Куры Брама: характеристика и описание породы, фото, цена, яйценоскость

Содержание
  1. Куры породы Брама
  2. Основные характеристики
  3. Характеристика экстерьера птиц
  4. Разновидности перьевого окраса
  5. Темперамент птиц
  6. Из истории породы
  7. США или Индия?
  8. Американские и европейские куры породы Брама
  9. Выращивание цыплят и насиживание яиц
  10. Выведение и выкармливание цыплят
  11. Окрас кур породы брама
  12. Подробные сведения о птице
  13. Инкубация
  14. Рацион
  15. Птичник
  16. Как защитить кур от заболеваний?
  17. Достоинства и недостатки породы
  18. Правила питания
  19. Где приобрести?
  20. Разновидности
  21. Характер
  22. Болезни
  23. Таблицы продуктивности бройлеров
  24. Цена
  25. Специфика содержания
  26. Уход за птицами
  27. Тонкости содержания
  28. Нормы кормления
  29. Требования к курятнику
  30. Продуктивность
  31. Внешние характеристики
  32. Продуктивность, яйценоскость
  33. Кормление
  34. Особенности поведения
  35. Стандарт породы брама
  36. Петух породы брама
  37. Стандарт курицы брама
  38. Карликовые брамы
  39. Нюансы разведения
  40. Отзывы о курах породы Брама и частная история
  41. Преимущества и недостатки

Куры породы Брама

Брама — красивая, очень крупная, выносливая птица со спокойным, дружелюбным характером. Создается впечатление силы вследствие выдающегося роста и массивной, очень широкой, но не слишком глубокой фигуры, пышно оперенного тела с пышно оперенными ногами. Важная осанка и бесстрашный вид усиливают это впечатление.

Приспособлены к сырому холодному климату. Несмотря на внушительные размеры, довольствуются небольшим выгулом. У куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Нестись начинают с 7 — 8 месяцев. Средняя яйценоскость при обычных условиях выращивания — 120 — 140 яиц в год массой 55-65 г. (у молодых кур 50-55 г, у старых до 65-70 г).

Над этой прекрасной породой осуществляет опеку Специальный союз, который состоит из 15 членов правления. В 1992 году на Немецком показе молодых птиц, проходившем в Ганновере, брама заслужила «Золотое кольцо победителя». В России довольно широко распространена среди любителей, но, к сожалению, наблюдается широкая «пестрота» из-за недостаточной селекционной работы и неконтролируемого спаривания с другими породами.

Основные характеристики

Вес петухов может достигать 6 кг. Самки поменьше. Они доходят до 5 кг. Яйценоскость относительно невысокая (около 120 яиц в год), зато несутся они круглый год, даже в морозы. Вес яйца около 60 г. При насиживании надо следить за тем, чтобы куры не наступали на яйца, так они их часто раздавливают.

Курицы могут раздавить собственные яйца

Характеристика экстерьера птиц

Внешние особенности петуха породы брама:

  • крупное мясистое тело;
  • длинная шея с красивым изгибом и пышным оперением;
  • небольшая голова с низким тройным гребнем, большими мочками и маленькими серёжками красного цвета;
  • ушные отверстия покрыты оперением;
  • клюв небольшой, но крепкий;
  • цвет глаз красновато-оранжевый;
  • спина, грудь и плечевая область – широкие;
  • хвост короткий с пышным оперением;
  • конечности длинные, полностью покрыты перьями.

Внимание! Одним из признаков чистопородности является наличие густого оперения на плюснах.

Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:

  • лысый средний палец;
  • плоское туловище;
  • белый окрас мочек;
  • очень длинные конечности.

Курицы отличаются от петухов меньшими габаритами и весом, а также углом наклона хвоста. Эта часть тела у особей женского пола расположена почти горизонтально, тогда как у самцов хвост поднят высоко.

Разновидности перьевого окраса

В породе существует множество вариантов окраса пера. Многих птицеводов брамы интересуют исключительно за их декоративные качества. Разновидности породы:

  1. Брама белая или светлая. Оперение преимущественно бело-серебристое, а на хвостовой части перья чёрные с характерным зелёным отблеском.
  2. Тёмная. Расцветка схожа с кохинхинами. У тёмных брам перьевой окрас у самок и самцов отличается. Перья кур преимущественно серые или серо-голубые, грива имеет белую кайму, а на туловище имеется контрастный рисунок, состоящий из тёмных штрихов. У петухов крылья чёрные, шея и голова – серебристые.
  3. Брама палевая очень красивая. Перья на животе и по бокам тёмно-серые, а грива и хвост – золотисто-коричневые. Особенно нарядно выглядят петухи.
  4. Куропатчатая. Само название разновидности предполагает сходство с куропатками – на светло-коричневом фоне чёрные перья смотрятся весьма эффектно. У самцов окрас пера в области шеи и груди более насыщенный, огненный.

Темперамент птиц

Владельцы кур породы брама характеризуют их как обладателей спокойного уравновешенного характера. Птицы быстро привыкают к новой обстановке и хозяину, демонстрируют привязанность. Случаи проявления агрессии – редкость для этой породной линии, несмотря на гены бойцовых прародителей. Пернатые выносливы, легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Из истории породы

Предположительно происходят из Азии, отселекционированы в США.

Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что куры породы Брама, также называемые брахмапутрой, обязаны своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания.

Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году.

Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке.

США или Индия?

Если это действительно так, то все разводимые в Европе и Америке брамы являются потомством той пары, так как более случая импорта родоначальников не наблюдалось. Кроме того, ни Корниш, ни Чемберлен не смогли рассказать никаких подробностей о происхождении куриц, что ставит под еще большее сомнение версию, по которой куры породы Брама родом из Индии.

Предложение дать новой породе название Brahma-Pootra выдвинул господин Корниш на комиссии, собранной по случаю бостонской выставки в 1850 году. Там эта порода впервые появилась и была представлена под названием «серые читтагонгские», как отличная от читтагонгов.

В начале 50-х годов прошлого столетия подобные курицы появились еще и в другом месте у заводчика, у которого не было ни одного экземпляра куриц Корниша, а именно у С.П. Бурнхама в Бостоне.

В 1852 году он выслал двух петухов и 7 несушек – в возрасте по 7-8 месяцев, необычайно крупных, белесого окраса с небольшим количеством черного на горле, крыльях и хвосте – королеве Англии Виктории, а за этой посылкой «серых шанхайских» последовали другие, предназначенные для частных любителей в Англии.

Среди последних посылок наряду с бело-черными колумбийскими курицами были и серебристо-ленточные, которые шли за дополнительную плату.

Американские и европейские куры породы Брама

В результате возникла большая шумиха и недоброжелательство со стороны американских заводчиков, а когда в 1855 году Бернхэм со своим трактатом „A History of the Hen Fever“ («История лихорадки по курицам») вмешался в ситуацию в Бостоне, разгорелся жаркий, ожесточенный спор.

В то время как одни заводчики заявляли, что получили своих питомцев описанным способом, Бернхэм заявил, что бело-черных колумбийских «брам» он вывел самостоятельно от некоторых чисто серых кохинхинов, а вот серебристо-ленточного окраса (которого не было у Корниша, Хэтча, Бенетта и др.) он добился благодаря скрещиванию серых читтагонгов с кохинхином.

А в Германии куры брама появились в 1852 году и выставлялись в Берлинском зоопарке как представители редкой породы. После этого события они очень быстро распространились.
На присутствие в породе крови малайской курицы указывает высокая посадка и форма их гребня.

Упрямый взгляд, который создают характерные брови, тоже унаследован от малайцев. В первые годы после ввоза в Европу брамы разводились не только с горохообразным гребнем, который считается сегодня единственно допустимым, но и нередко с обычным листовидным гребнем.

В конце концов, однако, было решено оставить только горохообразный, чтобы более четко обозначить разграничительную линию между кохинхинами и их дочерней породой, брамой.

Различают американский и европейский тип брама. Последний тип брама более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом брама. Изначально существовали только серебристо-ленточные (темные) и колумбийские бело-черные (светлые) брамы.

Стандарт на породу брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году.Только в 1960-х годах был признан колумбийский желто-черный окрас, куропатчато-ленточный – в конце семидесятых, а еще спустя 10 лет признали и ленточный куропатчато-голубой вариант окраса.

Выращивание цыплят и насиживание яиц

Из-за большого веса и неопытности по молодости наседки могут яйца раздавить, поэтому сначала рекомендуется приучать их к высиживанию с помощью муляжей. Бывает, что яйца всё равно продолжают уничтожаться, тогда приходится использовать инкубатор.

Иногда брамы давят свои яйца, тогда приходится обращаться к помощи инкубатора

Случается, что наседки этой породы начинают проявлять безразличие к насиживанию и надолго уходят от гнезда. Тогда тоже без инкубатора не обойтись.

Иногда для прививания инстинкта насиживания брам скрещивают с более мелкими породами, но с устойчивой яйценоскостью. Наседки, которых отбирают в результате, к своим обязанностям относятся ответственно, но яйца у них получаются меньше.

Цыплята этой породы отличаются повышенной жизнестойкостью, выживают практически все, это увеличивает привлекательность породы.

ВАЖНО! Цыплята растут медленно, поэтому те, которые вылупились в конце лета и позже, могут не выдержать морозы.

Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм.

С купленными на стороне яйцами можно приобрести и инфекцию. Самая тяжёлая болезнь для этих кур — кокцидоз. Лечить её необходимо антибиотиками. Некоторые владельцы птиц, правда, считают это вредным, и напрасно. Лечение так называемыми народными средствами может привести к потере всего поголовья.

Выведение и выкармливание цыплят

Тут мнения по поводу брам прямо противоположны. Одни утверждают, что цыплята очень капризны и требовательны к условиям содержания. Другие, наоборот, что это очень неприхотливая птица со стопроцентной вылупляемостью и выживаемостью. Очень может быть, что дело тут в разных условиях содержания и кормления, а также в продавце инкубационных яиц.

Важно! Яйца для инкубации надо покупать у проверенного поставщика, на ферме которого отсутствуют различные инфекции.

С птицефабрик часто можно купить зараженные инфекцией яйца или уже больных цыплят. К сожалению, пока цыплята не начнут погибать, понять, что они больны, невозможно. Так как многие заболевания очень тяжело переносятся цыплятами и протекают в сверхострой форме, редко когда удается спасти цыплят.

Главный бич кур и цыплят – кокцидиоз. На фермах для борьбы с ним применяют антибиотики и специальные препараты против эймерий. Частники, пугающиеся слова «антибиотик» и пытающиеся лечить куриные болезни народными способами, часто теряют все поголовье кур.

Окрас кур породы брама

Светлая. Крупные куры с красными гребнем. Основной окрас этой разновидности — белое с серебряным отливом основное оперение, а хвост и грива у них черные. Петухи этой породы весят обыкновенно от 5 до 7 кг, а куры — от 3 до 4 кг.

Нестись куры начнут примерно в восемь месяцев, яйца с плотной скорлупой, весом около 55 гр. В год от одной курицы-несушки получают от 100 до 110 яиц. На третий год у кур яйценоскость становится ниже.

Темная. По яйценоскости и весу эта разновидность похода на светлую браму. У кур серебристые перья по телу и черные перья на голове, у петухов вес перья черные (кроме спины, боков и шеи, где их окрас серебристый).

Палевая. Также схожа с светлой брамой по размерам и продуктивности. У кур окрас охристо-коричневый с светлым оттенком, а вот грива, а также хвост у них более темные. У петухов бока, спина и грива имеют рыжий оттенок, а окраска остальных перьев у них черная.

Куропатчатая. Для кур этой разновидности характерен необычный окрас в мелкую крапинку на пепельном фоне, само название говорит о схожести окраски оперения с куропатками. Спина и голова петухов красные, а все прочие перья черные.

Куропатчатая порода кур брама в весе несколько уступает светлой браме, но не намного. Яйценоскость этих кур почти такая же, как и у кур со светлым окрасом.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Инкубация

Браминку можно разводить с помощью инкубатора. Как и другие, яйца брам инкубируют 21 день, дают большой выход цыплят, при соблюдении правильной технологии выводимость достигает 100%. Для инкубирования подходят яйца кур-двухлеток, которых предварительно содержали на низкокалорийной пище.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

 

Рацион

Куры Брама склонны к ожирению, поэтому за нормированием корма нужно внимательно следить. В отличие от бройлеров, перекармливание взрослой птицы чревато снижением продуктивности. Для ускорения роста молодняка рекомендуется повышать долю белковой пищи в общем рационе. Не лишним будет увеличение количества следующих ингредиентов:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сухое молоко (можно использовать детское питание).

По достижении молодняком возраста 20 недель, содержание белка в рационе необходимо снизить. Если продолжать кормить курочек так же, стремительно растущая масса тела окажет повышенную нагрузку на кости, и они могут не выдержать.

Внутри курятника дополнительно необходимо разместить источники микроэлементов и витаминов. Как правило, птицеводы развешивают разрезанные вилки капусты и корнеплодов (свекла, морковь). Также хорошо добавить пучки сена из мелколиственных трав. В отдельную кормушку следует насыпать смесь из мелкого гравия, мела и мелкого ракушника.

На заметку! Специалисты советуют в холодное время года давать курам Тетрагидровит. Препарат снимает стресс и обеспечивает птице восполнение в организме витаминов А, Е, С и Д. Показан как в профилактических так и в лечебных целях. Курам Тетрагидровит добавляют в воду для поения раз в 14-21 день из расчета 1 ml на 1 литр воды. Также можно замешивать препарат в корм, предварительно разбавив его в воде.

Особенности разведения Тетрагидровита: препарат необходимо добавлять в воду, не наоборот.

Птичник

Рассчитывая площадь и внутреннее убранство курятника, следует учитывать, что куры Брама – довольно крупные. Это значит, что и насесты и гнезда и прочие элементы внутреннего обустройства птичника должны быть больше стандартных. Курятники, изготовленные «под ключ» для кур яичных пород, не подойдут для Брамы. Поскольку птица довольно тяжелая, насесты должны располагаться на высоте не более 50 см от пола.

Советы по содержанию кур Брама:

  1. Всегда следите за тем, чтобы вода в поилках была свежая. Сами поилки периодически очищайте и дезинфицируйте.
  2. В период выращивания птенцов в первые месяцы их жизни следите за температурой воздуха в птичнике – она должна быть 25-28С (позже ее нужно будет снизить до 20-25С).
  3. Для сохранения чистоты крови содержите птицу в отдельном птичнике.
  4. Гнезда в птичнике должны быть оборудованы лотками с уклоном для удобства сбора яиц.
  5. Рассчитывайте размер кормушек и поилок так, чтобы есть и пить могли все куры из стада одновременно.
  6. Обеспечьте Брамам световой день длительностью 13-14 часов (в холодный период года используйте искусственное освещение).

На заметку! Качественная вентиляция в курятнике позволит предупредить болезни опорно-двигательного аппарата и укрепит иммунитет птицы.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Достоинства и недостатки породы

Изначально порода кур Брама выводилась исключительно ради получения диетического мяса с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес несушки может достигать 3-4 кг, а петуха — 5,5-6 кг.

Со временем этих кур начали содержать и ради получения яиц, однако их яйценоскость нельзя назвать высокой. В год одна курица способна снести не более 100-130 яиц. Производительность не зависит от сезонов и остается постоянной на протяжении всего года. Средний вес яйца составляет 55-60 г. Скорлупа — светло-коричневая или бурая. Нестись молодые куры начинают относительно поздно — в 8-10 месяцев, а прекращают по достижению 2-х лет.

К другим несомненным достоинствам породы относятся неприхотливость, выносливость, миролюбивость, хорошая плодовитость и крепкое здоровье. Эти качества делают содержание кур Брама несложным и доступным даже начинающему птицеводу. Порода хорошо переносит холодные зимы.

Брама могут использоваться для высиживания утиных или гусиных яиц с крепкой скорлупой, т.к. этот инстинкт у них хорошо развит. Собственные яйца куры данной породы часто повреждают: примерно третья часть не выдерживает веса наседки и лопается.

К недостаткам породы можно отнести:

  • повышенную уязвимость по отношению к кожным паразитам, обусловленную большим количеством пуха у кур;
  • высокая выводимость яиц при выдерживании в инкубаторе;
  • позднее созревание особей;
  • склонность к ожирению.

Куры Брама эффектно выглядят на любом фото. Из-за такой внешности их нередко заводят в качестве декоративных или выставочных птиц, однако следует помнить, что при скрещивании с другими породами они способны снизить яйценоскость потомства.

Мясная порода кур Брама.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Где приобрести?

Ответ на вопрос о том, где купить кур породы брама, достаточно банален: у заводчиков либо в специальных хозяйствах. Цена в России на яйца колеблется от 90 до 140 рублей за штуку, Цена суточных цыплят — 210 руб. Покупать молодую птицу можно только весной.

Разновидности

Кроме подтипов по направленности (декоративная, мясная, мясо-яичная) различают еще и цветовые разновидности породы. Всего их четыре:

  • куропатчатая;
  • палевая;
  • светлая;
  • темная.

Характер

Темперамент у петухов в меру задиристый, как и у самцов других пород. Курочки отличаются спокойным, миролюбивым нравом, плюс ко всему они – превосходные наседки.

По отзывам фермеров, которые занимаются Брамами, птица отличается прекрасной уживчивостью, неприхотливостью и выносливостью. Опытные заводчики отмечают, что для содержания Брам не требуются обширные вольеры. Куры не гуляют под открытым небом слишком долго, предпочитая находиться в курятнике. Площадь птичника также может быть минимальной – в соответствии с требованиями к породам кур крупных размеров.

Болезни

Брама очень вынослива, но и она подвержена грибковым, инфекционным, паразитарным и сезонным болезням. А потому нуждается в плановой вакцинации и профилактических мероприятиях.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Таблицы продуктивности бройлеров

Вес представителей Брама в конце периода выращивания лишь немного уступает бройлерным породам, но на начальном этапе цыплята растут медленно. Прирост сильно зависит от условий содержания: типа, толщины и влажности подстилки, сбалансированности корма, температурного и светового режима. Усредненные показатели мясной продуктивности приведены в таблице.

Живая масса цыплят в зависимости от возраста
Возраст, сут. Вес, г
1 41-42
7 160-180
14 430-460
21 815-860
28 1330-1400
35 1910-2100
42 2520-2900
49 3200-3410

Среднесуточный прирост за весь период выращивания составляет 56-62 г, достигает максимума к 7 неделе (80-90 г), а затем снова начинает снижаться. Сохранность поголовья при соблюдении всех необходимых условий содержания находится на высоком уровне — 96-97%. Расход корма на 1 кг прироста живого веса составляет 1,8-1,9 кг.

Бройлерная порода кур Брама.

Цена

Породистую птицу можно приобрести на специализированных племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Брамы считаются распространенными курами, поэтому найти молодняк или инкубационные яйца несложно.

Перед покупкой нужно проверить все необходимые сертификаты, чтобы избежать вспышки эпидемии на своей ферме. Средняя цена на яйца для инкубации составляет 150 рублей, подращенный молодняк стоит чуть дороже – от 300 рублей. Дороже всего обходятся племенные петухи с качественными признаками породы, их ценник начинается от 1000 рублей.

Специфика содержания

При содержании кур этой породы следует учитывать их вес. Это крупные птицы, поэтому нужно укрепить все насесты и грамотно оборудовать птичник.

Оптимальная высота насеста составляет 40-45 см от уровня пола, его ширина должна быть не менее 30 см. Курятник обязательно должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Для зимнего содержания следует продумать систему освещения, поскольку птицам требуется не менее 14 часов светового дня. Для небольшой фермы лучше всего подходит напольный метод, для промышленного разведения – клеточный.

Подстилка в птичнике должна быть чистой и обработанной от паразитов. Так же важно соблюдать гендерный состав поголовья из расчета 1 петух на 10-15 кур. Наличие выгульной площадки не является обязательным, так как птицы этой породы медлительны и флегматичны.

Уход за птицами

Условия содержания напрямую влияют на состояние здоровья птиц, прирост массы и яйценоскость. Требования к содержанию кур Брама незначительно отличаются от условий, необходимых для других пород.

Тонкости содержания

Куры защищены от холода развитым оперением и хорошо переносят зимовку. Несушки не перестают нести яйца. Однако для морозов остаются уязвимыми лапы птицы, поэтому толщина подстилки в курятнике имеет решающее значение при защите поголовья от болезней. Для предотвращения заражения пухоедами и другими паразитами в подстилку добавляют золу.

При содержании птиц Брама нужно создавать условия, препятствующие их ожирению. Необходим участок для выгула. Для повышения двигательной активности кур допускается разбрасывать небольшое количество корма (до 15 % от суточного объема) по подстилке в курятнике.

Нормы кормления

Для выращивания используют стандартные корма, в состав которых входит зерно (40-50 г), увлажненная измельченная зелень (30-40 г), вареный картофель (100-110 г), меловая добавка или костная мука (3-5 г), соль (0,5 г). Не рекомендуется использовать в качестве кальциевой добавки измельченную яичную скорлупу, т. к. это может научить птиц расклевывать снесенные яйца. Кормят кур 3 раза в день.

Зимой при кормлении рекомендуется добавлять добавки, служащие дополнительным источником витаминов и микроэлементов:

  • высушенную ламинарию;
  • рыбий жир;
  • витамины А, В, Е, D;
  • сушеные ягоды, кусочки овощей или фруктов.
Кормление кур Брама.

За 1-2 недели до убоя птицу помещают на откорм, ограничивая ее подвижность и увеличивая объем корма на 20-25%.

Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой воде для питья. Норма подачи воды — 1,5-1,8 частей на 1 часть сухого корма.

Требования к курятнику

Курятник должен быть чистым и сухим помещением, снабженным поилками, кормушками, насестом и гнездами. В качестве подстилки можно использовать сено. Необходимо выделить небольшой загон для выгула из-за склонности кур к ожирению, что снижает яйценоскость. В курятнике должно быть одно небольшое окно, т. к. недостаток и избыток света снижает яйценоскость кур. В зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение для приближения световой части дня к 13-14 часам.

Насесты в птичнике не стоит устанавливать выше 0,5 м, т. к. тяжелой птице будет трудно на них забраться. Гнездам лучше придать небольшой уклон, чтобы было удобнее собирать яйца.

Продуктивность

Этот показатель не зависит от разновидности породы по цвету оперения. Взрослые куры весят от 3 до 3,5 кг, петухи – на 1 кг больше ( до 4,5 кг). Порода мясо-яичная, поэтому яйценоскость у нее не очень высокая – в пределах 120 яиц за год (1 шт. в 3 дня). В среднем масса одного яйца составляет 60 г.

Половое созревание наступает довольно поздно, примерно к 9-10 месяцу жизни. Именно к этому возрасту куры начинают нестись. Плюсом является то, что яичная продуктивность стабильна в течение всего года. Скорлупа твердая, прочная, может быть нескольких оттенков – от бежево-молочного до темно-коричневого.

Что касается качества мяса, то его вполне можно назвать вкусным, однако некоторые фермеры утверждают, что более подходит оно для диетических блюд, поскольку почти не содержит жира, за счет чего несколько жестковато.

Внешние характеристики

Куры этой породы отличаются очень необычным внешним вид. Гребень у них небольшой, красного цвета, хвост пушистый. На фото видна характерная для кур породы брама особенность: роскошное, плотное и очень густое оперение, покрывающее все тело, включая также и лапы, словно одетые в пушистые «штанишки».

Описание заводчиками кур породы брама говорит о том, что это очень горделивые, спокойные по характеру птицы. Некоторые заводят кур этой породы исключительно в декоративных целях, для украшения садовых участков.

Продуктивность, яйценоскость

Вес птицы зависит от окраса оперения, наиболее крупными считаются темным брамы.

Средний вес петухов составляет 4-4,5 кг, кур чуть меньше – 2,9-4 кг. Мясо имеет средние вкусовые характеристики, но высоко ценится на рынке. Начало яйцекладки приходится на 9 месяца, пик яйценоскости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается.

В среднем, несушка способна откладывать до 120 яиц в год. Их средний вес – 55 г. Скорлупа очень крепкая, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Зимой показатели яйценоскости не снижаются, в отличие от других пород мясо-яичной продуктивности.

Кормление

Кормить птиц допустимо как сухим, так и влажным кормом. В большинстве случаев применяют комбинированный способ. Основу рациона должно составлять дробленное или цельное зерно пшеницы, овес или кукуруза.

В эту смесь обязательно нужно включить мясокостную или рыбную муку, соль и свежие овощи. Ежедневно птицам предлагают минеральные добавки и витамины для усиления продуктивности. В рацион так же следует включить свежую траву, необходимую для укрепления здоровья кур.

Брамы склоны к ожирению, поэтому нужно контролировать объем порций, на одну особь приходится до 100-120 г в сутки. Если птицы находятся на откорме, суточную норму увеличивают на 10-15%.

Помимо этого в птичнике всегда должны находиться поилки с чистой водой из расчета 250 мл на одну голову.

Кормление цыплят типично для всех пород. Важно учитывать, что до 6-7 месячного возраста брамы – активные птицы, поэтому для набора веса требуется усиленное питание с увеличенным процентом белковой пищи. В качестве подкормки можно использовать вареные яйца или творог, смешанные с пшеничной крупой мелкого помола.

Особенности поведения

Куры брама прекрасно уживаются как между собой, так и с другими породами

Брамы не драчливы и не пугливы. Прекрасно соседствуют с другими породами. Петухи между собой не скандалят. Некоторые владельцы уверяют, что они способны запоминать некоторые команды. Порода имеет высокую жизнестойкость, куры очень неприхотливы и флегматично относятся к происходящему вокруг.

Стандарт породы брама

Вес современной брамы почти в 2 раза меньше прежней. Петухи весят 4 кг, а куры 3. По сравнению с обычными породами кур это много. К тому же брамы высоконоги и за счет этого кажутся размером с гуся.

Петух породы брама

Выглядит очень крупной и массивной птицей с маленькой головой, на которой растет низкий тройной гребешок. Клюв у брамы короткий, крепкий. Сережки маленькие, в то время как ушные мочки крупные. Гребень и мочки с сережками красного цвета. Ушные отверстия закрыты нежными перышками.

Брама, вообще, «волосатая» порода, у которой слабое оперение является недостатком.

Шея средняя по длине с красивым изгибом. Выход шеи высокий, что увеличивает зрительно размер петуха. На шее растет обильная грива.

Туловище плотное, крепко сбитое. Туловище петуха брамы производит впечатление «квадратного» из-за широких спины, груди и плеч. Оперение на туловище везде должно быть обильное.

Поясница петуха постепенно поднимается к хвосту, который «подкачал» на фоне остального пера брамы. Хвост у петуха должен быть коротким, но пышным. Косицы хвоста не должны быть длинными.

Голени петуха покрыты пышным пером. Желтые плюсны хорошо оперены спереди, перья растут и на пальцах.

Важно! При покупке брам обращайте внимание на оперение на плюснах и пальцах. Голые плюсны – свидетельство нечистопородной птицы.

Недостатки породы брама. Недостаточное оперение на плюснах, лысый средний палец, плоское туловище (эффект селедки: при взгляде сбоку очень крупный, сверху почти не видно), чересчур длинные ноги, белые мочки.

Стандарт курицы брама

Курица брама отличается от петуха меньшими размерами и расположенным более горизонтально, чем у петуха хвостом. По окрасу различия между петухом и курицей находятся в пределах их цветовой разновидности.

Карликовые брамы

Эта порода менее популярна, ведь брамы привлекательны ещё и размерами. Карлики — уменьшенная копия своих больших собратьев, и по расцветке, и по пропорциям. Петухи весят 1,3 кг, самки 1,2 кг. Летать они не умеют, поэтому насесты высоко размещать не нужно.

Карликовые брамы, как и обычные, не умеют летать

Нюансы разведения

Удобнее всего начинать разведение птицы для себя или на продажу с покупки взрослой молодой птицы от 10 месяцев до года. При наличии хорошего инкубатора можно приобрести яйца для расплода. Также для частного подворья у заводчиков можно купить маленьких двухнедельных цыплят.

Птенцы 1-2 недель от роду стоят от 300 до 350 рублей за штуку. Цена инкубационного яйца колеблется в пределах 60-200 рублей, ну а взрослые особи обойдутся дороже всего. Их стоимость может доходить до 3000 рублей за голову.

Поскольку Брамы от природы являются прекрасными наседками, в дальнейшем яйца для расплода могут высиживать сами несушки. Но в этом случае необходимо быть готовым к тому, что из-за своего довольно большого веса курица может раздавить еще не вылупившееся потомство. По статистике такое происходит с 25% всех инкубационных яиц.

Некоторые фермеры отбирают яйца у Брам и подкладывают их под наседок более мелких пород. Следует учитывать и время года, в которое предполагается выводить птенцов. Если птенцы вылупились позже июня месяца, есть риск что они не переживут зиму, если в курятнике не оборудовано отопление.

При покупке взрослых кур следует помнить, что им требуется пробыть некоторое время в карантине для выявления возможных заболеваний. Цыплят Брамы, начиная с 4-й недели, отсаживают отдельно от молодняка и взрослых особей других пород.

Важно! Для инкубации пригодны яйца, снесенные курами не моложе 110 недель.

Отзывы о курах породы Брама и частная история

Повторяться не буду в следствии чего в моей голове сложилась полная неопределённость в необходимости покупки кур Брама. А ведь казалось бы, что тут думать-то — куры, они и в Африке, куры!

Правильно. Согласен полностью. Именно так и следовало думать и поступать. Однако, когда к вопросу подходишь серьёзно и ответственно, вольно или невольно «процесс затягивает». И начиная с небольших мелочей и уточнений, ты уже сам не заметно для себя уходишь в такие дали, что едва успеваешь вовремя себя останавливать.

Цыплята породы Брама

В том числе, я исходил из того что куры Брама, это всё-таки больше декоративная порода и к её содержанию требуется иное внимание и относится следует тоже несколько иначе, чем к традиционным курушкам.

Преимущества и недостатки

У любой породы кур есть как характерные только для нее плюсы, так и определенные минусы. Поскольку Брама – порода мясо-яичного направления, ее продуктивность несколько уступает курам чисто мясных пород. Также яйценоскость птицы значительно ниже, чем у кур-несушек.

К явным достоинствам Брамы можно отнести:

  1. Незаурядный экстерьер птицы, достойный самых высших оценок на выставках.
  2. С точки зрения кулинаров, тушка Брамы весом в 2-3 кг идеальна для запекания в духовке и подачи к праздничному столу даже вместо традиционной рождественской индейки.
  3. Благодаря спокойному темпераменту и умеренной подвижности кур Брама намного проще содержать на частных подворьях. Они не стремятся перелететь ограду и покопаться в хозяйских грядках.

Кроме того, богатое оперенье и густой, пышный подпушек делает птицу пригодной для круглогодичного содержания в регионах с довольно суровыми зимами.

Особенности породы, которые можно отнести к числу недостатков – это:

  1. позднее созревание и вхождение в полную массу к 10 месяцам;
  2. невысокая яичная продуктивность;
  3. склонность к набору лишнего веса, которая усложняет содержание птицы из-за необходимости отслеживать ее массу, строго соблюдать суточные нормы кормления и определять, какая из особей нуждается в диете.

В целом порода хороша для тех, кто в своих питомцах ценит не только продуктивные качества, но и внешние данные. Этой птицей можно любоваться неустанно. Вместе с тем при содержании хотя бы 10 несушек на столе каждые 3 дня будет десяток свежих яиц к завтраку. Если же позволяет площадь, можно завести и 20 и 30 кур, а лишние яйца продавать, окупая тем самым содержание пернатых красавиц.

Источники

  • https://pro-kur.ru/kury-porody-brama-opisanie-i-foto/
  • https://prokyr.ru/vid-i-poroda/brama-poroda-kur-foto-41111/
  • https://FermHelp.ru/kury-brama/
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-brama-harakteristika-vyrashhivanie-i-uhod.html
  • https://selskoehozjajstvo.ru/kury-porody-brama/
  • https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/brama/
  • https://GuruKuru.ru/chicken/myasnye/brama.html
  • https://pro-kyr.ru/brama/
  • https://MoyaPtitsa.com/kury/myaso-yaichnye/opisanie-kur-porody-brama
  • https://zverovod.info/kury/poroda-brama.html
  • https://bayoun.ru/kury-porody-brama-chastnyy-otzyv/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: