Крыжовник Берилл

Крыжовник Берилл – селекционная культура, адаптированная к умеренно-континентальному климату. При опытном выращивании сорт показал следующие качества: высокая урожайность, морозостойкость, неприхотливость в уходе. Растение с хорошим иммунитетом против грибковой инфекции сферотека, с минимальным количеством недоразвитых шипов.

История селекции

Распространение на территории России в 50-х годах прошлого века гриба сферотека, уничтожающего урожай ягодных культур, стало поводом для создания новых сортов. На базе Южно-Уральского НИИ созданы виды сельскохозяйственных культур, устойчивые к «американской мучнистой росе». В 1970 году путем гибридизации крыжовника Малахит и Наггет был получен сорт Берилл. Культура нового типа регионализируется в Западной Сибири и на Урале, создатель – В.С.Ильин. В 1975 году сорт внесен в Государственный реестр.

Берилловый крыжовник

Описание сорта крыжовника Берилл

Крыжовник Берилл создан для выращивания в умеренном климате, хорошо переносит низкие температуры. Культура средне-раннего срока созревания со временем распространилась в центральные районы Черноземья, крыжовник выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях.

Внешнее описание сорта бериллового крыжовника (на фото):

  1. Растение среднего размера, в высоту достигает 1,2 м. Куст компактный, не раскидистый, густо облиственный. Многолетние побеги прямостоячие, молодые – с опущенной верхушкой. Окраска многолетних ветвей темно-коричневая, тонкие однолетники бледно-зеленые.
  2. Шипы у крыжовника невысокие, шипы встречаются редко и только на нижней части побегов, короткие, слабо развитые, прижатые к стволу. Вверху шипы выглядят как мягкие рудименты, расположенные на расстоянии 900 от ствола. Крыжовник Берилл – сорт без шипов.
  3. Листья пятилопастные, крупные, темно-зеленые, на тонких черенках. Поверхность тарелки глянцевая, без каймы, слегка волнистая, края неровные, волнистые.
  4. Цветки конусовидной формы, желто-зеленые с розовым отливом, собраны в двухцветковые соцветия. Цветки обоеполые, крыжовник самоплодородный.

Крыжовник Beryl Berry Описание:

  • плоды крупные, но неправильной формы, вес колеблется от 4 до 9 г;
  • округлая форма, желто-зеленого цвета с параллельными бежевыми прожилками;
  • кожура тонкая, прочная, эластичная, прозрачная, поверхность блестящая, однородная, край отсутствует;
  • мякоть зеленая, мягкая, сочная, семена мелкие, коричневые;
  • сладкий ягодный вкус: сладкий с небольшим количеством кислоты.

Важно! Дегустация бериллового крыжовника оценивается в 5 баллов из 5 возможных.

Характеристика сорта

Одной из основных задач, наряду с выведением сорта с сильным иммунитетом, было создание урожая, неприхотливого к погодным условиям. По отзывам садоводов, Берилловый крыжовник полностью соответствует заявленным производителем характеристикам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Новый вид содержит генетический материал морозостойких сортов. Берилловый крыжовник выведен для сибирских зим, поэтому сорт спокойно переносит понижение температуры до -350 С. При подмерзании молодых веток куст интенсивно образует новые побеги, поэтому растение полностью восстанавливается. Зацветает крыжовник рано, первые цветки появляются в начале апреля, цветы не боятся понижения весенней температуры, заморозки не сказываются на плодоношении.

Засухоустойчивость сорта Берилл невысокая, при отсутствии систематических осадков растение требует умеренного, но регулярного полива. Корневая система ягодного куста поверхностная; нельзя допускать застоя воды в грунте. При дефиците влаги ягоды становятся мельче, трескаются и становятся кислыми.

Берилловый крыжовник

Плодоношение, урожайность

Крыжовник Берилл – самооплодотворяющаяся культура. Увеличить урожайность куста можно, посадив рядом с ним сорта-опылители; Уральский изумруд считается хорошим вариантом. Сроки цветения и плодоношения у кустарников одинаковые.

Созревание бериллового крыжовника происходит одновременно, плоды достигают биологической спелости в разное время, в зависимости от региона выращивания. В Сибири сбор урожая происходит в середине июля, на юге – в начале июня. Пик плодоношения приходится на четвертый год вегетации, средняя урожайность 5,5 кг с каждого куста.

Созревание среднераннего сорта происходит в жаркие летние месяцы. Созревшие ягоды сразу удаляют во избежание осыпания, они не задерживаются на кусте более четырех дней. Если растению достаточно влаги, ягоды не потрескаются и не свалятся на солнце. Кожура достаточно плотная, переносит небольшие механические нагрузки при транспортировке.

Область применения

В химическом составе крыжовник содержится большое количество витаминов и микроэлементов, ягоды обладают высокой энергетической ценностью, плоды едят в свежем виде. Крыжовник сохраняет свой состав после заморозки. После термической обработки теряет 40% полезных веществ. Вы можете делать варенье и джемы, но они жидкие и неприглядного цвета. Срок годности ягод 7 суток, крыжовник хорошо переносит транспортировку, сорт пригоден для промышленного выращивания.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Берилл – это крыжовник со стабильной иммунной системой, практически не поражаемый паразитическими насекомыми, единственным вредителем является тля. При соблюдении режима полива крыжовник не болеет, при чрезмерно влажной корневой системе холодным летом возникает поражение септориозом, антракнозом и очень редко мучнистой росой.

Достоинства и недостатки сорта

Берилловый крыжовник – распространенная культура на приусадебных участках, крыжовник приобрел свою популярность благодаря следующей пользе:

  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • многолетний куст плодоносит на одном месте более 10 лет;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • относится к сортам без шпилек;
  • дает крупные ягоды с высокой степенью дегустации;
  • плоды не варятся и не раскалываются на солнце;
  • урожай долго хранится и успешно транспортируется.

Недостаток сорта – густая крона и определенный режим полива.

Внимание! Самостоятельная плодовитость крыжовника берилла составляет 45%, урожай нестабильный, есть периодичность плодоношения.

Посадка и уход за крыжовником

Высаживают крыжовник на участок весной, когда почва полностью прогрелась, или осенью, до наступления холодов. В каждом регионе время ориентировано на характеристики климата. Место для выращивания определяется на открытом участке, растению подходит нейтральный, легкий и плодородный состав почвы. Размножают крыжовник отводками, черенками, лучший вариант – посадочный материал из питомника.

Берилловый крыжовник

Например, на фото саженцы берилла крыжовника, отвечающие всем требованиям:

  • наличие не менее 2-х процессов;
  • наличие плодовых почек;
  • листья без пятен, кора гладкая, корневая система без сухих фрагментов.

Сеянцы можно обрезать сразу или после посадки.

Алгоритм посева:

  1. Питательная смесь готовится в равных пропорциях: суглинок, зола, органика, торф, песок.
  2. Корень саженца опускают на 3 часа в НВ-101 (стимулятор роста).
  3. Выройте посадочную нишу шириной 40 см и глубиной 55 см.
  4. На дно насыпается часть почвенной смеси.
  5. Рассада ставится вертикально, корни распределяются.
  6. Засыпать золой и остатками теста, оставить корневую шейку примерно на 5 см выше поверхности.
  7. Уплотняют землю, поливают, мульчируют прикорневой круг. По параметру посадочной ямы для удержания влаги делается котлован глубиной 10 см.

Последующий уход

Плодоносит на ягодном кусте более 10 лет, чтобы каждый год получать желаемый урожай, крыжовник-берилл нуждается в уходе:

  1. В первые три года вегетации весной и осенью растение подкармливают азотными удобрениями.
  2. Формируется куст с десятью побегами, старые ветви при необходимости заменяются новыми, молодые побеги срезаются, таким образом куст прореживается.
  3. Подвязка из крыжовника не нужна, ветки выдерживают вес плода.
  4. При орошении ориентируются на погодные условия; нельзя допускать пересыхания почвы.
  5. Чтобы грызуны не повредили урожай, в кустах разбросаны химические вещества, токсичные для мелких животных.

На зиму берилловый крыжовник не укрывают, сорт морозоустойчив, весной быстро восстанавливается. Осуществляется водная загрузка, корень окучивается и засыпается слоем мульчи.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Грибковая инфекция появляется на ягодном кусте в виде желтых, а затем коричневых пятен на листьях. Ягоды перестают расти, сверху покрываются густым серым налетом. Избавьтесь от грибкового заболевания, обработав кусты Топазом, Фитоспорином или Оксихомом».

Опрыскивают ранней весной, перед процедурой куст поливают теплой водой, мероприятие проводят до распускания почек. В профилактических целях осенью и весной куст обрабатывают бордоской жидкостью. При обнаружении тли избавляются от колонии муравьев, крону растения поливают раствором хозяйственного мыла. Если тля осталась и продолжает распространяться, опрыскайте куст гербицидами.

Заключение

Крыжовник Берилл – морозостойкий селекционный сорт, созданный для выращивания в местности с холодным климатом. Культура относится к среднеранним сортам, дает хорошие урожаи ягод с прекрасными вкусовыми характеристиками. Растение с традиционной агротехникой, с хорошим иммунитетом к инфекциям, плодоносит на одном месте более 10 лет.

Отзывы о крыжовнике Берилл

Антонина Сорокина, 55 лет, Минусинск Я случайно увидела ягодный куст во время плодоношения, ягоды были сплошным россыпью. Узнала, что это крыжовник Берилла, изучила описание сорта и отзывы и купила саженец. Первый урожай был собран через 4 года. Гибрид полностью созрел за наше короткое лето. Ягоды вкусные, крупные, сладкие, ароматные, будто выросли под южным солнцем. Куст невысокий, компактный, много места на участке не занимает. Уход за урожаем минимальный. Игорь Соснов, 45, Нижний Тагил На участке Берилловый крыжовник выращивают более 6 лет, за это время ни разу не было грибкового заболевания. Каждую весну, как только сходит снег, обрабатываю куст медным купоросом и срезаю старые сухие ветки. Куст дает до 5 кг урожая. Ягоды очень ароматные и сладкие. Замораживаю, зимой добавляю в компот из черной смородины или вишни.

Источник – https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-berill.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: