Когда собирать брокколи с грядки

Брокколи – нежная капуста, которую нелегко сохранить в свежем виде, да еще и долгое время. Дело в том, что он может быстро испортиться, если не соблюдать правила хранения. Перед опытными цветоводами еще стоит задача выращивания этого вида капусты и проблемы с хранением. Давайте подробнее рассмотрим, как собирать и хранить брокколи.

Когда собирать брокколи

Когда собирать брокколи в саду

Самое главное при выращивании брокколи – собрать ее в нужное время. Капуста не должна быть недозрелой или перезрелой. Это целая наука для определения готовности к качелям. Особенно сложно собирать брокколи на своем участке, если вы не всегда живете за городом. На самом деле в этом случае развитие растения наблюдается не ежедневно.

Момент сбора плодов определяется следующим образом:

  •  обратите внимание на цвет таракана, он должен быть темно-зеленым (микростанции на таракане должны быть закрытыми, но если вы опоздаете с срезкой капусты, бутоны распустятся, а таракан пожелтеет);
  •  ориентируйтесь на диаметр головки спелой брокколи, он должен быть не менее 100 мм (по размеру ладони);
  •  средний вес кочанов не менее 0,25 кг.
  •  плод созревает примерно через 60 дней после появления первых всходов;

Если вы опоздали и кочаны пожелтели, их можно выбросить. Они больше не подходят для приготовления пищи. В таком виде они теряют не только внешнюю привлекательность, но и изысканный вкус

Следует помнить, что на грядках с брокколи можно, не беспокоясь, оставить ее при нулевых градусах (до поздней осени). У брокколи разное время созревания для разных регионов.

Как правильно собирать брокколи

Когда собирать брокколи в саду

лучше всего собирать плоды рано утром. Капуста вянут под палящими лучами солнца.

Не рвите брокколи с корнем и не рвите плод. Нужно только саму голову отрезать. Для этого отойдите примерно на десять сантиметров от центра плода (кочана) и нарежьте капусту.

Некоторым удается обрезать стебель. Повредить таким образом растение не нужно, ведь этот куст очень скоро может привести к новому урожаю.

Оптимальная температура для заготовки качелей брокколи – минимум минус два градуса. Учтите этот факт и планируйте свое время так, чтобы успеть пожинать плоды до наступления морозов. Поскольку брокколи плохо переносит низкие температуры, за несколько часов при -2 и ниже капуста довольно быстро замерзнет.

После срезания кочана брокколи боковые побеги разрастаются очень быстро.

Обязательно следите за временем нарезки и готовности капусты к нарезке.

По опыту, молодые ростки брокколи созревают за три дня. В пасмурную погоду созревание длится немного дольше, на это уйдет около недели. Если кочанная капуста убрана вовремя, такой урожай хранится намного дольше.

Следует помнить, что только поздние виды брокколи, которые собирают осенью, замораживают и хранят свежими. С самого начала стоит готовить еду сразу, не допуская отложений.

Знайте о зрелости посадки капусты и вовремя собирайте урожай! В этом случае у вас на столе надолго будет ценный, питательный и диетический продукт.

О хранении урожая

Когда собирать брокколи в саду

Каждый огородник старается, чтобы его урожай сохранялся как можно дольше. Именно для этих целей на гряды не заготавливают основы брокколи. После срезания основных кочанов вы вскоре заметите появление новых боковых побегов. Это свойство брокколи позволяет получать с грядок новый урожай.

Брокколи можно успешно заморозить, она отлично хранится около полугода. Для этого каждое соцветие отделяется от помпы и помещается под вакуум или в другие пакеты для замораживания.

Многим садоводам такой подход ближе – срезанный жук поедается, а боковые побеги подмерзают.

Поговорим подробнее о том, как правильно заморозить брокколи. Для этого вам понадобятся:

  •  в соленом растворе (2 столовые ложки соли на 2 литра воды) замочить брокколи на 30 минут, чтобы убить насекомых;
  •  разделите помпу на множество соцветий;
  •  вынуть соцветия из кипятка, переложить на перфорированную тарелку и погрузить в ледяную воду на 5 минут. (можно использовать лед для дальнейшего понижения температуры воды);
  •  промойте плоды под холодной проточной водой;
  •  вынуть капусту из очень холодной воды и переложить в перфорированную емкость для слива воды;
  •  после солевого раствора промыть соцветия чистой водой;
  •  поместите соцветия брокколи в специальные пакеты или емкости для заморозки (из пакетов выходит воздух).
  •  освободить кочаны от листьев и жестких частей стеблей;
  •  в большой емкости вскипятить воду, соцветия капусты опустить в кипяток и подержать 3 мин.;

Готовый! Брокколи готова к заморозке!

Храните такой продукт в морозильной камере целый год. Это удобно для всей семьи, а особенно для хозяйок – именно они побалуют всех вкусными и полезными блюдами из чудесного сорта капусты.

Садоводы часто хранят брокколи, не замораживая ее. Свежая капуста может храниться 5-15 дней. Максимальный срок достигается при соблюдении всех правил консервации. Понятно, что у вас не получится спасти поврежденные или больные кочаны, даже если вы вовремя собрали урожай. Перезрелые смузи хранятся гораздо меньше.

Храните свежие соцветия брокколи в холодильнике при соблюдении следующих условий:

– с приблизительной влажностью 90 процентов;

– при температуре от 0 до +10 градусов;

– для брокколи необходимо выделить отдельную тару без других продуктов; некоторые фрукты и овощи выделяют вещества, губительно влияющие на капусту, быстро разлагаются и портятся;

Для хранения свежей капусты необходимо:

  1.  внимательно осмотрите капусту – нет ли повреждений, пятен плесени и насекомых;
  2.  не мойте капусту перед загрузкой в ​​холодильник (обязательно перед приготовлением);
  3.  можно складывать соцветия в полиэтиленовые пакеты, но не закрывать пакеты, чтобы внутри не было паров, из-за этого капуста плесневеет;
  4.  как было сказано выше, брокколи хранят при влажности воздуха не менее 90%; для добавления влаги дно емкости в холодильнике накрывают влажным бумажным полотенцем, куда кладут открытый пакет с капустой (в этих условиях этот продукт хранится не менее 14 дней).

Однако не рекомендуется долго хранить свежую брокколи в холодильнике, так как она с каждым днем ​​теряет свой аромат. Рекомендуется готовить его в течение нескольких дней после нарезки.

Если нет времени готовить, заморозьте брокколи, как описано выше в нашей статье.

В заключении

В нашей статье мы познакомили вас с тем, как чистить и хранить брокколи. Обладая этими знаниями, вы можете хранить брокколи как можно дольше, свежую или замороженную, и в конечном итоге сделать питательный и вкусный диетический продукт для всей вашей семьи.

Источник – https://ogorodnash.ru/kogda-sobirat-brokkoli/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: