Компот из лимона

Лимонный компот обладает всеми полезными качествами цитрусовых. При добавлении в специи, мяту, фрукты и ягоды он превращается в невероятно вкусный напиток, который является отличной заменой купленным в магазине лимонадам. Ниже приведены некоторые из лучших и самых простых рецептов приготовления.

Лимонный компот

Полезные свойства лимонного компота

Самый ценный витамин цитрусовых – аскорбиновая кислота. Компот из лимона способствует укреплению иммунной системы, снижению уровня сахара в крови и борьбе с вирусными заболеваниями. Напиток обладает жаропонижающим и тонизирующим действием. При регулярном использовании тело наполняется энергией, и человек становится бодрее.

Витамин P в цитрусовых помогает придать эластичность капиллярам, ​​укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также действует как хорошая профилактика тромбоза.

компот полезно употреблять при нарушении минерального обмена, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, гипертонии. Напиток избавляет от состояния при ангине и способствует похуданию при условии, что в составе используется мед, а не сахар.

Совет! Чтобы мед сохранил все свои полезные свойства, его нельзя добавлять в кипящую воду.

Рецепты компота из лимона

Легкий в приготовлении напиток приносит неоспоримую пользу организму и отлично утоляет жажду. Для улучшения вкуса в состав добавляют специи, фрукты и ягоды.

Простой лимонный компот

Для приготовления понадобится минимум продуктов. В летнюю жару можно добавить несколько кубиков льда.

Тебе понадобится:

  • вода – 3 литра;
  • сахар – 320 г;
  • лимон – 250 г.

Как приготовиться:

  1. Залейте цитрусовые кипятком и очистите щеткой от парафиновых отложений.
  2. Обрежьте верхушки и нарежьте кружочками. Наполнить водой.
  3. Поставить на средний огонь. Добавьте сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, снимите с огня. Охладите.

Совет! Количество сахара можно регулировать по вкусовым предпочтениям, делая лимонный компот слаще или менее насыщенным.

Лимонный компот

Ягодно-лимонный компот

Предлагаемый вариант идеален для летнего сезона, когда одновременно созревают разные ягоды. Компот освежающий, легкий и витаминный.

Тебе понадобится:

  • сахар – 120 г;
  • клубника – 120 г;
  • вода – 3,5 л;
  • черная смородина – 120 г;
  • лимон – 250 г;
  • вишня – 120 г;
  • ежевика – 70 г.

Как приготовиться:

  1. Закажите ягоды. Удалите веточки и промойте от мусора. Наполнить водой.
  2. Переключите конфорку на средний уровень. Когда жидкость закипит, добавить сахар. Варить четверть часа.
  3. Добавить лимоны, нарезанные кружочками по кругу. Снять с огня. Закройте крышку и дайте полностью остыть.

Лимонный компот

Компот из лимона с мятой

Ароматный освежающий напиток поможет нормализовать сон, снизить артериальное давление и укрепить иммунную систему. Зимой он придаст энергии, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат порадуют не только взрослых, но и детей.

Тебе понадобится:

  • мята – 60 г;
  • молотая гвоздика – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 160 г;
  • вода – 2 литра;
  • мелисса – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • мед – 50 мл.

Как приготовиться:

  1. Цитрусовые опустить в кипяток на 2 минуты, затем остудить и нарезать произвольными кусочками. Порубите мяту и мелиссу.
  2. Залейте водой сахар. Кипятить. Добавьте мелиссу, лимон и мяту. Варить 2 минуты. Слегка остыть.
  3. Влейте мед и специи. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  4. Когда они полностью остынут, слейте воду.

Лимонный компот

Медово-имбирный лимонный компот

Напиток на удивление гармоничный по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунную систему.

Тебе понадобится:

  • лимон – 130 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корень имбиря – 3 см;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • мята – 30 г.

Как приготовиться:

  1. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Залить водой и варить 7 минут.
  2. Промытые цитрусовые нарезать дольками и отправить в кипяток. Добавьте мелко нарезанную мяту. Варить 2 минуты.
  3. Слегка остудить и залить медом. Смешайте до полного растворения.
  4. Отфильтровать через дуршлаг.

Лимонный компот

Компот из лимона и абрикосов

Напиток обладает приятной кислотностью и тонким ароматом. Рецепт подходит для зимней уборки.

Тебе понадобится:

  • вода – 6 литров;
  • абрикосы – 1,7 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахар – 600 г

Как приготовиться:

  1. Залейте водой сахар. Поставить на сильный огонь и варить до полного растворения.
  2. Используйте только спелые, крепкие, неповрежденные абрикосы. Порежьте и удалите семена.
  3. Положить в сироп дольки абрикоса и варить 7 минут. Снять с огня и остудить.
  4. Выжмите сок лимона и влейте его в напиток. Смешивание. В летнюю жару подавайте с кубиками льда.

Лимонный компот

Яблочно-лимонный компот

Слегка пряный и освежающий вкус и насыщенный аромат напитка порадуют всю семью. Компот хорошо дополняет ежедневное меню и заменяет газированные лимонады. С кислыми и сладкими сортами яблок легко отрегулировать вкус напитка.

Тебе понадобится:

  • яблоки – 450 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г;
  • лимон – 260 г;
  • ваниль – 5 г.

Как приготовиться:

  1. Промойте фрукты. Яблоки разрезать на 4 части. Порежьте семена.
  2. Залить водой и варить, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  3. Лимон нарезать тонкими дольками. Отправить в яблоки. Посыпать ванилью, корицей и сахаром. Смешивание.
  4. Когда жидкость закипит, снимите с огня. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Лимонный компот

Компот из лимона и кабачка

Сочетание цукини и лимона поможет приготовить изумительный компот со вкусом ананасового сока. Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки средних размеров.

Тебе понадобится:

  • кабачки – 650 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 130 г;
  • сахар – 430 г;
  • вода – 2 литра;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч.

Как приготовиться:

  1. Очистите кабачки. Порежьте мякоть и удалите семена. Игральная кость.
  2. У мытого лимона срезать верхушку и нарезать кубиками. Не снимайте цедру.
  3. Залить приготовленную пищу водой. Когда жидкость закипит, добавить сахар.
  4. Добавьте гвоздику, когда кабачки станут полупрозрачными.
  5. Снять с огня. Влейте уксусную эссенцию. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Лимонный компот

Лимонно-апельсиновый напиток

Апельсины следует покупать спелыми и сочными, без видимых повреждений.

Тебе понадобится:

  • лимон – 120 г;
  • апельсины – 360 г;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 3 л.

Как приготовиться:

  1. Почистите цитрусовые, затем смойте кипятком. Просушите полотенцем. Удалите цедру, затем удалите белую пленку и семена.
  2. Мякоть нарезать небольшими кубиками и перекрутить на мясорубке. Вы также можете использовать блендер для измельчения.
  3. Кожу нарезать полосками среднего размера.
  4. Кипятить воду. Всыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Почувствуйте вкус. Если передержать, компот приобретет горечь.
  5. Добавьте фруктовое пюре и перемешайте. Оставить действовать на четверть часа и процедить через марлю. Поставить в холодильник на 2 часа.

Лимонный компот

Компот из лимонов и тыквы

Этот вариант приготовления не пользуется популярностью у хозяйок. Но такой компот стоит один раз попробовать и он станет долгожданным напитком в семье. Готовить ее можно в любое время года, ведь тыква долго хорошо хранится.

Тебе понадобится:

  • тыква – 1,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимон – 180 г;
  • уксус – 5 мл (70%);
  • вода – 1,3 л.

Как приготовиться:

  1. Срежьте кожуру тыквы. Удалите семена и волокнистые части. Мякоть нарезать средними кубиками.
  2. Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ необходимо полностью залить жидкостью.
  3. Влить уксус и варить, пока овощ не станет мягким. Добавьте мелко нарезанный лимон и ванильный сахар. Смешивание.
  4. Закройте крышку и дайте полностью остыть.

Лимонный компот

Лимонный компот с базиликом

Необычный вкус базилика добавит терпкости напитку. А в сочетании с лимоном получится освежающий и тонизирующий компот.

Тебе понадобится:

  • лимон – 80 г;
  • базилик фиолетовый – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л.

Как приготовиться:

  1. Нарежьте стебли и листья растения на крупные кусочки.
  2. Промойте лимон щеткой. Разрезать на несколько частей.
  3. Смешайте приготовленные продукты и засыпьте сахаром. Если в результате вам понадобится сладкий компот, можно увеличить количество сахара.
  4. Влить воду и варить четверть часа. Чем дольше кипит напиток, тем ярче и насыщеннее будет его цвет.
  5. Отфильтровать через дуршлаг. Горячий компот напомнит вам вкус смородинового чая. Холодным принято подавать с кубиками льда.

Совет! Сушеный базилик можно использовать зимой.

Лимонный компот

Компот из лимонов и крыжовника

Из обыкновенного крыжовника и лимона получается незабываемый напиток со вкусом безалкогольного мохито. В отличие от культового коктейля, компот имеет мятную свежесть, полезные свойства и разрешен к употреблению взрослыми, детьми и беременными.

Тебе понадобится:

  • мята – 40 г;
  • вода – 4 литра;
  • крыжовник – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 80 г.

Как приготовиться:

  1. Кипятить воду.
  2. Для приготовления нужно использовать только крепкие и спелые ягоды. Пропустить и промыть.
  3. Очистите лимон кисточкой, затем залейте кипятком и нарежьте дольками. Смойте мяту.
  4. Готовую еду разложите по стерилизованным банкам. Залить кипятком и настаивать полчаса.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю. Кипятить.
  6. Засыпать ягоды сахаром и залить по банкам кипятком до краев. Оберните вокруг.
  7. Переверните и укутайте теплой тканью на 2 дня.

Лимонный компот

Сроки и условия хранения

Лимонный компот можно хранить в холодильнике до 48 часов. Напиток в стерилизованных банках сохраняет свои питательные свойства и вкус в течение 2 лет при температуре + 1 °… + 8 ° C. В этом случае помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа солнечного света.

допустимо оставлять пустую зиму в шкафу при комнатной температуре, но в этом случае срок хранения не будет больше одного года.

Заключение

Компот из лимона легко приготовить даже начинающему кулинару. Главное, соблюдать все рекомендации. Пропорции можно менять по своему вкусу, делая напиток слаще или, главное, придавая ему легкую кислинку. Также не бойтесь добавлять специи и зелень. Путем экспериментов получится приготовить освежающий и ароматный домашний компот, который порадует всех гостей.

Источник – https://agrognom.ru/fruits/lemon/kompot-iz-limona.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: