Лакомка: характеристика и отзывы, фото

Гурман – это сорт раннеспелых помидоров, которые порадуют фруктами уже в июне, когда организму больше всего нужны свежие овощи. Сладкие, округлые, мелкие плоды насыщенного красного оттенка, раннеспелые и вкусные, подходящие как для салата, так и для заготовок на зиму – отзывы о томатах «Лакомка» самые лестные. Этот решительный, низкорослый и быстро созревающий сорт не требует ухода.

Гурман: характеристика и отзывы, фото

Характеристика и описание сорта томатов Лакомка

Гурман относится к детерминантным помидорам. Это один из самых быстро созревающих сортов – от посева до первых красных плодов проходит не более полутора месяцев. Высота взрослого растения достигает полуметра. У него нет пышной листвы, невысокие кусты не нужно подвязать. Отдельная подставка требуется для кистей с созревающими плодами, если их много и есть угроза повреждения ветки.

Несмотря на компактность, томат «Лакомка» отличается урожайностью: с одного куста можно получить до 7 кг помидоров. Растение морозостойкое, хорошо переносит перемены погодных условий, не боится засухи и болезней томата. Лакомку можно сажать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Важно! Есть две разновидности Gourmet: красный и черный. Первая степень низкорослая, редко выше 50 – 60 см. А кусты Black Gourmet способны достигать высоты человеческого роста.

Гурман: характеристика и отзывы, фото

Вкусовые качества помидоров Лакомка

Помидоры этого сорта отличаются классическим томатным вкусом и ароматом. Плоды среднего размера, около 100 – 120 г, гладкие и красивые. Мякоть у них сладкая, нежная, без характерной томатной кислотности. В помидорах Gourmet мало семян, что делает их идеальными компонентами для салатов. Они подходят для консервирования: впитывая маринад и специи, раскрывают интересный букет вкуса, который очень любят хозяйки. Эти помидоры подходят для приготовления соков и соусов.

Плюсы и минусы сорта помидоров Лакомка

Минусов у помидоров Gourmet практически нет. Если лето не слишком солнечное, кусты нужно подкармливать, иначе урожай снижается. Из-за отсутствия солнца и тепла первые помидоры могут немного запоздать и созреть не через 80, а через 100 дней.

Плюсы разновидности:

  • скороспелость;
  • невосприимчивость к болезням томатов;
  • устойчивость к экстремальным температурам;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливая;
  • высокая урожайность;
  • хорошая всхожесть;
  • возможность выращивания в теплице, теплице или в открытом грунте;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования фруктов;
  • отличная портативность.

Гурман: характеристика и отзывы, фото

Оптимальные условия выращивания

Сорт одинаково хорошо развивается и плодоносит в теплице, в открытом грунте или в теплице. Невысокий рост и средняя густота листвы позволяют компактно расположить на одном квадратном метре земли до десятка кустов. В момент посева, как и при отсутствии солнечных дней, помидоры требуют обильного полива. При появлении плодов необходимо следить за тем, чтобы верхние листья не мешали солнечным лучам, иначе созревание может замедлиться. Растение не требует особых условий ухода – этот сорт томатов считается одним из самых неприхотливых.

Выращивание

Вырастить изысканные помидоры сможет даже новичок в садоводстве. Все, что нужно помидору, – это своевременный полив после посадки и в засушливые дни. Распространенные болезни паслена, такие как гниль и ложная мучнистая роса, не успевают поразить Гурмана, так как плоды созревают очень быстро.

Выращивание рассады

Семена томатов Gourmet продаются предварительно обработанными, поэтому вам просто нужно подготовить почвенную смесь для посадки. Грунт для рассады лучше всего прокалить в духовке не менее 40 минут при температуре 160 ° С. Если семена не куплены в магазине, а собраны самостоятельно, нужно замочить их в слабом растворе перманганат калия. Качественным саженцам необходимо достаточное количество света и тепла. При необходимости окультуренные растения окунают после появления 2-3 настоящих листочков.

Гурман: характеристика и отзывы, фото

Правила посадки

Как только почва достаточно прогреется и температура воздуха не опустится ниже 15 ° С, можно сажать помидоры в теплице или теплице. Растения не разрастаются в ширину, не загустевают листвой, поэтому расстояние между ними можно уменьшить, 25 – 30 см: на 1 кв.м можно посадить в среднем семь кустов Лакомки.

Колодцы лучше всего готовить заранее. Насыпьте в каждую древесную золу и пару пригоршней перегноя. Сажать рассаду нужно в вечернее время, ведь ночью помидоры лучше переносят стресс и адаптируются к новым условиям.

Полив и подкормка

Tomato Gourmand любит воду, но необходимо соблюдать золотую середину. Полив должен быть хорошим, но не чрезмерным, чтобы помидоры не заболели: частоту полива нужно уменьшить, как только кусты начнут приобретать окраску. Поливать нужно под корень. Вода, попавшая на листья и стебель в жаркий день, может быстро обжечь растение.

Подкармливать томаты не нужно – удобрения вносят в основном для повышения урожайности. Молодые саженцы получают комплексную внекорневую подкормку. Лучше всего подкармливать рассаду раствором свежего коровьего навоза в соотношении 1: 5 (1 кг удобрений на 5 литров воды). Во второй половине вегетации лучше использовать природные минералы (зола, компост), калиевая соль, суперфосфаты или нитрат аммония, а также органические вещества на основе гумата.

Совет! Важно не перекармливать растения: достаточно 2-3 раз в месяц, а в начале вегетации – чаще.

Гурман: характеристика и отзывы, фото

Пасынкование и подвязывание

Помидоры этого сорта классифицируются как некоторые низкорослые, что означает, что они не требуют подвязки или прищипывания. На растениях образуются боковые побеги, но они развиваются настолько медленно, что не причиняют вреда основному кусту. Подвязать и ухаживать нужно не за кустом, а за веткой с плодами. В среднем куст томатов высотой полметра несет 5-7 кг плодов. Если опора вовремя не организовать, ветка или даже сам стебель могут сломаться.

Формирование

Tomato Gourmand не требует специальной подготовки, так как не вырастает в высоту и не имеет густой листвы. Поэтому считается идеальным сортом для новичков.

Гурман: характеристика и отзывы, фото

Важно! Опытные садоводы не бросают слабые саженцы, а сажают в одну ямку два куста. Через неделю после посадки оба ствола срезают по частям с одной стороны, а срезы соединяют между собой, надежно скрепляя изолентой или бинтом. Еще через неделю более слабый стебель срезают. Помидор хорошо развивается, питаясь двумя корнями. Плодородие и выносливость такого куста увеличились вдвое.

Гурман: характеристика и отзывы, фото

Защита от болезней и вредителей

Сорт не требует защиты от распространенных болезней паслена, таких как фитофтороз или гниль. Защита от вредителей осуществляется так же, как и других томатов, путем опрыскивания их специальными препаратами.

Урожайность

С одного растения получается до 7 кг томатов. Плоды созревают сразу, процесс не продлится месяцами. Однако из-за короткого вегетационного периода можно выращивать две культуры за один сезон.

Характеристика и описание сорта томатов Черная лакомка

Tomato Black Gourmet был включен в Государственный реестр Российской Федерации не так давно: в 2015 году. Хозяйство «Поиск» представило сорт широкой публике. В отличие от других темных сортов, мякоть Black Gourmet также темная. По сравнению с другими томатами, эти томаты содержат больше антиоксидантов и более высокую пищевую ценность. Куст вырастает до 2 м в высоту и требует большего ухода, чем его собрат из красных плодов.

Гурман: характеристика и отзывы, фото

Заключение

Отзывы о помидорах для гурманов все чаще привлекают внимание садоводов к этой интересной культуре. У этого сорта действительно много положительных сторон: неприхотливость, стойкость и устойчивость к болезням. Такой помидор идеально подходит для выращивания коротким летом и спокойно относится к недостатку солнца.

Отзывы о томатах сорта Лакомка

Елена Михайлова, 39 лет, Краснодар Успеваю вырастить три урожая Лакомки за сезон. Лето уже в апреле, высаживаю первые саженцы и сразу высеваю семена для второго яруса. Очень люблю разнообразие: летом могут кончиться заготовки, приготовить сок и кетчуп, и вкусную аджику. Всем рекомендую.

Гурман: характеристика и отзывы, фото

Екатерина Поликарпова, 48 лет, Калуга Купила дачу с теплицей и решила посадить помидоры. Читала отзывы о томатном Гурмане, смотрела фото. Сорт компактный, со средними листьями. Заманчиво было получить хороший урожай с компактного куста, но я не мог поверить, что такая идиллия получится. И напрасно: хоть кусты не такие пышные и высокие, как у дачных соседей, но у меня помидоры созрели гораздо раньше, чем у других дачников. По стандартной агротехнике он намеревался прищемить. Пришло время – заглянул в свою оранжерею: нет ничего лучше пасынка! Посажу еще раз, второй раз не боюсь. Андрей Панов, 59 лет, Волгоград Я всю жизнь занимаюсь помидорами, слежу за новостями. Посадила лакомку на пробу, несколько кустов. И понравилось: особого ухода не требует, пасынков нет, подвязки не требуется. Когда начали сыпаться ветки, я установил специальные подпорки – и все. Помидоры вкусные, сладкие, жена хвалила их при хранении. В следующем году, наверное, еще посажу. За сортами сложно ухаживать, а Гурман практически не требует участия.

Отзывы о томатах Черная лакомка

Геннадий Маковицкий, 67 лет, Ульяновск Слышал от соседей про помидор черный гурманский, характеристики самые похвальные. И когда сосед придумал попробовать черный помидор, я решила: в следующем году сажу. Купила семена, они хорошо всходят. Кусты выросли гигантами, выше меня. И они принесли хорошие плоды. Я очень доволен, еще буду сажать. Сергей Петров, 53 года, Казань Сорт Black gourmet красивый, помидоры вкусные, но ничего экстраординарного не заметил. Ну, чёрные – и чёрные, что в них особенного? Радовалось, что кусты стали большими, крепкими, помидоров стало много. Скорее всего посажу еще. Но не из-за темноты, а из-за здоровой рассады.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/lakomka-harakteristika-i-otzyvy-foto.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: