Квашеная капуста: рецепт классический в банке

Классический рецепт квашеной капусты в трехлитровой банке – самый типичный и самый популярный из многих семейств квашеной капусты. Ведь этого количества едва хватает на пропитание на несколько недель небольшой семьи. А если вам нужны заготовки в больших объемах, вы можете сбродить несколько банок одновременно, даже если подходящей большой емкости нет в наличии.

Квашеная капуста: классический рецепт в банке

Польза квашеной капусты для организма

Никто не усомнится в том, что капуста очень полезна для организма человека. А процесс брожения не только защищает его от порчи и позволяет употреблять в течение всего года, но также сохраняет и даже увеличивает содержание многих содержащихся в нем полезных веществ. Именно маринад, в отличие от маринада с уксусом, позволяет получить по-настоящему живой продукт, в котором есть все, что полезно для употребления, от самой капусты до рассола, в котором она была приготовлена.

Квашеная капуста содержит витамины группы B, K и C, многочисленные минералы, такие как железо, кальций, цинк, серу, фосфор, калий, натрий и редкие микроэлементы, такие как серебро, молибден, кремний, никель и другие. А еще он богат органическими веществами, без которых нормальное функционирование человеческого организма очень проблематично: белки, волокна, фруктоза, глюкоза, крахмал, мальтоза, пектин.

В то же время его низкая калорийность – 25 ккал на 100 г – позволяет использовать его с различными диетами.

Употребление квашеной капусты может принести реальную пользу при различных расстройствах пищеварения, сахарном диабете, проблемах со зрением, нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.

Квашеная капуста: классический рецепт в банке

Как правильно выбрать капусту

Более половины результата зависит от выбора подходящей для засолки капусты: вкуса, хрусткости готового блюда и его вместимости. Самые распространенные советы по выбору подходящей капусты для засолки следующие:

  1. Не используйте для закваски ранние сорта. Но осенью, когда все хозяйки приступают к брожению, в продаже обычно есть только среднеспелые и поздние сорта капусты, идеально подходящие для брожения.
  2. Кочаны не должны иметь сухих или испорченных листьев, а также повреждений в виде коричневых или черных точек. Внимание! Капусту ни в коем случае нельзя замораживать – в этом случае ничего хорошего из этого не выйдет.
  3. Кочаны должны быть твердыми, твердыми и тяжелыми. Для проверки кочан можно раздавить руками – ощущения воздушности быть не должно.
  4. Многим не нравятся кочаны с большим и длинным культем – отходов больше. Здесь можно ориентироваться по ее ширине – кочаны с широкой пенкой у основания отличаются небольшими размерами. Ничего страшного, если пень сломан – это говорит о сочности и хрусткости овоща.
  5. Выбирайте овощи с белыми листьями. Зеленоватый оттенок может присутствовать только на 1-2 самых высоких листьях, не более.
  6. В крайнем случае пробуют только капусту. Лучше всего для брожения то, что в свежем виде имеет сладкий и хрустящий вкус.

Кроме того, было замечено, что вкуснейшая капуста получается из слегка приплюснутых кверху кочанов, как бы плоских.

Квашеная капуста: классический рецепт в банке

Не стоит увлекаться ферментацией и новейшими сортами – ведь они предназначены, в первую очередь, для длительного хранения. Поэтому сразу после сбора урожая в них может присутствовать некоторая горечь, что говорит о недостаточном наборе сахара. Однако лучшие сорта для брожения – это среднеспелые сорта. А если выращивать капусту самостоятельно, то сорт Слава в этом плане остается непревзойденным лидером.

Пошаговые рецепты классической квашеной капусты

Даже по классическому рецепту квашеной капусты есть несколько способов ее приготовления. К тому же выбор того или иного рецепта зависит не только от вкусовых предпочтений хозяйки и даже не от сорта капусты, но и от условий, в которых этот овощ был выращен.

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Классический рецепт не требует использования каких-либо других ингредиентов для брожения, за исключением настоящей капусты, соли и моркови. Последний в основном используется для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому для 3-х литровой банки по классическому рецепту приготовления квашеной капусты вам понадобятся:

  • кочан, весом около 3 кг;
  • одна морковь среднего размера;
  • 2 столовые ложки крупной соли желательно с горкой.

Комментарий! Хотя классический рецепт больше не требует добавок, некоторые хозяйки дополняют блюдо 2 столовыми ложками сахара по своему вкусу.

Такой прием немного ускоряет процесс брожения и позволяет улучшить вкусовые качества готового блюда, если будет пойман не очень сладкий овощ.

Такой же процесс засолки капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.

  1. С головы нужно снять несколько верхних листов.

    Квашеная капуста: классический рецепт в банке

  2. Острым ножом или специальной теркой нарежьте кочан. К тому же пень не теряют даже опытные хозяйки – его разрезают на несколько частей и кладут на дно банки.
  3. Морковь моют, очищают и натирают на любой терке.
  4. Капусту и морковь смешать в большой миске или прямо на столе, посолить и начать месить руками, как если бы вы замешивали тесто.
  5. Когда овощи начинают отжиматься, их слоями укладывают в банки, хорошо промывают и просушивают, высотой 2-3 см, растирая каждый слой деревянной кабачком или ложкой.
  6. Овощи после хорошего уплотнения должны уместиться по всем плечам банок, наполненных собственным соком, а сверху также останется немного места.
  7. Если вы заквашиваете капусту в 3-х литровой банке без укупорки, сверху нужно положить груз: либо в виде чистого камня, либо в виде двухслойного мешка с водой.
  8. Банку нельзя плотно закрыть крышкой, но чтобы внутрь не попала пыль и мусор, можно накрыть ее марлей или перевернутой пластиковой крышкой.
  9. Затем кусочек оставляют бродить на 3 дня при комнатной температуре. Внимание! Лучше всего, чтобы процесс брожения проходил при температуре от + 19 ° C до + 23 ° C.При более низких температурах процесс может быть значительно замедлен и займет неделю и более. Высокая температура брожения может привести к скоплению слизи на овощах.
  10. В эти несколько дней квашеную капусту нужно протыкать сверху вниз два раза в день, обязательно дотянувшись до дна деревянной палкой или шпажкой, чтобы выпустить газ, иначе закуска будет горькой на вкус.

    Квашеная капуста: классический рецепт в банке

  11. Также нужно следить за тем, чтобы овощи всегда были залиты рассолом в виде собственного сока. В противном случае слегка разомните их ложкой или разомните.
  12. Через три дня готовую квашеную капусту помещают в холодильник или погреб.

Есть несколько иной вариант классического способа приготовления квашеной капусты. Его можно использовать в случае сомнений в сочности и хрусткости собранного овоща.

  1. На 4-м этапе приготовления капусту просто равномерно перемешивают с морковью без соли, тем более, не измельчая ее.
  2. Затем в большую кастрюлю налейте 5 литров воды и растворите в ней 500 г соли. Если соль плохо растворяется в холодной воде, то ее нужно нагреть, а затем приготовленный рассол нужно охладить.
  3. Небольшие порции овощной смеси уложить на дуршлаг, замариновать 20-30 секунд. Держите овощи сверху, чтобы они не всплывали.
  4. В дальнейшем каждую порцию, слегка отжатую, плотно укладывают в банки.
  5. После наполнения банок все остальные операции повторяются до завершения процесса ферментации.

Классический рецепт квашеной капусты на литровую банку

В литровых банках квашеную капусту часто собирают не по классическому рецепту. Если в холодильнике нет места для хранения больших банок, проще приготовить за один раз большее количество, а потом уже готовую закуску разложить по литровым банкам.

Но в жизни бывают самые разные ситуации, поэтому вот рецепт классической квашеной капусты сразу на литровую банку.

Квашеная капуста: классический рецепт в банке

Подготовить:

  • небольшой кочан, массой 1-1,2 кг;
  • одна небольшая морковь или половина средней моркови;
  • 2 чайные ложки соли с верхом.

По способу производства рецепт полностью соответствует квашеной капусте в 3-х литровой банке.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот рецепт удобно использовать, если по каким-то причинам не получается приготовить вкусную квашеную капусту классическим способом без воды. Обычно это происходит, если капуста выращивалась в южных регионах, при большом количестве солнца и одновременном отсутствии воды. По своей природе он не может выделять такое количество сока, которое было бы достаточным для брожения.

Вам следует подготовить:

  • 2,2 – 2,5 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли и сахара.

Совет! Многие хозяйки усиливают вкус готовой закуски, добавляя при брожении душистый перец и тмин по вкусу.

По этому классическому рецепту квашеная капуста в банке готовится довольно быстро, так как рассол сразу проникает в овощи и начинает с ними взаимодействовать.

  1. Сначала готовится рассол: кипятят воду с растворением сахара и соли и оставляют остывать до комнатной температуры.
  2. Капусту нашинкуйте любым удобным способом. Можно только учесть, что мять его не придется, а значит, значение будет иметь красота способа стрижки.
  3. Морковь тоже натираем на терке, чтобы она выглядела максимально привлекательно.
  4. Измельченные овощи слегка перемешивают и кладут в банку, не сильно нажимая.
  5. Остывшим рассолом залить овощи, по желанию добавить специи.
  6. Кроме того, содержимое баночки оставляют для брожения в комнатных условиях не менее трех суток.
  7. По этому рецепту обязательно предусмотреть дополнительную емкость большего размера, в которую помещается банка с овощами, так как при брожении будет выделяться лишний сок. А сама капуста из-за брожения всплывет до верха банки.

Квашеная капуста: классический рецепт в банке

Комментарий! Из трехлитровой банки при брожении может выйти до 0,5 л сока.

Быстрый классический рецепт квашеной капусты

По этому рецепту получить классическую квашеную капусту можно очень быстро, буквально за один день. И весь секрет заключается только в том, что приготовленную по предыдущему рецепту капусту нужно заливать не холодным, а горячим рассолом. Правда, в этом случае часть витаминов и полезных элементов будет частично потеряна, но блюдо будет готово к употреблению в короткие сроки. Также следует отметить, что при заливке горячей воды также могут погибнуть многие полезные микроорганизмы, ответственные за процесс брожения. Поэтому для подбадривания при изготовлении квашеной капусты в банке по этому рецепту добавьте кислоту: уксус 9% (2 столовые ложки) или лимон (1 чайная ложка с горкой) на 3 литра.

Квашеная капуста: классический рецепт в банке

Сроки и условия хранения

Для хранения квашеной капусты требуется холод: температура не должна превышать + 3 ° + 5 ° С. В таких условиях кусок может храниться несколько месяцев. Важно следить за тем, чтобы овощи всегда были залиты рассолом, иначе через несколько дней они потемнеют и испортятся.

Заключение

Классический рецепт квашеной капусты в банке на 3 литра подойдет любой хозяйке в любых условиях. На самом деле, чтобы получить это вкусное блюдо, нужны только самые простые и дешевые ингредиенты, которые можно найти буквально повсюду.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kvashenaya-kapusta-retsept-klassicheskij-v-banke.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: