Куры породы Маран: описание, фото, разновидности, уход, кормление, разведение, отзывы

Содержание
  1. Описание породы Маран
  2. Происхождение
  3. Селекционная деятельность
  4. Возникновение породы
  5. Стандарты породы
  6. Внешние признаки
  7. Окрасы оперения
  8. Показатели яичной и мясной продуктивности
  9. Детальнее о «шоколадных» яйцах
  10. Профилактика болезней
  11. Аналоги породы
  12. Рацион цыплят
  13. Подробное описание кур маран
  14. Стандарт экстерьера
  15. Недопустимые пороки
  16. Продуктивность птицы и особенности яиц
  17. Темперамент
  18. Проживание и выгул
  19. Необходимые условия для птенцов
  20. Состояние здоровья
  21. Влияние англичан
  22. Современные куры мараны: фото и описание
  23. Общие требования к курам породы маран
  24. Порода кур маран черно-медный
  25. Описание породы кур маранов пшеничного окраса
  26. Немного о разведении маранов пшеничного окраса
  27. Причины быстрого распространения
  28. Какие проблемы ждут птицевода
  29. Заболевания и их лечение
  30. Водянка брюшной полости
  31. Гетерокидоз, аскаридоз
  32. Чесотка
  33. Пухопероеды
  34. Стоимость на птицефабриках
  35. Плюсы и минусы породы
  36. Как правильно содержать цыплят
  37. Особенности внешности
  38. Чёрно-медная
  39. Пшеничная
  40. Серебряная кукушечная
  41. Золотая кукушка
  42. Восприимчивость к болезням
  43. Преимущества и сложности выращивания
  44. Особенности содержания и кормления
  45. Обустройство курятника и площадки для выгула
  46. Кормление взрослых особей
  47. Проблема холода
  48. Карликовая разновидность
  49. Характеристики породы маран
  50. Внешний вид курицы и петуха
  51. Достоинства и недостатки
  52. Характер
  53. Продуктивность и яйценоскость
  54. Особенности «шоколадных» яиц
  55. Разведение кур маран
  56. Чем кормить цыплят?
  57. Заключение

Описание породы Маран

Они относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.

Эта порода — царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.

Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.

У бедра с наружной стороны легкое оперение. При этом на шее оперение очень богатое и густое. Ноги обычно цвета белого мяса. Ноги оперенные, с 4-мя пальцами, которые хорошо разделены, внешний палец оперен только слегка. Однако, в целом, оперение ног не должно быть слишком обильным и выраженным.

Происхождение

С конца 19 века во Франции начали разводить местных кур. А именно в окрестностях города Маранс, имя которого использовали для названия новой породы. В то время были знамениты куры породы брама.

Отдавая дань моде, первых маранов в XIX веке скрестили с брамой. Так появился знаменитый на весь мир французский маран – порода кур с оперенными ногами. Впервые они были показаны на французской выставке в 1914 году в Ла-Рошель.

Разнообразные окрасы маранов, их энергичность и необычный цвет яиц – результат скрещивания со староанглийскими бойцовыми петухами, которых на территорию Франции завезли английские моряки.

Селекционная деятельность

После первого появление маранов на выставке 1914 года, селекцией занялась г-жа Руссо с острова Вандея, которая добилась большего размера яиц с более насыщенным коричневым цветом.

В 1928 году она представила миру кур с кукушечным окрасом. На этой выставке присутствовал главный редактор популярного журнала «Французская птица», который организовал цикл статей о маранах.

А уже в 1929 году организована французская ассоциация «Маран», сделавшая своей целью сохранение качества породных характеристик этих кур.

Возникновение породы

Маранов вывели во Франции в 1895 году. С недавних пор мараны стали пользоваться популярностью в России, благодаря своим уникальным свойствам.

Стандарты породы

Главные задачи ассоциации любителей маранов (MARANS-CLUB DE FRANCE) – хранить чистоту породных стандартов, выводить новые разновидности, способствовать их популяризации. Сегодня подобные общества существуют в США, во многих странах Европы, в том числе и в России.

Внешние признаки

Описание кур породы «Маран», в соответствии с требованиями Entente Européenne des Standards, включает в себя следующие основные моменты:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 22 20
Тело Прямоугольной формы, с развитыми плечами, длинное и сильное Компактное и округлое
Шея Длинная, с перьями, спускающимися на плечи
Спина Слегка прогнутая ближе к хвосту, широкая Прямая, плавно переходит в хвост
Седло Крупное, чуть приподнятое, покрытое небольшими свисающими перьями
Грудь Широкая и крепкая
Живот Широкий
Крылья Короткие, плотно прижаты к туловищу, не свисают
Хвост Короткий, мощный ближе к основанию, угол относительно спины – 45° Плотно собранный
Голова Удлиненная, приплюснутая
Гребень Прямой, с 4-7 острыми зубцами, листовидный, размерами крупнее среднего Прямой, приопущенный в задней части, возможно заваливание
Мочки и сережки Средние по размеру, красные
Лицо Красное, покрытое мелкими перышками
Клюв Крючковатый, довольно мощный, светлого рогового цвета
Радужина глаз Яркая красно-оранжевая
Лапы Розового или серого цвета, подошвы белые; на плюснах – перья среднего размера. Четырехпалые, длинные пальцы хорошо отделены; вешний палец и наружная сторона среднего пальца также могут иметь оперение
Петух, несмотря на свое крепкое телосложение, не выглядит тяжело и неуклюже, имеет красивый выставочный тип. Курица отличается меньшими размерами и более округлыми формами

Живая масса взрослых особей достигает 2,6-3,2 кг у кур и 3,5-4 кг у петухов. Требования к карликовым маранам такие же, за исключением веса и диаметра кольца: 1,1 кг при 16 мм для самцов и 0,9 кг, 14 мм – для самок.

Окрасы оперения

По состоянию на 2019 год официально признаются 11 стандартных расцветок. Наиболее распространенный в мире тип маранов – «Черный с медной гривой» (NCC).

80% российских птицеводов предпочитают кур именно этой расцветки

Стандарт NCC:

Петух Курица
Черный окрас груди, обилие медных пятен, «медная» шея и спина, красные перья на плечах Преобладание черного окраса, «медное» ожерелье на шее, изолированные медные перья на шее и груди
Серьезные дефекты
Коричневое крыло или треугольник в крыле, любой цвет кроме черного в хвосте и на груди, золотистое или соломенное оперение спины и седла, светлый отлив цвета пера на шее Наличие коричневой окантовки или перьев на груди и на теле

Куры окраса «Голубой с медной гривой» (BCC) отличаются от предыдущих тем, что их тело вместо черных перьев покрывают темно-голубые со светлыми полосками, поэтому медное оперение выглядит более заметным.

Данный подвид получил официальное признание в 2011 году

Стандарт BCC:

Петух Курица
Туловище покрыто голубыми перьями. «Медные» украшения – прежде всего на шее, крыльях, немного на груди. Клюв и плюсны темно-рогового цвета Оперение преимущественно голубое, допускаются «медные» перья на шее
Серьезные дефекты
Другие цвета в оперении, коричневый треугольник в крыле Наличие коричневых перьев на корпусе

Довольно распространенный вариант расцветки маранов – «Черный с серебристой гривой» (NCA).

Стандарт NCA был признан в 2007 году

Стандарт NCA практически идентичен NCC (медно-черному окрасу), за исключением того, что в расцветке оперения серебристый цвет заменяет медный.

Наиболее элегантными среди стандартных окрасов признаны «Серебристая кукушка» (ССА) и «Золотистая кукушка» (CCD).

Подвиды с кукушечным окрасом различаются между собой лишь оттенками оперения, рисунок на курочках заметен менее четко, чем на петухах

Стандарты ССА и CCD:

Подвиды Петух Курица
ССА Расцветкой напоминает ястреба. Базовый черный окрас испещрен поперечными серо-белыми полосками Окраска такая же, как у петуха, но черные полоски в два раза шире серо-белых. Не допускается наличие зеленых перьев
CCD Окраска аналогичная, вместо серебряного пера – золотое (у самок прежде всего на голове и шее). Не допускаются белые перья

Довольно редкими на сегодняшний день стали мараны «Черной» – N (Noir-Uni) расцветки, при которой серьезными дефектами считаются присутствие в окрасе фиолетовых оттенков, белых перьев и подпушек.

Черная разновидность была признана еще в 1949 году

Окрас по стандарту N:

Петух Курица
Однородный глубокий черный цвет с изумрудным блеском (хвостовых перьев, на спине, крыльях), темная голень, серый подпушек Окраска идентичная с петухом, но с менее выраженным блеском

В течение последних лет становится все более популярным золотисто-пшеничный вариант (FD) породы.

Самочки имеют более выраженный пшеничный окрас

Стандарт FD:

Петух Курица
Шея, голова, седло коричневые в красноватых тонах, на спине и щитках крыльев присутствуют перья алого цвета, на хвосте – черные с зеленью, голени черные Голова красно-коричневая, спина, крылья, седло пшеничной окраски, грудь кремовая, живот сливочный, хвост серый с черным
Серьезные дефекты
Коричневые пятна на груди, роговой цвет клюва и плюсен Размытый черный цвет хвоста и неяркий на спине, дымчатые пуховые перья, белый контур крыла

Стандарт белой окраски (B) категоричен как для самцов, так и для самок – исключительно белое оперение без вкраплений других цветов и бело-розовые плюсны.

Единственное допущение – наличие соломенного отлива у петухов

Очень презентабельно выглядят мараны горностаевой окраски (H), которую часто называют колумбийской. Она характерна для кур многих других пород, например «Брама» и «Адлерская серебристая».

Для «колумбийцев» дефектами считаются черные пятна на открытых частях тела, желтоватый оттенок оперения, мягкий рисунок

Стандарт Н:

Петух Курица

Голова и туловище белые, широкий черный узор на шее, небольшой рисунок на седле, черный хвост

Практически идентична с самцом. Хвост черный, седло белое

Следующий подтип получил название «Палевый чернохвостый» (FAQN). В его расцветке преобладают горячие и теплые тона – красные, коричневатые, палевые.

По стандарту не допускаются черные вкрапления на груди, неравномерная окраска и чрезмерно светлые тона

Стандарт FAQN:

Петух Курица
Преобладают золотые и коричневатые оттенки. Коричневая шейная подвеска. На плечах и крыльях перья каштановой расцветки. Хвостовое оперение – коричневато-черное Палевый окрас ярко выражен, на шее и голове присутствуют акцентированные золотистые оттенки

Один из новых подтипов окраса – «Золотистый лосось» (SD), который был принят и получил признание в 2016 году.

В окрасе оперения не допускаются черные пятна на открытых частях тела, желтые, красные, крапчатые цвета, мягкий рисунок

Стандарт SD:

Петух Курица
Преобладают коричневые оттенки с золотом. На голове и шее имеется тонкий черный рисунок, коричневато-золотистая петля седла. Верх крыльев и спины бордовые с глянцевым отблеском, подпушек лососевый с серыми оттенками Основная расцветка золотисто-коричневая, шейная подвеска светлее, рисунок на ней более четкий и богатый

Порода пользуется большой популярностью, поэтому селекционеры разных стран мира продолжают создавать новые интересные подвиды. Так, претендентами на включение в официальный стандарт сейчас являются «Серебристый кижуч» (SA), «Голубой с серебристой гривой» (BCA) и другие.

Показатели яичной и мясной продуктивности

Яйца – это основная особенность, которая ярко выделяет породу среди всех прочих.

Во-первых, мараны – единственные куры, способные нести крупные яйца темно-шоколадного цвета.

Французских несушек часто называют «пасхальными», намекая на то, что их яйца не нуждаются в покраске перед Пасхой.

Во-вторых, яйца обладают очень прочной и толстостенной скорлупой. Это делает их более удобными для перевозки, гарантирует защиту от сальмонеллеза (что очень ценят любители гоголя-моголя и сырых яиц), помогает дольше сохранять их свежими. Отрицательная сторона прочной скорлупы – возможные трудности при выведении цыплят.

Помимо цвета яйца удивляют своей формой – ни остроконечные или округлые, а идеально овальные

Стандартные требования к яйцам:

Показатели Молодняк Взрослая курица
Размер Малый, средний Большой
Вес, г 45-65 70-100
Окраска скорлупы Более насыщенная Менее интенсивная

Скорлупа окрашивается в ровный цвет (иногда пунктирно или пятнами) при выходе яйца благодаря пигменту, выделяемому специальными слизистыми железами, расположенными на последних 10-12 см яйцевода. Если свежеснесенное яйцо протереть влажной салфеткой, то часть «краски» можно снять. Поэтому, пока пигмент не высохнет, следует проявлять осторожность. У молодок скорлупа имеет более интенсивную окраску, поскольку дольше задерживается в яйцеводе и окрашивается в несколько слоев.

Куриная тушка с нежно-розовыми оттенками шкурки и небольшим количеством жира в районе гузки обладает отличным товарным видом

Несмотря на то, что большинство птицеводов выбирают маранов из-за «шоколадных» яиц, плотное и сочное мясо этой птицы также заслуживает внимания. Оно идеально подходит для варки бульона, тушения, запекания, жарки. Во время Второй мировой войны немецкие солдаты, оккупировавшие район Ла-Рошели, едва не уничтожили все поголовье.

Детальнее о «шоколадных» яйцах

Окраска яиц несушек этой породы, как мы уже отмечали, красно-коричневая. И чем она (окраска) интенсивнее, тем качественнее продукт. Существует даже специальная шкала, по которой данный показатель измеряется, и в соответствии с ней допустимые показатели – это 4-5 баллов. Однако для сохранения черт породы, а также для инкубации рекомендуется использовать яйца, у которых данный показатель составляет минимум 6-7 баллов. Лучшие представители породы Маран дают «9-бальные» яйца, скорлупа которых темная, практически черная.

Яйца от кур породы Маран
Шкала цветов яиц описываемой породы

Чем же объясняется такой цвет скорлупы? Это является следствием прохождения через яйцевод, что доказывается достаточно просто: если поскрести поверхность яйца, то открывается традиционная светлая скорлупа. Благодаря наличию такой пигментной «рубашки», собственно, и увеличивается толщина скорлупы.

Обратите внимание! Среди птицеводов бытует мнение, что можно якобы повлиять на окраску яиц, если ввести в рацион темноокрашенные продукты питания. Это, прежде всего, свекла, отвар шелухи лука, морковь и иные овощи, отличающиеся темной пигментацией.

На родине кур нередко проводятся конкурсы, где яйца оцениваются по таким показателям, как форма, цвет оболочки, яркость. К слову, еще одной особенностью этих яиц считается их правильная овальная форма, то есть у них непросто определить, где тупой конец, а где острый.

Яйца кур породы Маран

Яйца несушек породы Маран пользуются немалой популярностью, преимущественно из-за своего цвета и крупных размеров. А благодаря толстой и прочной скорлупе, транспортировка яиц становится более безопасной, равно как и хранение.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:

  1. Гельминтозы. Причина появления глистов у кур – заглатывание частиц грунта, в котором нередко содержатся яйца гельминтов. Аскаридоз у домашней птицы – самое распространённое паразитарное заболевание. Профилактическая обработка кур антигельминтными препаратами проводится осенью и весной.
  2. Воспаление яйцевода. Сальпингит встречается у молодых несушек. Его причины – проникновение в клоаку патогенных микроорганизмов, нарушение целостности слизистой оболочки яйцевода, авитаминозы.
  3. Куриные вши, пероеды. О заражении эктопаразитами свидетельствует появление проплешин и покраснений на теле курицы. Птица становится беспокойной, так как испытывает сильный зуд. При обнаружении блох или пероедов у кур применяют акарицидные капли и спреи.
  4. Шишки на ногах. Эту болезнь вызывают клещи, которые проникают в кожу лап и клоаки и откладывают там яйца. Опасность в том, что кнемидокоптоз долгое время не проявляется. Распознать его можно по изменению цвета кожи ног – она становится белой, будто покрытой известью. Далее на лапах образуются наросты. Для лечения используются препараты – Бутокс, Эктомин.

Аналоги породы

В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:

  1. Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
  2. Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
  3. Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.

Рацион цыплят

Чтобы вылупившееся потомство развивалось правильно, было здоровым, цыплят следует кормить по определенной схеме:

  • Первые 3 дня жизни малышам дают смесь из творога и отварных яиц каждые 2 часа.
  • В следующие трое суток в корм добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
  • На 6 сутки в корм добавляют толченую яичную скорлупу и ракушечник. Периодичность кормления составляет уже 4 часа.
  • Десятидневных цыплят переводят на 4-х разовое кормление.
  • Начиная с 14-го дня жизни в рацион вводят продукты растительного происхождения (мелкорубленная зелень, ботва).

Для профилактики заболеваний ЖКТ каждые 7 дней питьевую воду заменяют слабым раствором марганцовки.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Чёрно-медный маран

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Справка. К карликовой разновидности породы применимы те же требования стандарта. Отличие только в габаритах. Вес миниатюрного петуха составляет 1 кг 100 г, а несушки – 900 г.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Внимание! Во Франции разработана специальная шкала, с помощью которой определяют оттенок скорлупы кур маран. Она предусматривает всего 9 тонов – от светло-шоколадного до тёмно-шоколадного. Яйца со светлым цветом скорлупы не соответствуют нормативам. Под требования стандарта попадают оттенки оболочки от 4 до 9 тона.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Проживание и выгул

Учитывая ценность яиц, следует придерживаться нескольких правил, которые помогут повысить яйценоскость и качество продукта:

  • тепло и сухость в курятнике. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 ℃, в противном случае яйцекладка может прекратиться. Кроме того, необходимо регулярно проветривать птичник и поддерживать чистоту;
  • комфортное размещение несушек – на 5 особей требуется 1 гнездо (30х30х35 см) с покатой крышей, длина насеста рассчитывается, исходя из 20 см на каждую птицу, кормушки и поилки лучше прикрывать сеткой, чтобы куры не залезали туда с ногами;
  • продолжительность светового дня не менее 11-12 часов;
  • отсутствие тесноты в курятнике, наличие лазов в вольер для выгула. Не нужно держать птицу взаперти (кроме периодов сильных морозов);
  • пространство для выгула – вольер делают из расчета 1,5 м2 на 1 голову. Такие площадки не нужно обносить высокими заборами – мараны подвижны, но не летают. Им важнее соорудить навес, а также установить ванночки с песком и золой.
Площадку для птиц следует укрыть примерно на 50% навесом для защиты от дождя и жаркого солнца

Необходимые условия для птенцов

С момента вылупливания и до недельного возраста цыплята содержатся в специальных брудерах, температура воздуха в которых должна поддерживаться на уровне +30 С. Начиная с 8-го дня жизни в теплую погоду, птенцов выпускают погулять на несколько часов.

С двухнедельного возраста молодняк может гулять на улице весь день и только на ночь подрастающих птенцов помещают в теплое помещение. По достижении месячного возраста молодняк перемещают на содержание в общем курятнике.

Состояние здоровья

По отзывам птицеводов куры маран обладают хорошим иммунитетом, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях и практически не болеют при надлежащем уходе и своевременной вакцинации. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.

Владельцам домашних хозяйств важно помнить, что осенью у птицы происходит смена пера, поэтому следует усилить подкормку витаминами и аминокислотами. У несушек данной породы линька отражается и на пигментации яиц – их знаменитый шоколадный оттенок пропадает. Это не заболевание, после окончания периода линьки окрашивание яиц благополучно возобновляется.

Самки демонстрируют сильный материнский инстинкт – проявляют склонность к насиживанию и заботятся о потомстве

Влияние англичан

В этом же году английский лорд Гринуэй на парижской выставке купил нескольких маранов разных окрасов. У себя на родине на протяжении нескольких лет он занимался разведением кур только кукушечного цвета, разделенного впоследствии на три подвида.

Англичанам почему-то не понравились оперенные плюсны кур, поэтому в Британии у маранов голые ноги.

Во Франции гололапых маранов, утративших один из породных признаков, не признавали. Поэтому британцы создали свой Клуб любителей этой птицы. Так мараны стали очередным поводом для спора между двумя закадычными врагами.

После победы маранов на нескольких выставках в 1930 году был принят стандарт породы. В 1931 году в апреле его опубликовали, а уже в ноябре он получил признание Центральной Ассоциацией Птицеводства Франции.

Современные куры мараны: фото и описание

Попытки выведения других окрасов, кроме кукушечного, были достаточно сложны. Часто получившиеся птицы не отвечали желаемым стандартам. В частности, у несушек могли быть коричневые глаза вместо красных. У петухов хвосты были подняты до 75 градусов к горизонту, вместо 45. Куры были слишком мелкими для маранов. Хуже всего было то, что яйца получались слишком светлыми.

Важно! По французскому стандарту цвет яйца у марана должен начинаться от 4-го порядка и выше, как на нижней картинке.

В результате длительной селекционной работы все-таки удалось вывести маранов иных окрасов кроме первоначального. Практически для каждого окраса сегодня выработан свой стандарт. Но сначала об общих чертах для всех маранов.

Общие требования к курам породы маран

Голова среднего размера, длинная. Гребень листовидный, средний, красного цвета. Текстура гребня грубая. Он не должен касаться затылка. Мочки нежные, среднего размера, красные. Сережки длинные, красные, с тонкой текстурой. Лицо красное. Глаза яркие, красно-оранжевого цвета. Клюв мощный, слегка изогнутый.

Шея длинная, сильная, с изгибом в верхней части. Покрыта длинными густыми перьями, спускающимися на плечи.

Корпус мощный, довольно длинный и широкий. Птица «крепко сбитая» из-за чего не производит впечатления массивной, хотя обладает относительно большим весом.

Спина длинная плоская. Слегка выгибается в нижней части. Поясница широкая, слегка приподнятая. Покрыта густыми длинными перьями.

Грудь широкая, с хорошо развитыми мышцами. Крылья короткие, плотно прижаты к телу. Брюхо полное, хорошо развитое. Хвост пышный, короткий. Находится под углом 45°.

Важно! Наклон хвоста чистопородного марана не должен быть выше, чем 45°.

Голени крупные. Плюсны среднего размера, белые или розоватые. У кур темных окрасов плюсны могут быть серыми или темно-серыми. Когти белые или розовые. Наличие небольшого количества перьев на плюснах и пальцах зависит от стандарта, принятого в конкретной стране: во Франции и США признаются только мараны с оперенными плюснами; Австралия допускает оба варианта; в Великобритании мараны могут быть только с неоперенными плюснами.

Важно! Подошва у маранов всегда только белого цвета.

Американской ассоциацией птицеводов у маранов допускаются: белый, пшеничный и черно-медный окрасы.

Не допускаются, но существуют:

  • кукушечный;
  • серебристо-черный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-лавандово-лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный.

В то же время Американский клуб любителей маранов признает не только эти окрасы, но и еще добавляет к ним черный, крапчатый, колумбийский и чернохвостый окрасы.

Сегодня во всем мире наиболее распространена порода кур маран черно-медный и описание окраса чаще всего относится именно к этой разновидности.

Порода кур маран черно-медный

Черное оперение корпуса и хвоста. Перья на голове, в гриве и на пояснице должны быть медного цвета. Медный оттенок может быть разной интенсивности, но присутствует в обязательном порядке.

Допускаемый стандартом цвет гривы у черно-медного марана-петуха.

На спине и пояснице у петуха могут быть более или менее черные перья.

Требования к курице по окрасу такие же, как к петуху: только два цвета. Черный и медный. Описание курицы маран по стандартам американского клуба гласит, что голова и грива имеют достаточно выраженный медный цвет. На плечах и пояснице перо черное с изумрудным отливом.

Описание породы кур маранов пшеничного окраса

У петуха цвет головы, гривы и поясницы варьируется от золотисто-красного до коричнево-красного. Покровные перья длинные, без заметной каймы. Спина и поясница темно-красные. Плечи и верхние перья крыла насыщенно-красного цвета.

Маховые перья первого порядка черного цвета с изумрудным отливом. Перо второго порядка оранжево-коричневое. Горло и грудь черные. Живот и внутренняя сторона бедер черные с серым пухом. Хвост черный с зеленым отливом. Крупные косицы черные. Перо по бокам может быть с красным оттенком.

У курицы цвет головы шеи и спины варьируется от золотисто-красного до темно-красного. На фото хорошо показан пшеничный окрас кур маран. Нижняя часть корпуса цвета пшеничного зерна. На каждом пере небольшая полоска и кайма. Пух беловатый. Хвост и маховые перья темные с красноватыми или черными краями. Перья второго порядка выглядят красно-коричневыми. Цвет оперения может варьироваться, но основное требование: все три цвета – пшеничный, кремовый и темно-красный – должны присутствовать.

На заметку! В пшеничном варианте окраса нежелательны голубовато-серые оттенки.

Немного о разведении маранов пшеничного окраса

Пшеничных маранов лучше не скрещивать с красно-коричневыми или серебристо-кукушечными вариациями. Окрас вторых основан на другом гене «е». При скрещивании получится птица нестандартного окраса.

Второй момент у «пшеничных» маранов: цыплята аутосексные. Уже на 2-3 неделе можно определить, кто из цыплят курочка, а кто петушок.

На фотографии выше пшеничные маранчики, начавшие оперяться. Темные перья у верхнего цыпленка указывают на то, что это петух. Рыжие перья – признак курочки.

На фото ниже цыплята постарше, с уже четким разделением на курицу и петуха.

Причины быстрого распространения

Французские куры маран распространились по миру благодаря тому, что провинция, где они были выведены, располагалась вблизи крупного портового города. Туда каждую неделю крестьяне возили свой товар.

Помимо крестьян птицеводством занимались монахи многочисленных монастырей, расположенных вблизи Маранса. Они также привозили в порт кур для реализации.

Моряки из Африки, Индии, Ближнего Востока брали на корабль маранов в качестве пищи. Но многие куры сумели добраться до чужих земель.

Какие проблемы ждут птицевода

Порода подходит для начинающих птицеводов, это неприхотливые и простые в содержании птицы. Главная проблема – сложность появления на свет цыплят из-за толстой скорлупы. Категорически нельзя ломать яйцо даже при искусственной инкубации, процесс регулируют поднятием влажности и температуры. Как и другие куры, представители этой породы обладают прожорливостью и неумеренным аппетитом. Продуктивность зависит от рациона и норм питания, важно соблюдать суточный объем кормежки. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте тут.

Для поддержания насыщенности окраса оперения рекомендуется давать птицам минеральные добавки и подкормки.

Заболевания и их лечение

Куры породы маран чаще всего страдают такими заболеваниями:

Водянка брюшной полости

Болезнь развивается из-за нарушений в работе сердца, печени, почек, водно-солевого обмена. Симптомами ее является вялость, напряженная тяжелая походка, увеличенный живот, напряженная брюшная полость.

Брюшко заболевшей водянкой птицы рекомендуется проколоть шприцом и откачать собравшуюся жидкость. Для лечения применяют мочегонные средства: толокнянку, полевой хвощ.

Гетерокидоз, аскаридоз

Птиц, пораженных глистами, лечат гигромицином, пиперазином, фенотиазином, смешивая препараты с кормом в указанных в инструкции дозах. Помещение необходимо регулярно убирать, кормушки и поилки мыть кипятком. Курятник нужно регулярно чистить от помета.

Чесотка

Заразное заболевание, при котором здоровые птицы быстро заражаются от больных. Куры при отсутствии лечения могут годами страдать от чесотки.

Для лечения заболевания необходимо лапы пораженной курицы на протяжении 30 минут подержать в мыльной теплой воде, а затем смазать креолином.

Пухопероеды

Кур поражают бескрылые насекомые, которые питаются растущими перьями и отторгнутыми частицами кожи. Этих вредителей, как правило, можно обнаружить на больной курице под крыльями и в районе клоаки.

Для профилактики и в качестве лечения болезни устанавливают в курятнике ящик со смесью древесной золы и мелкого песка. Пух и перья кур, пораженные болезнью, необходимо сжигать.

 

Стоимость на птицефабриках

Птицефабрика «Куркурово» предлагает вашему вниманию яйца для инкубатора и подрощенных цыплят по таким ценам:

  1. Цыплята, которым уже 7 дней – 400 руб.
  2. Те, которым 14 дней – 450 руб.
  3. Птицу от 6 дней – по 6000 рублей за единицу.
  4. Инкубационное яйцо с 30 дней – по цене 300 руб./шт.

.

Есть возможность более подробно познакомиться с продукцией птицефабрик на их сайтах, узнать, какие цены предложены на птиц. Здесь размещена вся нужная информация: контакты, подробные описания пород, продаваемых фермами. Заказ производится также через интернет.

Плюсы и минусы породы

Рассматриваемая порода обладает такими преимуществами, как:

  • привлекательный экстерьер, широкая линейка окрасов;
  • большая масса яиц, интересный цвет скорлупы;
  • ранее половое созревание (курица начинает нести яйца в 5-6 месяцев);
  • спокойный характер;
  • высокие темпы прироста веса;
  • приятный вкус мяса;
  • товарный вид тушек;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу и кормлению.

К отрицательным качествам относится возможность гибели цыплят во время вылупления из яиц. Это объясняется повышенной прочностью скорлупы. Вместе с тем плотность оболочки имеет и положительные стороны. Такая скорлупа надежно защищает от проникновения бактерий.

Как правильно содержать цыплят

Здесь традиционно нет ничего сложного. Инкубаторных цыплят необходимо вначале поместить в коробку, предварительно устелив дно полотенцем без ворса. Коробку следует закрыть железкой решеткой, а сверху установить лампочку такой мощности, чтобы температура внутри составляла примерно +30°С. Важно, чтобы птенцы не мерзли (если это происходит, они сбиваются в кучку). Каждый день температуру нужно понижать на 2°С.

Цыплята Маран

С недельного возраста цыплят можно выносить на свежий воздух, начиная с нескольких часов. Птенцы в возрасте от двух недель могут оставаться в сарае на целый день, однако на ночь их все равно нужно забирать в помещение. Окончательный перевод в сарай допускается с месяца. Птенцы должны гулять на свежем воздухе под присмотром до достижения двух- или трехмесячного возраста.

Особенности внешности

Визуально мараны довольно привлекательные. У них красивое оперение, яркая расцветка сохраняется на протяжении года. Несмотря на свой небольшой размер такие птицы считаются одними из наиболее мощных.

Оперение у птицы плотное, а размеры тушки средние. Тело удлиненное, плечи широкие, немного приподняты. На шее обильное оперение, напоминающее воротник. Живот птицы довольно развитый, грудь мощная, крылья не слишком длинные, плотно прижимаются к тушке. Обладает обильным хвостовым оперением.

Размер головы у марана средний. На небольшом гребне несколько заострений, текстура грубая. У птицы всё лицо красное, оттенок глаз оранжевый. Клюв желтый, крепкий, изогнутый. Лапы бледные или розовые, не очень большие. У птицы темного окраса лапы бывают серые. На пальцах есть небольшое оперение.

Существует множество окрасов маранов:

  • Чёрно-медный (наиболее распространенный).
  • Серебряный.
  • Чернохвостый буфф.
  • Золотистый.
  • Белый.
  • Пшеничный.
  • Колумбийский.
  • Чёрный.
  • Березовый.

Существуют также карликовые разновидности породы, которые отличаются малыми размерами, их вес может достигать 1 кг.

Маран «Чёрный с медной гривой» (NCC)

Чёрно-медная

Наиболее распространенный окрас. У петухов чёрная грудка с оранжевыми точками. Спина и затылок рыжие. На грудинке у самок присутствуют маленькие рыжие вкрапления, на шее небольшой оранжевый пояс.

Серебряно-чёрное оперение похоже на чёрно-медных кур.

Пшеничная

У петухов голова и затылок светло-рыжий, а грудка чёрная. Самки полностью рыжие, оперение на затылке и голове темнее. Живот и грудка темно-бежевые.

Серебряная кукушечная

Отличается серебристо-белой окраской оперения. У петухов более выраженный, отчетливый узор, чем у несушек.

Золотая кукушка

Отличаются отчётливым узором на оперении у самок. У петухов в оперении головы, шеи и спины присутствуют золотистые перья. В остальном похоже на серебряно-кукушечных.

Восприимчивость к болезням

Рассмотрим распространенные недуги маранов.

Водянка брюшины — причинами служит нарушение водно-солевого обмена, работы почек, сердца и печени. Сопровождается увеличением живота, вялостью, неуклюжей походкой.

Лечат кур проколом и откачиванием жидкости при помощи шприца, дают мочегонные препараты или настои толокнянки.

Поражение глистами (аскаридоз) — лечат при помощи смешивания с кормом пиперазина, фенотиазина или гигромицина в рекомендованных пропорциях. Проводят дезинфекцию птичника едким натром или раствором щелочи.

В качестве профилактических мер проводят ежедневную уборку курятника, моют кормушки и поилки, ополаскивая кипятком или раствором марганца.

Чесотка — заразное заболевание, быстро распространяется на здоровых кур. Лечится раствором креолина.

Заражение пухопероедами — для лечения и профилактики в курятник помещаются несколько ящиков наполненных смесью золы и мелкого песка. Выпавшие перья и пух собирают и сжигают.

Преимущества и сложности выращивания

Преимущества:

  • яйца темно-коричневого цвета (большие, почти идеальные по форме и размерам. Считается, что качественнее и лучше яйца темного цвета. В период линьки эти особенности пигментации слегка теряются, и яйца выглядят бледнее, чем должны быть);
  • адаптивность (хорошо приспосабливаются в неблагоприятных условиях, имеют выработанный иммунитет, стойкие к болезням);
  • высокий показатель несения яиц (до ста пятидесяти штук в год);
  • мясо, которое все хвалят, – с нежным и приятным вкусом.

Фермеры создают такие условия для кур, чтобы они несли наиболее темные яйца. Проводят выставки, где представляют эти яйца и определяют, у чьих же кур они темнее. Не существует больше птиц, чтобы несли такие же шоколадного цвета яйца, как маран. Вкус прекрасный, говорят, что нет яиц вкуснее. Важно, что в яйцах марана нет сальмонеллы благодаря плотности скорлупы – бактерия не может проникнуть внутрь.

Единственным недостатком является то, что из-за такой плотной и толстой скорлупы цыплятам тяжело появиться на свет. Для этого следует сделать обильным увлажнение воздуха в помещении для кур и находиться рядом, по возможности, чтобы помочь цыпленку вылупиться.

Особенности содержания и кормления

Выше было сказано, что куры маран являются неприхотливыми в уходе и стойкими к различным болезням. Но все же в содержании необходимо придерживаться следующего:

  1. Просторный и большой вольер.
  2. Максимальный выгул летом.
  3. Предотвращение влажности в курятнике.
  4. Световой режим зимой должен достигать не менее 10-11 часов.
  5. В питании обязательно должны содержаться следующие продукты (их микс):
  • мел (обогащение кальцием),
  • ракушечник,
  • рыба отварная (фосфор),
  • рыбо- и мясокостная мука.

Также обязательно их нужно кормить такими овощами в тертом виде:

  • морковью,
  • кабачками,
  • картофелем,
  • капустой и др.

Курам следует давать корма и домашнего приготовления, и заводского – для комплексного набора витаминов, необходимых для развития.

Обустройство курятника и площадки для выгула

Птица требует много свободного пространства. Поэтому помимо курятника ей требуется большая прогулочная площадка. Лучший вариант — выгул на открытой местности. Курятник рекомендуется сооружать из бруса. Курам будет тепло даже в холодную погоду. Высота постройки — 1,8 м. Для проветривания предусматривают форточку или окно. Пол выстилают деревом или глиной. Подстилку делают из сена, соломы или опилок. Для несушек обустраивают гнезда.

При этом учитывают такие рекомендации:

  1. Гнездо устанавливают под насест. Птица любит темные, укромные места.
  2. Дно гнезда устилают сеном. Размер входа составляет не менее 25х25 см.
  3. Рекомендованное количество гнезд — 1 на 5 кур. Высота — 35 см, ширина — 30 см, глубина — 30 см.
  4. Возле входа устанавливают полку для взлета.
  5. Гнездо должно иметь покатую крышу. Так птицы не будут взлетать на него и пачкать пометом.

Насесты изготавливают из расчета 20 см свободного пространства на 1 курицу.

Диаметр жерди составляет не менее 6 см. Насесты располагают возле окна на высоте 100-120 см. Кормушки прикрывают сеткой. Так куры не будут загрязнять корм. Те же действия проделывают с поилками. Рекомендуется ставить в курятник емкость с золой. Птицы используют ее для избавления от внешних паразитов.

Кормление взрослых особей

Правильное кормление способствует хорошему развитию и повышению продуктивности кур. Важную роль играют не только количество, но и качество кормов. Нельзя перекармливать или недокармливать маранов. В таком случае снижается яйценоскость.

Рацион кур Маранов должен быть сбалансированным и полноценным.

При кормлении кур соблюдают следующие правила:

  1. Первый раз птицу кормят утром, через 1-2 часа после пробуждения. Следующее кормление осуществляют через 8 часов.
    Пища должна содержать все необходимые питательные вещества. В суточный рацион вводят 75 г комбикорма и 250 мл воды. В корм добавляют свежие овощи и зелень. Стандартная пища содержит 70% углеводов, по 5% жиров и клетчатки, 20% белка. Рекомендованная калорийность суточного рациона — 300 ккал.
  2. Комбикорм приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно. В него включают кукурузу, горох, пшеницу, известняк, ячмень, костную муку, поваренную соль.
  3. В рацион добавляют кальциевые добавки, благодаря которым яйцо приобретает прочную скорлупу.
  4. Осенью курам дают зеленые корма — морковную или свекольную ботву, яблоки или груши, капусту. Летом птица имеет доступ к траве. Зимой ее кормят турнепсом, свеклой.

Проблема холода

В холодное время года помещение, в котором содержатся куры, должно хорошо освещаться. Порода чувствительна к холоду, поэтому в курятнике постоянно поддерживают температуру +15 °С. Для этого зимой устанавливают обогреватель.

Карликовая разновидность

Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.

Характеристики породы маран

Особенности поведения домашней птицы подходят для смешанного содержания. Спокойный характер кур породы маран сочетается с их активностью.

Внешний вид курицы и петуха

Куры Маран хорошо адаптированы к любым погодным условиям

Порода полюбилась фермерам за привлекательный внешний вид. Традиционное оперение медно-черного цвета, но выведено несколько разновидностей породы, отличающиеся окрасом. Это мощные птицы, не создающие ощущение грузности. Тело длинное, а плечи высокие и широкие. Крепкая выраженная шея покрыта лоснящимися перьями в виде «воротника». Грудь мощная, живот развит хорошо. Крылья плотно прижаты к телу, хвост объемный и пушистый. Голова имеет средние для кур размеры, отличается незначительным уплощением. Гребень простой формы, средний. У здоровой птицы должен быть насыщенно красным.

На голове располагаются развитые сережки и мочки красного цвета. Желтый клюв незначительно изогнут. Ноги довольно крупные, обычно белые с незначительным розовым оттенком. Оперение имеется на плюснах и пальцах лап.

Особенно привлекательно куры Маран смотрятся в солнечную погоду – темно-синее оперение на свету отливает зеленым оттенком, сильно лоснится.

Достоинства и недостатки

При выборе породы для содержания и выращивания на своей ферме следует учитывать ее достоинства. Положительные стороны кур:

  • мясо и яйца обладают высокими вкусовыми качествами;
  • птицы способны переносить неблагоприятные погодные условия;
  • имеют крепкий врожденный иммунитет и хорошее здоровье;
  • яйца отличаются от других пород привлекательным шоколадным цветом;
  • скорлупа толстая, благодаря чему снижается риск попадания гельминтов внутрь яиц.
    Молодняк для разведения сложно найти в продаже, куриц для разведения можно приобрести у заводчиков или на специальных выставках.

Несмотря на большое количество плюсов, у кур породы Маран имеются и недостатки. В первую очередь, это сложность появления на свет цыплят из-за прочной скорлупы яиц. Из-за высокой цены и ограниченности поголовья не подходят для промышленного разведения.

Характер

Мараны обладают спокойным нравом и адаптируются к содержанию в домашних условиях. Это спокойные птицы, проявляющие беспокойство и нервозность только в случае опасности. Курицы – хорошие наседки, обладают сильным материнским инстинктом. Быстро привыкают к человеку, всегда встречают его во время ежедневного кормления. Петухи не отличаются задиристым характером, но при содержании следует соблюдать гендерный состав в стаде. Отличаются активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

Продуктивность и яйценоскость

Петухи достигают массы 3,5-4 кг, а куры 2,6-3,2 кг.

Мясо птицы имеет хорошие вкусовые свойства, подходит для бульона. Тушка отличается хорошими визуальными характеристиками, оттенок кожи бледно-желтый. Жир отличается приятным привкусом. Однако выращивание маранов в качестве источника мяса считается расточительством. Основная ценность такой породы в яйцах, которые также отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Несушки откладывают крупные темно-коричневые яйца. Годовалая курица может снести яйцо массой 60 г, после этого вес доходит до 100 г. Средняя масса яиц может достигать 85г. Яйценоскость у кур начинается с возраста 5-6 месяцев. Первые яйца маленькие, могут весить 55-60г, расцветка не слишком интенсивная. Со временем окрас становится более четким, темным, вес яиц увеличивается. Самый красивый цвет наблюдается у несушек возрастом 1 год. В более позднем возрасте яйца светлеют.

Показатель яйценоскости в пределах от 130 до 150 штук в год.

На количество оказывают воздействие условия содержания и рацион.

Особенности «шоколадных» яиц

Мараны славятся «шоколадными» яйцами. Такая окраска получаются в результате прохождения яйца сквозь яйцевод. Если немного поскрести поверхность скорлупы, цвет становится не таким насыщенным. Благодаря появлению пигментной оболочки, расширяется толщина скорлупы. Свойства скорлупы делают удобной транспортировку.

Насыщенность окраски яиц влияет на качество. Разработана шкала для определения насыщенности. Оптимальная интенсивность окраса составляет 45 баллов. Для сбережения характеристик данной породы, обеспечения инкубации нужно брать яйца с коэффициентом интенсивности 6-7 баллов. Наиболее соответствующие стандартам представители куриной породы несут яйца с 9- балльным показателем с очень темной пигментной оболочкой.

Некоторые пытаются воздействовать на пигментацию яиц, регулировать ее. Для этого нужно включать в рацион домашней птицы темноокрашенные продукты. Дополнительной особенностью таких яиц является овальная форма, иногда бывает трудно определить, какой конец тупой, а как какой острый.

курицы которые несут шоколадные яица

Разведение кур маран

Для разведения отбирают средние по размеру яйца.

Важно! Считается, что лучшие цыплята получаются из максимально темных яиц.

Поэтому на инкубацию яйца отбирают еще и по цвету. Толстая скорлупа, с одной стороны, благо для цыпленка, так как сквозь нее не могут проникнуть сальмонеллы. С другой стороны, цыплята часто не могут самостоятельно вскрыть яйца и им надо помогать.

Во время инкубации из-за толстой скорлупы воздух плохо проникает вглубь яйца. Поэтому инкубатор нужно проветривать чаще, чем обычно, чтобы в воздухе содержалось достаточное количество кислорода.

За 2 дня до вылупления влажность в инкубаторе поднимают до 75%, чтобы облегчить цыплятам выход. После вылупления маранчики нуждаются в таком же уходе, как и цыплята любых других пород. В целом порода неприхотлива и вынослива, цыплята обладают неплохой выживаемостью.

Чем кормить цыплят?

Цыплята породы Маран, как и взрослые особи, неприхотливы, а потому в выкармливании ничего особо сложного нет.

Цыпленок Маран

Таблица. Схема выкармливания цыплят.

Возраст, дней Чем кормить
0-3 Творог и вареный желток. Новые порции должны добавляться каждые два часа, причем не только днем, но и ночью.
3-5 Кукурузная крупа, пшено (обязательно дробленое). Кормить нужно от пяти до шести раз в сутки, но давать следует не больше, чем цыплята могут съесть.
6-11 Тертая ракушка, измельченная яичная скорлупа и древесная зола. С десятидневного возраста количество кормлений следует уменьшить до четырех.
С 11 Морковь, клевер, люцерна (измельченные и ошпаренные кипятком). До месячного возраста свеклу лучше не давать, т. к. она оказывает слабительное действие.

Обратите внимание! Несколько раз в неделю необходимо дополнительно давать светло-розовый раствор марганцовки.

Еще можно насыпать мелкого песка и гравия – так пища будет хорошо перетираться. Введение взрослого рациона допускается с четырехмесячного возраста.

Фото цыпленка

Заключение

Мараны в России пока проходят скорее по разряду декоративных пород, чем как курица для личного подворья. Их небольшая яйценоскость мешает владельцам производить яйца на продажу. Да и мало кто станет покупать яйца дороже только из-за цвета скорлупы. Хотя перед Пасхой можно выручить немного денег. Пока же маранов держат птицеводы-любители, для которых куры – хобби, а не заработок. Или те, кто пытается заработать на разноцветных яйцах, скрещивая разные породы кур.

Источники

  • https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/maran.html
  • https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/maran
  • https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/maran-poroda-kur.html
  • https://ogorodum.ru/kury-maran.html
  • https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html
  • https://FermHelp.ru/poroda-kur-maran/
  • https://pro-kyr.ru/maran/
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-maran.html
  • https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/maran.html
  • https://zverovod.info/kury/maran.html
  • http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/maran-cherno-mednyj.html
  • https://MoyaPtitsa.com/kury/myaso-yaichnye/opisanie-porody-kur-maran

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: