Компот из черешни на зиму

Компот из вишни на зиму – одно из любимых многими пресервов, приготовление которого начинается в начале лета. Вкусная ягода раскатывается по разным рецептам – сочетается с другими фруктами и добавками. Плоды вишни богаты витаминами, минералами и очень нежны. Поэтому, чтобы сохранить ценный состав, термическая обработка ограничена.

Компот из вишни на зиму

Как готовить компот из черешни

Компот из вишни на зиму можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. Из-за значительной экономии времени второй вариант предпочитают многие хозяйки, которые не просто заняты домашними делами. Пастеризация – более сложный и длительный процесс, в ходе которого банки с фруктами нагревают до 80-100 ° С. Преимущество метода в том, что созданные таким образом швы не набухают, а если это происходит, то больше. Вероятно, это связано с тем, что шовный ключ и крышки не плотно прилегают к горлышку банки.

Со стерилизацией

Компот из вишни на зиму

Сколько вишен брать на 1 литровую банку, каждая определяет по своему вкусу. Рецепты дают усредненную информацию, которую начинают исправлять, уже имея собственный опыт. Чтобы не испортить кусок, нельзя менять только предложенный способ приготовления компота. На 3-литровую канистру вам понадобится:

  • вишня 3 ст.;
  • сахар 1,5 ст.;
  • немного ванилина.

Работа начинается с сортировки и промывки свежесобранных ягод, для чего желательно использовать дуршлаг. Вода кипятится из расчета 2,6 литра на емкость. За это время банки стерилизуются, наполняются фруктами и наполняются горячей водой. Перед тем как оставить емкость в таком виде, накройте ее продезинфицированными крышками. Через 10-15 минут в общую кастрюлю наливают воду, куда добавляют ваниль и сахар, содержимое перемешивают и снова кипятят. Фрукты, наполненные банками, можно, наконец, закатать. Перед остыванием их кладут вверх дном и дополнительно заворачивают для улучшения результата.

Совет! Чтобы компот сохранил аромат до зимы, для создания напитка специально отбираются крупные плоды с ярко выраженным вкусом.

Без стерилизации

Компот из вишни на зиму

Такая заготовка на зиму создается из следующих изделий:

  • 500-600 г вишни;
  • 2,7 литра воды;
  • 400-450 г сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сортированную вишню тщательно промываем, обязательно даем стечь воде 25-30 минут.
  2. Банки и крышки стерилизованы, почти засохшие плоды хорошо упакованы в тару.
  3. Емкости со всем содержимым разливают и закрывают чистыми крышками на 15-20 минут.
  4. Для слива жидкости используется самодельная крышка с несколькими просверленными отверстиями.
  5. Добавьте кислоту в остывшую воду, растворите сахар и варите не менее 5 минут.
  6. Оставшиеся в банках ягоды засыпают как можно выше, накрывают и сразу закатывают.

Как и в большинстве случаев, зимнее хранение кладут на шею, накрывают пледом или одеялом и оставляют на сутки. Тогда компот можно отнести в подвал или в кладовку на хранение на зиму. Рекомендуется периодически проверять крышки емкостей. Незначительная припухлость – сигнал к использованию шва.

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из вишни на зиму

Чтобы приготовить компот на зиму в 2-литровых банках, нужно купить 300-350 г сахара, 1,5 кг вишни и подготовить 2,5 л воды. Согласно рецепту, вишня должна пройти стадию пастеризации, поэтому нужно сделать следующее:

  1. Аккуратные и очищенные от мусора и плодоножек ягоды промывают на дуршлаге.
  2. Банки нужно чистить специальными средствами, можно использовать соду, ополаскивать и стерилизовать. Крышки тоже обрабатывают несколько минут или просто поливают горячей водой.
  3. Емкость наполняется до краев фруктами и оставляется накрытой, пока сироп не сварится.
  4. Кипящую смесь воды и сахара разливают по банкам в большую кастрюлю и накрывают крышками.
  5. Продолжительность пастеризации для 2-литровой тары – около 30 минут, температура колеблется от 80 до 100 градусов.

В конце компот герметично закрывают, переворачивают и оставляют остывать.

Важно! Амигдалин, содержащийся в костях, постепенно разлагается под воздействием воды. В результате образуется синильная кислота, ядовитая для человеческого организма. Поэтому заготовки, в которых в качестве ключевого ингредиента используется вишня, нужно употреблять в первую зиму, при этом концентрация яда незначительна.

Компот из черешни без косточек на зиму

Компот из вишни на зиму

Приготовление такого компота занимает немного больше времени из-за удаления косточки с плодов. Для консервации, созданной по этому рецепту, приготовьте:

  • 2-3 м вишни;
  • 4 столовые ложки л. Сахара;
  • 0,5 л воды.

Перебирая ягоды, обрезают плодоножки, выбрасывают крупный мусор, листья. Затем подходящий материал промывают, дают ему стечь и через 25-30 минут удаляют семена со всех плодов. Делается это вручную, по одному с помощью закругленного штифта, если нет специального приспособления.

Фрукты помещают в стерилизованные банки, тщательно засыпают отмеренным количеством сахара, переливают и накрывают чистыми крышками. Стерилизация контейнеров в кастрюле занимает около 25 минут. Важно следить за температурой воды, которая не должна опускаться или превышать вышеуказанный порог. Как только процедура окончена, они начинают катиться.

Как готовить компот из черешни: рецепты

В каждой семье есть свои любимые и проверенные рецепты, которые систематически используются при приготовлении зимнего хранения. Компот может напоминать концентрированный фруктовый сироп. Зимой добавляют ложками в чай, разбавляя негазированной или газированной водой. В остальных случаях варенье из вишни готовят в том виде, в котором они будут употребляться сразу после снятия крышки, без дополнительной подготовки. Состав используемого сырья также может меняться, так как вишня хорошо сочетается с другими ягодами, яблоками, лимоном и пряными добавками. Здесь производятся современные безалкогольные напитки отличного качества. Вам просто нужно поэкспериментировать или воспользоваться готовыми рецептами.

Компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Компот из вишни на зиму

Добавление лимонной кислоты в зимний напиток сделает его острым, кисло-сладким. Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг вишни;
  • 600 г спелой клубники;
  • лимонной кислоты 2-3 ч.л;
  • 4 ст. Сахара.

После мытья ягод и стерилизации посуды черешню помещают в емкость и заливают кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают и снова доводят до кипения. Добавьте лимонную кислоту и сахар в воду, пока она все еще находится на плите. Смесь необходимо равномерно перемешать, затем снова насыпать ягоды, банки максимально плотно закатать. Пока емкость находится в теплом помещении до полного остывания, желательно перевернуть ее и накрыть одеялом. Пряный компот хранится исключительно в прохладном месте.

Совет! У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому лимонную кислоту желательно добавлять в кипяток небольшими порциями, пробовать вносить изменения.

Компот из черешни в собственном соку

Компот из вишни на зиму

Компот на зиму из вишни в собственном соку предусматривает откладывание плодов с удалением косточек. Для рецепта достаточно взять стакан сахара и ягоды в соотношении 1: 2. Для лучшей сохранности компота до зимы желательно добавить немного лимонной кислоты, но если консервирование происходит с учетом учтите все норм, можно обойтись без добавок.

Как только плоды будут очищены, промыты и вода станет стеклянной, с них удаляются косточки. Чтобы сэкономить время, пока жидкость стекает, вы можете заняться сортировкой, очисткой, стерилизацией контейнеров и крышек. Вишни аккуратно кладут в чистую посуду, засыпают сахаром и заливают кипятком. Чтобы стекло не разбилось из-за перепада температуры, банку ставят на металлическую поверхность (в таз, кастрюлю) и медленно наливают воду тонкой струйкой.

Емкости можно опломбировать сразу после заполнения. В этом случае не нужно прибегать к обычным процедурам обертывания и обертывания. Компот выносят в подвал через 25-30 часов, следя за плотностью крышек.

Компот из черешни без сахара

Интересный рецепт на зиму позволит разнообразить количество и сорт варенья. Помимо красной вишни, к основным ингредиентам относятся:

  • ванилин по вкусу;
  • 1-3 горошины душистого перца;
  • 2-3 цветка гвоздики.

Рецепт не требует извлечения семян из ягод, но если позволяют условия, это будет плюсом. Банки наполняют подготовленным материалом на 2/3, чтобы ягоды оседали достаточно плотно, их не раздавливают руками или ложкой, а емкость слегка встряхивают. Когда вода закипит, выложите на черешню перечисленные в рецепте специи и залейте их кипятком. Следующий этап – пастеризация и ламинирование.

Компот из черешни и яблок на зиму

Компот из вишни на зиму

Домашний напиток из вишни и яблок восхитителен, особенно если ягоды крупные и сочные. Используемые ингредиенты включают:

  • вишня – не менее 3 кг;
  • яблоки – около 1 кг;
  • лимонная кислота – 3-4 г;
  • сахар – 400-450 г

Во время приготовления:

  1. Плоды промывают и дают воде полностью стечь.
  2. Яблоки очистить и порезать.
  3. Готовится сладкий сироп.
  4. Банки наполнены фруктовой смесью.
  5. Содержимое заливают сиропом и стерилизуют.

Чтобы стерилизовать готовую скрутку, достаточно 30 минут.

Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из вишни на зиму

Ничто так не напомнит вам теплые весенние дни зимой, как аромат компота, в котором одновременно соединяются две весенние ягоды. Для выполнения предписаний рецепта на 6 литров необходимо приобрести:

  • около 3 кг вишни;
  • 0,5 кг клубники;
  • 600-700 г сахара.

Ягоды сортируют, испорченные экземпляры выбрасывают, удаляют хвосты, чашелистики, промывают плоды. Сначала продезинфицированные банки наполняют вишнями, поверх которых обмакивают целую клубнику. Содержимое осторожно заливают кипятком и оставляют на 15 минут, накрыв банки крышками. Далее воду наливают в кастрюлю. Жидкость переваривается в сиропе, в который можно добавить щепотку кислоты. После повторного заливки ягод горячей смесью емкость сразу герметично закрывается.

Внимание! Если семя выбранного сорта черешни отделяется легко, желательно исключить его при приготовлении. При хранении вкус компота станет насыщенным, а его хранение при большом урожае можно продлить на 2 года.

Компот из черешни с мятой

Компот из вишни на зиму

Свежесть и свежий аромат, который дает мята, активно используются при создании напитков, особенно компотов. Вот самый простой и дешевый рецепт, на основе которого создаются всевозможные вариации лакомства:

  • вода кипяченая;
  • банки стерилизованы;
  • 1/3 емкости засыпана вишней, помещены листочки мяты;
  • кроме того, в емкость добавляют сахар, несколько граммов лимонной кислоты.

Сразу после заливки кипятком содержимое закатать крышкой, перевернуть и накрыть. Консервацию можно держать на кухне первые 2-3 дня.

Совет! Стерилизовать баночки можно не только обливом кипятка, но и закалив в духовке. Чтобы тара оставалась целой, она должна сама и постепенно остывать.

Компот из черешни и черноплодной рябины

Компот из вишни на зиму

Компот на основе красной вишни и аронии отличается хорошими вкусовыми качествами, насыщенным цветом и простотой приготовления. Это займет

  • рябина и черешня 1 к 1;
  • сахар – 300-400 г на три литра.

Когда ягоды очищены, промыты и помещены в стакан, они разливаются в предварительно простерилизованные банки. Вишня и рябина для эстетики укладываются слоями, ведь на вкусовые качества подобные эксперименты никак не сказываются. Сироп аккуратно переливается в наполненную банку, причем стерилизуется не менее 20 минут при температуре 80 градусов. По истечении указанного времени детали закатываются, накрываются и после остывания вывозятся на постоянное место.

Компот из желтой черешни

Компот из вишни на зиму

Напиток из желтой вишни вкусен и полезен детям, страдающим ацетонемией. Симптомами «ацетона», как его еще называют, являются частая рвота, приводящая к обезвоживанию и характерному запаху. Они вызваны недостаточным количеством гликогена в организме, который необходим для образования глюкозы. Недостаток силы заставляет тело, которое пытается выжить, переходить к расщеплению жира. Из расчета на литр компота вам понадобится:

  • 0,8 л воды;
  • 200 г вишни;
  • 100-150 г сахара.

Плоды отобраны. Чтобы избавиться от глистов, ягоды на время замачивают в соленой воде. Затем их снова промывают, чтобы убрать соленый привкус. Изделие снова промывают, оставляют стекать. Через 15-20 минут переложить в стерилизованные банки. Посыпьте его порцией сахара, ориентируясь на свои предпочтения.

Емкость заполнена водой до горлышка. Сразу же приступают к шитью, затем заворачивают хранилище для длительного хранения тепла. Убедившись, что крышки не начинают набухать и изделие находится в отличном состоянии, его отправляют на постоянное место хранения. Если в семье есть дети с ослабленным иммунитетом, частыми простудными заболеваниями, в их рационе должен присутствовать компот из желтой вишни зимой.

Компот из белой черешни

Компот из вишни на зиму

Количество ингредиентов для приготовления такое же, как в предыдущем рецепте. Белая вишня придаст компоту необычный вкус, который можно обогатить мятой, клубникой, яблоками, дольками лимона.

Очищенные и продезинфицированные банки наполняют фруктами более чем на половину и оставляют постоять 10-15 минут. Затем жидкость сливают и снова кипятят, добавляя сахар и на этот раз получая сироп. Для закипания достаточно 10 минут, после чего они начинают наполняться и сразу же закатывают емкости.

Совет! Если при всем прилежании и после наблюдения за замерами крышки опухли, компот следует немедленно открыть. Нормальный вкус напитка – сигнал о том, что его можно варить, добавлять лимонную кислоту и снова скатывать. Такие напитки пьют одними из первых, а чтобы баночка не затерялась среди других, на нее или крышку наносят наклейки.

Компот из замороженной черешни

Компот из вишни на зиму

Наличие замороженной вишни в доме позволяет в любой момент побаловать семью вкусным напитком. Благодаря хранимым в морозилке фруктам можно обойтись без сложных манипуляций, требующих определенного количества времени и усилий для создания консервов на зиму.

Для сохранения витаминов в ягодах продолжительность варки не превышает 5-6 минут. Продукт просто размораживают и опускают в кипяток, добавляя сахар и другие ингредиенты по вкусу. Замороженную вишню также варят без размораживания, погружая в холодную воду, предназначенную для компота.

Часто в напитке для обогащения состава сахар заменяют медом, сушеными грушами, фруктозой. В компот также добавляют специи:

  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • мята.

В качестве прекрасной витаминной добавки подойдут цедра лимона, апельсиновый сок, черная смородина, ежевика и другие ягоды. Также возможно использование целого ассортимента с листьями мяты.

Важные моменты в приготовлении компота

Компот из вишни на зиму

В создании компота есть несколько тонкостей с учетом того, что он позволяет насладиться безупречным витаминным напитком. Между ними:

  1. Для зимнего хранения годится только спелая вишня. Их собирают утром перед сбором урожая. Если плоды приобретены, оценивается качество ягод.
  2. Чтобы черешня сохранила свой вид, ягоды опускают в холодную подсоленную воду. Если использовалась соль, по окончании процедуры потребуется дополнительное полоскание.
  3. даже зимой вкусно подавать холодным к особому блюду. Желательно использовать мяту, коктейльные роллы, дольки лимона, кубики льда.
  4. Для компота рекомендуется использовать не водопроводную воду, а родниковую или фильтрованную. Его качество напрямую влияет на вкусовые характеристики готового напитка и срок хранения.
  5. Если на плавающих сверху ягодах появилась плесень, то такой компот не используют, так как весь объем заражен грибком.
  6. Банки хранят так, чтобы крышки не ржавели, так как компост испортится.

Для сохранения витаминов в ягодах их помещают в кипящую воду. Вкус готового напитка существенно изменится, если обычный сахар заменить коричневым, фруктовым или коричневым сахаром. Добавлять в напиток мед будет полезно, ароматно, но тоже дорого. Еще два рецепта вишневого компота в видео ниже.

Компот из черешни на зиму: отзывы

Валентина Токарева, 34 года, Хабаровск. Компот из вишни настолько похож на компот из вишни, что мои дети всегда путают повороты, мне приходится лепить этикетки на банках. У меня дома любят, всегда стараются до зимы открыть несколько банок. Черешня известна своей способностью выводить токсины, очищать организм и укреплять сердечно-сосудистую систему. Поэтому я всегда стараюсь есть свежие фрукты и делать достаточное количество консервов на осень и зиму. Сергей Токарев, 27, Чебоксары. Как только черешня созревает, мы с женой всегда покупаем несколько фунтов на хранение. Особенно любим вишневый компот, специально готовим концентрат, чтобы баночки занимали мало места, а зимой мы могли пить наши лакомства как можно дольше. Разбавляем кусок родниковой водой, добавляем лайм или мяту.

Заключение

Компот из вишни на зиму рекомендуется всем категориям людей, от детей до пожилых людей. Запастись питательными и полезными ягодами несложно, просто нужно не нарушать рецепт. Так получится обогатить организм микроэлементами, витаминами и улучшить кровь. В качестве лечебного напитка компот из вишни без сахара можно пить при сахарном диабете, нарушенной микрофлоре кишечника, кислотности. Приветствуется умеренность, ведь при повышении кислотности появляется изжога.

Источник – https://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: