Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Калина – это многолетний кустарник, плоды которого известны своими антипростудными свойствами. Кости также используются в лечебных целях. В народной медицине применяется калина обыкновенная или сладкоплодная. Напитки и консервация готовятся из фруктов. Кости и сок используются в косметологии. Калина имеет множество лечебных свойств и показаний к применению, за исключением простудных заболеваний, но есть и противопоказания.

Химический состав калины

Полезные вещества, которые содержат фрукты:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пирокатколы;
  • органические кислоты, жиры;
  • витамины C, A, E, K, P;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.



Ягоды содержат пектины, поглощающие токсины, и Р-активные полифенолы, укрепляющие кровеносные сосуды. Семена калины состоят из 21% жирного масла.

Основные химические элементы, содержащиеся в ягодах калины:

  • железо;
  • футбол;
  • цинк;
  • молибден;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Калина содержит редкий элемент ванадий. Он относится к металлам. В организме человека ванадий участвует в обмене веществ и выработке энергии, регулирует работу нервной системы и входит в состав костной ткани. Вещество способствует снижению холестерина, поэтому полезно при атеросклерозе.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Калина – известное лекарство от простуды. Одна ягода восполняет суточную потребность ребенка в витамине С, а одна ложка – взрослому. Семена калины богаты антиоксидантами и веществами, стабилизирующими работу сердца. Их сушат, обжаривают, перемалывают и готовят как кофе.

Полезные и лечебные свойства

Польза ягод калины для организма:

  • повысить иммунитет;
  • оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые оболочки;
  • замедлить воспалительный процесс;
  • очистка от шлаков;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • низкое кровяное давление;
  • влияют на гемостаз, ускоряют свертывание крови;
  • помогает вывести мокроту при сухом кашле;
  • предотвратить застой желчных путей.

Ягодный сок препятствует образованию злокачественных новообразований в желудке и кишечнике, при регулярном употреблении снижает спазмы при повторяющихся женских болях и регулирует менструальный цикл.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Чай помогает справиться с неврозами, головными болями и бессонницей. Полоскание горла отваром калины снимает ангину при ангине, фарингите.

С какими заболеваниями поможет справиться?

Употребление консервированных и сырых ягод калины укрепляет организм от следующих заболеваний:

  • малокислотный гастрит;
  • полипоз кишечника;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • прыщи;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • гипертония;
  • анемия.

Пить отвар полезно при поносе, водянке, заболеваниях печени. Небольшое количество ягод калины можно есть при сахарном диабете. Полезная ягода содержит легкоусвояемый пектин, стимулирует выработку инсулина и восполняет авитаминоз.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Рецепты народной медицины

Напитки из калины обладают лечебным действием при длительном употреблении. Пить их рекомендуется курсом от одного до трех месяцев.

Сок калины с медом при гипертонии

Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды калины – 1 килограмм;
  • мед – 250 грамм;
  • вода – 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  • вымыть ягоды, очистить плодоножки;
  • отжать сок, пропустив его через дуршлаг или соковыжималку;
  • переложить сусло в кастрюлю и залить водой;
  • кипятить;
  • кипятить 10 минут;
  • процедить отвар и влить его в выжатый сок;
  • после остывания добавить мед и перемешать.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Две столовые ложки напитка принимают дважды в день, перед обедом и ужином. Если у вас постоянно высокое кровяное давление, добавьте утреннюю дозу перед завтраком.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задайте вопрос При гипертонии сок калины снимает отеки, снимает головные боли и нормализует пульс.

Квас из калины и свеклы при имеющихся сердечно-сосудистых проблемах

Состав:

  • ягоды калины – 1 килограмм;
  • свекла – 1 килограмм;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Как приготовить:

  • натереть свеклу в кастрюле;
  • отварить в литре воды и кипятить до получения отвара;
  • промытую калину залить горячей водой и прокипятить 15 минут;
  • отвары свеклы и калины процеживают, соединяют;
  • добавить сахар и вскипятить.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Напиток можно пить после того, как он остынет. Сахар можно заменить медом. Калиновский свекольный квас, как дополнительное средство к медикаментозной терапии, снижает риск инсульта и инфаркта.

Чай с калиной при простуде

Для приготовления лечебного напитка понадобится 200 граммов свежевымытых ягод калины. Метод ферментации:

  • промыть ягоды;
  • замесить в керамической посуде, залить кипятком;
  • настоять 10 минут;
  • усилие;
  • поставить жидкость на плиту и вскипятить.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Чай слегка кисловатый. Добавьте мед и лимон для насыщенного вкуса.

Мед с калиной от кашля и бронхита

Для приготовления вам понадобятся:

  • мед – 3 столовые ложки;
  • плоды калины – 250 грамм;
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  • вскипятить воду;
  • добавить ягоды и варить 10 минут;
  • отвар процедить через сито;
  • добавить мед.

Пить по полстакана трижды в день.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Как косметическое средство

Настой ягод калины очищает лицо от веснушек. Экстракт фруктов и масло косточек оказывают омолаживающее и осветляющее действие на кожу, удаляют пигментные пятна. Калина ледяная – средство от первых морщин. Сок замораживают кубиками и каждое утро втирают в лицо. После процедуры нужно подождать 10 минут, а затем смыть. В результате кожа становится свежей и подтянутой.

Основу масок составляют тертые ягоды и семена. Другие ингредиенты превращают пюре из калины в универсальное косметическое средство:

  • морщинка – с яичным желтком и банановым пюре, выдержать 40 минут и смыть теплой водой;
  • для сухой кожи – с водорослями и маслом ши нанести на распаренное лицо и через 30 минут смыть. Питательная маска устраняет сухость за 10 дней;
  • для жирной кожи – смешать сок калины с маслом зверобоя и красной глиной, выдержать 20 минут и смыть отваром крапивы. Через 10-14 дней кожа тускнеет, овал лица подтягивается;
  • против купероза – ягоды с семенами, но без кожуры, смешанные с медом и подогретым маслом авокадо, наносят на лицо, кроме области вокруг глаз и губ, через 20 минут смывают ватным тампоном;
  • против мимических и глубоких морщин – с рисовым крахмалом или измельченными рисовыми зернами, жирной сметаной и аптечным масляным раствором токоферола. Смесь наносится на лицо на 30 минут;
  • для увлажнения: нанести горячее картофельное пюре с соком калины, глицерином и эфирным маслом розы на 40 минут;
  • тоник – смесь сока, жирной сметаны, измельченной овсянки и абрикосового масла наносится на лицо и смывается через 40 минут.

Простое средство от пигментации – сок калины. Наносится ватным тампоном на проблемный участок и через 10 минут смывается. При регулярном использовании кожа светится.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Как собрать ягоды и сохранить

Плоды калины собирают после первых заморозков, когда они станут сладкими. Грозди оторваны или полностью разрезаны. Кожура ягод не ломается, пока они хранятся на стеблях. Но если собирать ягоды по одной, кожица лопается и выходит сок. Собранный виноград гроздьями вывешивают на чердаке или сушат в сушильном помещении при температуре 70 градусов. Сушку отделяют от стеблей и добавляют в черный чай.

Также существуют способы хранения и приготовления восхитительно свежей калины.

Заморозка

Перед замораживанием ягоды целиком не моют, а только освобождают от черенков. Избыточная влажность приводит к образованию плесени. Фрукты выкладываются на плоскую тарелку в один слой и помещаются в морозильную камеру. Через час ягоды извлекаются, упаковываются под вакуумом и помещаются в морозильную камеру. Лучше всего большой объем разделить на небольшие порции и сложить в отдельные небольшие коробочки. Ягоды не следует замораживать дважды, так как при повторном размораживании питательные вещества будут уничтожены.

Калину можно замораживать сразу в пакетах при температуре от 18 до 23 градусов ниже нуля. Срок годности быстрозамороженного продукта 8-12 месяцев. При температуре -8… 0 градусов калина хранится 2-4 месяца. Замороженные ягоды можно добавлять в чай, использовать в желе и начинках для тортов.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Консервированный сок

Перед варкой калину промывают и оставляют на дуршлаге со стаканом воды.

Сок готовится по обычному рецепту:

  • отжать соковыжималкой или через два слоя марли;
  • отварить корж десять минут и процедить;
  • в бульон добавляют сок, сахар и нагревают до температуры +85 градусов.

Горячий сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед применением его необходимо разбавить водой.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Калина, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • свежие плоды калины – 300 грамм;
  • сахар – 60 грамм.

Способ приготовления:

  • посыпать сахаром промытые и сушеные ягоды без черенков;
  • измельчить на мясорубке или пропустить через мясорубку ножом в кухонном комбайне.

Готовая масса хранится в морозильной камере в пластиковых емкостях, а также в банках: раскладывается по стерилизованным банкам, пастеризуется в кастрюле с кипятком и закатывается.

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Цукаты из калины едят на десерт, растворяют в кипятке или добавляют в черный чай.

В каких случаях лучше отказаться от ягоды?

Противопоказания к лечению народными средствами на основе калины:

  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острая болезнь почек;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная чувствительность.

Отмечается вред кислых красных ягод при беременности. Употребление настоев и соков повышает тонус стенок матки, что может привести к преждевременным родам. Повышение гемоглобина из-за чрезмерного увлечения красной ягодой также отрицательно сказывается на развитии плода. Калина противопоказана при грудном вскармливании из-за риска возникновения у малыша аллергии.



Источник – https://dachamechty.ru/yagody/kalina-lechebnye-svojstva.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: