Лечебные свойства растений трудно недооценить, ведь это настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Однако многие ошибочно полагают, что полезными свойствами обладают только плоды растения. Пример тому – смородина: все понимают, что ягоды полезны, но мало кто знает о целебной силе листьев. Ниже мы разберемся, чем так полезны листья черной смородины, разберем их лечебные свойства и научимся заваривать чай из сушеных листьев смородины.
- Состав: витамины и микроэлементы
- Полезные свойства листьев черной и красной смородины
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- В каких сферах используется
- Народная медицина
- Косметология
- Когда собирать и как правильно высушить
- Сушка
- Ферментация
- Как хранить зимой
- С какими компонентами можно сочетать
- Рецепты приготовления
- Настойка
- Целебный чай из веточек и листочков
- Отвар
- Показания к применению
- Ревматизм
- Диабетикам
- При гриппе и простудных заболеваниях
- Для снижения температуры
- Польза при похудении
- Можно ли применять женщинам при беременности
- Противопоказания к употреблению
Состав: витамины и микроэлементы
Смородиновый чай и другие напитки считаются полезными не просто так. Все дело в богатом составе растения. В его состав входят такие полезные соединения, как:
- Группа витаминов: В, К, А, С, РР и Е.
- Антиоксиданты.
- Медь.
- Натрий.
- Органические кислоты.
- Марганец.
- Флавоноиды.
- Фитонциды.
Все это вместе создает настоящую бомбу витаминов и минералов, которые заряжают организм здоровьем и энергией.
Полезные свойства листьев черной и красной смородины
Как и все другие продукты на земле, смородина приносит пользу и вред человеку. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, а в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.
Преимущество:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает целебное действие при заболеваниях органов пищеварения.
- Регулирует свертываемость крови.
- Положительно влияет на кожу человека.
- Избавьтесь от лишней жидкости.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется использовать с:
- Аллергические реакции на продукт.
- Язва.
- Гастрит с повышенным уровнем кислотности.
- Тромбоз с воспалением стенки вены.
Важно! Профилактику и лечение смородиной не рекомендуется продлевать более чем на месяц. По истечении этого срока прием необходимо прекратить, а организму дать отдохнуть.
Для мужчин
Мужчинам растение поможет в следующем:
- справиться с нарушением функций репродуктивной системы;
- снизить риск сердечного приступа;
- нормализует деятельность мочевыделительной системы;
Для женщин
Женщинам растение будет полезно благодаря следующим свойствам:
- замедляет процессы старения в организме;
- нормализует обмен веществ;
- насыщает организм фолиевой кислотой.
Перед использованием в лечебных целях убедитесь, что ваша кровь имеет хорошую свертываемость и что кислотность желудка не превышает нормы. Не рекомендуется использовать во время грудного вскармливания.
Для детей
Польза для детского организма заключается в следующем:
- улучшает память;
- укрепляет кости;
- стимулирует мозговую деятельность.
В каких сферах используется
Сфера использования достаточно широка, а полезные свойства смородины используются в:
- народная медицина;
- косметика;
- готовка.
Народная медицина
Применение черной смородины активно практикуется в народной медицине, а рецепты на ее основе помогают бороться с:
- ревматизм;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- холод;
- цинга;
- больное горло;
- диатез;
- пожинать.
Косметология
Для косметологов растение является настоящим сокровищем, ведь на его основе разработаны кремы и маски, помогающие при:
- пигментные пятна и веснушки;
- уменьшает количество морщин, омолаживает и тонизирует кожу;
- избавляет кожу от омертвевших клеток, ускоряет естественный процесс регенерации;
- укрепляет волосы и придает естественный красивый блеск;
- укрепляет ногти.
Когда собирать и как правильно высушить
Чтобы получить максимальную пользу, продукт необходимо правильно собрать и подготовить, и выбрать для этого благоприятное время. Для смородины этот период считается временем цветения. В разных регионах это может произойти в разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести только в августе.
Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюдение следующих условий:
- погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
- желательно, чтобы за несколько дней до сбора прошел небольшой дождь, который смоет с листьев всю грязь;
- не лишним будет ориентироваться на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.
Примечание! После сбора листья нельзя мыть, так как это помешает правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.
Сушка
Собранные листья равномерно раскладывают на чистом куске ткани и отправляют в специально подготовленное место, отвечающее следующим условиям:
- хорошо вентилируется;
- теплый;
- защищен от прямых солнечных лучей;
- низкая влажность.
Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к использованию. Не забывайте регулярно перемешивать листья и проверять, не повреждены ли они. Листья готовы, когда их текстура становится хрустящей. Затем можно завершить сушку и отправить коллекцию на хранение.
Ферментация
Ферментация происходит следующим образом:
- В течение дня просушиваем листья, раскладываем их ровным слоем на куске чистой ткани, в месте, прикрытом тенью.
- Из сушеных листьев выделяют сок, для этого их мелко шинкуют, растирают в ступке или перемалывают на мясорубке.
- Полученную массу выгружают в подготовленную емкость, которую накрывают влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов и даем массе как следует перебродить.
- Подсушиваем массу в духовке, при температуре 100°С, пока масса не станет ломкой на ощупь.
Старайтесь не пересушивать листья – от этого они станут менее ароматными и вкусными.
Как хранить зимой
Сухие листья хранят целиком или измельчают на мелкие фрагменты, которые ссыпают в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Храните контейнер в месте, защищенном от солнечного света, например, в кухонном шкафу.
С какими компонентами можно сочетать
Листья смородины хорошо сочетаются с:
- листья малины;
- мята;
- можжевельник;
- кофе;
- миндаль;
- красная смородина;
- вишня;
- крыжовник.
Рецепты приготовления
Не каждая хозяйка знает подходящие рецепты приготовления листьев черной смородины. Ниже мы рассмотрим три самых популярных рецепта, дающих максимальный лечебный эффект при употреблении:
- настойка;
- чай из целебных веточек и листьев;
- отвар.
Польза каждого из них проверена поколениями наших предков, что лучше всего говорит о качестве рецепта.
Настойка
Ингредиенты для листьев:
- вода – один литр;
- измельченные листья черной смородины – 6 больших ложек.
Алгоритм приготовления:
- подготовка листьев
- вскипятить воду;
- засыпать листья кипятком и снять емкость с огня;
- дайте настояться в течение часа;
- процеживаем настой.
Использовать не более 250 миллилитров настоя в сутки, за 3-6 подходов.
Целебный чай из веточек и листочков
Для приготовления чая используется сбор ягод и листьев растения, которые необходимо заваривать вместе с черным чаем. Состав:
- вода – 0,5 литра;
- сахарный песок – по вкусу;
- листья черной смородины – две большие ложки;
- маленькая ложка черного или зеленого чая.
Рецепт:
- промыть и измельчить листья;
- засыпаем в кипящую воду и даем настояться 10-15 минут;
- добавить чай и дать настояться еще 1-2 минуты;
- процедите жидкость и добавьте сахар или мед по вкусу.
Примечание! При желании состав можно разнообразить, добавив листья других растений, например мяты или малины.
Отвар
Его используют в лечебных целях, а для приготовления нужно подготовить:
- листья и ягоды – по 4 штуки;
- вода – 300 миллилитров.
Готовка:
- вскипятить воду;
- добавить листья и ягоды;
- варить 20 минут на минимальной мощности плиты;
- фильтруем;
- охладить бульон.
Показания к применению
Смородина не теряет своих лечебных свойств в любом виде, будь то напиток или свежий продукт. Его употребление помогает справиться со многими недугами, а врачи рекомендуют использовать растение при следующих заболеваниях:
- ревматизм;
- диабет;
- грипп и простуда;
- при повышенной температуре;
- для похудения.
Ревматизм
Очищает организм от избытка мочевой и щавелевой кислот, помогая тем самым бороться с ревматизмом, болями в суставах и подагрой. Хорошо помогает пожилым людям.
Диабетикам
Его рекомендуют врачи из-за высокого содержания фруктозы в ягодах. Подходит при сахарном диабете 1 и 2 типа. Листья очищают организм, выводят токсины и другие вредные вещества.
При гриппе и простудных заболеваниях
Эффективное средство, позволяющее бороться с болезнетворными микроорганизмами, насыщать его ударной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Хорошо помогает в виде чая и различных настоек.
Для снижения температуры
Чай из черной смородины или листьев смородины – отличное жаропонижающее средство, позволяющее быстро снизить температуру и приносящее пользу организму.
Польза при похудении
Обладает жиросжигающими свойствами благодаря высокому содержанию витамина С. Такими свойствами обладает не только черная, но и красная, и даже белая смородина.
Можно ли применять женщинам при беременности
Беременным женщинам разрешено есть черную смородину в умеренных количествах, так как она помогает при:
- диарея;
- от отеков;
- является хорошим антидепрессантом;
- снижает высокое кровяное давление;
- уменьшает явления токсикоза на ранних сроках беременности.
Важно! Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к употреблению
Как было сказано выше, не рекомендуется использовать продукт при:
- гастрит;
- язва;
- камни в почках;
- аллергия;
- глаукома.
В остальных случаях при умеренном употреблении растение принесет пользу организму, укрепит его и надолго придаст энергии.