Комбикорм для свиней: состав, виды, рецепты приготовления

Содержание
  1. Специфика питания свиней
  2. Сходство и отличие в составе полнорационного комбикорма и комбикорма-концентрата
  3. Подготовка кормов к скармливанию
  4. Способы обработки кормов
  5. Эффективные варианты откорма свиней
  6. Основы правильного кормления
  7. Кормосмеси промышленного производства
  8. Престартерные и стартерные комбикорма
  9. Нормы для хряков производителей
  10. Самая выгодная технология
  11. Периоды вскармливания
  12. Молочный (до 2 месяцев)
  13. Доращивание
  14. Исходные данные
  15. Подготовка овощей
  16. Подготовка сена и трухи
  17. Подготовка злаков
  18. Подготовка свежих зеленых кормов
  19. Приготовление комбинированного силоса
  20. Дрожжевание кормов
  21. Вредные корма
  22. Питательность кормов, их состав
  23. Аминокислоты
  24. Энергия: расход в сутки
  25. Требования к кормам
  26. Кормление супоросных свиноматок в домашних условиях
  27. Свинья ест своих поросят: что делать?
  28. Что делать, если свинья отказывается кормить поросят?
  29. Что учитывается при составлении рецепта комбикорма
  30. Рацион питания свиней на откорме
  31. Мясной тип – протеиновые корма
  32. Сальный тип – углеводистый корм
  33. Беконный тип – равные пропорции
  34. Особенности откорма поросят в домашних условиях
  35. Беконно-ветчинный откорм
  36. Состав кормов по нормам ГОСТа на нескольких примерах
  37. Что входит в состав комбикорма для свиней?
  38. Из чего производят комбикорма для свиней?
  39. Формы выпуска кормосмесей для свиней
  40. Как выбрать свиной комбикорм?
  41. Нормы расхода корма на свинью
  42. Биодобавки, премиксы
  43. Изготовление кормов для свиней в домашних условиях
  44. Можно ли сделать комбикорм самостоятельно

Специфика питания свиней

Корм — основная статья расходов на содержание животных. Чтобы вырастить крепких, здоровых особей, быстро набирающих вес, требуется большое количество ингредиентов. Самостоятельно смешивать их сложно и долго. Использование готовых комбикормов для свиней значительно упрощает процесс ухода за животными и сокращает временные затраты. Основное преимущество смесей, произведенных в заводских условиях, заключается в том, что соотношение компонентов и рекомендуемые объемы порций рассчитаны с высокой точностью.

Однокамерный желудок свиньи с трудом переваривает грубые корма, содержащие большое количество сырой клетчатки. Готовые составы могут усваиваться почти полностью. Оптимальные показатели обменной энергии в корме находятся в коридоре 12,5—13,5 МДж и соответствуют стадиям механического и физиологического насыщения. Их превышение стимулирует рост молодняка, но при этом увеличивается количество жира в туше; а уменьшение снижает среднесуточный привес и удлиняет период откорма.

Рацион свиней значительно меняется по мере их роста. Питание для маленьких поросят должно быть легкоусвояемых, поскольку их пищеварительная система еще недостаточно сформирована. Свиноматкам же, наоборот, требуется жирный высококалорийный корм. Постепенная замена кормосмесей по мере роста поросят позволяет обеспечить их на каждом этапе всеми необходимыми питательными веществами и подготовить к опоросу или убою.

Сходство и отличие в составе полнорационного комбикорма и комбикорма-концентрата

Полноценный комбикорм обеспечивает свиней всеми необходимыми веществами и элементами. Они в свою очередь повышают иммунитет подопечных и помогают увеличить живую массу.

Корма для свиней подразделяются на:

  • энергетические (любые зерновые культуры),
  • протеиновые (бобовые, разные виды шрота и муки),
  • грубые (овощные культуры,отруби,сено),
  • побочные вещества( отходы промышленные,например молочная сыворотка или остатки мясного производства).

А комбикорма объединяют в себе все эти компоненты в правильном соотношении.

Производители выпускают два типа комбикорма : полнорационный (ПК) или комбикорм концентрат (КК). ПК в своем составе имеет все необходимые элементы для качественного кормления свиней. Является самостоятельным кормом и не требует дополнительных докормок. КК состоит лишь из большого количества протеинов, микроэлементов и минеральных веществ. Используется как дополнение к какому нибудь корму. Но требования к соблюдению нормотивов одинаковы в обоих видах. Чаще всего в кормлении свиней применяется ПК(полнорационный комбикорм).

Количество ингредиентов, которые составляют основу полнорационного комбикорма, варьируется от шести до двенадцати . В среднем используют в рецептуре семь-девять продуктов. Все остальное дополняют микроэлементами и витаминами.

У комбикормов чаще представлен постоянный состав. В таком составе не допустимы замены каких либо утвержденных компонентов. Этот вид рецепта всегда соответствует требованиям ГОСТа.

Есть и такие комбикорма, которые не имеют постоянного состава.В них допускается замена равнозначных компонентов. Это происходит в том случае, когда основные компоненты невозможно использовать в связи с их отсутствием, либо слишком высокой ценой. Но в таком случае нет сильного отклонения от норм ГОСТа. Ведь ценность и качество товара дополняется какими либо питательными элементами.Равнозначные ингредиенты всегда заменяют в соотношении 1:1. Примером таких замещений может быть следующий вариант: пшеница заменяется на кукурузу в зернах, рыбная мука — на мясную, шрот подсолнечный — на соевый и т.д.При изменении состава обязательно пересчитывают питательность корма. Ведь качество продукта не должно страдать.

Так же можно встретить временный состав. Это такой вид рецепта , когда на производстве отсутствую даже те компоненты, которые используют во втором типе состава. Но это бывает редко. Ведь ответственный производитель заранее заботится о наличии всех необходимых ингредиентов.

Подготовка кормов к скармливанию

Все корма, которые идут на корм свиньям должны быть подвергнуты специальной подготовке перед кормлением. Такие способы улучшают вкус, повышают питательность.

Способы обработки кормов

1. Измельчение зерна позволяет ему лучше перевариваться, а следовательно лучше усваиваться.Огромное значение имеет степень помола. Слишком тонко помеленное зерно (0,5-1 мм) приводит к болезни язва желудка, а слишком грубый помол (1,8-2,5 мм) понижает переваримость и усвояемость корма. Оптимальным показателем считается 1,2-1,6 мм. При помоле кормов про запас следует учитывать тот факт, что кукуруза и овес в измельченном виде быстро прогоркает, поэтому следует готовить корма столько, чтобы хватило максимум на 10 дней;

2. Плющение зерна производится на специальном оборудовании. Плющилка делает из корма рыхлые хлопья. Но этот способ не очень эффективен и поэт ому редко используется;

3. Поджаривание зерна используют для кормления поросят-сосунов. Этот метод обработки придает корму особенные качества и вызывает аппетит у животных и позволяет лучше усваиваться крахмалу. Внешне такое приготовленное зерно должно иметь цвет как у кофейных зерен, ароматный запах, сладкий вкус;

4. Запаривание зерна производят тогда, когда зерно недоброкачественное. Дерть из высококачественного зерна такой обработке подвергать не стоит, так как уходят витамины, ценность корма падает, а использование снижается до 10-15%. При сильной порче зерна его запаривают в запарнике в течение одного часа. Такой корм смешивают с хорошими кормами и дают свиньям. Такие корма как горох, соя, нут, кормовые бобы после их измельчения запаривают 30-60 минут. Таким образом происходит лучшее усвоение протеина;

5. Дрожжевание обогощает корма протеином, витаминами группы В, ферментами, корм имеет кисло-сладкий вкус, приятный запах. Он с удовольствием потребляется животными. Скармливание такого корма оказывает хорошее влияние на рост и воспроизводство животных;

6. Экструдирование зерна подразумевает то, что зерно уплотняется в рабочей камере, прогревается. Его структура разрушается, становится вязкотекучей, свойства отдельных питательных веществ преобразовываются. Корм приобретает хлебный вкус и запах, а часть крахмала преобразовывается в сахароподобные вещества. Больше всего животноводов интересует экструдированный горох. Его усвояемость при такой обработке увеличивается. Для поросят-сосунов его используют при замене 50% кормов животного происхождения, а рационе для взрослых животных можно полностью заменять такие корма экструдированным горохом.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Основы правильного кормления

Для получения здорового и крепкого поголовья молодняк должен получать полноценное питание. На какие факторы владелец должен обратить внимание в первую очередь:

  • животные нуждаются в сбалансированном и разнообразном кормлении;
  • на каждом комплексе поддерживается строгий режим раздачи кормов в определенное время;
  • все кормовые емкости должны быть очищены от остатков пищи;
  • животным нельзя давать некачественные, плесневелые, гнилые или несвежие продукты;
  • рекомендуется измельчать компоненты, которые пойдут в пищу;
  • все выгульные дворы должны регулярно осматриваться на наличие ненадлежащих предметов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения или нанести травму желудку.

Все ежедневные нормы рассчитываются исходя из следующих показателей:

  • возрастная категория свиней;
  • половая принадлежность;
  • физиологическое состояние;
  • сезонность.

С наступлением зимы животным увеличивают суточную норму, а в летнее время, наоборот, снижают. Для супоросных и кормящих свиноматок должен быть более питательный рацион, то же самое касается хряков-производителей во время случного сезона.

Свиноматка с поросятами

Кормосмеси промышленного производства

Состав комбикормов для свиней, которые производятся промышленным способом, зафиксирован в Государственных стандартах, например, ГОСТ 34109-2017 (действует с 01.01.2019 г.). Основные различия между такими смесями определяются их видом и назначением.

Отечественными животноводами наиболее востребованы сухие кормосмеси (гранулированные или перемолотые в мелкую крупку). Жидкие или сильно увлажненные разновидности не слишком удобны для перевозки и использования в холодное время года.

Престартерные и стартерные комбикорма

Цель использования престартеров и стартеров заключается не только в докорме и предотвращении дефицита некоторых веществ, но и в решении задачи безболезненного перевода юных свинок на твердые корма.

Коммерческие престартерные корма для поросят изготавливают в виде мелких гранул

В профессиональных хозяйствах поросят-сосунов начинают «угощать» соответствующими возрасту кормосмесями уже на 3-7-й день жизни. В этот момент малыши активно исследуют окружающий мир и все пробуют на вкус. Мелкие гранулы им насыпают прямо на чистый пол. В состав комбикорма специально включают ароматизаторы и подсластители, чтобы новая для малышей еда могла конкурировать с привычной молочной пищей.

Примерно за неделю до отъема в рацион поросят начинают постепенно вводить стартерные смеси, которые имеют несколько иной состав. Это делают для того, чтобы отлучение от матери и полный переход на твердые корма прошел плавно и без стресса. Иногда животноводы дают поросятам престартеры и стартеры в виде жидких болтушек или влажных мешанок, но, по мнению большинства специалистов, дача сухого корма в этот период жизни малышей гораздо предпочтительнее. При прикорме сухими гранулами или крупкой поросятам должен быть обеспечен круглосуточный доступ к чистой воде.

При введении сухих кормов в рацион поросят им необходимо обеспечить постоянный свободный доступ к питьевой воде

Производство престартеров и стартеров является чрезвычайно сложным и наукоемким. Дело тут не только в создании сбалансированных питательных составов, но и в обработке зерновых составляющих смесей способом экструзии. В результате получается продукт, который легко переваривается и максимально усваивается организмом поросенка. Кроме того, корма этого типа содержат пробиотики и пребиотики, оптимизирующие микрофлору кишечника, высококачественные белки животного и растительного происхождения, ферментные комплексы и другие добавки, активизирующие пищеварение и улучшающие иммунитет.

Некоторые свиноводы придерживаются мнения, что поросятам-сосунам и отъемышам нет смысла давать специализированные престартерные и стартерные кормосмеси, если у свиноматки хватает молока на весь подсосный период. В каком-то смысле, они правы: голод этим малышам точно не грозит.

Престартеры рекомендованы поросятам даже при достаточном количестве молока у свиноматки в течение всего подсосного периода

Однако научно доказано, что прикорм такого рода помогает юным свинкам легче перенести полный отказ от материнского молока и переход на твердую пищу. В тех случаях, когда престартеры не включаются в рацион, поросята заметно медленнее набирают вес, что повышает риск развития заболеваний, отрицательно сказывается на качестве мяса и увеличивает кормозатраты.

Единственным существенным недостатком «заводских» комбикормов для маленьких поросят можно считать относительно высокую цену. Разумеется, у каждого свиновода есть выбор: купить такие смеси или прикармливать юное поголовье пищей, приготовленной самостоятельно. При этом важно понимать, что сделать в домашних условиях корм, аналогичный промышленным престартерам и стартерам практически невозможно.

Нормы для хряков производителей

Как говорилось выше, норма зависит от половой принадлежности животного к той или иной группе. Хряки должны сохранять половую активность, а значит у них не должно быть истощения или избыточного количества жира. Во время активности случный период производителям необходим большой объем питательного корма. Вместе с наступлением периода покоя идет снижение нормы на 10 или 20% — этот показатель зависит от массы животного.

Кормление хряков-производителей

В следующей таблице будет приведен примерный рацион для хряка-производителя, имеющего вес в 250 кг в случной период.

Наименование кормов

Норма в сутки в кг

Концентрированный комбикорм

3,5

Силос кукурузный

1

Травяная мука

0,5

Дрожжи кормовые

0,2

Рыбный фарш

0,5

ЗЦМ, обрат свежий

2

Кормовой мел

0,04

Соль поваренная

0,02

Самая выгодная технология

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Периоды вскармливания

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный (до 2 месяцев)

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион.

Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни.

Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Доращивание

Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.

Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния. Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Чаще всего расчеты проводят отдельно по каждой группе свиней, а также в зависимости от ингредиентов, включаемых в состав корма.

Подготовка овощей

Наиболее распространенным и доступным овощем считается картофель. В сыром виде он плохо переваривается в свином желудке, поэтому его моют, варят, а затем и измельчают. Воду, в которой варилась картошка нельзя добавлять в пищу из-за содержания ядовитого вещества – соланина. Как правило, картофель перемешивают с дроблеными сухими или запаренными зерновыми, добавляя зеленые корма.

Картофель для свиней

Морковь, свёкла, тыква и другие бахчевые обычно подаются в сыром измельченном виде. Не следует натирать и измельчать овощи впрок – они могут закиснуть или загнить. Если морковь, свеклу или тыкву предварительно отваривали, то их можно добавлять с водой, в которой они варились.

Подготовка сена и трухи

Грубые корма (сено и ее труху) следует запаривать на несколько часов, чтобы улучшить процесс пищеварения. Длинные стебли свиньи не едят, поэтому их нужно максимально измельчать перед подачей корма.

Подготовка злаков

Особого внимания требует предварительная подготовка зерновых. В целом виде злаковые подавать не эффективно – зерно не переваривается и уходит в навоз, проходя транзитом через свиной желудок.

Лучшая обработка злаковых – это измельчение. Чем помол мельче, тем лучше. Измельчать кукурузу и овес следует по мере надобности из-за содержащегося в зернах жира – он способен быстро окисляться и горкнуть, поэтому запасаться впрок такой дробленкой не следует.

В кормлении немаловажную роль играют горох и чечевица, но их предварительно следует проваривать для максимального усваивания.

Полезные качества зерна повышаются, если его прорастить. Процесс этот довольно прост. Низкие ящики с засыпанным зерном размещаются так, чтобы на них попадал солнечный свет. В течение 9-10 дней зерно поливают водой. Зерно будет готово к употреблению, как только ростки вытянутся вверх на 8-10 см. Такой способ часто применяют при подкормке небольших поросят и свиноматок.

На заметку! К употреблению злаковых поросят-сосунов приучают с подачи зерен, поджаренных до темно-шоколадного оттенка – это способствует росту зубов у маленьких поросят.

Подготовка свежих зеленых кормов

Добавка из зелени тоже требуют внимания при подготовке в корм. У травы удаляют грубые и подсохшие стебли, оставляя листья с веточками, затем мелко ее рубят. Заготовка впрок не рекомендуется, так она завянет либо подгниет.

Подготовка зелени для свиней

Приготовление комбинированного силоса

Полезные свойства силоса улучшаются, если перед подачей его комбинировать. Свиньи с удовольствием лакомятся комбикормом из измельченных сочных корнеплодов, овощей и зеленой массы. Это может быть и сахарная и полусахарная свёкла, морковь, капуста, а также люпин, зеленая биомасса бобовых и кукурузы. Такой способ хранения корма является отличным биоконсервированием.

Важные моменты при подготовке хорошего комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют определенный период для силосования. К примеру, силосование гороха и люпина лучше производить до цветения; самое удачное время для кукурузы – фаза молочно-восковой зрелости; овощи – в период, когда они полностью созреют.
  2. Готовый и измельченный силос сильно утрамбовывают в траншее или в емкости, чтобы вытеснить воздух. Траншея должна быть облицована, в случае укладки силоса в емкость используют полиэтиленовые упаковки. Заготовка комбисилоса – это отличная возможность законсервировать скоропортящиеся корма биологическим методом.
  3. Нельзя силосовать ботву, а также крапиву.
  4. Скармливать животным мороженный и покрытый плесенью силос нельзя – это может навредить их здоровью.

Популярные рецепты комбинаций силосования:

Рецепты силосования

Дрожжевание кормов

Дрожжеванные корма из общей массы концентрата занимают 1/3 часть. Этот способ улучшает аппетит, помогает усвоению других кормов, влияет на рост массы животного.

Дрожжевание пекарскими дрожжами выполняется двумя методами: безопарным и опарным (закваска).

Безопарный метод: налить теплую воду (не более 40 градусов) в емкость 20 литров; добавить 100 грамм разведенных дрожжей; в полученный раствор засыпать, помешивая, 10 килограмм сухого мелкого корма; оставить на 8 часов брожения, при этом каждые 20-25 минут помешивать жидкую массу.

Заквасочный способ (отличие лишь в готовке опары): приготовим закваску: в 20-ти литровую кастрюлю добавляется 5 литров теплой воды (40 градусов), в которой размешивают 100 грамм дрожжей; добавить 2 кг. комбикорма; перемешать и дать настояться. Через 5-6 часов еще раз добавить 15 литров теплой воды и 7-9 килограмм сухого концентрата. Подождать еще 2 часа и опару можно подавать к вскармливанию.

Вредные корма

Обязательно проверяйте качество кормов:

  • если в смеси появилась плесень или завелись паразиты – ее нужно уничтожить;
  • не все травы можно давать в пищу свиньям, так среди них встречаются ядовитые и вредные растения: молочай, черный паслен, цикута, собачья петрушка, лютик едкий, конский укроп, пикульник и другие. Чтобы не допустить отравления поголовья, нужно внимательно отнестись к выбору травы;
  • жмых и клещевину из хлопчатника предварительно обрабатывают тепловой обработкой или щелочью, чтобы нейтрализовать ядовитое вещество – алкалоид госсипол;
  • ростки на картошке и позеленевшие клубни также опасны для пищеваренья, как и вода после отварки картофеля;
  • сваренную свеклу нельзя оставлять на длительный срок в горячей воде – она провоцирует отравление.

Ростки на картошке опасны для пищеварения

Питательность кормов, их состав

Если вы самостоятельно изготавливаете корма, то крайне важно подсчитать, сколько на 1 кг приходится сухого вещества, жира, клетчатки, белков, а также аминокислот, крайне важных для набора мышечной массы. В качественных готовых комбикормах все эти показатели уже учтены, поэтому для новичков рекомендуется приобретать именно их.

Аминокислоты

Они позволяют на обработку протеиновой пищи, а также отвечают за привес живого веса, поскольку являются главным строительным элементом белкам. Для свиней крайне важны следующие аминокислоты:

  • лизин;
  • метионин;
  • цистин;
  • триптофан.


Из них лизин считается наиболее предпочтительным, поскольку именно эта аминокислота участвует в большинстве обменных процессов. Если вы самостоятельно изготавливаете комбикорм для большого поголовья свиней, следует сдавать сырье на содержание всех необходимых аминокислот в лабораторию. Помимо этого, анализы рекомендуется проводить и для покупного комбикорма, чтобы быть уверенным, что животные будут способы набрать необходимый вес.

В домашних условиях вычислить нормы аминокислоты можно по уравнениям регрессии, разработанные компанией Evonik Industries AG. Они взяли за основу большинство ингредиентов, применяемых для кормления свиней – кормовые бобы, горох, картофельный белок и другие. А затем рассчитали для них примерное содержание аминокислот на каждые 100 гр. Помимо, представили уровень усвояемости для каждой культуры. На основании этого и рассчитывают нормы аминокислот. Все исходные данные без труда можно найти в профильной сельскохозяйственной литературе.

Разные культуры обеспечивают свиней разным количеством аминокислот. Например, лизин, содержащийся в пшенице, усваивается на 88%, а в ячмене – на 73%.

Энергия: расход в сутки

Количество энергии в корме – важнейший показатель ее питательности. Для оценки применяют разные параметры, например, оценивают общую перевариваемость корма, обменную энергию и показатели для лактации. Основной единицей измерения по международному стандарту является Джоуль. 1 Дж равен количеству энергии, необходимый сдвинуть вес свиньи на 1 м со скоростью 1 м/с. Для каждого показателя разработаны свои формулы, которые несложно найти в любом специальном справочнике, особенно подробно расчеты представлены немецкими авторами. Новичкам в разведении свиней рекомендуется сдавать образцы комбикорма с каждой партии в лабораторию для подробного анализа.

Требования к кормам

Допустимые ингредиенты и нормы их использования регламентируются ГОСТами:

  • Р 52255-2004 для полнорационных кормов
  • и Р 51550-2000 для концентратов.

Состав смесей может включать от 6 до 12 компонентов: из них 7—9 основных ингредиентов и несколько дополнительных для обогащения рациона.

ГОСТы также определяют ключевые характеристики, по которым оцениваются различные типы кормов:

  • общая питательность комбикорма при сочетании различных компонентов;
  • стандартизированный необходимый состав минералов;
  • зернистость помола;
  • предельно допустимый размер гранул в составах для разных возрастов.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость замены определенных компонентов аналогами с такой же питательной ценностью. ГОСТы допускают использование другого продукта, однако его соотношение должно быть строго 1:1. Факт замены необходимо отразить, нанеся на упаковку соответствующую маркировку.

Кормление супоросных свиноматок в домашних условиях

Кормление супоросной матки требует строгого графика приема пищи и выбора ингредиентов на всех этапах подготовки к оплодотворению и вынашиванию малышей. Если кормить свиней отрубями, не используя витаминных добавок, вряд ли возможно получить здоровое потомство.

Этап 1. Кормление свиноматки перед случкой. За месяц перед случкой в рацион свиньи вводят достаточное количество витаминизированных кормов, чтобы гарантировать эффективность оплодотворения и увеличить потомство на 15%. За две недели увеличивается суточная норма кормов. Свиноматку кормят не меньше 3-х раз в сутки, придерживаясь графика кормления. Кроме сбалансированной еды, не забывают напоить животное теплой водой.

Этап 2. Развитие зародыша. С первых дней оплодотворения до 3-х-месячного срока уменьшают приемы пищи до 2-х кормовых единиц, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Концентрированные корма надо уменьшить, поскольку это негативно влияет на развитие молочных желез и кормление малышей в будущем. В рацион вводят 40% сухих отрубей и 60% сочных и грубых кормов.

Этап 3. Кормление перед родами. С 90-го дня свиноматку активно кормят, увеличивая концентрированные корма до 75%. Если свинья супоросная не ест, корм делают жидким, но график кормления не изменяют. В этот период животное набирает вес, чтобы иметь запасы для кормления поросят поле родов.

Перед опоросом за 3-4 дня количество кормов надо уменьшить на 50%, делая их в виде болтушки. Резкие изменения в рационе проводить нельзя, чтобы не вызвать аборт у свиноматки.

Свинья ест своих поросят: что делать?

В послеродовый период случаются разные казусы. Обычно свиноматка рожает 8 и больше малышей. В период родов ей нужно помогать, поскольку потуги у свиней слабые. Перед началом родов свиноматке дают немного сахарной пудры, чтобы усилить запас энергии. Когда все приготовления сделаны, но свинья ест поросят, что делать в таком случае, чем вызвана неожиданная агрессия?

  • Во-первых, такая кровожадность объясняется нехваткой витаминов и микроэлементов в организме;
  • Во-вторых, перед родами организм свиноматки не получил достаточное количество воды в чистом виде и с пищей;
  • В-третьих, свинья ест поросят, если ее часто случают и организму необходим отдых.

Подготавливая свиноматку к родам, нужно внимательно следить за ее поведением, аппетитом и придерживаться технологии кормления.

Что делать, если свинья отказывается кормить поросят?

В послеродовой период могут произойти сбои в работе организма рожающей свиноматки, которые вызваны дисбалансом гормональной системы. Неправильное кормление, нарушение рациона в предродовой период приводят к тому, что лактация слишком слабая или наступает несвоевременно.

Кормящая свиноматка должна быть спокойной и малоподвижной. Если она мечется по свинарнику, поросят лучше отобрать для искусственного вскармливания.

Только правильный рацион, нормы и режим кормления свиней приведут животноводов к успеху. Хозяйство будет приумножаться, принося доход и качественную продукцию для собственного потребления.

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

  • в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;
  • питание поросят меняется по мере их роста. Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;
  • при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.

Рацион питания свиней на откорме

На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.

Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.

Мясной тип – протеиновые корма

Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.

Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:

  • Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
  • Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
  • Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
  • Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
  • Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).

Сальный тип – углеводистый корм

Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:

  • В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
  • Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
  • Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
  • Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.

Беконный тип – равные пропорции

Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.

Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:

  • На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
  • Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
  • На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Виды откорма делятся на следующие:

  • откорм до жирных кондиций;
  • беконно-ветчинный откорм;
  • мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см.

В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм

Применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте).

До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус.

Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами.

Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Состав кормов по нормам ГОСТа на нескольких примерах

Заводы-производители комбикормов разрабатывают все рецепты в соответствии с нормами ГОСТа. Но каждый из них меняет в составе лишь какие-то ингредиенты, которые могут улучшить качество корма, уменьшить стоимость или внести какие-то дополнительные свойства.

Разновидности составов комбикорма для свиней разного возраста по нормам ГОСТа

Давайте рассмотрим подробно каким бывает состав разных комбикормов.

По нормативным документам ГОСТа определяют следующие параметры комбикорма:

  • Питательность. По таблицам рассчитывается содержание кормовых единиц, клетчатки и перевариваемого протеина.
  • Минеральный состав. Определяется содержанием калия,натрия , фосфора.
  • Крупность помола. Комбикорм бывает трех помолов — крупный, средний и мелкий.
  • Диаметр гранул. Для поросят ,которых только отняли от матери, допустим диаметр 8мм, а для остальных- 10мм.

Производство основного вида комбикорма для поросят и свиней регулирует ГОСТ Р 52255-2004, комбикормов — концентратов ГОСТ Р 51550-2000.

На примере нескольких рецептов рассмотрим какой состав у комбикормов для свиней, приготовленных по определенным нормам.

Пример№1. Рецепт полнорационного комбикорма (ПРК) ПК-57-3-89 для хряков производителей:

Состав Кол-во (%) Показатели качества
ячмень 27 обменная энергия 11.83 МДЖ/Кг
овес 26 кормовые ед.в 1кг. 1.07
шрот подсолнечн. 9 сырой протеин 198г
мясо-костная мука 16 сырая клетчатка 80г.
люцерновая мука 18 лизин
кормовой мел 2 метионин+цистин 5.2г
повареная соль 1 кальций 10г
Премикс (П 57-2-89) 1 фосфор
сырой жир 58г

Пример №2. Рецепт полнорационного комбикорма (ПРК) ПК-57-4-89 для хряков производителей:

Состав Кол-во (%) Показатели качества
ячмень 30 обменная энергия 11.6 МДЖ/Кг
овес 39 кормовые ед.в 1кг. 1
шрот подсолнечн. 6 сырой протеин 170г
кормовые дрожжи 6 сырая клетчатка 78г.
люцерновая мука 16 лизин 8.5г
кормовой мел 1 метионин+цистин 5.г
повареная соль 1 кальций 10.6г
Премикс (П 57-2-89) 1 фосфор 8.12г
сырой жир 56г

А сейчас рассмотрим другой рецепт,который используют для откорма свиней до жировой массы.

Пример №3. Рецепт ПК58 для мясного откорма свиней до жирных кондиций:

Состав Кол-во (%) Показатели качества
пшеница 25 обменная энергия 10.84МДж/кг
ячмень 17.4 кормовые ед.в 100кг 97.51
овес фуражный 10 сырой протеин 13.87
отруби 35 сырая клетчатка 6.97%
кормовая мучка 10 лизин 0.46%
известковая мука 1.8 метионин+цистин 0.39%
Премикс П54 0.4 натрий хлористый 0.4%
соль 0.4 фосфор 0.59%

Рецепт №4. ПК58 СПЦ(специальный)для мясного откорма свиней до жирных кондиций.

Состав Кол-во (%) Показатели качества
пшеница 23.55 обменная энергия 9.66МДж/кг
шрот подсолнеч. 4 кормовые ед.в 100кг 86.94
овес фуражный 10 сырой протеин 15.26
отруби 60 сырая клетчатка 8.91%
соль 0.4 лизин 0.51%
известковая мука 1.8 метионин+цистин 0.43%
Премикс П54 0.25 натрий хлористый 0.4%
фосфор 0.79%

Рассмотрев на примере четырех таблиц состав комбикормов для двух категорий свиней было замечено, что при изменении ингредиентов их количество не изменяется. Но изменяется питательность корма. А это иногда может вредить животному( если не хватает этой питательности для хорошего роста) или помогать(если у свиньи идет переизбыток каких-то веществ) Поэтому не случайно один и тот же производитель комбикормов выпускает серию одного и того же типа, но с разной рецептурой. Этот факт не нарушает норм,установленных ГОСТом.

В состав комбикормов входят не только перечисленные выше продукты.Существует большой список добавок, среди которых особо выделяются следующие: витамины, ферменты, аминокислоты, микроорганизмы, пробиотики,антибиотики, вкусовые добавки. Количество их содержания в рецепте рассчитывается по нормам ГОСТа и по особенностям категории животных.

Что входит в состав комбикорма для свиней?

В течение всего срока жизни в рационе свиней обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Белки и аминокислоты

Это ключевые структурные элементы организма. 10 аминокислот являются незаменимыми. Животные либо не способны синтезировать их самостоятельно, либо вырабатывают слишком медленно, чтобы полностью удовлетворить свои потребности в них. Особенно важную роль в организме играют лизин, триптофан, метионин, треонин, которые влияют:

  • на липидный и энергетический обмен,
  • скорость и протекание окислительно-восстановительных реакций,
  • выведение токсинов,
  • секрецию гормонов.

Для нормального развития свиней необходимо обеспечить поступление незаменимых компонентов вместе с кормом. Кроме того, в питательные смеси нужно включать так называемые несущественные аминокислоты. Хотя они могут быть синтезированы организмом, получение их из внешнего источника повышает продуктивность животных.

Углеводы

Базовый компонент рациона и основной источник энергии. Углеводы участвуют:

  • в построении ДНК и РНК,
  • иммунных процессах,
  • выработке АТФ.

Они отвечают за сцепление клеток и запас питательных веществ в тканях.

Жиры

Делятся на насыщенные и ненасыщенные. Для свиней особенно важны незаменимые линолевая и линоленовая жирные кислоты, которые участвуют в строительстве жизненно важных клеток. Животные не могут синтезировать их самостоятельно и нуждаются в получении извне. Насыщенные жиры влияют на качество туши, улучшают наращивание и вкусовые свойства сала. За несколько недель до убоя их количество в корме увеличивается.

Минералы

Вводятся в корм в небольших количествах, однако их недостаток негативно сказывается на работе всех систем органов. Они подразделяются:

  • на макро- (кальций, фосфор, натрий, калий, магний);
  • и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод и селен).

Последние входят в состоя гормонов, ферментов и иных органических соединений, регулирующих обменные процессы.

Витамины

Они также требуются в небольшом количестве, но участвуют практически во всех химических реакциях, необходимых для нормального обмена веществ. Их недостаток, как и избыток, может привести к тяжелым последствиям:

ям:

  • снижению иммунитета,
  • рахиту,
  • гибели эмбрионов
  • и иным заболеваниям.
Ферменты Обладают полезной способностью преобразовывать одни вещества в другие. Они необходимы для повышения усвояемости продукта и нормализации пищеварительных процессов. Желудок свиньи не может до конца расщепить сложные углеводы. Ферменты разделяют их на моносахариды.
Клетчатка Компонент стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Клетчатка связывает токсичные продукты обмена и способствует заселению ЖКТ здоровой микрофлорой. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными свиньи менее восприимчивы к инфекционным болезням.
Натуральные вкусовые добавки Усиливают аппетит у животных. Они придают приятный запах и вкус пресным ингредиентам, стимулируя свиней съедать больше.

Из чего производят комбикорма для свиней?

Основными источниками питательных веществ в смесях являются зерновые и бобовые культуры. В качестве дополняющих компонентов используются масличные растения, овощи и дрожжи.

  • Кукуруза — высококалорийный продукт с большим содержание протеина, лизина, минералов и витаминов. Применяется в кормах для любого возраста.
  • Овес богат протеинами и углеводами. Лучше всего подходит для кормления свиноматок и отнятых от них поросят. Его используют в очищенном виде, поскольку шелуха раздражает слабый ЖКТ.
  • Ячмень похож по своим свойствам и способам обработки на овес, хотя содержание полезных веществ в нем несколько ниже. Этот недостаток компенсируется более доступной ценой.
  • Пшеница содержит в большом количестве лизин, необходимый для нормального роста. Ее вводят в составы для поросят, пребывающих со свиноматками или находящихся на доращивании.
  • Соя — один из наиболее предпочтительных источников протеина. В ее шроте оптимальное для свиней соотношение аминокислот, а в полножировой сое содержится до 20 % масла. Продукт входит в составы смесей для молочных поросят, свиноматок и животных на откорме.
  • Горох также богат протеином, хотя и уступает сое по питательной ценности.
  • Отруби бедны углеводами и аминокислотами, зато в них много клетчатки.
  • Подсолнечник в виде шрота и жмыха обеспечивают потребность животных в насыщенных жирах.
  • Рапс содержит достаточно много аминокислот и клетчатки. Может использоваться как заменитель сои.

Белки животного происхождения свиньи получают:

  • из молочной сыворотки — по количеству углеводов и протеинов она близка к зерновым, но при этом превосходит их по минеральному составу;
  • концентратов на основе рыбной муки, которые вводятся в ограниченном количестве, чтобы восполнить потребность в соли.

Чистые незаменимые аминокислоты синтезируют в лаборатории. Их применение дает возможность снизить количество белковых компонентов. Однако из-за высокой стоимости производства синтетические аминокислоты добавляют только в корма для поросят.

Формы выпуска кормосмесей для свиней

Производители выпускают множество готовых составов. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо разбираться в различиях между ними.

Полнорационные Концентрированные
Обеспечивают все потребности свиней в питательных веществах, поставляются полностью готовыми к использованию. Перед скармливанием к ним не нужно добавлять другие ингредиенты или воду. Характеризуются повышенным содержанием в составе белка, витаминов и минералов. Смешиваются с основным кормом в определенной пропорции. Давать их животным в чистом виде недопустимо.

По внешнему виду и консистенции различают:

Сухие рассыпные составы

Представляют собой смесь измельченных ингредиентов. Размол может быть:

  • тонким (0,5—1 мм),
  • средним (1,1—1,8 мм),
  • грубым (1,9—2,6 мм).

Размер частиц влияет на усвояемость питательных веществ. Лучшие показатели достигаются при использовании среднего размола. Рассыпные смеси можно использовать при условии, что в помещении, где находятся животные, поддерживается определенный уровень влажности и хорошо работает вентиляция. Частички пыли, которые содержатся в этих составах, часто забивают носовые пазухи и легкие, что отрицательно сказывается на здоровье свиней. Сухие кормосмеси подают, насыпав в специальные желоба.

Гранулированные корма для свиней Производятся методом экструдирования. Они усваиваются более чем на 80 % и экономно расходуются. В процессе изготовления ингредиенты подвергаются кратковременному нагреву до 180 °С, благодаря чему уничтожаются вредные микроорганизмы, но не успевают разрушиться полезные вещества. Размер гранул в составах, предназначенных для поросят, не должен превышать 8 мм в диаметре, в кормах для взрослых свиней — 10 мм.
Такие корма не образуют пыли и более удобны в применении. В каждой частичке содержится весь набор питательных элементов. Свиньи не могут выбирать определенные кусочки, выбрасывая полезные, но невкусные ингредиенты.
Влажный корм Считается оптимальным вариантом для питания свиней. Он легко перерабатывается пищеварительной системой и лучше всего усваивается организмом. Животные, получающие его, быстро прибавляют в весе. Состав продается в специальных упаковках, поддерживающих нужный уровень влажности (65 %).

Как выбрать свиной комбикорм?

В первую очередь необходимо ориентироваться на возраст и вес животных.

  • Престартерные комбикорма разработаны специально для поросят на подсосе. Их можно постепенно вводить, начиная уже с двухнедельного возраста. Корма имеют сбалансированный состав и высокую энергетическую ценность, но при этом очень мягко воздействует на пищеварительную систему. Их используют до тех пор, пока поросята не наберут вес в 10 кг. Состав престартерных комбикормов может варьироваться, однако все они содержат большое количество микроэлементов, особенно железа, и лактозу.
  • Стартерные предназначены для животных в возрасте от 1,5 мес. весом 10—25 кг и содержат более грубые компоненты. В них преобладают белки и углеводы.
  • Ростовые кормосмеси рассчитаны на молодняк от 1,5 до 8 мес. Их состав максимально близок к кормам финишной фазы и отличается повышенным содержанием биологически активных веществ. Ими кормят свиней, пока те не наберут вес в 50 кг.
  • Финишные комбикорма предназначены для свиней, подготавливаемых к убою, и хряков-производителей. Их дают после 8 месяцев в течение нескольких недель.

Нормы расхода корма на свинью

Стандарт потребления разработан для всех возрастов, в зависимости от потребности в том или ином составе в определённы период роста, в разные периоды откорма, а также для маточного поголовья.

Сколько комбикорма съедает свинья в день, зависит от её возраста, веса и цели кормления. Так, если взрослая свиноматка находится на первой стадии беременности, перекармливать её нельзя, зажиреет, и поэтому она получает 2,5 кг состава СК-1, супоросную кормят с доведением максимальной нормы 3,5 кг в день. Подсосной свинье положен СК-2, в количестве от 2 до 6,5 кг. И так кормовые таблицы составляют для каждой головы в хозяйстве. Для получения бекона доля кормов в себестоимости самый весомый показатель.

Сколько стоит комбикорм для свиней зависит от употребляемых компонентов и наличия в составе премиксов, витаминов. Чем быстрее вырастет поросёнок до товарного веса, тем дешевле обойдётся содержание. Чтобы выкормить свинку до забоя в полугодовом возрасте потребуется 350 кг комбикорма, с учетом на потери 15 кг.

Сумма сложилась из потребности:

  • до полутора месяцев поросенку нужно 10,5 кг смеси «Богатырь»;
  • к двум месяцам поросенок съест еще 24 кг СК-2;
  • третий месяц нужно 54 кг смеси СК-3 для кормления подсвинков;
  • 4 месяц потребуется 70 кг СК-4;
  • 5 месяц – СК-5, 83 кг;
  • 6 месяц для откорма перед забоем СК-6, 94 кг.

Содержать дольше поголовье, подготовленное для товарной продукции нецелесообразно.

Комбикорм для откорма свиней в последнем периоде содержит больше белковых добавок для увеличения мышечной массы. От состава комбикорма зависит вкус свинины, из него убираются все добавки с запахом, наподобие рыбной муки. При этом комбикорма для откорма на бекон и для получения сала отличаются по составу – КК-56 и КК-58.

Биодобавки, премиксы

Полезные активные вещества, которые не содержатся в обычном рационе свиней, должны поступать в виде биодобавок — премиксов. Разработаны добавки для каждого возраста свиней.

Введение таких добавок позволяет значительно снизить расход кормов:

  • Биодобавка «Борька» для поросят повышает иммунитет, повышает привесы. В ее составе присутствуют витамины, макро и микроэлементы, этот премикс не содержит антибиотиков, стимуляторов роста и гормонов.
  • «Добрый селянин» не только увеличивает привесы, но и выводит глистов, оздоравливает свинок. У откормленных с применением такой добавки свинок улучшается вкус мяса.
  • «Дар Велеса» — добавка, созданная специально для поросят. Способствует лучшему усвоению кормов.
  • «Борька чемпион» — создан для ускоренного выкармливания. Прибавка в весе увеличивается на 20%, а время откорма сокращается на месяц. Также служит средством профилактики рахита, малокровия.

Важно! Премиксы даются животным только в качестве добавок согласно инструкции, ими нельзя заменять корм.

Изготовление кормов для свиней в домашних условиях

Не все свиноводы хотят использовать для своих свиней комбикорма заводского производства. Многие разводчики свиней выращивают сельскохозяйственные культуры на своих площадях. Фермеры такого типа делают корма своими руками. .Ведь сделать корм в домашних условиях не составит большого труда. В чем-то это станет более экономично

Можно ли сделать комбикорм самостоятельно

Полноценный состав комбикорма разработан учеными и не является коммерческой тайной. Каждый свиновод может создать комбикорм в хозяйстве. Условие одно, все компоненты в смеси должны присутствовать. Если в хозяйстве имеется земля для обеспечения поголовья кормами, то собственный комбикорм обойдётся дешевле и будет полезнее.

Готовить смесь нужно с применением дробления зерна и других твердых крупных компонентов. Наверняка в хозяйстве с давних времен ржавеет ручная дробилка. Это заводское изготовление требует создавать сухой продукт, лёгкий по весу и удобный к транспортировке. В домашних условиях корм может быть:

  • сухой, напоминающий заводской, с влажностью 14%;
  • рассыпчатый сухой, но в руках чувствуется тяжесть и влажность;
  • влажный рассыпчатый на 50% состоит из воды;
  • кашицеобразный густой и жидкий;
  • консистенция жидкого и густого супа.

Конечно, здесь учитывается, для какого возраста готовится питание. Супчиком кормят отъемышей и сосунов при докорме. Правило приготовления исключает запаривание составляющих, они теряют полезные вещества. Добавление премиксов улучшит усвояемость комбикорма.

зготавливать комбикорм самостоятельно лучше небольшими порциями. Высушить в домашних условиях гранулы проблематично. Для кормления поросят и маток размол должен быть средний, для закармливания на убой – крупный.

Один из рецептов комбикорма для свиней своими руками выглядит так:

  • жмых из подсолнечных семян – 80 г;
  • мука из люцерны – 160 г;
  • ячмень зерно дробленое – 400 г;
  • овес – 300г;
  • мясокостная мука – 120 г;
  • соль – 10 г, мел – 20 г.

При этом все зерно, крупные включения дробятся. Если свинья готовится на забой, используют смесь грубого помола. Для маточного стада размол должен быть средним. Все мелко дробится, смешивается и добавляется премикс из расчета 100 г на килограмм мешанки. Можно приготовленную смесь пропустить через гранулятор, и корм будет более удобным для поедания. В домашних условиях в приготовленный состав можно добавлять корнеплоды. Наиболее эффективно использовать фабричный и домашний состав в равных долях.

Источники

  • https://www.megamix.ru/nauka/kombikorm-dlya-sviney/
  • http://AgroLain.ru/zhivotnovodstvo/polnoratsionnyiy-kombikorma-dlya-sviney-sostav
  • https://seloiferma.ru/svinovodstvo/kormlenie-svinej/
  • https://agrovitex.ru/articles/otkorm-sviney
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/normy-kormleniya
  • https://ogorodum.ru/kombikorm-dlja-svinej.html
  • https://agronom.media/zhivotnye/svini/effectivniy-otkorm.html
  • https://zverovod.info/svini/chem-kormit-malenkih-porosyat.html
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/tablitsa.html
  • https://FermHelp.ru/racion-i-normy-kormleniya-svinej/
  • https://VseProDachu.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie-svinej-i-svinomatok/
  • https://glav-dacha.ru/kombikorm-dlya-sviney-svoimi-rukami/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: