Компот из хурмы: 5 рецептов

Компот из хурмы варят не слишком часто. И совершенно напрасно. В основном этот фрукт едят в свежем виде, его любят за необычный терпкий вкус и яркий цвет. В азиатских странах его добавляют в блюда из риса с мясом, а в Японии и Китае используют в виде сухофруктов. Этот южный фрукт очень полезен. Он содержит рекордное количество витамина С и йода, а также многих других витаминов и минералов.

Хурма долго не хранится, поэтому наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год не получится. Но из них можно приготовить варенье, компот и даже наливки.

Компот имеет приятный кисловатый, но очень нежный вкус. Его желто-оранжевый цвет напоминает дымку солнечных лучей, под которой этот плод рос и созревал. Польза компоста неоспорима. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и пищевых волокон способствует укреплению иммунной системы, тонизирует и нормализует работу кишечника.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Секреты приготовления компота из хурмы

Закатывать компот не обязательно, так как этот фрукт созревает именно в холодное межсезонье (осень-зима). Вы можете приготовить зимний напиток с легким вкусом из свежих фруктов. Но если вы все же захотите сделать заготовку впрок, то такой рецепт будет представлен ниже.

Как правильно выбрать фрукты для компота

Хурму выбирают сильно спелую, мягкую. Созревшие плоды имеют оранжево-красный цвет, внутри ягод несколько крупных удлиненных косточек. Плоды сорта «Королек» самые сладкие и подходят для приготовления напитка.

Плоды не должны иметь гнили, но допускаются синяки и повреждения (в компосте мякоть почти полностью растворится). Если в процессе нарезки плодов теряется сок, это тоже не испортит результат. Емкость, в которой будут вариться ягоды, необходимо заменить, чтобы в нее стекал сок.

Важно! Для приготовления напитка нужно брать именно хурму, а не шарон (гибрид хурмы и японских яблок).

Второй отличается крепкой мякотью и плотной кожурой ярко-оранжевого цвета.

Секреты приготовления

Перед приготовлением плод моют и нарезают дольками, одновременно удаляя косточки. Если плоды слишком спелые и разрезать их невозможно, можно ложкой удалить полужидкую мякоть с кожуры. Из этой массы следует напиток.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть, помещенную в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, аккуратно перемешать.
  2. Раствор довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и варить компот полчаса, накрыв крышкой.

Напиток получается необычным, нежная сладость удачно сочетается с едва заметной кислинкой. Такой компот не только приятен на вкус, но и полезен. В нем нет лишних ингредиентов, только фрукты и сахар, богатые витаминами.

Классический рецепт компота из хурмы

В классическом рецепте нет добавок. Для него берут только хурму, воду и сахар.

Пропорции ингредиентов:

  • фрукты – 5-6 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • сахар -160 г

Этапы приготовления:

  1. Вылейте сахар в кастрюлю с водой и доведите сироп до кипения.
  2. Мякоть плода опустить в воду и тушить 5 минут.
  3. Готовый напиток подавать холодным.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Этот рецепт может стать основой для экспериментов. Добавив ингредиенты на свой вкус, вы сможете создать свой неповторимый продукт.

Рецепт полезного компота из хурмы с клюквой

Хурма хорошо сочетается с клюквой. Эта северная ягода добавит кислинки свежей сладости восточного фрукта и придаст напитку насыщенный красный оттенок. Следующий рецепт очень популярен у хозяек.

Ингредиенты:

  • мякоть хурмы – 1 ст.;
  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Помытую чернику положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  2. Через 15-20 минут, когда ягоды начнут лопаться в кипятке, всыпать сахар и продолжать варить.
  3. В этот момент помойте фрукты, отделите мякоть и разрежьте (при необходимости).
  4. В компот положить мякоть хурмы и варить еще 5 минут.
  5. Готовый напиток остудить и перелить в графин.

Совет! Варят чернику только под плотно закрывающейся крышкой.

Эта ягода взрывается с характерным кислым звуком и разбрызгивает свое ярко-красное содержимое в приличном радиусе.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Простой рецепт компота из хурмы с лимонным соком

Хороший освежающий компот получится, если в хурму добавить сок лимона. Аромат цитрусовых и кислинка восточных фруктов создают неожиданно гармоничный дуэт. Этот рецепт также является одним из самых популярных.

Ингредиенты:

  • хурма – 2 больших или 4-5 мелких плодов;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Подготовка:

  1. Налейте воду в кастрюлю на плиту.
  2. Пока вода кипит, хурму вымыть и нашинковать.
  3. Дольки фруктов опустить в кипящую воду, добавить сахар и лимонный сок.
  4. Доведите сироп до кипения, убавьте огонь и тушите несколько минут.
  5. Выключите огонь, когда дольки хурмы начнут плавать.
  6. Накройте сковороду крышкой и оставьте настаиваться на 1 час.

Пока компот находится под крышкой, кусочки фруктов, которые придали напитку цвет и аромат, опускаются на дно.

Ароматный компот из хурмы с курагой

Сушеные абрикосы или абрикосы – это естественно сушеные абрикосы (под палящим южным солнцем). Эти плоды очень сладкие, поэтому добавление кураги в компот значительно снизит потребление сахара. Этот рецепт позволит приготовить очень красивый, ярко-оранжевый, вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • хурма – 3-5 шт.;
  • курага – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 2 л.

Подготовка:

  1. Тщательно промытые кураги замочить в воде на 4 часа, затем удалить шумовкой.
  2. Процедите воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на плиту до кипения.
  3. Отправьте нарезанные кусочками курагу и мякоть в кипящую воду.
  4. Варить еще 7-10 минут, затем выключить огонь.
  5. Компот остудить и вылить в графин перед подачей на стол.

Компот из хурмы на зиму

Чтобы приготовить компот из хурмы на зиму, но чтобы минимизировать терпкость напитка и сохранить максимум его полезных свойств, хозяйки советуют не подвергать плод длительным тепловым обработкам. Достаточно положить мякоть плода в стерильную емкость, залить кипятком и закатать кипяченой крышкой. Это очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • хурма – 3-4 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,5 ст.

Подготовка:

  1. Поместите фруктовые дольки на дно стерильной 1-литровой банки.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Залейте кипятком горлышко банки.
  4. Закатайте банку стерильной крышкой и переверните вверх дном.
  5. Накройте банку теплым одеялом и оставьте на сутки.

Важно! Если в компот из хурмы добавить немного имбиря или корицы, получится ароматный и согревающий зимний напиток. Главное – не забыть подогреть его перед подачей на стол.

Правила хранения компота из хурмы

Компот, закрытый на зиму, хранят под землей или в погребе год.

Свежезаваренный напиток или открытая банка зимнего приготовления хранят в холодильнике не более 2 суток.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Заключение

Компот из хурмы – необычный вкусный и полезный напиток, который можно подавать как холодным, так и горячим. В первом случае тонизирует и утоляет жажду, во втором – отлично согревает и успокаивает. Яркий цвет, тонкий аромат и кислинка привлекают все больше ценителей этого оригинального компота. Перед подачей процедить и украсить дольками фруктов. Так оно станет настоящим украшением стола.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/kompot-iz-hurmy-5-retseptov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: