Красная смородина Сахарная: описание сорта + фото

С момента появления на территории Европы сахарная красная смородина покорила своим внешним видом и вкусовыми качествами как любителей, так и профессиональных садоводов. Произошло это благодаря тому, что этот сорт вобрал в себя лучшие качества представителей этого вида растений.

История селекции

Сахар из красной смородины: описание сорта + фото

Несмотря на большую популярность, этот сорт красной смородины появился не так давно, в 70-х годах прошлого века. Советский селекционер Н.К.Смольянинов, отвечавший за его селекцию, решил вырастить культуру, пригодную для выращивания в условиях нестабильного климата средней полосы России. Хотя именно этот сорт красной смородины не внесен в Госреестр РФ, это не мешает ей служить повсеместным украшением дачных участков.

Описание красной смородины Сахарная

Сахарный куст красной смородины легко отличить по внешним признакам. Обычно он довольно компактный, достигает 1,5 – 2 м в высоту и 1,2 м в ширину. Вертикальные серо-коричневые ветви покрыты мелкими темно-зелеными блестящими листьями. У них характерная пятиконечная форма с зубчатым краем.

Сахар из красной смородины: описание сорта + фото

Цветет красная смородина довольно незаметно. Цветки этого растения мелкие и имеют желто-зеленую окраску. Но плоды сахарной смородины все равно поражают издалека. Круглые ягоды интенсивного и ярко-красного цвета покрыты плотной блестящей кожицей и весят около 8 г каждая. Они образуют плотные грозди длиной 7-10 см, на одной из этих гроздей сладкой смородины может быть от 10 до 20 плодов. Ягоды этого сорта обладают сочным и сладким вкусом, с приятным терпким послевкусием, поэтому их часто используют для изготовления кондитерских изделий, выпечки и домашних швов. Не менее вкусна смородина Red Sugar в свежесобранном виде.

Подслащенная смородина – довольно неприхотливое растение, поэтому красный сорт охватывает более широкий диапазон распространения, чем его черный сорт. На территории стран СНГ его выращивают практически повсеместно, в том числе в холодных регионах, например, на Урале и в Сибири.

Важно! Как таковой сахарной черной смородины не существует, под этим названием часто продается сорт Обыкновенное чудо. Недобросовестные торговцы иногда выдают некачественные сорта смородины с черным сахаром.

Характеристика сорта

Сахарно-красная смородина, помимо прекрасных гастрономических качеств, может похвастаться и другими характеристиками, выгодно выделяющими ее на фоне других сортов и делающими ее фаворитом многих садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты сахарной смородины обладают высокой морозостойкостью и вполне комфортно чувствуют себя практически в любом месте умеренных широт. При правильном уходе без проблем переносят даже морозные зимы. Этот сорт не боится резких перепадов температуры и понижения градусника до -32 ° C.

Сорт красной смородины также устойчив к засухе. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно длительное время обходиться без воды. Однако не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.

Урожайность сорта

Сахар из красной смородины: описание сорта + фото

Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При правильном выращивании ягоды можно получать с конца мая по октябрь, сняв с куста 4 кг плодов. Взрослые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод в год.

Однако таких впечатляющих цифр можно достичь только при должной заботе о разнообразии. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия выращивания сахарной смородины. Итак, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сосредоточатся на верхушке куста. Кроме того, от сезона к сезону они будут становиться все меньше. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбрать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся – плотная восковая кожица не испортит плоды.

Недостаток влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет потреблять всю доступную воду для поддержания жизни листьев и ветвей.

Заготовленная красная смородина портится очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1-2 дней. Поэтому его нужно сразу съесть или заморозить. Несмотря на небольшой срок хранения, этот сорт легко переносит кратковременную транспортировку и не теряет товарный вид при транспортировке, особенно если плоды перевозятся гроздьями.

увеличить срок хранения и сохранить полезные свойства смородинового сахара можно, если правильно подготовить ягоды. Джемы, компоты, джемы и ликеры изготавливаются из плодов этого сорта, которые могут храниться в течение многих месяцев. Кроме того, они используют его в свежем виде, а также в выпечке, желе, напитках, кондитерских изделиях и других изысканных деликатесах. Красная смородина сорта Сахар нашла применение в медицине, косметологии и даже в ландшафтном дизайне.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По мнению растениеводов, красная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, чем другие сорта. Вредители также гораздо реже атакуют этот вид растений.

Плюсы и минусы сорта

Конечно, несмотря на все положительные характеристики, у каждого сорта растения есть свои сильные и слабые стороны. К достоинствам сахара из красной смородины можно отнести:

  • высокая доходность;
  • отличный вкус ягод;
  • раннее созревание плодов;
  • способность куста плодоносить до 20 лет;
  • неприхотливый уход;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • умение использовать разнообразие в кулинарии и медицине;
  • способность растения сохранять свои свойства при транспортировке;
  • эстетичный вид, подходит для украшения сада.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • не слишком крупные ягоды;
  • плохое самоопыление.

Способы размножения

Есть способы разведения сахарной смородины:

  1. Черенки. Во время процедуры используют зеленые или одревесневшие черенки, полученные из ростка молодого здорового растения, разрезая его на кусочки по 20 см. Зеленые черенки лучше всего укореняются в июне, более зрелые – в середине августа. Кроме того, для более эффективного укоренения последний желательно сажать в теплице.
  2. Селекция стратификацией. Самый действенный способ. Для ее выполнения ветки красной смородины в возрасте 1 – 2 лет срезают под углом, отступая на 5 – 10 см от основания куста. Всходы образуются из прикорневых почек, которые необходимо присыпать землей. С приходом осени их отлучают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Посадка и уход

Приняв решение посадить красную смородину Сахарную в своем саду, стоит обратить внимание на место посадки. Любая смородина, в том числе красная, предпочитает хорошо освещенные солнечные места. Недостаток солнечного света негативно скажется на развитии куста и отразится на вкусе и размере ягод.

Что касается почвы, то для сахарной смородины подходят практически любые не слишком кислые почвы. Особенно подходят для растения чернозем, супеси и суглинистые почвы.

Важно! Кустарник не приживется в глинистой почве и в местах, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности.

Также следует учитывать сроки посева. Обычно это зависит от климата в регионе, где происходит посев. Многие сажают сахарную смородину в апреле-мае, но отзывы людей, выращивающих эту культуру несколько лет, свидетельствуют о том, что лучше всего сажать ее в сентябре. Перед наступлением зимы осенние саженцы уже успешно прижились в земле, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями.

Посадка красной смородины осуществляется по следующей схеме:

  1. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной 40 см. Если рассады несколько, можно выкопать яму, разместив растения на расстоянии 1,2 – 1,5 см друг от друга.
  2. Затем на дно ямы кладут удобрения, смешивая дерн с коровяком или компостом.
  3. Углубление обильно поливают водой и укладывают в него саженец смородины под углом 45 °, расправив его корни.
  4. Присыпьте растение землей так, чтобы корневой ствол заходил в землю на 5 см: это сделает куст более пышным.
  5. Земля вытаптывается, формируется ямка и обильно поливается раствором корней, разведенным водой в количестве 3 л на куст.
  6. В конце концов, все побеги растения обрезаются на 1/3 для ускорения роста.

Совет! Повышенную кислотность почв можно нейтрализовать, добавив в почву мел или измельченную яичную скорлупу.

Последующий уход

Сахар из красной смородины: описание сорта + фото

Дальнейший уход за красной смородиной Sugarnaya также прост. Он включает в себя большинство стандартных процедур, таких как полив, удобрение, обрезка и рыхление.

Поскольку сорт может расти в одном месте на протяжении всей своей жизни, ежегодная подкормка сахарной смородиной буквально окупается. Обычно для этого используют раствор нитроаммофоски, который разводят из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды. Внесение азотных удобрений весной в количестве 10 г на 1 м2 также положительно скажется на росте куста.

Для образования раскидистого куста обрезку можно проводить каждый год. Весной в период вегетации следует выбрать 3-4 более сильных ветки для дальнейшего роста и срезать небольшие побеги. Рекомендуется оставлять те ветки, которые разнонаправлены.

С приходом весны сорт также рыхлите, чтобы обеспечить кислородом корни, поэтому круг ствола покрывается перегноем. Во избежание возникновения болезней при необходимости куст очищают от сорняков.

Чтобы обеспечить хороший урожай, не игнорируйте своевременный полив сахарной смородины. Это особенно важно во время завязи и созревания ягод. При этом само растение не увлажняют, а поливают только приствольный круг с периодичностью 1 раз в 2 или 3 недели, расходуя по 5 литров воды на куст. Если лето засушливое, полив проводят чаще: 1 раз в 10 дней.

Важно! Избыток влаги вреден для растения.

Несмотря на то, что смородина сорта Сахар способна выдерживать довольно низкие температуры, в регионах, где бывают частые заморозки с показателями -40 ° С, укрытие куста в холодное время года все же будет полезно. Для этого ветки куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3 и закрепив утяжелителями. В таком виде сорт без проблем зимует на снегу. В районах с бесснежной зимой смородину можно укрыть сухой листвой или укрыть еловыми ветками.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Из-за своей высокой устойчивости к болезням сахарная смородина влияет только на несколько недугов. Среди них антракноз можно выделить как наиболее опасный. Это заболевание вызвано грибковой инфекцией, которая вызывает появление коричневых пятен на листьях куста. Отсутствие своевременной обработки может привести к гибели куста. При обнаружении антракноза необходимо удалить инфицированные ветки и обработать куст противогрибковыми препаратами 1 раз в 2 недели в течение 2 месяцев. Перед распусканием бутонов в профилактических целях красную смородину можно опрыскать раствором медного купороса.

Заключение

Сахар из красной смородины проявляет себя как довольно урожайный сорт, который не только обладает прекрасным ягодным вкусом, но и обладает множеством других преимуществ. При этом не потребует чрезмерных усилий со стороны садовода и при разумном подходе к выращиванию долгое время будет радовать хозяина сочными плодами.

Отзывы о красной смородине Сахарная

Горбунова Екатерина Романовна, 38 лет, Тюмень Я выращиваю смородину 5 лет, даже если «расту» – твердо говорят: растет сама. Я просто поливаю и кормлю. Мне даже не пришлось укрываться на зиму. За это время куст ни разу не заболел и проблем с насекомыми не было. Просто они меня не опыляют, поэтому я посадила рядом с ними сорт Виксне. Хомутовский Николай Валентинович, 46 лет, Пермь Однажды в питомнике купил несколько сортов красной смородины, в том числе сахарную. Мне он показался самым вкусным, да и рулетики получаются превосходными. В итоге для опыления оставила только Сахар и 2 других куста сорта Натали. Очень плодовитый сорт, я ни разу не пожалел о покупке.

Источник – https://agrognom.ru/berries/currant/krasnaya-smorodina-saharnaya-opisanie-sorta-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: