Крыжовник Русский желтый

Русский крыжовник желтый относится к тем культурам, которые пытается посадить на своем участке каждый огородник. Сорт зарекомендовал себя неприхотливым в уходе, устойчивостью к внешним условиям, высокой урожайностью. Его вкусные и полезные ягоды можно есть с июля, в течение всего летнего и осеннего сезона.

Желтый русский крыжовник

История селекции

При работе над селекцией сорта крыжовника с такими качествами, как неприхотливость, плодородие, сладкие и сочные ягоды от селекционера К.Д. Сергеева во ВНИИС им. Мичурина И.В. Сорт русского желтого крыжовника был получен в 70-х годах прошлого века. В основе работы лежал русский крыжовник, также использовался генетический материал таких сортов, как Штамбовый, Карелесс, Орегон, Карри. В 1974 году полученный гибрид под названием Русский желтый крыжовник был внесен в Государственный реестр Российской Федерации для использования в центральных регионах России.

Описание крыжовника Русский желтый

Несмотря на то, что сорт выведен для средней полосы России, благодаря хорошей адаптации к различным погодным условиям дает высокую урожайность в южных и северных регионах. Описание сорта крыжовника Русский желтый показывает, что внешне куст мало чем отличается от своего родителя:

  • молодые стебли светло-зеленые, гладкие;
  • листья средних размеров ярко-зеленые, пятилопастные, с тупыми, слегка загнутыми зубцами;
  • цветки мелкие, бледные, с загнутыми вверх чашелистиками, образующими кисть с одним или двумя цветками;
  • шипы редкие, мелкие, растут в основном у начала побегов;
  • ягоды овальные, крупные – массой до 5 г, желтого цвета, кожица не опушенная восковым налетом, семян мало.
  • куст среднего размера, вырастает до 1-1,3 м в высоту;
  • крона умеренно разветвленная, поникающая, малоразветвленная;
  • взрослые побеги толстые, светлые;

Ягоды сорта Русский желтый универсальны, оценены дегустаторами на 4 балла, имеют сочную и сладкую мякоть и содержат:

  • сахара – 9,3%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг на 100 г.
  • титруемая кислотность – 2,1%;

Ягоды крыжовника содержат много микро- и макроэлементов, дубильные вещества, пектин, каротин, необходимые организму витамины. Отмечается мочегонное, желчегонное и слабительное действие крыжовника. Способствует снижению холестерина, улучшает метаболизм клеток, тонизирует общее состояние организма.

Характеристика сорта

Перед тем, как посадить выбранный сорт культуры, необходимо выяснить, какие оптимальные условия необходимы для его успешного роста в саду. Важно понимать, как он будет себя вести и что требуется для хорошего урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухо- и морозоустойчивым (до -280 ° С) культурам. Однако для хорошего плодоношения требуется определенное количество воды. А чтобы уберечь куст от сильных морозов в бесснежные зимы, участок возле ствола рекомендуется замульчировать конским перегноем.

Желтый русский крыжовник

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают в середине лета. На этот период влияют погодные условия. По описанию сорта Русский желтый крыжовник и на его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с легкой кислинкой за счет содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды от 5 до 7 г С одного куста собирают 4-10 кг ягод, которые не крошатся, не крошатся лопнуть или испортиться.

Комментарий! Через 15 лет урожайность начинает снижаться, поэтому омоложение куста проводят путем обрезки всех побегов, на месте которых вырастут побеги и сформируется новый куст.

Область применения

Сбор крыжовника производится поэтапно во время созревания, в зависимости от того, куда пойдет урожай.

Для приготовления варенья, мармелада, компотов собирают ягоды, когда они находятся в состоянии технической спелости, то есть кожица еще зеленоватая, а мякоть уже сладкая.

Полностью спелые ягоды держатся, не опадая, и их можно есть все лето, срывая их с куста, а также делая морсы и вино. Их можно хранить в холодильнике около недели. Такое качество русского желтого сорта позволяет сохранить товарные качества ягод при транспортировке.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Этот садовый кустарник отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Чтобы это свойство сохранялось на протяжении всего жизненного цикла куста и не ослабляло его иммунитет, необходимо принять все меры по уходу за культурой.

Достоинства и недостатки сорта

В результате селекции русский желтый крыжовник приобрел положительные качества, которые ему были привиты, но, судя по отзывам садоводов, у этого сорта есть и недостатки.

Преимущества

Недостатки

Высокая производительность

Адаптация к холоду и засухе

Длительная консервация плодов

Хорошая портативность

Самостоятельное плодородие

Раскидистые ветки, требующие подвязки или специальных подпорок

Иголки, мешающие уходу за кустом и сбору урожая

Средняя устойчивость к болезням

Несмотря на то, что русский желтый самооплодотворяется, опытные садоводы советуют иметь поблизости другие сорта крыжовника для повышения урожайности.

Посадка и уход за крыжовником Русский желтый

Кустарник сорта Русская желтая рекомендуется высаживать осенью в конце сентября или весной до образования бутонов. Рекомендуется выбирать хорошо освещенное солнцем место, без болот и стоячей воды, на глинистой или черноземной почве с нейтральной кислотностью. Расстояние между кустами следует выдерживать от 1,5 до 2 м с учетом разрастания веток.

Желтый русский крыжовник

Сеянцы сорта Русская желтая нужно брать от одного до двух лет с несколькими крепкими побегами и 2-4 хорошо развитыми скелетными корнями длиной 12-15 см.

Алгоритм посадки одинаковый для большинства кустарников, но всегда нужно учитывать особенности плодовых культур. Посадку крыжовника нужно производить следующим образом:

  1. Подготовьте участок: прополите, перекопайте и всыпьте перегной.
  2. Выкопайте ямку такого размера, чтобы в ней свободно лежали корни (примерно 60х60х60 см).
  3. Присыпьте 20 см перегноя.
  4. Выложите саженец в ямку, заглубив корневую шейку на 5-7 см ниже уровня почвы.
  5. Засыпать землей.
  6. Сбрызнуть ведром воды.
  7. Когда вода впитается, земля слегка утрамбуется, круг возле ствола замульчируйте торфом и опилками.

Стебли рекомендуется обрезать на 1/3, чтобы начался активный рост новых побегов крыжовника.

Совет! Не рекомендуется высаживать крыжовник на месте, где ранее росли кустарники других видов.

Последующий уход

Сорт крыжовника Русский желтый плодоносит уже более десяти лет. Для того, чтобы это происходило каждый год, за кустом оказывают необходимый уход:

  • после посадки саженца в почву, обогащенную удобрениями, последующую подкормку куста проводят на 3-м году, добавляя смесь удобрений из перепревшего навоза, суперфосфата и сульфата калия;
  • профилактика от вредителей и болезней проводится ежегодно до и после цветения и сбора урожая инсектицидами и фунгицидами комплексного действия;
  • рыхлите приствольный круг, чтобы избавиться от сорняков и помочь крыжовнику получить из почвы необходимые питательные вещества;
  • на зиму убирают подпорки, чтобы ветки были ближе к земле, очищают круг возле ствола от опавших листьев и плодов, обильно поливают куст и кладут свежую мульчу.
  • обрезку старых, сухих и больных стеблей, а также прореживание проводят осенью или весной;
  • поливать куст регулярно 1-2 раза в неделю ранним утром или вечером;

Внимание! Ветки старше 8 лет необходимо удалять, так как они становятся непродуктивными. При правильной обрезке у куста должно быть по 2-3 ветки на каждый вегетационный период.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то, что сорт русского желтого обладает хорошим иммунитетом к болезням, он все же подвержен таким недугам растений, как:

  • ржавчина;
  • нападение тлей, клещей, пил, мотыльков.
  • антракноз;
  • мучнистая роса;

Для борьбы с грибковыми заболеваниями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, растворами Топаза, Фундазола. Против паразитов применяются инсектициды «Профилактин», «Биотлин», «Танрек».

Опрыскивание инсектицидом любого типа необходимо производить не позднее, чем за 20 дней до полного созревания крыжовника. Далее обработка проводится через 2 недели после удаления всех ягод. Также следует удалить прошлогоднюю листву с приствольного круга, у которого хорошо развиваются различные грибковые заболевания.

Заключение

Русский крыжовник желтый выбирают многие садоводы для посадки на своих участках. Любит свой урожай: обильный и вкусный, неприхотливый в уходе, выдерживает как засушливое лето, так и холодную зиму.

Отзывы о крыжовнике Русский желтый

Галина Жданова, 43 года, Уральск Русский желтый сорт знаком мне с детства. В огороде моей бабушки выращивали несколько сортов крыжовника: зеленый и фиолетовый. Но это было моим любимым блюдом, и я не мог дождаться, когда ягоды станут темно-желтыми. Тогда они самые сладкие и кожица тонкая. Но, помимо сладости, у них есть свой необычный вкус, поэтому это была моя любимая ягода в бабушкином саду. Андрей Колосов, 37 лет, Алапаевск Отличный сорт. Ягод много, они крупные, не опадают, прилипают к ветке до конца. Но на второй год пришлось несколько раз обрабатывать бордоской жидкостью. Кончики листьев темнеют и скручиваются. Пятна появляются и на крыжовнике. Не настолько, чтобы куст можно было удалить, но без лечения это невозможно. Да и с ней невозможно полностью избавиться от болезни. Марина Дегтярь, 42 года, Вельск У меня только куст крыжовника желтый. Достаточно варенья и собирать его летом для приготовления. И правильно, дети все лето едят прямо с куста. Особенно мне нравится, когда ягоды полностью созрели – кожица становится тонкой и некислой, легко ломается при откусывании. Только сажать нужно так, чтобы солнца хватало. Так ягода будет слаще.

Источник – https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-russkij-zheltyj.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: