Выращивание озимого чеснока более эффективно, чем ярового (ярового), потому что мы получаем более ранний и более здоровый урожай. При своевременной посадке зрелые головки можно получить за 3-4 недели до весеннего посева. Когда убирать посаженный чеснок под зиму, как определить его зрелость, мы расскажем в этой статье.
Различия сортов
Чеснок — чрезвычайно популярная приправа на любой кухне. Обладает многими лечебными свойствами. Это растение, устойчивое к низким температурам, легко может перезимовать в грунте. Осенний посев благотворно влияет на размер и качество урожая по сравнению с весенним посевом. В магазинах можно найти множество разновидностей сортов озимого чеснока:
- «Подмосковный» – среднеранний стрелковый сорт, масса кочана 60-65 г, 5-7 зубков, вкус острый;
- «Аркус» — среднеранний сорт с крупными зубьями;
- «Гусар» — имеет характерный острый вкус, сильно липнет к зубам;
- «Цезарь» — среднеспелый, стрелковый, полуостровной;
- Орнак – среднеранний сорт с пикантным вкусом;
- “Богатырь” – дробь, масса головы до 120 г, 5-6 зубов;
- «Алексеевский великан» — головка массой 200 г, зубцов 5, вкус — пряно-сладкий;
- «Харнас» — ранний сорт, не стрелкующийся, содержит 13 крупных зубков;
- «Дубковский» — стреляющий, 10-12 зубцов;
- Орлик – среднеранний сорт.
Озимые сорта делятся на группы по срокам созревания
Разнообразие | Когда чистить | Примеры |
раннеспелый | май – начало июня | Широколистный 220, Орнак, Харнас, Орлик, Аркус, Доктор, Саки |
средний сезон | июль | Лосевский, Подмосковье, Цезарь, Русич, Голубой, Памяти Ершова, Боголеповский, Немец, Чеченец, Жеребец, Надежный, Стрелец, Титан, Зубренок |
поздно | середина-конец июля | Титан, Тянь-Шань, Добрыня |
Лучшее время для посадки – сентябрь и начало октября. В этом случае уже в начале января (если зима относительно теплая) можно ожидать первых всходов и зеленых листьев.
В более теплых регионах тот же сорт озимого чеснока созревает на 2-3 недели раньше, чем в более холодных регионах.
Как ускорить сбор урожая?
Чеснок можно собирать раньше:
- Сеют осенью – озимые убирают за 3-4 недели до яровых.
- Обрывайте соцветия – стрелки нужно удалять, как только они появятся. Это также способствует формированию более крупной головы.
- Крупные кочаны созревают позже, мелкие раньше.
- Чеснок, посеянный из семян, созревает быстрее. У него всегда только один круглый зуб в первый год. В следующем году вырастет несколько гвоздик.
Когда пора выкапывать?
Нет лучшей даты для извлечения чеснока, чем посадка зимой. Время уборки зависит от:
- даты снятия,
- климат в вегетационный период,
- погодные условия за месяц уборки,
- размер головы,
- коммерческая ценность,
- даже если растение цветет.
Уборка проводится с конца июня по август.
С точки зрения зрелости урожая
При посадке озимого чеснока в сентябре или начале октября урожай готов к уборке в июле, ранние сорта поспевают в июне. В июне можно начинать закапывать отдельные кочаны для использования на кухне. Но такой ранний выкопанный с грядки чеснок не годится для хранения, так как у него еще тонкие чешуи.
Точная дата, когда нужно убрать озимый чеснок с грядки, может быть перенесена для некоторых регионов. Период созревания также зависит от погоды в течение данного вегетационного периода. Особенно на это влияет начало вегетационного периода и погода в июне.
Как понять, что пора чистить? Готовность растений к уборке подтверждают следующие признаки:
- засыхание нижних листьев (но не всех, 50-60% сухих листьев) – если полностью высохли 3-4 нижних листа, чеснок необходимо извлечь;
- стебель становится слабым;
- голова твердая, плотная;
- кожа, под которой отчетливо видны зубчики, четко очерчена, напоминает пергамент.
очень важно вовремя выкопать чеснок:
- Слишком поздний сбор приведет к распаду головок на отдельные зубки – такой урожай не пригоден для хранения. Задержка сбора урожая приведет к тому, что чешуя будет трескаться и трескаться. Такие головы не имеют высокой коммерческой ценности, плохо сохраняются, и люди не хотят их покупать.
- Головы, собранные слишком рано, плохо сохраняются, поэтому их нужно вовремя откапывать.
С учетом погодных условий
важно вовремя выкопать чеснок не только с точки зрения спелости урожая, но и с точки зрения погодных условий.
Раскопки необходимо проводить в сухой и не дождливый день, желательно через несколько дней без дождя.
С учетом коммерческих интересов
Некоторые фермеры выкапывают чеснок в июне, потому что в начале лета он дороже. Чтобы продлить период продажи, некоторые производители выкапывают некоторые растения на 2-3 недели раньше и продают их «зелеными».
Как выкопать?
- Подготовка к уборке. Вода влияет на правильную сушку. Важно прекратить полив плантации за 2 недели до ожидаемого урожая. Это позволяет головкам прослужить дольше.
- При помощи вилок выкапывают головы, осторожно, стараясь их не повредить.
- Удалите листья. Срезать ростки, можно оставить немного, чтобы можно было использовать стебель для скручивания чесночной косы.
- Тщательно очистите почву руками, удаляя как можно больше грязи и мусора, осторожно, не ломая чешуи. Обрежьте корень, стараясь не повредить головку.
- В хорошую погоду дайте головкам немного подсохнуть на солнце (несколько дней).
- Через несколько дней урожай готов к употреблению и хранению в течение нескольких месяцев.
Как хранить?
Многие задаются вопросом, как хранить чеснок, чтобы он дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства. Это несложно, но стоит выделить несколько простых правил:
- Прежде всего, спелый чеснок следует хранить при комнатной температуре, в сухом месте.
- Хранение в тени защитит гвоздику от нежелательного прорастания.
- хранить урожай лучше всего в корзине, ящике в шкафу или чулане, где нет сильного проветривания. Слишком много воздуха может высушить урожай.
- Открытие верхней крышки раньше, чем это необходимо (перед использованием), может ускорить высыхание, потерю аромата.
стебли удобно сплести в косички, которые затем подвешивают в сарае до полного высыхания чеснока. Летом чесночные косы висят и хорошо просушиваются в тенистом и просторном месте, затем их складывают в картонные коробки (с отверстиями для вентиляции) и отправляют, например, на чердак.
Некачественные кочаны, например, поврежденные при раскопках, кладут в отдельный ящик с надписью: для быстрого употребления – их надо съесть в первую очередь, обычно из них делают летние консервы, салаты.
Многие люди хранят чеснок в холодильнике. В результате чеснок часто теряет свой характерный аромат, а влажность в холодильнике влияет на его естественную консистенцию и консистенцию. Чеснок нельзя замораживать по тем же причинам, что и при хранении в холодильнике.
Интересный факт. Яровой чеснок может храниться до 12 месяцев, его свойства и вкус не изменятся. Ни один из зимних сортов не имеет такого длительного срока хранения.