Компот из ежевики

Домашний компот из ежевики на зиму – отличный пример натурального витаминного напитка, поддерживающего здоровье в холодное время года. Хозяйки знают много рецептов приготовления этого лечебного эликсира. Их секрет заключается в правильном выборе ежевики и ее приготовлении. Ягода должна быть свежей, твердой и спелой. Перед консервированием плоды очищают от мусора и моют.

Компот из ежевики

Компот из ежевики и яблок

Домашний компот из яблок и ежевики – это двойная польза от ягод и фруктов на зиму, особенно если их собирают в вашем саду. Яблоки добавляют напитку свежести и смягчают вкус. Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг ежевики;
  • 200-700 г сахарного песка на 1 л воды по вкусу.

Компот из ежевики

Спелые яблоки вымыть, нарезать дольками. Перелить ягоды на дуршлаг, несколько раз промыть холодной водой. Разложите все по стерилизованным банкам. Приступайте к приготовлению сладкого сиропа. Пропорции сахара и воды могут быть разными – от 200 до 800 г на литр в зависимости от вкусовых предпочтений. Доведите сироп до кипения, разлейте по банкам доверху. Закройте крышки, поставьте банки дном вверх, заверните их до полного остывания. Зимой хранить в темном помещении – погребе или кладовой.

Компот из ежевики замороженной

Напиток со свежим вкусом и легкой кислинкой легко приготовить не только из свежей ежевики. Если такой ягоды нет под рукой, ее с успехом можно заменить той, что хранится в холоде. Для рецепта компота из замороженной ежевики вам понадобится:

  • 400 г замороженной ежевики;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Ягоды перебрать, при необходимости помыть. Возьмите большую кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от того, насколько сладким должен быть напиток. Выложите фрукты в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту и дождитесь закипания. В этот момент убавьте огонь, дайте покипеть 7-10 минут. Такой горячий напиток можно выпить или оставить настояться на несколько часов, чтобы вкус стал насыщенным.

Важно! Компот ежевичный из замороженных ягод не подходит для длительного хранения зимой.

Компот из ежевики и смородины

Ягодный микс делает вкус компота интересным и новым. А благодаря добавлению черной смородины компот приобретает ярко выраженный приятный аромат, как и все напитки с этим продуктом. Чтобы приготовить несколько банок продукта, который будет напоминать вам о лете на зиму, потребуется 1,5 часа от хозяйки и следующих ингредиентов:

  • 300 г ежевики;
  • 500 г черной смородины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2-2,5 литра воды.

Компот из ежевики

Из указанного количества продуктов можно приготовить 3 литра компота. Для начала нужно подготовить сырье: перебрать, удалить все мятые или перезрелые и испорченные ягоды, портящие вкус напитка. Все промыть дуршлагом. Подождите, пока стечет вода.

Важно! Вымойте ягоды вручную; нельзя мыть ягоды под проточной водой. Их нежная кожица будет повреждена, плоды испортятся и не будут пригодны для зимнего хранения.

Промойте емкость и простерилизуйте как обычно. Можно приступать к приготовлению компота. Для этого в кастрюлю налейте 2-2,5 литра воды и прокипятите. Разложите ягоды по банкам. Залить кипятком и настаивать 20-25 минут, пока ежевика и смородина не дадут сок.

Воду из банок налить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, поставить на средний огонь, вскипятить. Варить несколько минут, помешивая, до полного растворения сахара. Залейте банки кипящим сиропом. Закатать или закрыть крышками, завернуть и поставить дном вверх, пока компот не остынет. На зиму хранить тару с напитком в темном прохладном месте.

Компот из ежевики и вишни

Соединив в одном напитке две летние ягоды, можно получить приятный насыщенный цвет. Компот из ежевики и вишни на зиму готовится по следующему рецепту:

  • 2 столовые ложки плодов ежевики;
  • 2 столовые ложки вишни;
  • 2 ст. Сахара;
  • 1 литр воды.

Компот из ежевики

Ежевику и вишню вымыть, разделить и разложить по чистым банкам. Емкость должна быть заполнена на одну треть. Сверху полить ягоды горячим сиропом. Для его приготовления в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и кипятят. Сняв сироп с огня, нужно дождаться, пока температура упадет примерно до 600 С. Остывшую жидкость разлить по банкам. Стерилизовать емкость 10 минут, закатать крышки, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом или одеялом.

Компот из ежевики с апельсином

Рецепт нашел множество поклонников среди хозяек, которые не боятся воплощать смелые и оригинальные кулинарные решения. Консервированный на зиму компот из ежевики имеет свежий изысканный вкус благодаря наличию дольки апельсина. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг ежевичных очагов;
  • апельсин;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Компот из ежевики

Разложите ягоды по банкам. Добавьте апельсин, нарезанный дольками или дольками. Воду вскипятить, всыпать сахар. Оставьте сироп на плите на несколько минут, пока сахарный песок полностью не растворится. Разлейте жидкость по банкам, накройте чистыми крышками. Отправьте емкость на стерилизацию, затем накройте ее на зиму, переверните вверх дном, оставьте под полотенцем или одеялом до остывания.

Важно! Перед тем, как класть кусочки цитрусовых в банки, нужно очистить их от косточек, что может придать напитку горьковатый привкус.

Ежевичный компот с земляникой

Любая хозяйка может запасти на зиму полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в клубнике. Один из таких способов – приготовить компот из ежевики и клубники по следующему рецепту:

  • 2 столовые ложки ежевики;
  • 1 столовая ложка ягод клубники;
  • 2/3 сахарный песок;
  • 1 литр воды.

Чтобы приготовить аппетитный и красивый компот, нужно приготовить сладкий сироп. Для этого нужно поставить на плиту посуду с водой, нагреть, всыпать сахар, довести до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится в сиропе, всыпать в него очищенные ягоды. Варить ягодную смесь не более минуты, снимать с огня.

Сначала аккуратно переложите ягоды в подготовленную емкость, затем аккуратно полейте сиропом. Накрыть крышками, отправить стерилизоваться на 15-20 минут. После обработки емкость закройте, поставьте остывать. Зимой напиток станет незаменимым источником витаминов.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы сделать трехлитровую банку компота из ежевики на зиму, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г плодов ежевики;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • воды достаточно, чтобы заполнить банку.

Компот из ежевики

Отобранные и очищенные ягоды разлить по предварительно простерилизованным банкам. Вскипятите воду и налейте кипяток в емкость. Оставьте на 20-30 минут. Этого времени достаточно для пастеризации. Закройте емкость специальными крышками с отверстиями, через них аккуратно слейте жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок, поставить на огонь и вскипятить сироп.

Через несколько минут после закипания снимите кастрюлю с огня, разлейте сироп по банкам. Сразу закройте емкость крышками, положите дно сверху, накройте теплым одеялом. В таком виде банки с компотом из ежевики должны остыть. Зимой храните их в прохладном темном месте. Один из рецептов наглядно показан на видео ниже.

Заключение

Компот из ежевики на зиму имеет множество вариантов. Независимо от того, какой из них вы предпочтете, напиток будет иметь кисло-сладкий вкус и насыщенный темный оттенок. Он украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Опытные хозяйки, готовясь к зиме, могут проявить фантазию и придумать оригинальные и изысканные рецепты этого напитка.

Источник – https://agrognom.ru/berries/blackberry/kompot-iz-ezheviki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: