Хочу поделиться с читателями забавной историей, случившейся со мной год назад. Я люблю готовить на обед и ужин овощи, особенно корнеплоды. И в первую очередь в моем личном рационе всегда вкусные и слегка сладкие клубни картофеля.
И вот, снова вернувшись из магазина с покупками, я открыла пакеты, чтобы положить их на привычные места. Внезапно пакет со сладким картофелем сложился, и на землю упал большой клубень. Вот как это привлекло мое внимание.
Взяв беглеца в руки, я всмотрелся на него со всех сторон. Клубень крупный, удлиненной формы. В некоторых местах глаза стали толстыми, и казалось, что сладкий картофель вот-вот прорастет.
Именно тогда у меня родилась необычная идея. Хотела посадить клубень и посмотреть, вырастет ли куст из обычного магазинного экземпляра. Ведь овощ до сих пор считается непривычным для наших северных садов.
Сказано – сделано. Для начала нужно было найти подходящую емкость. Из-под недавно купленных шампиньонов выскочила глубокая пластиковая коробочка. Его глубина была примерно 12 см, поэтому я решил, что это именно то, что мне нужно. Вытащила из магазина пакет плодородной почвы, подготовленной для рассады.
Можно было бы сэкономить и использовать обычные приусадебные участки. Но для чистоты эксперимента хотелось, чтобы все было на высшем уровне. Также пригодился крупный песок, который я решил использовать для дренажа комнатных цветов.
Итак, я взял ящик и просверлил снизу несколько отверстий, чтобы влага не застаивалась в земле. Залил субстрат, примерно 8 см, а потом добавил пару сантиметров речного песка. Я взял свой экспериментальный сладкий картофель и наполовину загустил его в смеси с начинкой. Теперь нужно было полить плантации. Почву хорошо смочила фильтрованной теплой водой.
После этого моя сладкая картошка провела почти месяц в теплой комнате. Поливал каждые два дня, на мой взгляд, больше не понадобилось. Песок был постоянно слегка влажным. Когда через 3 недели появились первые всходы, я переставила емкость на самое яркое место: окно, выходящее на южную сторону. В это время жизненно необходимо интенсивное освещение для молодых побегов.
Еще через две недели пришло время отделить мощные почки от материнского клубня. Их было около тридцати, все развитые и довольно длинные. Сажаю саженцы в чистую воду. Чашки занимали весь подоконник. Через некоторое время молодой сладкий картофель переехал на постоянное место – на подготовленную грядку в центре грядки, где раньше росли помидоры. Кстати, это лучшие предшественники этой культуры вместе с луком и тыквенными семечками. Почва на моем участке глинистая, но довольно легкая. Водоносный горизонт глубокий, так что сладкому картофелю есть все, чтобы вырасти и принести богатый урожай.
Так и случилось. Небольшие кусты успешно выросли и дали много красивых клубней. Это поколение уже частично адаптировано к условиям умеренных широт. Поэтому при посадке нового материала можно получить еще более ранний и более обильный урожай.