Чеснок – одно из любимых растений российских дачников. Он используется во многих блюдах как приправа и действует как усилитель вкуса. Кроме того, чеснок обладает антимикробными свойствами, что немаловажно в условиях суровой сибирской зимы. Многие используют его как средство профилактики гриппа и ОРВИ. Кроме того, культура полезна для других растений, выращиваемых на участке, в качестве защиты от вредителей.
В выращивании чеснока нет ничего сложного, это не требует много труда. Поэтому, зная только азы садоводства, можно получить хороший урожай. Итак, когда начинать собирать эту культуру и как сохранить ее в холодный период.
Когда выкапывать чеснок?
Если вы хотите получить урожай чеснока хорошего качества, крайне важно не опоздать со сроком сбора урожая. Это чрезвычайно чувствительное растение, и отсутствие нескольких дней значительно ухудшит характеристики луковиц. Чтобы этого не допустить, нужно научиться правильно определять время уборки чеснока.
При передержке в земле даже непродолжительный период головки чеснока теряют аромат и внешний вид становится намного хуже. От них начинают распадаться очищенные оболочки и зубки, это сказывается на сроке хранения и сохранить его до следующей посевной становится крайне сложно.
Если, наоборот, овощ выкопать слишком рано, он будет недозревшим, сморщится при хранении и потеряет свою пользу.
Период сбора озимого чеснока начинается 20 июля и заканчивается в начале августа.
В первую очередь нужно убедиться, что овощ созрел, сигналом к этому служат пожелтевшие и опавшие нижние листья. Все вещества, которые получает растение, сосредоточены в луковицах, и оставлять его в земле совершенно нет смысла.
Если есть сомнения, выкопайте пару голов и осмотрите. Спелый чеснок должен быть твердым, кожица легко снимается, а зубчики хорошо отделяются друг от друга.
Другой способ определить спелость чеснока — открыть семенную коробочку, расположенную на концах стрелок.
Не упустите этот момент, иначе чеснок может не выдержать зимнего хранения, когда случится ливень.
Когда приступать к уборке чеснока дождливым летом?
С озимым чесноком теперь все готово, но как определить, можно ли собирать летний урожай?
Опытные огородники начинают выкапывать яровой чеснок примерно на две недели позже, чем озимый. Этот период длится с середины августа до середины сентября.
Условия выращивания существенно влияют на срок созревания головки чеснока. Вегетационный период и качество урожая зависят от погодных условий, сорта, были ли подкормки.
Зрелость ярового чеснока определяют по листьям – нижние должны пожелтеть, верхние – полежать, луковица должна быть твердой и крепкой, хорошо очищаться и не расщепляться на зубки.
По вышеперечисленным признакам понятно, когда собирать чеснок дождливым летом. Срок созревания в таких условиях сокращается, но признаки сигналов о спелости остаются прежними.
Как повысить качество урожая?
Чтобы собрать урожай правильно, нужен комплекс подготовительных мероприятий. Их начинают делать с момента направления стрелок – это сигнал о том, что лук начал сыпаться. Для увеличения поступления питательных веществ к головкам проводят следующие манипуляции:
- Завяжите листья узлом (это увеличивает время созревания примерно на 2 недели, не рекомендуется это делать в дождливую погоду).
- Снимите с луковиц землю – это увеличит доступ к ним кислорода, способ ускоряет созревание на 3-4 дня.
Уборка чеснока зависит от погоды, времени посадки и места назначения. Сначала приступают к сбору урожая, предназначенного для консервирования. Позже собирают озимый и яровой урожай. Кроме того, семенные корзинки должны быть собраны позже предназначенных для пищевых целей, в течение 5 дней. Задержка с уборкой, особенно в дождливое лето, приводит к вторичному образованию корневой системы и прорастанию кочанов.
Уборка
Чтобы получить качественный урожай, способный пролежать в закромах всю зиму, нужно правильно его убирать. В первую очередь необходимо прекратить полив за месяц до процедуры. Собирать чеснок необходимо в сухой солнечный день, при этом оберегая себя от солнечных лучей.
Луковицы необходимо выкопать вилами, отряхнуть от земли и оставить сушиться в тени. Во время этой процедуры листья обеспечивают кочанам оставшиеся питательные вещества. Выкопанный чеснок можно связать в пучки и подвесить на солнце, так процесс пойдет быстрее. При дожде ее сушат в закрытом проветриваемом помещении.
Как сохранить и спасти чеснок от болезней?
Когда все культуры удалены, возникает вопрос, как их лучше сохранить:
- перед уборкой в погреб кочаны должны быть полностью сухими;
- кладовка должна быть темной;
- зимние сорта предпочитают температуру до плюс 3 градусов, летние — до плюс 18 градусов.
Ни в коем случае не помещайте культуру во влажную среду, воздух должен быть сухим, также избегайте сквозняков и слишком высоких температур, она не должна превышать 20 градусов.
Предприимчивые дачники придумали множество способов хранения чеснока:
- оплетки – экономят место, легко видны для обнаружения повреждений;
- корзины – занимают мало места, вентилируются;
- связки – можно использовать для хранения в сарае или на чердаке;
- сетка – вешается на стену и экономит место;
- дополнительно можно использовать коробки, банки, льняные мешки;
- в городской квартире можно хранить овощи в банках.
Необходимо следить за сохранностью урожая в период зимовки. С ним могут возникнуть некоторые трудности, и тогда следует знать, как сохранить чеснок:
- Гниль и плесень появляются из-за повышенной влажности, при их появлении необходимо удалить пораженные головки, а оставшиеся подсушить в теплом месте в течение недели, после чего поместить в сухое место. Защититься от гнили можно, посыпав лук солью.
- Зимние сорта могут подсыхать в конце хранения, вы можете отсрочить это, завернув их в пищевую пленку.
- Поражение стеблевой нематодой требует отделения здоровых от зараженных. Уцелевшие луковицы необходимо обработать инсектицидом, просушить и снова хранить до следующего года.
- Прорастание, если это произошло, чеснок необходимо очистить от кожуры и залить растительным маслом и хранить при температуре не выше 2 градусов.
Сохранность урожая напрямую зависит от правильности сбора урожая и соблюдения условий. А выбор наиболее удобного способа хранения – это уже личное дело каждого.