Когда нужно убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму

Зимой витамины, клетчатка и другие полезные микроэлементы доступны в свежих фруктах из сада при условии, что урожай будет правильно собран и затем размещен. Чтобы корни оставались крепкими и сочными в течение многих месяцев, важно знать, когда редис дайкон убирают с грядки на хранение.

Овощи имеют небольшое количество калорий, их едят в свежем виде или добавляют в блюда при приготовлении.

Японский редис обладает следующими положительными качествами:

  • улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • антисептические свойства;
  • помогает в очищении печени и почек.

Сбор дайкона на хранение

Урожай собирают, когда наступает прохладная сухая погода, но заморозки еще не наступили, потому что минусовые температуры повреждают почвенную часть корней, и о длительном хранении придется забыть. Не стоит передерживать их в почве, иначе внутри образуются пустоты, а мякоть потеряет аромат и затвердеет.

Когда нужно собрать с огорода редис дайкон для хранения на зиму

Если редис рос на тяжелой почве, при сборе урожая нельзя выдернуть ботву, из-за чего корневая система легко ломается.

Собирать овощи рекомендуется лопатой или вилами.

После того, как дайкон полностью убран с грядок, необходимо поставить плоды на воздух, чтобы просушить оставшуюся на них землю. Чтобы не повредить тонкую кожицу, не рекомендуется мыть и чистить собранные овощи, разрешается лишь слегка стряхнуть с них оставшуюся землю. Необходимо беречь редьку от солнечных лучей, так как от них она становится дряблой.

Хранение дайкона

Перед закладкой овощей на зиму весь урожай редиса перемещают и осматривают. Оставленные на длительное хранение плоды должны быть однородными, гладкими, неповрежденными. Бутоны аккуратно срезаем ножницами.

Когда нужно собрать с огорода редис дайкон для хранения на зиму

Как правильно хранить дайкон? Есть несколько способов сделать это.

В погребе

Размещение редиса в подвалах и погребах – одно из лучших решений. Ведь именно здесь создаются оптимальные условия для овощей. Корнеплоды, убранные в последних числах сентября – начале октября, хранятся дольше всех.

Перед сбором урожая деревянные ящики приобретаются или изготавливаются самостоятельно, а затем занимаются просеиванием крупного речного песка.

Перед длительным хранением овощи тщательно проверяют. Корни с поврежденной кожицей и признаками гниения сразу удаляются. Небольшое пятно на поверхности другого оттенка – явный признак начала порчи продукта. Такая редька не сможет продержаться и 1 месяц, но легко погубит урожай, так как является источником бактерий.

Когда нужно собрать с огорода редис дайкон для хранения на зиму

Дайкон укладывается ровными слоями и засыпается обильно влажным песком. Важно, чтобы корни касались только песка, а не друг друга. Ящики хранятся при температуре + 1… + 5 градусов. Влажность должна быть около 70-90%.

Идеальные условия для хранения дайкона – стабильный температурный режим, отсутствие солнечного света, поддержание влажности в ящиках (добиться этого поможет периодическое увлажнение песка).

Сухой песок способен впитывать влагу из редиса, тем самым повреждая урожай.

Японский дайкон в погребах прекрасно сохраняется рядом с морковью и кормовой свеклой.

В холодильнике

Многие садоводы выращивают дайкон в небольших количествах. У них в составе урожая несколько корней, которые можно сохранить дома на кухне. Каждая редька завернута в воздухопроницаемый пакет. В нем можно проделать дырочки вилкой. Все овощи складываются на нижнюю полку холодильника. При таком хранении дайкона можно получить свежесть овощей в течение трех-пяти недель.

Когда нужно собрать с огорода редис дайкон для хранения на зиму

Внимание! Перед тем как убрать редис в холодильник, не мочите его, а тем более мыть. Ведь это быстро испортит урожай. Корнеплоды можно просушить и слегка очистить от остатков почвы. Конечно, плоды с поврежденной кожурой едят сразу, долго их хранить нельзя.

Заморозка

Дайкон хорошо хранится в морозильной камере до следующего лета. Для этого корни нарезают или измельчают на крупной терке. Если она небольшая, редька будет выделять сок, и в результате получится замороженный кусок льда, который потом будет проблематично есть.

Когда нужно собрать с огорода редис дайкон для хранения на зиму

Предварительно измельченный дайкон небольшими порциями укладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые контейнеры. Все это помещается в морозильную камеру.

При необходимости редис вынимают и перед употреблением размораживают при комнатной температуре.

Важно! Этот метод позволяет сохранить в плодах полезные микроэлементы. Если размороженный дайкон снова убрать в морозилку, то такой богатый витаминами продукт превратится в ленивую безвкусную массу, лишенную всякой пользы.

Консервация

Из дайкона можно делать закуски и разливать их на зиму в банки. Обычно салат состоит из свежих корнеплодов и моркови. В него добавляют ингредиенты в виде овощей и морепродуктов.

Когда нужно собрать с огорода редис дайкон для хранения на зиму

АЗС выбирается независимо от выбора:

  • растительное масло;
  • майонез;
  • лимонное масло.

Приготовление закуски начинается с измельчения дайкона, его можно натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Редис смешивают с морковью, затем все заливают маринадом и плотно закрывают крышкой. Банки хранятся в прохладных местах.

Для маринада вам потребуются следующие ингредиенты:

  • воды;
  • уксус;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • перец;
  • травы.

Полученную смесь доводят до кипения, затем охлаждают. Эти маринованные овощи служат основой для зимних салатов, как самостоятельное блюдо или добавляются к мясу.

Когда нужно собрать с огорода редис дайкон для хранения на зиму

Для дайкона можно приготовить более твердый маринад. Сначала смешайте яблочный уксус и рисовый уксус, затем добавьте цедру лимона, куркуму, чеснок и острую заправку по вашему выбору. Плоды нарезают кольцами или полукольцами. Эта закуска придется по вкусу всей семье и приятно удивит гостей.

Сок из редьки

Сок, содержащийся в дайконе, невероятно полезен, он сохраняет все микроэлементы корня овоща. Люди, у которых желудок раздражает клетчатка редьки, могут пить этот сок и не опасаться последствий.

Когда нужно собрать с огорода редис дайкон для хранения на зиму

Если невозможно хранить корнеплоды длительное время или урожай повредился во время уборки, то заготовка сока дайкона на зиму – лучший способ переработать лишние овощи.

С помощью соковыжималки готовится напиток, который разливается по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам. Емкость с соком пастеризуется на водяной бане полчаса. Затем все емкости плотно закрывают крышками и помещают на хранение в темное прохладное место.

Японский редис – очень вкусный и полезный овощ. Содержит большое количество витаминов и минералов. Если урожай богат и вы не можете съесть его сразу, есть несколько способов сохранить корни свежими в течение многих месяцев. Благодаря этому польза дайкона не теряется, а вкус остается отменным.

Источник – https://dachamechty.ru/redka/kogda-ubirat-urozhaj.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: