Краснокочанная капуста: лучшие сорта и рекомендации по уходу

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Краснокочанная капуста – очень близкий «родственник» всей обычной белокочанной капусты. Помимо необычного оттенка листьев, между ними есть много других отличий, но агротехника практически не имеет нюансов. Уход не сложнее обычной капусты, ничего сверхъестественного от садовода не требуется. В последнее время появилось много выведенных селекционным путем сортов и гибридов, лишенных специфической горечи, что ранее мешало культуре завоевать широкую популярность.

Содержание

  • 1 Как выглядит краснокочанная капуста и чем она полезна

    • 1.1 Видео: польза краснокочанной капусты

  • 2 распространенных сорта

    • 2.1 Фотогалерея: популярные у садоводов России сорта краснокочанной капусты

  • 3 Выращивание рассады и уход за ней

    • 3.1 Видео: как ухаживать за рассадой капусты

  • 4 Посадить капусту в землю

  • 5 Уход за посевами

    • 5.1 Орошение

    • 5.2 Рыхление

    • 5.3 Видео: нюансы агротехники краснокочанной капусты

  • 6 Болезни и паразиты: борьба и профилактика

  • 7 Сбор и хранение

    • 7.1 Видео: как сохранить капустный урожай надолго

Как выглядит и чем полезна краснокочанная капуста

Судя по ботаническому описанию, краснокочанная капуста практически ничем не отличается от привычной всем белокочанной. Необычный оттенок листьев обусловлен наличием антоцианов. Он может варьироваться от фиолетового до красновато-пурпурного до сине-сиреневого. На это влияет и тип местности. В кислой почве листья становятся красными, в щелочной – синими. Антоцианы придают краснокочанной капусте специфический горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Но большинство современных сортов и гибридов, выведенных селекционерами, лишены этого неприятного признака.

Наша страна давно знает эту культуру. Первые упоминания о краснокочанной капусте относятся к концу 18 века. Его историческая родина – Средиземное море. Эта капуста особенно популярна в Турции, Греции, Тунисе, Алжире.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

По популярности у российских огородников краснокочанная капуста намного уступает белокочанной

Средний вес кочана колеблется от 1-1,2 кг до 3,5-4 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть как почти круглыми, так и приплюснутыми, несколько реже встречаются куполообразные. Стебель растения очень короткий, кочаны практически ложатся на землю. Корневая система мощная и развитая. Из-за этого краснокочанная капуста хорошо переносит засуху и редко уходит в стрелку.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Вегетационный период у краснокочанной капусты продолжительный, в саду она часто остается до заморозков

Практика показывает, что краснокочанная капуста более устойчива, чем белокочанная, менее подвержена болезням и вредителям, образует очень плотные кочаны. Оптимальная температура для развития культуры – 16-18 ° С. Недавно пересаженные саженцы на клумбу выдерживают падение до -4–6 ° С, взрослые растения – до -6–8 ° С.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Кочаны в красной капусте очень плотные

Листья не сочные, поэтому к засолке краснокочанная капуста не подходит. Цвет посуды при термообработке оказывается специфическим, к тому же в процессе теряется значительная часть пользы. Но в салатах эта капуста очень хороша. Также его можно солить и мариновать. А если к мясному блюду приготовить гарнир, тяжелая пища переваривается лучше и быстрее.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

В России краснокочанную капусту мариновать редко, а в Европе ее давно оценили

Урожай обычно собирают через 2-3 недели после капусты. Но есть и исключения: выведенные селекционерами сорта, у которых кочаны формируются за 100 дней и менее. Кроме того, эта капуста ценится за портативность и сохранность качества. Практически все ее разновидности из-за плотности кочанов хранятся не хуже, чем специально созданные для этого поздние сорта белокочанной капусты. В погребе, подвале, другом темном месте с хорошей вентиляцией, влажностью 80% и выше, температурой 0-4 ° C он может находиться всю зиму, не теряя презентабельного вида, вкусовых качеств и пользы.

Краснокочанная капуста чрезвычайно полезна для здоровья:

  • витамина С в нем вдвое больше, чем в белокочанной капусте. Также отмечено наличие витаминов группы B, A, K, E, PP, U, железа, натрия, фосфора, калия, цинка, магния, селена, меди;
  • антоцианы, влияющие на цвет листьев, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают их эластичность, снижая риск сердечного приступа и инсульта;
  • фитонциды обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • глюкозинолаты – природные антиканцерогены. Они могут мешать неконтролируемому делению клеток. Научно доказано, что при регулярном употреблении этого овоща риск развития рака груди у женщин снижается вдвое;
  • краснокочанная капуста богата белками (она вполне может заменить мясо для вегетарианцев) и аминокислотами. Эти вещества необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, почек и печени. Без молочной кислоты мышцы, сердце и мозг не могут нормально функционировать;
  • клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и шлаков, нормализует его микрофлору;
  • в составе краснокочанной капусты нет сахарозы и крахмала. Это означает, что овощ также можно употреблять при сахарном диабете любого типа и его можно смело включать в рацион тех, кто хочет похудеть. Его калорийность всего 25–26 ккал на 100 г;
  • также полезен сок этой капусты. Благодаря своему заживляющему и противовоспалительному действию его применяют для лечения гастрита, язв желудка и кишечника, а также ангины, стоматита, заболеваний пародонта. А если добавить мед, сок поможет при бронхиальной астме, туберкулезе, бронхите. При регулярном использовании укрепляются зубная эмаль и ногти, улучшается цвет лица и тон кожи, волосы становятся мягче и реже ломаются. Суточная доза сока – не более одного стакана. Его можно смешивать с морковью, но нельзя солить и фильтровать.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Сок краснокочанной капусты очень полезен для здоровья, а также используется как натуральный краситель

С давних времен краснокочанная капуста нейтрализует воздействие алкоголя на организм, помогая сохранять ясность ума. Этот инструмент использовался в Римской империи. Просто выпейте полстакана сока или съешьте порцию салата перед вечеринкой. Эта же мера снимает или нейтрализует похмелье на следующее утро.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Свежая краснокочанная капуста или ее сок помогают нейтрализовать негативное воздействие алкоголя

Также есть противопоказания. При чрезмерном потреблении краснокочанная капуста может вызвать проблемы с желудком, который не может быстро переваривать большое количество клетчатки. Это приводит к вздутию живота, метеоризму. Также возможно развитие дефицита йода – краснокочанная капуста заставляет организм усваивать этот микроэлемент в большом количестве. Этот овощ категорически запрещен при панкреатите, энтероколите и других заболеваниях желудка, кишечника и почек в стадии обострения.

Диетологи рекомендуют включать в рацион краснокочанную капусту всем, кто живет в неблагоприятных условиях окружающей среды. Это также помогает организму минимизировать воздействие пассивного курения и уменьшить негативное воздействие на него ультрафиолетового и электромагнитного излучения.

Видео: польза краснокочанной капусты

Распространённые сорта

Краснокочанная капуста не так популярна у селекционеров, как белокочанная, но все же есть разновидности и гибриды, которые отличаются оттенком листьев, урожайностью и формой кочанов. Морозостойкость большинства из них позволяет выращивать краснокочанную капусту не только в средней полосе России, но и на Урале и в Сибири. Кочаны успевают сформироваться, несмотря на продолжительный вегетационный период.

Самые популярные сорта:

  • Мичневская. Сорт выведен в конце 60-х годов прошлого века. Вкус неплохой, но не отличный. Обладает хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, редко подвергается нападению вредоносных насекомых;
  • Mars MC. Разнообразие чешской селекции. Вегетационный период 105-110 дней. Ценится за высокую урожайность. Кочаны массой 1,3-1,5 кг практически не ломаются. Плотность средняя. Снаружи кочаны пурпурно-черные, в разрезе намного светлее. Капуста этого сорта предназначена в основном для употребления в свежем виде;
  • Пример F1. Ранний гибрид из Нидерландов. Отличается вкусовыми качествами (не имеет горечи) и презентабельным внешним видом. Розетка компактная, листья мелкие, чернильно-пурпурные, почти черные, покрытые сине-серым восковым налетом. Кочаны почти круглые, плотные, одномерные, весят 3-4 кг, не трескаются. Гибрид дает высокие урожаи даже при загущении растений;
  • Романов F1. Растение довольно компактное. Кочаны шаровидные, плотные, средней массой 1,5-2 кг. Листья темно-красные с лиловым оттенком. Срок небольшой – 2-3 месяца;
  • Киото F1. Высокоурожайный японский гибрид с генно-инженерным иммунитетом к наиболее распространенным болезням сельскохозяйственных культур. Растение компактное, средний вес кочана около 1,5 кг, деформация практически отсутствует. Вкус отличный, листья довольно нежные. Кочаны ломаются редко, хранятся 4-5 месяцев;
  • Гаранчи F1. Гибрид родом из Франции. Вегетационный период 140-145 дней. Сохранилось до следующей весны. Ценится за высокую урожайность, устойчивость к болезням и трещиностойкость. Эту капусту рекомендуется выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Кочаны массой около 3 кг, плотные. Вкус сладкий, без остроты и горечи;
  • Преимущество F1. Покорение русских заводчиков. Капуста очень хороша в свежем виде. Отличается вертикальной розеткой листьев. Кочаны весом около 1,5 кг. Обладает «врожденным» иммунитетом к фузариозу. Листья синие с зеленоватым оттенком;
  • Поддон. Вегетационный период 140-150 дней. Сорт идеален для длительного хранения, но хорош и в свежем виде. Кочаны округлые, очень плотные, массой 1,9-2,4 кг. Сорт стабильно плодоносит, даже если летний климат не самый лучший;
  • Нурима F1. Еще один популярный голландский гибрид. Растение компактное, вес шаровидных кочанов колеблется от 1 до 2 кг. Эту капусту рекомендуется сажать под рубероид;
  • Юнона. Русский сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Листья темно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Кочаны круглые, весом около 1 кг. Он ценится за прекрасный вкус и употребляется в основном в свежем виде. Урожайность – около 4 кг / м²;
  • Родима F1. Голландский гибрид. Кочаны почти круглые, бордово-красные, массой 3 кг и более, не трескаются. Листья крупные, покрытые толстым слоем голубоватого налета. Вегетационный период 140-145 дней. Сорт отличается универсальностью, идеально подходит для приготовления салатов. Урожай хранится до середины следующего лета. Вкус нежный, очень насыщенный. При выращивании под укрывным материалом или пленкой урожайность значительно увеличивается;
  • Гако 741. Проверенный сорт, возделывается с 1940-х годов. Он очень хорошо сохранился (по крайней мере, до начала следующей весны) и транспортировался. Также ценится за высокую устойчивость к холоду и засухе. Он редко болеет болезнями и паразитами. Кочаны темно-фиолетовые, не ломаются. Средний вес – 1,5–2 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг;
  • F1 авангард. Сорт среднеспелого созревания. Хват мощный, вертикальный. Листья крупные, пурпурные, покрытые толстым слоем голубоватого, не сильно волнистого налета. Кочаны приплюснутые, плотные, массой чуть более 2 кг. Сорт невосприимчив к фузариозу;
  • Автоматический F1. Голландский гибрид. Вегетационный период 135-140 дней. Отличается высокой урожайностью. Кочаны очень плотные, бордового цвета. Средний вес 1,2–1,5 кг. Они практически не ломаются. Гибрид часто попадает под киль;
  • Боксер. Один из самых ранних сортов, предназначенный в основном для употребления в свежем виде. Кочаны имеют сферическую форму и весят около 1,5 кг. Листья пурпурно-красные с легким серебристым налетом;
  • Введение F1. Хват мощный, слегка приподнятый. Темно-пурпурные листья почти полностью покрыты голубоватым налетом. Поверхность листа неровная, как будто внутри много мелких пузырьков. Кочан довольно рыхлый, весом около 2 кг;
  • Калибо. Вегетационный период 140-150 дней. Сорт с хорошей морозостойкостью, хорошо переносит перепады температур и избыточную влажность. Кочаны куполообразные, пурпурно-красного цвета, среднего размера (около 1,5–2 кг), не слишком плотные. Листья нежные, сочные, у капусты сладковатый вкус. При выращивании этого сорта особое внимание следует уделить поливу. Рекомендуется для употребления в свежем виде, хранится около 4 месяцев;
  • Каменная голова 447. Заслуженный советский сорт. Срок формирования кочанов 125-145 дней. Розетка увеличена, диаметром 80 см и более. Кочаны почти круглые, плотные, массой около 1,5 кг. Созревают в разное время, часто ломаются. Листья красноватые с лиловым оттенком. Урожайность средняя, ​​срок хранения – до середины зимы;
  • Людмила F1. Сорт категории раннего созревания, капуста в основном предназначена для употребления в свежем виде. Листья среднего размера, почти круглые, зеленовато-пурпурные с густым голубоватым налетом. Края сильно волнистые. Вкус отличный. Средний вес округлой или слегка приплюснутой головы 1,8–2 кг;
  • Челюсть. Кочаны отличаются хорошей консервацией, хранятся до начала следующей весны. Сразу есть их не рекомендуется: листья шершавые. Но в процессе хранения они становятся мягче и вкус улучшается. Желательно дать капусте отдохнуть хотя бы до начала зимы;
  • Рубин М.С. Популярный чешский высокоурожайный сорт. От посева рассады до созревания – 120-130 дней. Кочаны приплюснутые, темно-пурпурные, очень плотные. Вес варьируется от 1 кг до 2 кг. Эту капусту можно хранить до середины зимы, но она также хороша в свежем виде.

Фотогалерея: сорта краснокочанной капусты, популярные у российских садоводов

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Капуста Михневская ценится прежде всего за сохранность качества и портативность

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Капуста Марс МС – высокоурожайный сорт с не слишком плотными кочанами

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Капуста Primero F1 – популярный во всем мире голландский гибрид

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Капуста Романов F1 имеет довольно компактные розетки, которые помогают сэкономить место в саду

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Капуста Киото F1 практически не имеет стебля

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Капуста Гарси F1 практически лишена недостатков, но выращивать ее нужно в теплице или во всяком случае под пленкой

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Капуста Бенефис F1 никогда не болеет фузариозом

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Поддон для капусты подходит как для потребления в свежем виде, так и для длительного хранения

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

У капусты Нурим F1 красивые одномерные кочаны

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Капуста юнона созревает поздно

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Каволо Родима F1 отличается большими головами

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Капуста Гако 741 обладает способностью адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Капуста Авангард F1 имеет мощные раскидистые листовые розетки

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Существенный недостаток капусты Авто F1 – склонность к заражению килем

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Боксерская капуста созревает одной из первых, не пригодных для длительного хранения

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Hybrid Intro F1 по текстуре листа легко спутать с капустой

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

кочаны Kalibos очень легко отличить по неправильной форме

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Название кочана Stone 447 говорит о необычайной плотности кочанов

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Гибрид капусты Людмила F1 обладает прекрасными вкусовыми качествами

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Вкус капусты Maxilla значительно улучшается при хранении

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Вес кочанов Ruby MC сильно различается

Выращивание рассады и уход за ней

Поскольку подавляющее большинство сортов и гибридов краснокочанной капусты отличаются длительным вегетационным периодом, их часто выращивают из рассады. Посадка семян прямо в землю возможна только в южных регионах, но и там практикуется редко из-за их большого расхода и необходимости бережного ухода за рассадой.

Подготовка семян перед посевом обязательна. Сначала их погружают в горячую воду (45-50 ° С) на 15-20 минут, затем в холодную воду на 2-3 часа. После этого семена прикрепляют на 24 часа в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Ридомил-Голд, Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Бейлетон). Это необходимо для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. Во втором случае время обработки сокращается до 25-30 минут. Последнее, что нужно сделать перед посадкой, – промыть семена в проточной холодной воде и просушить. Лучшее время для посадки – середина марта.

Выращивают рассаду так:

  1. Неглубокие плоские емкости заполнены смесью торфяной стружки и плодородной травы. Субстрат предварительно необходимо продезинфицировать.

    Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

    Почву для посадки семян краснокочанной капусты необходимо продезинфицировать паром, теплом или замораживанием

  2. Семена высевают с интервалом 2-3 см, углубления не более 1 см, расстояние между рядами 3-4 см, присыпают мелким песком, а почву смачивают мелкодисперсным пульверизатором. Емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. До появления всходов его хранят в темном месте. Оптимальная температура – 16-20 ° С. В этом случае первые всходы появляются в течение 2-3 дней. Пока семена не вылупятся, почву не поливают.

    Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

    Пленку или стекло ежедневно вынимают из емкости, чтобы исключить скопившийся конденсат

  3. После появления всходов емкости переносят на самое светлое место в квартире, убирают укрытие. Краснокочанной капусте для полноценного развития требуется не менее 14 часов дневного света, поэтому может потребоваться дополнительное освещение. Для этого используются обычные люминесцентные или специальные фитолампы. В течение первых 7-8 дней температуру понижают до 8-10 ° С, затем повышают до 12-16 ° С и поддерживают без изменений до тех пор, пока он не будет посажен в землю.

    Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

    Для нормального развития рассаде капусты необходим продолжительный световой день

  4. Краснокочанная капуста любит влагу. Рассаду опрыскивают часто, но экономно. Как и любая капуста, она подвержена заражению «черной ножкой», поэтому каждые 7-10 дней воду для полива заменяют бледно-розовым раствором марганцовки. Подкармливают рассаду дважды: при образовании 2-3 настоящих листочков и примерно за неделю до пересадки в сад. На 1 литр воды возьмите 3 г простого суперфосфата и 2 г карбамида и сульфата калия. Также подойдет любое комплексное удобрение для рассады.

    Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

    Fertilizer Sprout – комплексный продукт, предназначенный для подкормки рассады

  5. Погружение проводят в фазе второго настоящего листа. Саженцы высаживают в небольшие индивидуальные емкости, прищипывая корень. Затем капусту нужно умеренно полить и защитить от прямых солнечных лучей 3-5 дней. Если вы используете торфяные горшочки, рассаду из них не нужно вынимать перед посадкой в ​​грунт.

    Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

    В процессе окунания прищипните корешок рассады капусты

  6. За пару недель до посева саженцы начинают закаливать. Первые 2-3 дня просто открывают окно в комнате на несколько часов, затем тару днём выносят на застекленный балкон или лоджию. Последние 3-4 дня перед высадкой они остаются на улице. При этом опрыскивают раствором любых биостимуляторов (подойдут эпин, циркон, гетероауксин, гумат калия).

    Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

    Закаливание рассады капусты помогает адаптироваться к новым условиям жизни

Видео: как ухаживать за капустной рассадой

Высадка капусты в грунт

Сажать рассаду краснокочанной капусты в саду можно в возрасте 35-45 дней. Такие растения достигают высоты 16-20 см и имеют не менее 4-5 настоящих листьев. Чтобы облегчить извлечение из емкости, не повредив корни, примерно за полчаса до процедуры необходимо обильно полить почву. Краснокочанную капусту высаживают в землю в начале мая, выбрав для этого сухой и прохладный день.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Не стесняйтесь сажать рассаду краснокочанной капусты в землю, переросшие саженцы плохо приживаются

Растение категорически не переносит застоя влаги у корней. Поэтому почва должна быть достаточно легкой, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом питательной. Кислотно-щелочной – нейтральный баланс (pH 5,5-7,0). Не сажайте краснокочанную капусту в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности менее чем на 1,5 м. Если другого места нет, вам нужно будет построить гряды высотой не менее 60 см.

Выбирая место для грядки, следует учитывать, что в полутени и тени кочаны приобретают необычный зеленоватый оттенок, рыхлят, дольше обычного созревают.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Краснокочанную капусту необходимо сажать на открытом месте, не подходит даже светлая полутень

Хорошими предшественниками растения являются любая красавка, бобовые, лук, чеснок, зелень, свекла, морковь. После других сортов капусты ее сажают на то же место только через 4-5 лет. В противном случае инфицирование киля практически неминуемо.

С осени почву тщательно обрабатывают и добавляют перегной или перепревший компост для повышения плодородия. Если органики нет, используйте любое азотно-фосфорно-калийное комплексное удобрение (Азофоска, Диаммофоска). В кислую почву добавляется доломитовая мука, просеянная древесная зола, измельченная яичная скорлупа.

При посадке в грунт излишнего загустения саженцев избегают, размещая лунки с интервалом не менее 60 см. Расстояние между рядами саженцев около 70 см. Примерно за полчаса до процедуры лунки засыпают с водой. В каждую кладут горсть перегноя, 1 чайную ложку хлористого поташа, 2-3 щепотки измельченного мела или просеянной древесной золы и немного луковой цедры.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Высаживая рассаду краснокочанной капусты в землю, важно выдерживать промежутки между растениями, чтобы каждое из них получало достаточную площадь для питания

Высаживают рассаду, заглубив пару листочков семядолей. Почву вокруг растения тщательно уплотняют, капусту обильно поливают (примерно 2 л воды). Первые 10-12 дней следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Самый простой способ – соорудить поверх него временный навес из любого рубероида белого цвета.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Посаженные в землю рассаду капусты обильно поливают

Если семена высаживать прямо в саду, почва подготавливается таким же образом. Схема посадки также соблюдается. Точное время зависит от региона. В южном субтропическом климате семена можно высаживать в начале апреля, в средней полосе России – в последней декаде апреля, на Урале и в Сибири – в первой половине мая.

в каждую лунку помещают по 3-4 семени, заглубляя их на 3-5 см. Перед появлением всходов грядку накрывают полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом на сводах. Так что необходимо внимательно следить за температурой на улице. Если она превышает 25 ° C, растения растягиваются, стебли деформируются и гнутся.

Когда у капусты появятся 2-3 настоящих листа, рассаду прореживают, оставляя по одному в каждой лунке, самый мощный и развитый саженец. Остальные аккуратно срезаем острыми ножницами, чтобы не повредить корневую систему остальных. Рассаду поливают каждые 2-3 дня, в умеренных количествах. Чтобы предотвратить развитие «черной ножки» через неделю после появления всходов, грядку измельчают толченым мелом или табачными хлопьями.

Уход за культурой

Особой прихотью и строгостью в уходе краснокочанная капуста не отличается, хотя среди огородников почему-то прижилось иное мнение.

Полив

Краснокочанная капуста – растение влаголюбивое. Хотя он хорошо переносит засуху, нехватка воды отрицательно сказывается на урожайности и качестве кочанов. Ей противопоказан частый и обильный полив: при стоячей воде у корней быстро развивается гниль. Поэтому верхнему слою почвы нужно дать просохнуть.

Поливайте капусту под корень, если есть возможность, присыпав ее. Ему нужна влажность, особенно когда образуются розетки на листьях, которые закрываются сплошным ковром, и во время созревания пучков.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Поливайте краснокочанную капусту так, чтобы капли воды падали на листья, как будто идет дождь

Рекомендуется проводить процедуру вечером. Если погода прохладная и пасмурная, достаточно раз в 4-5 дней. В жару интервалы между поливами сокращаются до 1-3 дней. Для рассады норма составляет 2-3 литра на растение, при формировании кочанов она увеличивается до 4-5 литров. Мульча поможет сохранить влагу в почве.

категорически нельзя чередовать длительную «засуху» с периодическим обильным поливом. Это почти неизбежно приведет к поломке головы.

Рыхление

Они часто расшатывают кровать. Первый раз – через 7-10 дней после высадки рассады в грунт. Затем процедуру проводят каждые 3-4 дня. Когда саженцы приживутся на новом месте и начнут активно расти, капусту плюют, засыпая землей стебель до первой пары настоящих листьев. В идеале почву следует рыхлить после каждого полива, пока листья полностью не покроют почву. Сначала на глубину 5-8 см, через 1-1,5 месяца после пересадки – на 12-15 см.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Благодаря размножению капуста образует мощную корневую систему

Большинство сортов имеют длительный вегетационный период, поэтому краснокочанной капусте необходимо не менее 3-4 питательных веществ за сезон. В первую очередь следует сделать упор на азотсодержащие удобрения, которые помогают растению интенсивно развивать зеленую массу. Этот макроэлемент полностью удаляется, когда начинают формироваться кочаны.

Избыток азота снижает иммунитет растений, способствует накоплению нитратов в кочанах, снижает их лежкость и вызывает развитие некроза.

Схема подкормки:

  1. Первый раз подкармливают краснокочанную капусту через 12-15 дней после посадки. На 1 м² возьмите 10 г карбамида, 15 г сульфата калия и 20 г простого суперфосфата. В борозды между растениями засыпают удобрения, затем борозды заглубляют, грядку хорошо поливают.

    Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

    Мочевина, как и другие азотсодержащие удобрения, способствует активному развитию зеленой массы капусты

  2. Вторая подкормка проводится, когда кочаны начинают оседать, примерно через 2-3 недели после первой. При этом норма удобрений увеличивается в 1,5 раза. Также можно использовать органические вещества: настой из коровьего навоза, птичьего помета, листьев крапивы или одуванчиков, разбавленных водой.

    Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

    Чай из крапивы – естественный источник азота и других макроэлементов

  3. Третья и последующие повязки, проводимые с интервалом в 15-20 дней, содержат только фосфор и калий. Их доводят до высыхания (20-25 г / м²) или в виде раствора, разводя такое же количество в 10 л воды. Их можно чередовать с настоем древесной золы и комплексными безазотными удобрениями для капусты.

Видео: нюансы агротехники краснокочанной капусты

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Краснокочанная капуста гораздо реже болеет болезнями и вредителями, чем белокочанная. Но он не застрахован от киля, бактериоза и фузариоза. Среди вредителей наибольший ущерб насаждениям наносят капустная моль, гусеницы капустной бабочки и капустной совки, тля, трипсы.

В любом случае лучшая профилактика – это правильный культуральный уход. Не менее важно соблюдение севооборота – в почве постепенно накапливаются споры патогенных грибов, яйца и личинки вредителей. Если насаждения слишком густые, любая болезнь распространяется намного быстрее.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Фузариоз – очень распространенное заболевание, от которого капуста погибает в считанные дни

Для профилактики грибковых заболеваний в обязательном порядке проводится предпосадочная протравка косточек краснокочанной капусты фунгицидным раствором. После посадки на грядку почву присыпают измельченной штукатуркой или табачной стружкой, окультуренные растения измельчают древесной золой. Раз в 12-15 дней для профилактики опрыскивают капусту настоем лука или чесночных стрел, ярко-розовым раствором марганцовки или кефира или сывороткой, разведенной водой с добавлением йода (одна капля на 1 литр).

Если заражения не удается избежать, применяют любые фунгициды. Обычно достаточно 3-4 процедур с интервалом 5-7 дней. Используются как старые проверенные средства (бордосская жидкость, медный купорос), так и современные медьсодержащие препараты: Топаз, Гор, Скор, Купрозан.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Бордоскую жидкость можно купить в магазине или приготовить самостоятельно

Самое опасное заболевание для любой капусты – кила. Грибок очень быстро поражает корневую систему растения. Единственный способ бороться с этим – соблюдать севооборот, сажая краснокочанную капусту после культур, которые помогают уничтожить споры грибов (паслен, свекла, лук, чеснок). Не менее важно регулярно пропалывать сад.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

избавиться от киля современными средствами невозможно, поэтому особое внимание следует уделить профилактике заболевания

Чтобы избежать нападения вредителей, ранней весной почву на клумбе поливают Фуфаноном, Алатаром, Тиовит Джет или кипятком. Большинство насекомых плохо переносят резкие запахи. Поэтому плантацию капусты полезно окружить «преградой» из лука, чеснока, зелени, бархатцев, календулы, лаванды. Против любых бабочек эффективны специальные самодельные феромоны или ловушки в виде емкостей с медом, вареньем, разбавленным водой сахарным сиропом. Также можно использовать препараты Лепидоцид, Битоксибациллин.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Тля – один из самых опасных вредителей сада; они даже не побрезгуют капустой

Если насекомых по-прежнему не слишком много, справиться с ними помогут народные средства. Капусту можно обработать зеленой калийной пеной или хозяйственным мылом, настоем перца чили или табака, разбавленным в воде карбонатом натрия или коллоидной серой. В случае массового вторжения используются инсектициды-дженерики: Инта-Вир, Искра-Био, Моспилан, Танрек, Конфидор-Макси.

Сбор и хранение урожая

Нет необходимости спешить собирать. Краснокочанная капуста морозостойка, поэтому ориентироваться нужно исключительно на размер кочана, который типичен для сорта. Большинство сортов можно собирать во второй декаде октября.

Кочаны, предназначенные для длительного хранения, необходимо выкапывать в сухом прохладном климате, но при температуре выше нуля. Их нужно внимательно осмотреть: не должно быть даже мелких трещин и малейших следов повреждений от болезней и насекомых.

Затем оставляют сохнуть на 2-3 дня, после чего покровные листья, кроме трех-четырех, и корень срезают, оставляя пень длиной 3-4 см, срезы сразу же присыпают древесной золой или толченой штукатуркой.

Краснокочанная капуста - лучшие сорта и советы по уходу

Краснокочанная капуста, предназначенная для длительного хранения, сначала тщательно осматривается

Хранят урожай в гараже, погребе, погребе. Место должно быть темным и хорошо вентилируемым. Оптимальная температура 0-4 ° С, влажность воздуха 80% и выше. Кочаны кладут в деревянные ящики или картонные коробки, присыпают песком, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вы также можете обернуть их бумагой и разместить на полках, попарно связать бревнами и подвесить к потолку.

Видео: как сохранить урожай капусты надолго

С выращиванием краснокочанной капусты справится даже огородник без особого опыта. Вопреки распространенному мнению, эта культура не слишком капризна и требует ухода. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий, ориентируясь на вкусовые качества, урожайность и внешний вид кочанов. Морозостойкость этого сорта капусты позволяет выращивать ее на большей части территории России.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-krasnokochannaya-sorta.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: