отправляется в духовку, где выставляется температура не менее 40, затем добавляется еще 20 градусов.

Сухофрукты барбариса перестают слипаться и легко отделяются.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя собирают молодые побеги куста длиной до 10 см вместе с листьями. В домашних условиях лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Листья барбариса также сушат в проветриваемом помещении.

Когда собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Заготавливаем корешки

Выкапываемую осенью подземную часть куста освобождают от земли и гнилых побегов и ломают на части длиной до 15 см. Отрезки корней разделяют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего куста очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточка барбариса, как и все части растения, обладает целебными свойствами. Соберите плоды, не извлекая косточек.

Длительность хранения

Высушенные листья и корни не портятся, не теряют полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Перетертые с сахаром ягоды следует употреблять в течение 6-12 месяцев. Столько же времени хранится варенье или фруктовый джем.

Когда собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку ягод применяют для лечения подагры и цинги, снятия желудочных спазмов, устранения запоров, воспалений глаз, а также применяют как антисептик.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановите кровотечение.
  2. Улучшить функцию желчного пузыря.
  3. Улучшить обмен веществ.

Когда собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Цветки заливают кипятком и пьют как чай против простуды. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который применяют для сужения расширенных сосудов и усиления кровообращения.

Из барбариса производят лекарства, снижающие давление, нормализующие сердечный ритм. Таблетки из ягод назначают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сухофрукты используют как пряность, добавляют в различные блюда.

Кору кустарника измельчают, помещают в теплую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функции почек.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: