Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Вкусный и полезный компот из боярышника поможет справиться не только с авитаминозом зимой, но и повысит иммунитет. Вы можете приготовить витаминный напиток всего за один глоток (так называют боярышник) или добавить яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Витаминный напиток готовят на зиму или каждый день. В статье будут представлены самые популярные рецепты.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Польза и вред компота из боярышника

Напиток, приготовленный из сушеных, свежих или замороженных ягод, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Рекомендуется принимать полезный компот из боярышника:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина в крови.
  4. Содержащиеся в изделии полезные вещества улучшают состояние кожи и омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить от голода при появлении прыщей, покраснений и фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а значит, защищает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У пожилых женщин резко падает уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предотвратить, выпив компот из красных фруктов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению шлаков, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках есть информация, что вещества, содержащиеся в кишечнике, снижают риск развития злокачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника – это прежде всего лечебный напиток.

Предупреждение! Принимая, не употребляйте его в больших количествах. Нельзя выпивать больше 150-200 мл в день, но не натощак!

Как сварить компот из боярышника на зиму

Чтобы получить полезный и ароматный компот насыщенного цвета, нужно знать секреты приготовления:

  1. Убирать боярку нужно до наступления заморозков, ягоды для приготовления напитка не годятся. Кроме того, они не должны иметь повреждений и гниения.
  2. Разлить компот в хорошо вымытые и пропаренные банки, закрыть стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом накройте одеялом. Если рецепт предусматривает стерилизацию сковороды, накрывать напиток не обязательно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие фрукты. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

Особенности приготовления:

  1. Если используются сушеные ягоды, они не должны быть слишком сухими. Перед варкой плоды моют горячей водой, чтобы восстановить первоначальный вид. Такие ягоды чаще всего используют для приготовления компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно достать из морозильной камеры и разморозить в холодильнике. Из таких фруктов делают напиток по мере необходимости. Лучше не использовать ягоды для заготовок на зиму и для длительного хранения.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт приготовления компота из боярышника вы ни выбрали в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов, которые помогут сохранить кусочки зимой. Но главное, чтобы продукт был полезным и не навредил здоровью.

Полезные советы:

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гниения.
  2. Для приготовления используйте эмалированную посуду без сколов и трещин. В противном случае готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. Лимонная кислота рекомендуется в качестве дополнительного консерванта во многих рецептах.
  4. заготовку на зиму необходимо залить для длительного хранения в стерильные банки и закатать пропаренными крышками.

Комментарий! Для сиропа используйте чистую колодезную или родниковую воду. Хлорированная водопроводная вода не подходит для приготовления компотов.

Простой компот из боярышника на зиму

Использование этого рецепта позволит вам быстро приготовить витаминный напиток, не тратя много времени.

По рецепту компота из боярышника с семенами вам понадобятся:

  • плоды голода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода – 3 л.

Правила приготовления:

  1. Переберите ягоды, промойте в разных водах и откиньте на дуршлаг.
  2. По мере того, как ягоды сойдут, сделайте сироп. Налейте воду в кастрюлю. Как только закипит, добавляем сахар. Чтобы сладкая жидкость не пригорела, ее нужно перемешать и снять пену.
  3. Добавьте в банку сушеный боярышник, затем полейте сладкой жидкостью.
  4. Закатайте банку металлической или навинчивающейся крышкой, переверните вверх дном. Накрыть плотной тканью и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывший кусок нужно хранить в погребе или в холодильнике зимой.

Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток от голода добавить кислые яблоки (желательно антоновские), полезные свойства усиливаются.

По рецепту потребуются:

  • золото – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч.

Правила приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить сироп. Кипятят не менее 5 минут, перед концом добавляют кислоту.
  2. Пока варится, вымыть и обсушить ягоды и яблоки.
  3. Чтобы удалить косточки и перегородки, нарежьте плоды на кусочки, затем на дольки.
  4. Наполнить емкость яблоками и ягодами, вылить в емкость пенящийся сироп.
  5. Не закатывайте крышки, так как требуется стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, налить горячей воды и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки достаньте, плотно закройте и переверните.
  9. После полного остывания убрать компот из боярышника с яблоками, приготовленный на зиму в погребе или холодильнике.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Компот из винограда боярышника на зиму

Для этого напитка рекомендуется выбирать темный виноград.

Составленный состав:

  • золото – 0,7 кг;
  • виноград – 3 грозди;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Нюансы приготовления:

  1. Отделите боярышник от веток и черешков.
  2. Удалите с грозди поврежденные ягоды, но не ломайте саму кисть.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на льняной салфетке.
  4. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и приготовить сладкий соус. Варить не менее 3-5 минут, одновременно снимая пену.
  5. Положите в банку глод, затем гроздья винограда. Залить сиропом содержимое, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают жидкость. Затем добавьте сладкую жидкость.
  6. Для прокатки используйте обычные металлические или навинчивающиеся колпачки.
  7. остудить компот из боярышника и винограда, перевернутый вверх дном, необходимо под шубой 2 дня.

Хранить в холодильнике.

Рецепт компота из боярышника с апельсином

Оригинальный вкус и аромат напитка из боярышника будет сочетаться с цитрусовыми, особенно с апельсином. В результате получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление плодов шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.

Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму вам понадобится:

  • боярышник – ½ ст.;
  • шиповник – ½ ст.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – ½ столовой ложки.;
  • вода – 700 мл.

Нюансы рецепта:

  1. Очистить глодку и шиповник от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  2. Дайте жидкости стечь.
  3. Поместите ягоды и апельсин в емкость. Вскипятите воду в чайнике и добавьте к фруктам.
  4. Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
  5. Полить будущий компот вареным сладким сиропом.
  6. Свернутые банки храните вверх дном, пока они полностью не остынут.

Компот из боярышника с лимоном на зиму

На зиму можно приготовить компот из боярышника с дольками лимона.

Ингредиенты:

  • плоды голода – 1 ст.;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 6 ст л.;
  • лимон – 2-3 дольки.

Внимание! Любители орехов могут добавить их по своему вкусу, что сделает напиток еще полезнее.

Правила приготовления:

  1. Помытые плоды (вместе с сухофруктами) переложить в банку объемом 1,5 л, залить кипятком из чайника.
  2. Через 30 минут аккуратно налейте воду в кастрюлю. Из сахарного песка, указанных в рецепте цитрусовых сварить сироп.
  3. Высыпать ягоды, плотно закрыть крышками и подложить под них шубу. Затем отнесите напиток в кладовку.

Компот из боярышника и слив

Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

По рецепту потребуются:

  • глод с костями – 200 г;
  • сливы без косточек – 10 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.

Правила приготовления:

  1. Боярку вымыть и просушить.
  2. Выберите семена слив.
  3. Положите глоду вниз, а сверху сливы.
  4. Сироп вскипятить, аккуратно влить во фрукт.
  5. Закатайте банки, переверните их и положите под шубу.
  6. Остывший витаминный напиток поставить в прохладное место.

Компот из груши и боярышника

Ингредиенты:

  • груши – 5-7 шт.;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Груши и боярышник вымыть, обсушить на тряпке.
  2. У очищенных груш нарежьте сердцевину, нашинкуйте.
  3. В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груши, всыпать сахарный песок и отварить плоды 20 минут.
  4. Поместите боярышник и груши в стерильную банку, закатайте и остудите вверх дном.
  5. Прохладный под шубой.

Компот из боярышника с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • боярка – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Правила приготовления:

  1. Ягоды промыть, слить воду, разложить по банкам до плеч.
  2. Залейте ягоды кипятком, слейте воду и через 5 минут отмерьте количество жидкости.
  3. На каждый литр добавьте 300 г сахара, лимонную кислоту и приготовьте сироп для компота из боярышника на зиму.
  4. Залить ягоды кипящей жидкостью, закатать. Остужаем вверх дном.

Компот из боярышника на зиму без сахара

В древности сахар стоил золота, поэтому компоты и варенье делали без него. Но на вкусовые качества и полезные свойства продукта это не повлияло.

Составленный состав:

  • ягодные ягоды – 200 г;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Переложить отсортированные и сушеные ягоды в банку.
  2. Залить плоды кипятком и накрыть крышкой.
  3. Через полчаса налить воду в кастрюлю, вскипятить и перелить в банку, сразу же закатать.
  4. Хранить в холодном месте.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Рецептов приготовления компота из боярышника на зиму существует множество. Но чтобы получить насыщенный цвет и вкус напитка, следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар – отличный консервант, но при приготовлении компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие ягоды, но и замороженные.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, специи. Так что каждая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

Рецепт компота из боярышника на каждый день

Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Готовить напиток на длительное хранение нет необходимости, так как компот из боярышника можно готовить каждый день. Напиток готовится в таком количестве, которое необходимо для употребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. А приготовить можно несколькими способами:

  1. Первый способ. Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно разделить плоды и подавать к столу только витаминную жидкость. Добавляется сахар или мед по вкусу.
  2. Второй способ. Боярышник (можно с другими добавками) положить в кастрюлю, всыпать сахар и варить до размягчения ягод. Слейте массу и подавайте к столу.

Внимание! Готовить компот на каждый день в большом количестве не стоит, так как хранить его нужно в холодильнике не более 2-х суток.

Противопоказания к компоту из боярышника

Несмотря на множество положительных моментов, у боярышника есть противопоказания к употреблению. Ведь это, по сути, лечебный напиток, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. Компот Боярка не рекомендуется употреблять даже в малых дозах:

  • дети до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотонический из-за резкого падения давления.

Важно! Хотя, по мнению врачей, ягоды не являются аллергеном, при первом употреблении нужно понаблюдать, как вы себя чувствуете.

Сроки и условия хранения компота из боярышника

Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо поддерживать температуру в помещении не выше 20 градусов. Оптимум – 18 градусов.

Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. При соблюдении всех условий стерилизованные банки с лечебным напитком на основе боярышника без косточек сохраняют свои свойства в течение 2 лет.

Открытые компостные банки можно хранить в холодильнике не более 3-х суток

Комментарий! Если с ягод не удалили косточки, то через год пить напиток опасно, так как в нем образуется ядовитая синильная кислота.

Заключение

Среди домашних заготовок на зиму заслуженной популярностью пользуется компот из боярышника. Ведь из этой ягоды, используя другие добавки и фрукты, можно приготовить напитки с разными вкусами. Также на своей кухне хозяйки имеют право фантазировать, чтобы удивить семью.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu-polza-i-vred-retsepty.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: