Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Содержание
  1. Где купить и сколько стоят?
  2. Происхождение породы
  3. Экстерьер и допустимы разновидности
  4. Чем болеют и как лечить?
  5. Сальмонеллез
  6. Туберкулез
  7. Пастереллез
  8. Выращивание цыплят
  9. Описание кур породы «Кохинхин» и ее разновидностей
  10. Особенности разведения в частном хозяйстве
  11. Разнообразие окраса
  12. Период линьки
  13. Половозрелость и яичные нюансы
  14. Интересный факт
  15. Полезный совет
  16. Особенности разведения и обустройство помещения
  17. Характеристики вида птиц из Индокитая
  18. Кормушки и поилки
  19. Плановая замена стада
  20. Дворик для выгула
  21. Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
  22. Кого лучше разводить в домашних условиях?
  23. Продуктивные характеристики
  24. Какая лучше подходит для мяса, а какая для яиц?
  25. Сходства с породистыми Орпингтонами и Виандотами
  26. Преимущества и недостатки породы
  27. Характер и темперамент
  28. Чем петух отличается от курицы
  29. Инстинкт насиживания
  30. Уход и содержание
  31. Обустройство птичника и территории для выгула
  32. Половое созревание и кладка
  33. Кормление и поение взрослых особей
  34. Кормление и поение цыплят и молодняка
  35. Перспективы и выгода
  36. Внешний вид
  37. Лечение заболеваний
  38. Кормление
  39. Внешнее описание и основания для выбраковки
  40. Выбраковка — причины
  41. Инкубация
  42. Достоинства и недостатки
  43. Перспективность породы
  44. Серебристо-окаймленные
  45. Палевые
  46. Полосатый
  47. Белый
  48. Карликовый
  49. Желтый кохинхин
  50. Голубой
  51. Черный
  52. Болезни
  53. Продуктивность

Где купить и сколько стоят?

Куры породы Кохинхин пользуются большой популярностью в Европе. В таких странах, как Германия, Франция, Бельгия, Голландия и прочих птицы часто принимают участие во всевозможных выставках. Это помогает улучшать породу, тщательнее выбраковывать негативные признаки.

В нашей стране порода не слишком популярна. Приобрести поэтому птенцов, взрослых птиц и яйца можно только в редких специализированных питомниках.

Стоимость птиц недешевая, однако, правильно выбранный заводчик предоставит все документы и сертификаты стандартов на свою продукцию.

У частников покупать нежелательно, так как велик риск приобрести птиц с браком. А неопытному покупателю и вовсе могут подсунуть кур Брама вместо Кохинхинов.

Цена цыпленка возрастом одни сутки начинается от 200 рублей, а стоимость взрослой особи — от 1000 до 2500 рублей.

Происхождение породы

Предки кохинхинов — крупные куры родом из Индокитая. Именно с местностью (Вьетнам, регион Кохинхина в дельте Меконга), где эти птицы разводились в большом количестве, и связано название современной породы. Зарегистрированы куры породы кохинхин в 19 веке. На территорию Европы порода была завезена в 1843 году, а в России они появились только в самом конце 19 века.

Российские селекционеры высоко оценили качества этой птицы и вывели на ее основе большое количество разнообразных кроссов мясо-яичного направления, которые часто имеют схожесть с кохинхинами.

Не редки случаи, когда начинающие птицеводы путают браму и коха. Удивляться этому не стоит, так как первая птица является результатом соединения кохинхинов с малайскими курами.

На сегодняшний день куры кохинхин не разводятся в промышленных масштабах, так как их заменили бройлеры, и могут считаться вымирающей породой.

Они сохраняются только у частных заводчиков и коллекционеров, что позволяет надеется на то, что порода кур кохинхин не исчезнет полностью. Птица привлекательна для домашнего подворья тем, что отличается высокой выносливостью и способна нестись даже в зимнее время в неотапливаемом птичнике.

Экстерьер и допустимы разновидности

По своим размерам это достаточно крупные птицы. Петухи набирают массу до 5 кг и выше, максимальный вес кур достигает 4,5 кг. Для представителей породы характерно следующее описание:

  • широкие грудь и спина (последняя короткая);
  • видный изгиб при переходе от плеч к шее;
  • украшенный короткими косичками хвост;
  • миниатюрная голова;
  • мощная короткая шея;
  • короткий и изогнутый желтоватый клюв;
  • аккуратный листовидный гребешок;
  • короткие и крепкие оперенные ноги;
  • крылья небольшой длины, сложенные под хвостовым оперением;
  • красно-оранжевый оттенок глаз.

Петух от курицы отличается широкой спиной и грудью, более выраженными мочками и гребнем, заостренным пером на шее.

Цвет пера у птиц разный. Наиболее распространены подвиды белый и черный. При их скрещивании получается Кохинхин голубой. Реже встречаются палевый (рыжий), полосатый (серебристо-окаймленный), мраморный и куропатчатый подвиды.

Для породистых особей характерна пышность оперения, покрывающего тело и ноги («перьевые штанишки») и защищающего кур от охлаждения. Также их отличают клюв и плюсны желтого цвета. Цвет яйца может иметь коричневую или бронзовую окраску.

Кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком.

Исключительно для декоративных целей выведены Кохинхины карликовые. Вес петуха не превышает 800 г, а самки — 700 г.

Чем болеют и как лечить?

Как и все прочие представители куриного племени, кохинхины тоже могут болеть. Далее рассмотрим наиболее распространенные среди породы заболевания и выясним, как лечить птиц.

Сальмонеллез

Основным симптомом болезни является резкое нарушение пищеварения птиц, сильная потеря веса, падение уровня яйценоскости.

Лечить сальмонеллез следует антибиотиками при обязательной изоляции уже заболевших особей. Необходима дезинфекция помещений.

Туберкулез

Симптомами заболевания служат следующие признаки:

  • понижение аппетита;
  • падение веса кур;
  • снижение яйценоскости;
  • в тяжелых случаях паралич ног.

Обычно заболевшее поголовье умерщвляют, так как препараты для лечения туберкулеза стоят очень долго.

Пастереллез

Заболевание имеет следующие признаки:

  • сильная жажда у птиц;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита и даже полный отказ от еды;
  • изменение цвета кала на желтоватый, зеленоватый; кровянистый;
  • пена из клюва.

Болезнь очень опасна — цыплята начинают гибнуть спустя всего лишь несколько суток после заражения. Лечат пастереллез антибиотиками и введением сыворотки, поднимающей иммунитет.

Итак, теперь мы знаем что представляет собой порода кур Кохинхин. Эти замечательные птички могут похвастать вкусным мясом одновременно с исключительной внешней привлекательностью. И хоть пока в России порода не слишком популярна, без сомнения, у нее еще все впереди.

 

Выращивание цыплят

Цыпленок кохинхин ни чем не отличается от малышей кур других пород. Характеристика кормов, на которых он будет расти, не отличается от тех, что требуются всему куриному молодняку (исключение — бройлеры, которые растятся на комбикорме).

До 3 недель цыплятам необходим дополнительный обогрев.

Начиная с 2 месяцев, кохинхины могут присоединиться к взрослому стаду.

Описание кур породы «Кохинхин» и ее разновидностей

Представители породы имеют крупные размеры: взрослые куры достигают веса 4,5 кг, петухи – 5,5 кг. Туловище массивное, с широкой спиной и грудью, ноги пропорционально короткие, мощные, оперенные до третьего пальца. У некоторых разновидностей перья на ногах такие длинные, что кажется, будто птица «одета» в толстые «штаны», волочащиеся по земле. Оперение тела рыхлое, с толстой густой «подпушкой» (на фото куры породы «Кохинхин» иногда выглядят почти шарообразными). Крылья широкие, в сложенном виде концами утопленные в оперение спины. Хвосты у петухов короткие и широкие, в виде пышных «султанов». Головы маленькие, изящные. Гребень ярко-красный, небольшой, простой формы, у кур отдельных подвидов малозаметный.

Птицы имеют горделивую осанку и отличаются густым оперением на ногах, создающим эффект пухово-перьевых «штанов»

На сегодняшний день признано более десяти вариантов окраски. Приведем краткие описания самых распространенных из них:

Внутрипородный тип Особенности окраски
Палевый Цвет пера насыщенно-желтый, на концах хвоста и крыльев – с медным оттенком, очень яркий, пух – желтый, чуть более бледный. Плюсны и клюв желтые
Черный Перья черные с темно-зеленым отливом. Плюсны желтые или слегка зеленоватые, клюв – желтый или темно-розовый
Белый Оперение чисто-белое с серебристым отливом, плюсны и клюв – желтые
Голубой Основная окраска оперения – светло-голубая, равномерная. У петухов перья на концах крыльев, шее, голове и середине спины более темные (цвет от темно-серого до бархатисто-черного). Клюв светло-желтый или серовато-бежевый, плюсны желтые или слегка зеленоватые
Полосатый Окраска каждого пера черная с многочисленными четкими поперечными полосками серовато-голубого цвета. Пух окрашен аналогично, но «полосатость» более расплывчатая. Клюв темно-розовый или желтый, плюсны желтые или нежно-зеленоватые
Мраморный Основной цвет перьев – черный с белыми кончиками. У куриц «пятнистость» четкая, равномерная по всему телу. У петухов белые пятна преимущественно на груди, голенях и концах крыльев, остальное оперение черное. Клюв и подошвы плюсен желтые

Существует множество карликовых разновидностей, отличающихся от «стандартных» кохинхинов только размерами. Вес таких особей не превышает 800 г.

На фото – представители подтипов с черным и мраморным окрасом оперения

«Шанхайские» куры считаются неприхотливыми и устойчивыми к не совсем благоприятным условиям содержания. Несмотря на то, что их предки жили преимущественно в теплом климате, они легко переносят как высокие температуры юга России, так и суровые зимние холода, характерные для северных регионов и нередкие в средней полосе.

По описаниям заводчиков характер у кохинхинских кур спокойный и миролюбивый. Птицы легко уживаются с соседями по подворью, неплохо приручаются. Петухи не дерутся, не конкурируют между собой. Куры практически не летают, их можно держать в вольерах с невысоким (около 1 м) ограждением.

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.

Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.

Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Разнообразие окраса

  • Белые считаются самыми распространенными. Перья отдают серебристым отливом. Клювик и плюсна насыщенно желтые.
  • Существует разновидность полосатых китаянок. В данном случае каждое перышко покрыто голубыми полосками, составляя в совокупности довольно интересную пеструю «шубку».
  • Голубые покрыты перышками без окаймления. У таких птичек плюсна, могут иметь зеленовато-болотный оттенок.
  • Куропаточный. Петухи немного отличаются. У них голова красно-коричневая, а туловище покрыто перышками оттенка осенних листьев. Дамочки в коричнево-золотистых «шубках», немного светлее.
  • Бывают черными, с зеленым отливом.
  • Палевые имеют насыщенный, отдающий желтизной оттенок.
  • И последняя разновидность – черно-белые. Базовый окрас оперения черный, с белыми узорами на каждом перышке.

Период линьки

Период линьки у Кохинхинов начинается осенью. В это время организм птиц особенно нуждается в витаминах, усиленном питании – это способствует скорейшему восстановлению. Длится линька в течение месяца, яйцекладка в этот момент останавливается. Только после того, как птицы вновь обретут оперение, начинается несение.

Половозрелость и яичные нюансы

Китайские несушки созревают относительно поздно. Ближе к 1 году у них начинают появляться ярко выраженные признаки породы. Нестись они начинают примерно в возрасте 8-ми мес.

Однако, яйца у этих пышных красоток получаются некрупными – 55 г каждое. Их скорлупа светло-коричневая. За 1 год труженица способна произвести на свет примерно 120 шт.

У карликовых момент половозрелости наступает ближе к году. Крошки радуют своих хозяев яичками – не более 30 г каждое. За один год они в состоянии отложить до 80 яиц.

Интересный факт

Несмотря на то, что это порода мясного типа, в дореволюционной России ее разводили в большей степени с целью получения столового яйца. Азиаты имеют отличительную особенность – они не оставляют своих трудов, и несутся даже зимой, когда другие породы делают перерыв.

По прошествии холодов птицу труженицу отправляли на мясо, или же, если ей повезло – продавали в качестве мамочки-наседки, а она с этой ролью справляется очень хорошо.

Полезный совет

В период полового созревания (до годовалого возраста) стоит тщательно следить за рационом, и желательно кормить кур отдельно от петушков.

Дамы любительницы поесть, из-за чего имеют предрасположенность заплывать жирком. Толстушки созревают дольше, и отстают от своих пернатых соседок в показателях производительности.

Особенности разведения и обустройство помещения

Кур кохи выращивать несложно — птички отличаются удивительной неприхотливостью к условиям содержания. Каких-либо особых требований у обустройству курятников, вольеров, мест выгула нет.

Птицы обладают спокойным, миролюбивым характером, не дерутся, не создают лишних хлопот. К тому же они малоподвижны и не проявляют особой активности.

Зимовать птицы могут и в не слишком хорошо утепленных помещениях. Благодаря пышному оперению по всему телу холода им не страшны. Одна особенность — насесты нужно делать невысокими, так как куры Кохинхин взлетать не умеют.

К месту выгула птицы тоже не предъявляют особых требований. Могут содержаться и гулять даже в стесненных условиях, неплохо себя при этом чувствуя. Зимой их можно и вовсе на улицу не выпускать — птицы прекрасно перезимуют и в условиях курятника.

Характеристики вида птиц из Индокитая

Родиной породы кохинхин считается юго-восточная область Индокитая с одноимённым названием. Как и представители предыдущей породы, кохинхины отличаются массивным сложением и широкой грудью.

Эти черты они передали брама, новой ветви своей породы. Но, к сожалению, при одинаковом весе они не могут похвастаться такой же статью. Шея, спина и ноги у них значительно короче. А пышное и рыхлое оперение не так плотно прилегает к телу и придаёт птицам шарообразную форму.

При переходе от шеи к спине заметен ярко выраженный изгиб. Гребешок у кохинхинов листовидный.

Виды окраса кохинхинов:

  1. Чёрные — насыщенный чёрный цвет перьев с зелёным отливом, допускается с фиолетовым. Остов пера также чёрный. Птицы с коричневым оттенком выбраковываются.
  2. Белые — серебристо-белое оперение полностью.
  3. Голубые — бледный серовато-голубой окрас туловища. Голова, воротник, маховые перья крыльев и хвост могут иметь чёрную бархатистую окраску.
  4. Палевые — насыщенный жёлтый окрас корпуса. Воротник, крылья и хвост — красивого медово-янтарного оттенка.
  5. Куропатчатые — у кур окрас перьев туловища с характерным полукруглым рисунком бело-коричневого цвета. Остов пера чёрный и пуховый слой серо-чёрный. Воротник золотисто-коричневый. У петухов голова, воротник и поясница насыщенного красно-рыжего цвета. Живот, ноги и хвост чёрные.

Кормушки и поилки

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности курам необходимы приспособления для корма и воды. Кормушки рекомендуется разместить на высоте. В таком состоянии они будут чистыми, поскольку пернатые не смогут залезть в них и раскидать корм. Важно установить столько кормушек, чтобы процесс питания был одновременным — это позволит всем питомцам одинаково развиваться.

Сегодня на рынке рассматривается множество предложений. Рекомендуется для жидкого корма использовать пластиковые поилки, которые легче мыть. Деревянные ёмкости устанавливают для сухого корма. В поилках всегда должна быть чистая вода.

 

Плановая замена стада

Каких-либо точных рекомендаций относительно времени замены поголовья нет. Однако при этом важно понимать, что более старые птицы несутся хуже, кроме этого, у них ослабевает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Вот почему рекомендуется не содержать кур больше 4 лет.

Дворик для выгула

Неторопливость и спокойствие птиц свидетельствуют о том, что птичкам вполне достаточно дворика небольшого размера. Они могут забрести туда для клевания маленьких камушков или добывания корма. Для его обустройства достаточно обнести выбранную территорию сеткой высотой не более 1 м.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Ежегодно осенью у птиц наступает период смены оперения. Линька — это естественный процесс, который также способствует очистке верхнего слоя кожи. Чаще всего этот период занимает около месяца. В это время крайне важно немного изменить рацион кормления, добавив в него дополнительно микроэлементы. Откладывание яиц в это время прекращается, однако не нужно беспокоиться, так как сразу после завершения линьки этот процесс снова восстановится.

Кого лучше разводить в домашних условиях?

С одной стороны кохинхины более неприхотливы к условиям, не нуждаются в выгуле и созревают раньше. С другой — брама крупнее и приносят больше яиц. Выберете, что вам предпочтительнее: удобство в уходе или большая производительность.

Сравнивая характеристики, не забывайте о том, что в первую очередь это декоративные породы. Представьте, как они украсят и оживят своим видом ваш палисадник.

С большой вероятностью можно предположить, что соседи начнут чаще к вам заглядывать и любоваться на ваших курочек. Выберите ту породу, что вам больше нравиться внешне.

Продуктивные характеристики

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, использующимися в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики Кохинхинов не такие высокие. За год несушки дают около 100-120 яиц коричневого цвета. Масса одного яйца варьируется в пределах 50-60 грамм. Отличительной чертой птиц этой породы является то, что в отличие от других своих сородичей они несутся не летом, а зимой-весной.

Масса петуха в среднем составляет 4,3-5 килограмм, несушки – 3,5-4 кило. Молодняк растет не слишком быстро. К 4 месяцу жизни вес птицы достигает 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает довольно поздно. По этим причинам несушек редко заводят для получения яичной продукции.

Хоть у Кохинхинов нежное и вкусное мясо, с одной тушки получается много жира, ведь птицы предрасположены к ожирению.

Какая лучше подходит для мяса, а какая для яиц?

Обе породы относятся к мясным. Изначально брама выводили как тяжеловесов мясных пород (петухи достигали 7 кг), но потом производители акцентировались на декоративных качествах в ущерб продуктивности.

У брама, как и у кохинхинов, мясо высокого качества. Но при склонности кохинхинов к ожирению их мясо может быть не таким диетическим, как у брама.

При том, что обе породы имеют мясную направленность, они отлично несутся зимой, давая 100-120 яиц в год у брама и 120-150 яиц в год у кохинхинов.

Сходства с породистыми Орпингтонами и Виандотами

Куры породы брама и кохинхин при всей своей особенности имеют много общего с такими породами как орпингтон и виандот.

Рассмотрим сходства по порядку:

  • В окраске кур пород орпингтон и виандот тоже допустим чёрный цвет только с зелёным отливом.
  • Среди окрасок этих пород также существует редкая куропатчатая окраска.
  • При серебристо-белой окраске недопустим жёлтый оттенок.
  • Обе эти породы имеют плотное сложение и не умеют летать.
  • Обе породы имеют спокойный характер.
  • Хорошие наседки.
  • Склонны к ожирению.
  • Имеют пышное оперение.
  • Хорошо переносят холод.

Следите за чистотой выгула и подстилки в курятнике, и прекрасные брамы и кохинхины станут гордостью вашего подворья, щеголяя в своих пушистых «штанах». Возможно фотографии ваших красавцев попадут в местные газеты. Ведь пройти равнодушно мимо этих «звёзд» с надменным взглядом и пушистыми ножками просто невозможно!

Преимущества и недостатки породы

Отличают следующие преимущества Кохинхинов:

  • привлекательный внешний вид для украшения сельского двора;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость в содержании;
  • спокойный склад характера;
  • хорошая яйценоскость в зимний период, тогда как большинство других пород продуктивны летом;
  • редки случаи заболеваний.
Куры Кохинхины отличаются высоким качеством мяса.

Среди недостатков отмечаются:

  • высокая цена на молодняк;
  • редкость чистокровной породы;
  • медленный рост;
  • склонность к ожирению;
  • низкая яйценоскость по году.

Характер и темперамент

Куры кохинхин обладают спокойным нравом.

Куры кохинхин обладают спокойным нравом

Они неагрессивные, при стрессовых ситуациях ведут себя спокойно. Отличаются привязанностью к хозяину и болезненно переносят смену курятника.

Чем петух отличается от курицы

Петушка от курочки кохинхина трудно отличить в малом возрасте.

Ближе к полутора месяцам после рождения гребешок у петушка становится крупнее и ярче, чем у курицы.

Перо на шее у петушка более заостренное. Вес петушка больше, чем у курицы, а перья темнее.

Инстинкт насиживания

Курочки сохранили инстинкт насиживания и весной стремятся сесть на яйца. На малых подворьях способность породы заботиться о своем потомстве применяется широко. Наиболее благоприятный период для размножения — весна. Выявляют будущую наседку по увеличивающейся частоте квохтанья, длительному нахождению в гнезде, снижение яйцекладки, распушиванию перьев, выщипыванию пуха для выстилания гнезда.

Впоследствии кур, проявивших признаки инстинкта насиживания, приучают к «материнству» в течение 2-4 дней. Для этого им в гнездо подкладывают искусственные круглые предметы и обеспечивают необходимый режим кормления.

После вхождения самки в состояние наседки подкладывают яйца (в темное время). Их оптимальное количество должно быть 12-14 штук. Отбирают средний размер 4-5-дневного возраста от здоровых несушек. Основным условием высиживания должна быть спокойная обстановка.

При правильном поведении наседки цыплята вылупляются на 21-22 день (на 1-2 дольше, чем у остальных пород). Температура тела наседки при высиживании сначала понижается до +38ºС, а затем повышается к последней неделе до +40ºС. В гнезде она варьируется от +33,4 до +38,8°С. После 10 дней яйца начинают вырабатывать тепло самостоятельно. Наседка, в основном, стоит над ними. Но если птица покинет кладку надолго, переохлаждение скажется на качестве выводка.

Разведением кур Кохинхинов занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах.

Для предотвращения проявлений агрессивности между самцами заводят 4-5 самок на 1 петуха. В период спаривания самцов разделяют друг от друга.

Уход и содержание

Кохинхины неприхотливые птицы, за счет чего содержание их считается легким. Они чувствуют себя комфортно в курятниках, не склоны к агрессии, ведут себя спокойно. Еще одним преимуществом птиц считается отличная стойкость к погодным условиям. Пышное оперение защищает птиц от лютых морозов, им не требуется дополнительное отопление.

Обустройство птичника и территории для выгула

В отдельных вольерах на 1 квадратный метр площади приходится не более двух птиц. Плотная посадка может привести к тому, что животные начнут чахнуть, у них искривляются крылья. В общем помещении разрешено устанавливать низкие насесты – птицы не умеют летать, потому взобраться высоко не смогут.

Обязательное условие – сухость в птичнике и идеальная чистота. Если не следить за подстилками, не убирать помет, оперение птиц будет загрязняться, что в итоге может привести к заболеванию. Световой режим в зимнее время должен составлять 14-16 часов в день. Температура в курятнике – 14-18 градусов тепла, уровень влажности не должен превышать 65%.

Для выгула допустимо использование любого вольера, где растет много травы и прочей растительности. Высота вольера – около 1 метра. В качестве ограничителя применяют сетку. Птицам понравится простор, ведь они любят бегать. Обязательно организовывают теневой навес – это позволит уберечь птиц от перегрева.

Половое созревание и кладка

Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год

Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
  • дробленые или цельные зерна;
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.

Перспективы и выгода

Считается, что Кохинхины – отличный выбор для разведения на территории России. Курам не жарко в южных регионах, тепло в северных.

Из-за того, что порода не отличается высокими продуктивными показателями, приобретать ее только для получения мясных тушек и яиц – не выгодно. Если птицу хотят разводить исключительно для декоративных целей, то Кохинхины считаются достойным вариантом.

Внешний вид

Курица кохинхин черно-пестрого окраса

Курица кохинхин крупная и массивная. У нее широкие мускулистые грудь и спина. Изгиб в месте перехода от шеи к плечам хорошо выраженный. Голова у кохов небольшая, с некрупным гребнем. Клюв изогнутый, аккуратный, желтого или желто-черного окраса. Крылья недлинные, плотно прилегающие к телу. В сложенном состоянии их концы скрываются в пушистом хвостовом оперении.

Характерные признаки: нежно-рыхлая конституция, маленькая голова и густое оперение

Петух кохинхин имеет пышный, но короткий хвост, перья которого загнуты к низу. Лапы птицы хорошо развиты и пропорциональны относительно тела. Оперение на них обильное и опускается до земли, расходясь в низу в стороны.

Фигура у кур отличается некоторой коренастостью по сравнению со сложением петухов. Также самки имеют меньший размер. Из-за короткого хвоста и некоторой наклоненности птицы вперед она кажется еще более массивной и приземистой. Также усиливает это впечатление и густое оперение лап.

Оперение птицы, в зависимости от разновидности, может быть различного окраса, но оно всегда очень пышное, рыхлое и нарядное. Это создает впечатление того, что порода кохинхин имеет шарообразную форму.

Такое описание породы свойственно всем кохинхинам, вне зависимости от разновидности.

Лечение заболеваний

Куры этой породы, как и остальные любые птицы, склонны к множеству заболеваний. В таблице представлены самые распространенные болезни кур и способы борьбы с ними:

Заболевание

Симптомы

Лечение

Туберкулез Снижается аппетит, парализуются конечности, снижается продуктивность. Птицы становятся вялыми. Используют специальные препараты, но из-за их высокой стоимости фермеры редко борются с заболеванием.
Сальмонеллез Нарушается пищеварение, куры истощаются, яйценоскость снижается. Применяют антибиотики. Больных птиц изолируют, помещение обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
Паразитарные болезни Диарея, иногда с кровянистыми выделениями. Для борьбы с заболеванием используют противопаразитарные препараты.
Колибактериоз Кроме вялости птиц мучает сильное удушье. Они отказываются от еды, их слизистые приобретают синеватый оттенок. Лечения нет. Больных птиц забивают, а здоровых кур отпаивают раствором фурацилина и антибиотиками для профилактики.
Пастереллез Птицы становятся вялыми, у них пропадает аппетит, возникает сильная жажда. Каловые массы становятся зеленовато-желтыми часто с кровянистыми выделениями. Нередко из носа выделяется пена. От заболевания молодняк гибнет на 2-3 сутки после проявления первых признаков. Лечат птиц при помощи инъекций антибиотиков и гипериммунной сыворотки.

Кормление

Взрослых особей можно кормить любым готовым комбикормом. В идеале корм должен состоять как минимум из 3 видов злаков, зерна при этом должны быть и целые, и раздробленные. В корм добавляют жмых, рыбную или мясокостную муку, зелень и отварные овощи. Желательно применять витаминно-минеральные добавки. Главное в организации диеты — контроль объема и сбалансированности пищи, чтобы куры не разжирели.

Важно следить за наличием свежей воды в поилках, зимой можно заменить воду отваром крапивы или календулы, чтобы хватало питательных веществ.

Особый режим нужен для кормления цыплят: их нужно кормить по часам и припаивать средствами для формирования микрофлоры желудка.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Внешнее описание и основания для выбраковки

Кур породы кохинхин выбраковывают в первую очередь из-за несоответствия внешним требованиям, которые достаточно строги и четко определены.

Во-первых, породистая птица обязательно имеет массивное и плотное тело. Оперение при этом должно быть пышным и покрывать тело птицы полностью, включая ноги.

Итак, густое оперение птиц — главная видовая характеристика. Цвет глаз — темно-оранжевый, блестящий. Клюв короткий, гребень простой формы. Грудная клетка должна быть широкой, как и спинка, а между шеей и плечами обязательно должен присутствовать характерный плавный изгиб.

Голова петуха должна быть снабжена небольшим аккуратным гребешком. А хвост у самца заслуживает отдельного рассмотрения: он пышный, тяжелый, но при этом довольно короткий. У курочек хвост тоже короче и гуще, чем у других пород.

Ноги и шея благодаря столь густому и пышному оперению кажутся у кохинхинов слишком короткими. Но на самом деле длина их вполне пропорциональна и гармонична. Описание стандартов также включает требования к крыльям: они должны быть короткие, но густо покрытые перьями.

Выбраковка — причины

  1. Выбраковке подлежат птицы со слабым ножным оперением. Обычно подобное случается, если произошла смесь пород.
  2. Спина вытянутая и узкая — тоже причина выбраковки, гораздо более серьезная, чем предыдущая. У настоящих породистых кохинхинов спинка должна быть широкой, с массивным костяком.
  3. Грудная клетка настоящего кохинхина тоже должна быть крепкой и широкой, а не узкой, слабой.
  4. Выбраковывают петухов с массивным, широким гребнем. Такой гребень — явный признак примеси другой породы.

Обращайте внимание на упомянутые признаки при покупке кур породы Кохинхин. Знание стандартов породы поможет вам не ошибиться с выбором.

Инкубация

Условия искусственной инкубации стандартные. Цыплята вылупляются на 21 день.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Достоинства и недостатки

Сильными, привлекательными сторонами породы являются:

  • красивый внешний вид;
  • неприхотливость к содержанию и питанию;
  • качественная яйценоскость в зимнее время;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • высококачественное мясо;
  • спокойный нрав.

Недостатками, которые можно выделить, делая описание породы, стоит назвать:

  • частое ожирение;
  • позднее оперение цыплят;
  • позднее начало яйцекладки;
  • высокая стоимость.

Для любителей породы ее достоинства значительно перевешивают недостатки, что четко дают понять их отзывы.

Перспективность породы

Порода зарекомендовала себя неприхотливостью в содержании и подходит для разведения как в южных, так и в северных регионах.

Для разведения в промышленных масштабах Кохинхины в современности перспектив не имеют. У них низкая яйценоскость и длительный набор веса по сравнению с другими видами.

Благодаря своему экстерьеру, порода радует глаз и используется для разведения в декоративных целях. В середине XIX в. порода вызвала «кохинхиновую лихорадку» во Франции и Европе. В дореволюционной России свежие яйца, снесенные зимой, стоили дорого. А цена наседок доходила 5 руб.

Сегодня Кохинхина можно встретить в зоопарках, частных подворьях и фермерских хозяйствах. Многие рестораны для гурманов закупают мясо этого вида. Для улучшения качества других видов Кохинхины используются в селекционной работе.

Серебристо-окаймленные

Серебристо-окаймленные Кохинхины обладают светлой окантовкой и окрасом пера. Встречаются редко, но считаются одними из красивейших видов этой породы.

Палевые

Палевые, точнее желтые Кохинхины – не менее известные. У птиц блестящие, ярко-рыжие или желтые перья. В такой оттенок окрашены все части тела, включая клюв, плюсны, пух. На крыльях и в хвосте допустим бронзовый отлив. Наличие черных перьев или их стержней, белого или красного оттенка пера, белого пуха, свидетельствует о браке.

Полосатый

На основном чёрном цвете пера располагаются поперечные полоски серо-голубой окраски, пух более однотонный. Плюсна и клюв жёлтые. Допустим на ногах травянистый отлив.

Белый

В данном случае птички имеют полностью белое оперение. По стандарту недопустимы вкрапления любого другого цвета. Клюв при этом должен быть желтым.

Карликовый

Многие птицеводы считают карликовых кохинхинов совершенно отдельной породой. Выращиваются птички как декоративные.

Карликовый кохинхин имеет крепкое телосложение, мощный для небольшого роста костяк, пышное оперение. Окрас перьев может быть разным: черным, белым, мраморным, коричневым и даже полосатым.

Масса взрослого самца — 1,2 кг, курицы — 800 гр. В год самка откладывает всего 80 яиц, масса одного яйца не превышает 30 гр.

Желтый кохинхин

Фото:

Второе название — палевый. Это самая часто встречающая разновидность породы. Перья птичек в данном случае имею характерный желтый оттенок, при этом хвост всегда темнее прочего оперения.

Согласно стандартам, клюв палевых кохинхинов должен иметь тот же оттенок, что и перья. Вкрапления перьев других цветов считаются браком — такие куры к дальнейшему разведению не допускаются.

Голубой

Это очень оригинальные, необычные птицы. Окрас равномерный — красивый серо-голубой. При этом крылышки, голова и шея могут быть черными.

Пух допустим белого оттенка. По стандартам клюв голубых кохинхинов должен быть желтого цвета. Выбраковывают этих птиц из-за вкраплений белых или желтых перьев на хвосте.

Черный

Весьма распространенная разновидность. В данном случае все перья птицы, включая стержневые, должны иметь черную окраску. Фиолетовый оттенок пера нежелателен, зеленоватый допустим. Выбраковывают птицу из-за перьев коричневого цвета.

Пуховая прослойка может быть и белой, но она в этом случае не должна виднеться из-под черного оперения. Клюв по стандарту имеет желтый цвет или темный.

Болезни

Кохинхины отличаются крепким иммунитетом и хорошим здоровьем. Однако отсутствие карантина, профилактики или подходящих санитарных условий способно негативно сказаться на птицах: они могут заболеть сальмонеллезом, туберкулезом, пастереллезом, колибактериозом или паразитарными инфекциями.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Продуктивность

Продуктивность птицы высокая. Масса петуха составляет от 4 до 4,5 кг, а курицы — от 3,5 до 4 кг. Вкусовые показатели мяса высокие, но выход его не такой значительный из-за достаточного содержания жира.

Яйценоскость птицы около 130 яиц в год. Половозрелости куры достигают поздно — в 8–10 месяцев, тогда же они и начинаю нестись. Вкус яиц хороший.

Источники

  • https://zverovod.info/kury/poroda-kohinin.html
  • https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/kohinhin
  • https://MoyaPtitsa.com/kury/dekorativnye/opisanie-porody-konhinhin
  • https://ogorodum.ru/kury-kohinhin.html
  • https://FermHelp.ru/kury-koxinxin/
  • https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kohinhin-poroda-kur-5a50e1c24bf161120a541658
  • https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-kohinhiny/
  • https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kohinhin/sravnenie-brama-i-kohinhin.html
  • https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myasnye-porody-kur/498-kohinhin-poroda-kur.html
  • https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/kohinhin-poroda-kur-opisanie.html
  • https://GuruKuru.ru/chicken/myasnye/kohinhin.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: