Куры Мастер Грей: описание породы, содержание и уход

Содержание
  1. Особенности птиц
  2. Внешний вид
  3. Фокси Чик
  4. Потребление кормов на 1 кг прироста веса
  5. Инкубация
  6. Цена
  7. Происхождение кросса
  8. Описание куриной породы
  9. Стандарты экстерьера с фото
  10. Темперамент птиц
  11. Продуктивные качества
  12. Показатели продуктивности
  13. Возможные проблемы
  14. Вакцинация молодняка
  15. История выведения породы
  16. Преимущества перед другими породами кур
  17. Аналоги
  18. Характер гибрида
  19. Отличие петуха от курицы
  20. Достоинства и недостатки кросса мастер грей
  21. Особенности разведения кроссов
  22. Условия в курятнике
  23. Вольер для выгула
  24. Уход во время линьки
  25. Выращивание молодняка
  26. Цыплята: описание, кормление и уход
  27. Заболевания и их лечение
  28. Рацион
  29. Особенности ухода за курами
  30. Требования к курятнику
  31. Выгульный дворик
  32. Как линька влияет на продуктивность?
  33. Рекомендации по кормлению
  34. Преимущества содержания
  35. Основные
  36. Дополнительные
  37. Обязательные продукты
  38. Самостоятельное приготовление
  39. Важные нюансы
  40. Профилактика возможных болезней
  41. Возрастные проблемы и замена стада
  42. Сравнение с бройлерами
  43. Достоинства и недостатки породы
  44. Минусы

Особенности птиц

Цветные бройлеры имеют удлиненное туловище, прямую спину. А грудная клетка у них широкая. Кости прочные, мускулы хорошо развиты. Рост у этих кур небольшой, за исключением отдельных видов, вроде Венгерского Великана.

Главное отличие цветных кур бройлеров от других домашних пород заключается в быстром наборе веса. В месяц курица весит уже 1 килограмм. Для забоя годятся двухмесячные особи, вес которых составляет от 2 до 2,5 кг. Масса взрослого петуха доходит до 7 кг, самки – до 4 кг.

Представители некоторых разновидностей показывают хорошую яйценоскость.

Один из весомых аргументов в пользу разведения цветных бройлерных кур — хорошая выживаемость молодняка. Она составляет от 90 до 98%. При этом развиваются птенцы всегда равномерно.

Внешний вид

“Грей” (gray) — по-английски значит “серый”. Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии (“Fox” по-английски “лиса”).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплят Средняя масса, кг Расход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней 0,300 1,3
35 дней 1,245 1,7
63 дня 2,550 2,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото — 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Инкубация

Самым важным нюансом инкубации является правильный выбор яйца. Оно должно быть крупным, без дефектов. Закладку яиц необходимо осуществлять во второй половине дня, предварительно яйца поместить в темное место и нагреть до комнатной температуры.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Цена

Стоимость 1 яйца для инкубатора составляет порядка 60-80 рублей. Стоимость молодой курицы или петуха породы Мастер Грей — около 200 рублей. Разведением и продажей обычно занимаются украинские компании.

Происхождение кросса

Гибрид мастер грей создан международной , которая открыла филиалы в Соединённых Штатах Америки, Германии, Венгрии и Франции. Точно неизвестно, в какой именно стране проводились селекционные работы. По предположениям, во Франции, где мясо-яичный кросс впервые был представлен миру и получил признание.

Гибрид создавался на базе кур редбро. Учёные хотели получить продуктивную универсальную курицу, славящуюся стремительным ростом и высокой яичной продуктивностью. При работе над породой селекционеры сосредоточились на том, чтобы создать идеальную курицу для частных хозяйств.

 

Гибрид мастер грей создавался на базе редбро

Результат превзошёл их ожидания – порода мастер грей сочетает в себе лучшие качества несушек и мясных кур. Её представители нетребовательны к уходу и кормовой базе и обладают крепким иммунитетом и жизнестойкостью. В ходе селекционной деятельности получены 2 разновидности птицы:

  • мастер грей М;
  • мастер грей S.

Описание куриной породы

Гибрид М был выведен в результате скрещивания несушек Ред бро M с петухами Мастер Грей. Для получения второго типа использовали куриц Ред бро S.

Стандарты экстерьера с фото

Чтобы оценить особенности внешнего вида пернатых, достаточно ознакомиться с фото и описанием их внешнего вида. Представители кросса обладают высоким ростом, массивным телосложением и мощными конечностями.

Куры породы Мастер Грей — это кросс мясояичного направления.

Экстерьерные признаки петухов выглядят следующим образом:

  1. Вес годовалой особи составляет 5-6 кг.
  2. Голова характеризуется средним размером и наличием листообразного гребня с ярким оранжевым окрасом.
  3. Мочки белые, небольшие.
  4. Клюв достаточно широкий с изгибом вниз на конце. Цвет — желтый.
  5. Красная кожа лица скрыта под пышными перьями.
  6. Зрачки — оранжевые.
  7. Длинная и массивная шея отличается изогнутостью.
  8. Спина широкая, а грудь — выпуклая.
  9. Хвост короткий.

Самки отличаются меньшими размерами и весом. Взрослые несушки имеют менее выраженную грудь и выглядят приземистыми.

Темперамент птиц

Животные пользуются спросом из-за покладистого и спокойного темперамента. Несмотря на крупные размеры, петухи не вступают в конфликты с другими особями, а несушки практически не шумят. Смена условий содержания и погоды не влияет на поведение пернатых.

По темпераменту Мастер Грей относятся скорее к флегматикам.

Продуктивные качества

Ключевая цель, которую отслеживали селекционеры при выведении породы, — это высокая мясо-яичная продуктивность. При хорошей яйценоскости пернатые обладают большой живой массой и качественным мясом. Кросс обладает такими продуктовыми свойствами:

  1. Вес взрослого петуха — 6-7 кг, несушки — 3-4 кг.
  2. Яйценоскость — до 200-300 шт. в год.
  3. Вес яйца — 60-70 г.
  4. Процент выживаемости цыплят — до 98%.

Курицы приступают к яйцекладке по достижении 4-4,5-месячного возраста, что характерно для яичных пород. Показатели продуктивности снижаются в 7-8 месяцев жизни.

Мясо отличается сочностью, хорошим ароматом и минимальной концентрацией жира.

Показатели продуктивности

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая, не уступающая гибридам узкой специализации. Характеристика несушек хорошая для универсальной птицы. Яйцекладка начинается уже в 3,5 месяца, чем не могут похвастаться яичные кроссы.

В зависимости от условий содержания за год курочка дает от 200 до 300 яиц с коричневой скорлупой и весом 65-90 г. Вкусовые качества яйца высокие, как и показатели питательности. С возрастом яйценоскость падает.

Мясные характеристики птицы высокие и превосходят бройлеров. Птица относится к тяжеловесам. Отдельные петухи-рекордсмены набирают массу 8 кг.

Стандартом же заявлено, что курица набирает массу 4-5 кг, а петух – 6-7 кг. Скорость роста кросса средняя, несколько уступающая бройлерам. Вкусовые качества мяса деликатесные.

Оно относится к диетическому и может даваться маленьким детям и больным. Используется мясо для бульонов, тушения и жарки.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая

Возможные проблемы

Проблем, с которыми сталкиваются фермеры при выращивании цветных бройлеров, не так много.

Слабость ног, хромота: возникают из-за плесени, сырости, некачественного питания или плохих условий содержания кур. При этих симптомах следует обратиться к ветеринару.

Если причиной проблем является дефицит кальция, надо добавить в рацион толченую скорлупу, костную муку или мел. При наличии плесени стены обрабатывают антисептиком. И налаживают хорошую вентиляцию в курятнике.

Остановка в росте: причиной может быть недостаточное количество белка в рационе. У цветных бройлеров обменные процессы протекают быстрее, чем у обычных кур. Их питание должно соответствовать особенностям организма.

Также недовес наблюдается при излишней активности птиц, когда им предоставляется большая территория для выгула. Следует помнить, что бройлерные куры не нуждаются в длительном выгуле. Чем меньше они двигаются, тем больше привес.

Низкая температура в курятнике тоже может замедлить прибавку веса цветных бройлеров.

Вакцинация молодняка

Суточный молодняк цветных бройлерных кур подлежит вакцинации. Процедуры лучше проводить после консультации с ветеринаром. Некоторые прививки ставят птицам разово, другие – ежегодно.

Больных, слабых или истощенных особей не прививают. Применяют такие методы вакцинации, как закапывание в глаза и нос, опрыскивание, выпаивание, добавление лекарства в корм, внутримышечная инъекция.

Отдельные лекарства должны быть в аптечке любого птицевода. Для профилактики гельминтов дважды в год применяют Тетрамизол. При лечении инфекционных болезней, вирусов, расстройств пищеварения используют Энроксил. Для предупреждения и лечения кокцидиоза применяется Байкокс.

История выведения породы

Курочки Мастер Грей были выведены французскими селекционерами специально для разведения в небольших частных хозяйствах. Причем у этой породы есть следующие разновидности: Мастер Грей и Мастер Грей 5.

Распространением инкубационных яиц данной породы занимаются филиалы фирмы Hubbard, которые расположены в разных странах мира. К российским фермерам инкубационное яйцо поступает из Венгрии.

Эти курочки являются кроссом, однако оригинаторы породы держат в секрете, какие породы были взяты за основу при выведении кросса Мастер Грей.

Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи Мастер Грей – до 7 кг. Такой показатель скороспелости более характерен для представителей мясного направления, но курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью.

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото – товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Аналоги

В России разводят и другие породы кур, характеристики продуктивности которых схожи с кроссом мастер грей. Они нетребовательны к уходу, поэтому подойдут для домашнего содержания, например:

  1. Редбро – мясо-яичный гибрид от . Куры с красным оперением, несут около 270–300 яиц ежегодно. Тушки крупные, мясистые со средней массой 3–3,5 кг. Вес яйца – 65–70 г.
  2. Фарма колор. Куры с массивным телосложением, хорошо развитой грудью, крепкими ногами. Вес петуха, достигшего зрелости, составляет 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Яйценоскость – 250–275 яиц за год.
  3. Тетра-Н – венгерский кросс от компании Babolna TETRA. Окрас пера – рыжий. Птицы славятся массивной тушкой, сочным диетическим мясом и неплохой яйценоскостью – 230–250 единиц продукта за год. Средний вес курочки – 2,5 кг. Петушки крупнее – 3,5 кг. Пернатые легко адаптируются, обладают спокойным характером.

Куры фарма аналог кросса мастер грей

Птицеводы оставляют положительные отзывы о французском гибриде мастер грей. Для многих этот кросс стал фаворитом, ведь в нём сочетаются качества бройлеров и несушек. Такие куры незаменимы в хозяйстве – они обеспечивают владельца фермы вкусным и питательным мясом и большим количеством яиц крупного размера. Пернатых ценят за неприхотливость, хорошие адаптивные качества и крепкое здоровье – за ними легко ухаживать.

Характер гибрида

Характер у кроссов достаточно покладистый. Они отлично подходят для начинающих фермеров. Несмотря на то, что петухи обладают внушительными габаритами, чаще всего превышающими других птиц в курятнике, они не стремятся доминировать и не устраивают провокационных драк. В то же время при проявлении агрессии в их адрес они будут отвечать тем же, не убегая и не забиваясь в угол.

В домашнем хозяйстве птица довольно раскрепощенная. Петухи и курочки не боятся хозяина, но при этом почти не привязываются к нему. Поэтому при смене хозяина не наблюдается стрессового состояния и не снижается яйценоскость.

Отличие петуха от курицы

Различие между самцами и самками очевидны. Куры мельче по весу. Туловище самки отличается округлыми формами с выпуклой грудью, животом. У петухов мастер грей форма тела вытянутая с подтянутым животом и менее выпуклой грудью.

Достоинства и недостатки кросса мастер грей

Кур породы мастер грей ценят не только за высокую продуктивность, но и за другие качества:

  • раннее начало яйцекладки;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе;
  • флегматичный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость;
  • высокие показатели сохранности молодняка – 96–97%;
  • отличный вкус мяса;
  • хороший товарный вид тушек;
  • крепкий иммунитет.

Главный недостаток кур мастер грей – их невозможно разводить в домашних условиях. Потомки гибридов утрачивают большую часть родительских признаков уже в первом поколении. Компания, которая поставляет этих кур, не раскрывает, какие породы пернатых используются для выведения кросса.

Некоторые причисляют к минусам породы медленный набор веса, сравнивая кур мастер грей с бройлерами. Однако нельзя ставить на одну ступень птиц, принадлежащих к разному направлению продуктивности. От бройлеров получают только мясо, причём они нуждаются в особых условиях содержания и кормлении. В противовес мясным кроссам куры мастер грей приносят двойную выгоду – дают ещё и много яиц, при этом птицы не нуждаются в сложном уходе.

Особенности разведения кроссов

Мастер грей – гибрид, а не порода, поэтому разводить их в домашних условиях не получится. Потомки, полученные при скрещивании петуха и курицы из этой линии, утратят родительские признаки. Для выращивания кроссов на своей ферме придётся покупать на птицефабрике молодняк или инкубационные яйца.

Справка. Некоторые фермеры скрещивают петухов мастер грей с курами орпингтон, малин или австралорп, чтобы получить мясных цыплят. Однако в этом случае пострадает яичная продуктивность.

Условия в курятнике

При желании заняться разведением кур породы Мастер Грей в птичнике необходимо возвести и обустроить утепленное помещение. Жители северных и средних широт должны позаботиться об эффективной системе обогрева для поддержания температуры в пределах +8…+26ºС.

Постройку размещают на небольшой возвышенности и оснащают окном, пропускающим солнечный свет. Несушкам подготавливают теплую подстилку из смеси торфа и опилок или из соломы. Слой меняется с частотой раз в месяц.

Мастер Грей действительно отличается неприхотливостью к условиям содержания.

Из-за крупных размеров и большого веса куры практически не летают. Поэтому насесты можно закреплять на расстоянии 60 см от пола. К гнездам подставляют пологие лесенки.

Для 3-4 птиц требуется 1 гнездовой ящик. Лучше оснастить его специальными приемниками, поскольку тяжелая несушка может раздавить яйцо. На пол ставят кормушку и поилку, а также вместительный резервуар для ракушечника и гравия.

Особые требования предъявляются к микроклимату внутри постройки. Он влияет на здоровье и продуктовые качества животных. Для исключения проблемы застоя воздуха важно организовать систему вентиляции.

Вольер для выгула

Ежедневное пребывание на улице положительно сказывается на продуктивности пернатых. При прогулках по открытому пространству птицы находят свежую зелень, червей и жуков, насыщая организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Выгульный дворик размещают возле курятника и соединяют с ним специальным лазом. Необходимость возведения высокого ограждения отсутствует, т.к. курицы не летают. На территории выгула ставят емкость со смесью песка и золы, в которой несушки будут купаться.

В теплую пору года представители породы проводят большую часть времени на улице. Они выходят на открытый воздух сразу после утреннего приема пищи и остаются там до вечера. В зимний период птицы тоже нуждаются в прогулках. Однако их продолжительность сокращают до 30-50 минут. Если температурный показатель опускается ниже -5ºС или на улице дует сильный ветер, лучше оставить пернатых в курятнике. В противном случае они обморозят свои гребни.

Уход во время линьки

Во время линьки, которая начинается в октябре, несушки избавляются от старых перьев, поскольку на их месте вырастают новые. Поверхность тела покрывается проплешинами, а естественные изменения негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Пернатые лишаются большинства питательных веществ и требуют усиленной заботы. Важно защитить их от воздействия сквозняков, сырости и дефицита витаминов. Рацион питания обогащают комплексными комбикормами и добавками.

Во время линьки яйценоскость падает примерно на 40%.

Выращивание молодняка

Цыплята мастер грей появляются на свет со светлым, почти белым, пухом. Тёмные пятнышки просматриваются на кончиках крыльев и голове. Молодняк отличается жизнестойкостью – за первые 7 дней жизни потери не превышают 3-х голов из 100.

Цыплята мастер грей

Только что вылупившимся птенцам дают обсохнуть, а затем переносят в брудер. Внутри поддерживают температуру около +30 ºС. Её понижают постепенно, на 2 деления в неделю, приучая подрастающее поколение ко внешним условиям.

Важно поддерживать чистоту внутри жилища для цыплят. Подстилка должна оставаться сухой. В первые дни жизни птенцов фермеры советуют использовать не опилки, а хлопчатобумажную ткань. Она хорошо впитывает влагу, и её легко заменить. Когда малыши подрастут, на пол кладут древесную стружку.

Здоровье молодняка зависит от качества питания. Суточным цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. На второй день к нему подмешивают зелёный лук. Далее малышей переводят на стартовый комбикорм. В рацион постепенно вводят овощи – мелко натёртую морковь, тыкву, кабачок. Цыплята любят влажные мешанки с добавлением запаренного пшена и зелени, приготовленные на сыворотке.

Внимание! Молодняк должен получать белок животного происхождения. Два раза в неделю рекомендуется давать пернатым отварную рыбу белых сортов и нежирный творог.

Цыплята: описание, кормление и уход

После вылупления птенцы обсыхают в инкубаторе или брудере. Температурный режим стандартный, как и при выращивании цыплят прочих кур. В первые же сутки птенцам необходимо дать сваренное вкрутую яйцо, нарубленное вместе со скорлупой, а также дробленое зерно или стартовый комбикорм.

Цыплята мастер грей

Зерно или комбикорм должны присутствовать у птенцов постоянно, как и вода. Кормление в первые 3 дня одинаково. Яйцо дают раз в 2 часа. С 4 дня добавляются пшено и плотный сухой творог. Понемногу дается распаренная гречка. С 5 дней добавляют измельченное отварное мясо и морскую рыбу.

Добавка витаминных и минеральных добавок в питание цыплят – обязательное условие, помогающее предотвратить болезни.

Трехразовым кормление становится к двум месяцам, а взрослым двухразовым – к трем. Уход за цыплятами сводится к своевременной чистке клетки и кормлению.

Заболевания и их лечение

Куры Мастер Грей обладают отличным иммунитетом, поэтому они достаточно редко болеют.

Основные болезни, с которыми может столкнуться хозяин этой породы:

  1. Красный куриный клещ. Основные симптомы — снижение аппетита и яйценоскости, замедление роста птенцов, бледные гребни. Для лечения необходимо провести дезинфекцию и обратиться к ветеринару.
  2. Кнемидокоптоз. Вызывается клещами, а чаще всего страдают петушки. Основной симптом — видоизменение ноги (утолщение рогового слоя, появление серого налета и общая деформация ног). Для лечения используется обработка ног птиц березовым дегтем.

Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, нужно периодически проводить санитарную обработку курятника.

Обработка выглядит так:

  1. Растворите 30-50 г кальцинированной соды в теплой воде и протрите раствором инвентарь.
  2. Для обработки стен и потолка возьмите 1 литр теплой воды и добавьте туда 30-50 г креолина, 20 г каустической соды и 30 г формалина.
  3. Обновите в птичнике короб с песком и золой, чтобы куры могли там «купаться» (таким образом птицы избавляются от кожных паразитов).

Рацион

Рацион питания этой птицы ничем существенным не отличается от питания других кур несушек. Если перед хозяином не стоит задача откормить бройлера, то процесс кормления Мастер Грей будет вполне обычным.

В то же время нужно отметить, что этот кросс отлично подходит для выращивания как в виде бройлера, так и в виде несушки. Если выращивается бройлер, то упор нужно делать на корма, богатые протеином и углеводами. Они будут стимулировать быстрый набор массы.

Если выращивается несушка, то рацион должен быть богатым протеином, витамином Е и кальцием, которого должно быть не менее 4% от общего потребления корма.

Кормят птицу не менее 3-х раз в сутки. Зерно дают утром и вечером, а в обед разбавляют рацион свежей травой, мешанкой или овощами. Если есть зеленый участочек, то можно просто выпустить туда курочек и они сами найдут себе еду.

В рацион курочек в обязательной мере нужно добавлять:

  1. Костную муку.
  2. Рыбную муку.
  3. Молотую скорлупу яиц.
  4. Мел.
  5. Ракушник.
  6. Поваренную пищевую соль.

Основу же рациона должны составлять зерновые (50%), зелень и овощи.

Цыплята в возрасте до 1 месяца нуждаются в кормах с высоким содержанием протеина. Это может быть:

  1. Вареное натертое яйцо.
  2. Рыбная мука.
  3. Специальные готовые смеси для цыплят.
  4. Творог.

Также неплохо будет включить в рацион цыпленка свежую траву, если есть такая возможность.

С первых дней жизни цыпленку можно давать вареную пшенную крупу, перетертую с яйцом. Уже с 1.5 месячного возраста можно вводить «тяжелую» крупу в рацион. К такой крупе относится молотый ячмень и пшеница.

Особенности ухода за курами

Кур породы мастер грей можно содержать на полу или в клетках. Первый вариант подходит фермерам, которые располагают просторным сараем и выгульной площадкой. Крупным птицам нужно много места. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2 особи на 1 м2.

Обустройство сарая

Клеточное содержание подразумевает выращивание кур без выгула. В этом случае пернатые ограничены в движении, поэтому быстрее набирают вес, но качество мяса при этом снижается – в тушках содержится больше жира.

 

Требования к курятнику

Тем, кто хочет выращивать на своём подворье кур мастер грей, придётся построить тёплый птичник. В северных регионах и средней полосе зимой очень холодно, поэтому нужно предусмотреть возможность обогрева сарая. Рекомендуемая температура для кросса – +8…+26 ºС.

Курятник должен располагаться на возвышенном месте. Обязательно наличие окна, чтобы в помещение проникал естественный свет. Несушек содержат на толстой подстилке из соломы или смеси опилок и торфа. По мере загрязнения помётом её ворочают. Раз в месяц рекомендуется укладывать слой свежего подстилающего материала поверх старого.

Представители породы мастер грей не умеют летать из-за большого веса. Насесты для них устанавливают на высоте 60 см. Для удобства подъёма и спуска предусматривают пологие лесенки. На 1 взрослую птицу отводится 40 см длины жерди.

Для несушек понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 3–4 птицы. Желательно оснастить их яйцеприёмниками, иначе массивные и неуклюжие куры раздавят скорлупу. На полу устанавливают кормушку, ёмкости для гравия, ракушечника и поилки.

Вентиляция в курятнике

Особое внимание фермеры уделяют поддержанию правильного микроклимата в помещении. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых. Важно позаботиться о хорошем воздухообмене. При разложении помёта выделяются пары аммиака и сероводорода, из-за их высокой концентрации у кур снижается иммунитет. Плохая вентиляция часто становится причиной развития заболеваний дыхательной системы.

Внимание! Пары аммиака, скапливающиеся в воздухе, вызывают у цыплят куриную слепоту.

Выгульный дворик

Ежедневные прогулки благотворно влияют на продуктивность домашней птицы. На улице пернатые получают порцию ультрафиолета, клюют свежую зелень, ищут червей и жуков. Место для выгула оборудуют рядом с птичником и соединяют с ним лазом. Для несушек мастер грей не понадобится высокая изгородь – их крылья плохо развиты. На территории загона устанавливают корыто с песочно-зольной смесью для купания кур.

Вольер для кур

С наступлением весны птицы проводят на выгуле большую часть дня. Они покидают курятник после утреннего кормления, а возвращаются домой вечером. Зимой курам тоже нужно бывать на свежем воздухе, но прогулки не должны быть продолжительными. Когда столбик термометра опускается до отметки –5 ºС или дует сильный ветер, пернатым лучше оставаться в птичнике, иначе они обморозят гребни.

Как линька влияет на продуктивность?

Линька наступает в октябре. Старые перья выпадают, а новые отрастают. В это время у несушек на теле появляются проплешины, отчего они мёрзнут. Смена пера наносит удар по иммунной системе организма, так как большая часть питательных веществ расходуется на формирование нового покрова. В этот период куры нуждаются в защите от сырости, сквозняка и полноценном питании. Рацион пернатых обогащают витаминами и микроэлементами.

Справка. Во время линьки яйценоскость падает примерно на 40%. Продуктивность восстанавливается через 2 месяца.

Рекомендации по кормлению

Представители породы мастер грей полностью раскроют свои продуктивные качества, если обеспечить их полноценным питанием. Пернатых необязательно кормить дорогим комбикормом и премиксами, как бройлеров. Основу рациона составляют зерновые смеси, состоящие из пшена, проса, ячменя, гречихи, кукурузы.

Внимание! Курочек мастер грей нельзя перекармливать – они склонны к ожирению.

Кроме зерна, птицам дают бобы – горох, чечевицу, которые содержат протеин. Овощи и зелень – источники витаминов. Несушки с удовольствием едят морковь, кормовую свёклу, огурцы, тыкву. Летом домашняя птица большую часть дня питается травой – побегами и листьями крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника. Владельцы огородов дают пернатым ботву.

Куры любят пророщенное зерно

В меню пернатых включают полезные добавки, которые служат источником минеральных веществ, – мел, дрожжи, жмых подсолнечный. Для крепости скорлупы пернатые должны получать ракушечник, в нём много кальция. Для восполнения недостатка витаминов зимой птицам дают проростки зерна и травяные гранулы.

Частота кормления зависит от времени года. Летом несушкам раздают зерно утром и вечером, потому что большую часть времени они находятся на улице и там находят себе пищу – червей, слизней, сорняки. Зимой несушек кормят 3 раза за сутки – в обеденные часы фермеры угощают их влажными мешанками. В них добавляют овощи, зелень, костную муку, мел. Рацион цыплят обогащают рыбьим жиром для профилактики рахита.

Преимущества содержания

Опытные фермеры отдают предпочтение цветным бройлерам, разведение которых дает неплохую прибыль. Они выделяют ряд преимуществ содержания этих кур в экономическом плане.

Цветные бройлеры растут и прибавляют в весе быстрее по сравнению с курами других пород. Это позволяет получить вкусное диетическое мясо за всего 2–3 месяца и по низкой себестоимости.

Благодаря высокой выживаемости птенцов финансовые потери птицеводов сведены к минимуму.

Цветные бройлеры адаптированы к российскому климату. Они хорошо себя чувствуют в обычных курятниках при средней температуре. Поэтому их можно содержать на обычной даче. Никаких специально оборудованных помещений строить при этом не нужно. Достаточно предусмотреть систему обогрева в зимний период.

Основные

В курятнике, не оснащенном автоматической подачей воды и пристроенным выгулом, разводят небольшое поголовье птиц – до 100 особей. Правильное содержание цветных бройлерных кур включает определенные правила.

Куры должны находиться в просторном помещении. На каждый квадратный метр размещают на более 10 цыплят. И не более 4 взрослых особей.

Осенью и зимой курятник следует обогревать — цветные бройлеры любят тепло. Недопустимо понижение температуры ниже 5 градусов. Оптимальной для птенцов считают температуру в 25 градусов. Затем ее постепенно снижают до 20-18 градусов.

Помещение должно быть достаточно освещенным. На каждые 10 квадратных метров площади нужно окно размером 1 на 1 м.

Дополнительные

Курятник следует оснастить кормушками таких размеров, чтобы на одну курицу приходилось 10 см. Поилки следует содержать в чистоте, воду регулярно менять.

Необходимо обеспечить в помещении естественную вентиляцию. Но сквозняков быть не должно. Также надо следить за уровнем влажности в курятнике. Если будет слишком сыро, куры могут простудиться. На зиму пол и кровлю утепляют.

Подстилку для птиц рекомендуется делать из натуральных материалов: торфа, опилок или соломы. Чистят ее по необходимости. А раз в год меняют.

Постоянная чистота в курятнике – залог успешного выращивания цветных бройлерных цыплят. Вспышки инфекционных заболеваний возникают именно там, где редко убирают. Кроме регулярной уборки, помещение нуждается в ежегодной дезинфекции.

Обязательные продукты

Важную роль в выращивании здоровых бройлерных кур играет рацион. Недостаток питательных веществ и витаминов в корме приводят к болезням и падежу. При полноценном питании птицы растут на глазах.

Лучший выбор для кормления цветных бройлеров – готовый заводской корм. В него добавлены все необходимые для птиц вещества. А также включены средства для профилактики болезней и витамины.

Помимо специального корма в рацион включают:

  • зерновые культуры: кукурузу, пшеницу, отруби, овес и другие;
  • траву: крапиву, клевер, спорыш и зеленый лук;
  • отварные или сырые овощи: капусту, морковь, кабачки, свеклу, репу, картофель и другие;
  • опарышей и червячков;
  • семечки;
  • сырую рыбу;
  • дрожжи: по 2 г на цыпленка;
  • мешанки на основе простокваши или сыворотки.

Самостоятельное приготовление

Корм для цветных бройлерных кур несложно приготовить собственноручно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • измельченное зерно нескольких злаков: 400 г кукурузы, 200 г пшеницы, 100 г овса, 50 г ячменя;
  • подсолнечный жмых – 150 г;
  • нежирный творог – 200 г;
  • костная или рыбная мука – 60 г;
  • дрожжи – 2 г.

Все компоненты смешивают и добавляют сыворотку, воду, а лучше — простоквашу. Полученную кормовую смесь дают цыпленку по 10 г, увеличивая с возрастом объем до 40 г.

Важные нюансы

Кормление осуществляется трижды в день строго по графику. Маленьких цыплят кормят через каждые 2 часа. В возрасте от 10 дней до 1,5 месяца — через три часа. Молодняк постарше – через 4 часа.

Рис и гречку нельзя давать курам в сыром виде. В зобе курицы эти крупы набухают и вызывают дискомфорт. Их разрешается использовать для кормления только в виде каш и в минимальных объемах.

Профилактика возможных болезней

К болезням птица при правильном содержании не склонна. Основной сложностью со здоровьем являются ожирение и обморожения. Предупредить их появление помогает правильное кормление птицы и обеспечение ее теплым курятником.

Возрастные проблемы и замена стада

Больше трех лет как несушек держать курочек мастер грей нерентабельно. Дольше года не следует оставлять птицу на мясо. У старой птицы качество мяса начинает снижаться. Оно становится жестким и грубым, вкус ухудшается.

Заменяют несушек разом. Когда молодые курочки начнут нестись, старых отправляют на убой. Петухов, выращенных из цыплят, растят на мясо. При желании петушка оставляют для охраны самок и создания им комфортных условий.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото — курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Быстрый набор массы Предрасположенность к ожирению
Ранняя яйценоскость Не стойкость к минусовым температурам
Высокая яйценоскость
Крупные яйца
Приятный внешний вид
Деликатесное мясо
Спокойный характер

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

Источники

  • https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/tsvetnye-brojleri
  • https://bymosque.ru/kury-porody-griz-bar-opisanie/
  • https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/master-grey.html
  • https://zverovod.info/kury/master-grey.html
  • https://kursi-floristiki.ru/sad-ogorod-drugoe/master-grej-poroda.html
  • https://MoyaPtitsa.com/kury/myaso-yaichnye/poroda-kur-master-grej
  • https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/kury-master-grej.html
  • https://pro-kur.ru/kury-nesushki-master-grej-opisanie-s-foto-i-otzyvy/
  • https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html
  • https://fermerss.ru/2019/04/09/opisanie-porody-kur-master-grej/
  • https://pro-kyr.ru/master-grej/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: