Лечо без стерилизации на зиму

Рецепт нестерилизованного лечо полюбился многим хозяйкам за простоту исполнения и быстрый процесс приготовления. Стерилизация банок для салатов – задача проблемная. В то же время это не всегда заканчивается благополучно: банки могут разбиться из-за высоких температур, и, вынув их из кастрюли, неудивительно, что они горят. В этом случае достаточно прокипятить и просушить емкость.

Лечо без стерилизации на зиму

Классическое лечо готовят из перца и помидоров с добавлением растительного масла и специй. Многие хозяйки меняют рецепт по своему вкусу, поэтому вариантов этой овощной закуски предостаточно. Однако основные ингредиенты (помидор и перец) присутствуют в каждом рецепте.

Блюдо сохраняет аромат и аромат летних овощей. А благодаря яркому цвету плодов салат получается нарядно красивым. Подается как гарнир к основным блюдам или как отдельная закуска. Этот нежный салат отлично сочетается с яичницей, вареными овощами или хлебом.

На первый взгляд может показаться, что лечо долго не хранится без стерилизации. Но это не так. Изделие прекрасно сохраняется за счет добавления уксуса и дополнительной консервации в виде медленного остывания смеси в банках под «мехом».

Комментарий! Лечо, как известно, происходит из Венгрии, но его заслуженно любят на всем евразийском континенте. В Европе лечо считается самостоятельным блюдом и используется как гарнир к мясу и рыбе.

Лечо без стерилизации на зиму

Особенности приготовления лечо без стерилизации

Особенность рецепта без стерилизации в том, что салат не нужно варить в банках. Но позаботиться о сохранности лечо все же стоит. Для этого нужно заранее прокипятить емкости и крышки. Уксус обеспечит дополнительную защиту.

Перед приготовлением лечо важно правильно подготовить овощи:

  • перцы вымыть, удалить косточки и мягкие внутренние перегородки, нарезать произвольными дольками и слегка обжарить;
  • томаты бланшируют кипятком и снимают кожицу, выдерживая пару минут в холодной воде.

Совет! Банки не нужно стерилизовать кипячением. Их можно просто хорошо вымыть и нагреть в духовке.

Для этого чистые банки емкостью 1 л помещают в разогретую до 50 ° С духовку на 5 минут, затем добавляют нагрев до 180 ° С и выдерживают еще 5 минут (если объем банки больше, затем время стерилизации увеличивается пропорционально).

Правила выбора продуктов

Вкус салата во многом зависит от качества овощей, из которых он приготовлен. Для лечения без стерилизации лучше всего выбирать крупные твердые перцы красного или оранжевого цвета, с гладкой блестящей кожицей и без признаков порчи. Помидоры должны быть хорошо созревшими, мясистыми и свежими.

Помимо вкусовых качеств, нужно позаботиться и о внешнем виде блюда. Положительный легкий перекус дают красные и оранжевые фрукты. А если взять овощи разного цвета, заготовка будет претендовать на оригинальность.

Лечо без стерилизации на зиму

Ингредиенты

Набор лечо продуктов без стерилизации прост. Вам понадобятся два основных ингредиента (помидоры и перец), растительное масло, специи и, конечно же, уксус.

Пропорции ингредиентов:

  • хорошо созревшие помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ст л.;
  • сахар – 200 г;
  • болгарский перец (желательно красный и / или оранжевый) – 3 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • черный душистый перец – по вкусу.
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.;

Можно добавить в рецепт морковь, от этого лечо она станет только вкуснее, ярче и ароматнее.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления займет некоторое время, не более получаса. В результате у вас получится очень вкусное и красивое блюдо. Поэтому рецепт такой привлекательный.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно очищенные помидоры измельчить через сито (можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере), полученное пюре перелить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, залить подсолнечным маслом. Хорошо перемешать и на умеренном огне довести до кипения.
  2. Пока томатная масса не закипит, перец очистите, нашинкуйте и слегка обжарьте. Обжаренные дольки перца выложить в кастрюлю с кипящим томатным соусом и тушить 20 минут, убавляя огонь.
  3. За несколько минут до окончания варки влейте уксус и снимите сковороду с огня.

Лечо без стерилизации на зиму

Готовое лечо переложить в стерильные банки, закатать чистыми крышками и укутать теплым одеялом. Дайте медленно остыть в течение ночи.

Совет! Передача перца – не обязательный этап рецепта. Вы можете обойтись без этого. А вот жареный перец придаст блюду изюминку. Главное не переваривать этот овощ, иначе он развалится и снизит эстетичность лечо.

Сроки и условия хранения

Хранить консервированное лечо без стерилизации можно даже при комнатной температуре (кладовая в квартире или под кроватью). Но лучше ставить банки с пустыми местами в темное прохладное помещение (погреб или подвал). До следующего овощного сезона салат обязательно сохранится на зиму.

Открытую банку лечо без стерилизации можно хранить в холодильнике под нейлоновой крышкой до недели. Хотя опыт показывает, что это блюдо не придется хранить так долго, обычно его едят в чистом виде.

Если салат не планировалось закатывать на зиму без стерилизации, его можно хранить в кастрюле, помещенной в холодильник, 5-7 дней.

Заключение

Лечо без стерилизации на зиму

трудно представить себе лучшую подготовку к зиме, чем лечо без стерилизации. Аромат конца лета, отличный вкус и еле уловимая пикантность маринада, придаваемая блюду уксусом, делают этот овощной салат «изюминкой программы» на любом столе. А яркие аккуратные дольки перца, плавающие в не менее красивом соке, способны украсить праздничное застолье и оживить натюрморт.

Баночка лечо, открытая холодным зимним вечером, вернет приятные воспоминания о лете и зарядит позитивными эмоциями.

Источник – http://agrognom.ru/retsepty/lecho/lecho-bez-sterilizatsii-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: